Знаете, я не дамбилавер, я нейтрал, но меня очень сильно возмущает то что Вы тут про него пишете. Дамб, оказывается, не директорствует в Хогвартса, он в ОФ людей вербует? Сидит такой в своём кабинете, наблюдает из окна очередное Озеро и такой: "ах, ну и гады... но потенциально полезные, полезные гады ". И отворачивается.JanJansen писал(а): 27 ноя 2018 16:15 Ну, с моей точки зрения Мародеры тоже отчисления не заслуживают. (По крайней мере сразу.)
Я бы, на месте Дамблдора, дал бы им второй шанс, даже в мирное время.
А в военное время тем более. Дамблдор - генерал, и "не сделать ради победы все, что только возможно", было бы с его стороны предательством по отношению ко всем, кто идёт за ним. Только представьте, какая это ответственность.
Вот представьте себя на его месте: от Вашего решения зависят судьбы и жизни десятков людей. Да есть четыре балбеса, которые в корне не правы, но они Ваши сторонники, и будут сражаться на Вашей стороне. И есть один умный, талантливый и непонятый, но "предположительно будущий враг", которого эти самые Ваши сторонники обижают.
Ваши действия?
Рискнете ли Вы жизнями тех, кто в Вас верит, ради создания комфортных условий " предположительно будущему врагу"?
Или скажете про себя:"Прости, Северус, но своим - все, остальным - закон".
Извините, это не Дамб, это Слаг в худшем его проявлении.
Ни Снейп, ни Мальсибер в пс на момент Хога не состояли. И Дамбу в то время раз уж на то пошло, надо было что-то придумывать, чтобы они там и не оказались, а не своих отмазывать.
И да, за человеком в вашем первым варианте больше пойдут, так как он большее уважение к себе вызовет, с обоих сторон.