А что слова Дамблдора для него ничего не значат? Или ему не хватает ума вспомнить сколько раз Снейп спасал ему жизнь? Я не требую от Гарри любви к Снейпу, но хоть благодарность-то должна быть.Это всё-таки книга о Гарри Поттере, не забывайте. Разве Гарри назвал бы Снейпа положительным - при таком отношении к нему?
Согласна, в тот момент он это доказал и я не называю его трусом. Убийство Дамблдора действительно стоило Снейпу дорого.Это не простое беспочвенное обвинение, оно затрагивает самую суть. Снейпу очень нелегко далось убийство Дамблдора, а тут из-за этого его ещё и трусом называют. В том-то и дело, что в тот момент Снейп доказал, что не трус. И даже неважно, каким он был раньше.
Может это обсуждали уже, но мне интересно, почему у Снейпа на лице была не злость на Гарри, не обида за беспочвенное обвинение (а оно именно такое), а боль скулящей собаки, запертой в горящем доме? Мне лично кажется, что это как бы намек на невозможность Снейпа убежать от своего прошлого и скорое наказание за него.