Просто Снейп связался с черной магией и с плохой компанией, а Джеймс хоть и издевался на Северусом, спас ему жизнь. Вот это качество было ценнее для Лили. У нее было сильное чувство справидливости. В начале она была другом Северусу и даже не разговаривала с Джеймсом когда тот посмеялся над ним с друзьями в поезде. Но в дальнейшем Северус начал проявлять себя не с лучшей стороны и пускай и дружеская любовь к нему стала охладевать.Susanna писал(а):(Моя первая мысль после прочтения всей книги была "Лили - дура, что она в Поттере нашла?")
Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)
Re: Сочувствуете ли вы Снеггу?
Остались воспоминания о ней и любовь. А это самое главное.А Снейп не видел Лили лет 18, фотографии может и остались, но больше ничего.
У Роулинг не говорится однозначно, что Снейп не слышал голоса Лили, что не видел её призрак. А может, он представлял её, вспоминал детство, когда они с Лили дружили. Любовь к Лили(частично и вина перед ней) вела его через всю жизнь, она была светом, который направлял его. Может, для кого-то Лили и умерла, но не для Снейпа. Он хранил память о ней, она жила в его сердце.Да и Гарри много раз видел фотографии своих родителей, их приизраки , слышал голоса, он похож на них.
В данном случае-нет. Главное, что любовь, главное, что Лили дорога Снейпу. Да и Дамблдор говорил не конкретно про родительскую любовь, а про тех, кого мы любили.Ну роидительская любовь это совсем другое.
Да. И это было его ошибкой. Но и у этой ошибки тоже были предпосылки.Просто Снейп связался с черной магией и с плохой компанией
Когда он спасал, он думал, скорее всего, не о том, что Снейп может погибнуть и его надо спасти, а о том, что если Снейп умрет, то отвечать будут Сириус и Люпин, вот их он и спасал, о них и беспокоился.а Джеймс хоть и издевался на Северусом, спас ему жизнь.
Фото похоже у него действительно не было, поскольку он оторвал кусок фото (с Лили) от семейной фотографии, когда был в доме Блэков и забрал себе (в 7 книге).Susanna писал(а):Ну роидительская любовь это совсем другое. Да и Гарри много раз видел фотографии своих родителей, их приизраки , слышал голоса, он похож на них. Они действительно живут в нем, потому что он их сын. А Снейп не видел Лили лет 18, фотографии может и остались, но больше ничего.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
По моему эту версию предложил сам Снейп, когда Лили ему напомнила об этом случае...Lumus писал(а):Когда он спасал, он думал, скорее всего, не о том, что Снейп может погибнуть и его надо спасти, а о том, что если Снейп умрет, то отвечать будут Сириус и Люпин, вот их он и спасал, о них и беспокоился.а Джеймс хоть и издевался на Северусом, спас ему жизнь.
Это так. Просто я считаю эту версию наиболее правдоподобной. Ну не из-за дружеских же чувств к Снейпу Джеймс его спасал?По моему эту версию предложил сам Снейп, когда Лили ему напомнила об этом случае...
Lumus писал(а):Это так. Просто я считаю эту версию наиболее правдоподобной. Ну не из-за дружеских же чувств к Снейпу Джеймс его спасал?По моему эту версию предложил сам Снейп, когда Лили ему напомнила об этом случае...
просто чисто из человеческих чувств..
или как истиный Гриффиндорец
А издевался Джеймс тоже из человеческих чувств?просто чисто из человеческих чувств..
Совесть Гриффиндорская заговорила...или как истиный Гриффиндорец
Ну да, издевался, думал мелочь, а как жизни коснулось, так и совесть проснуласьLumus писал(а):А издевался Джеймс тоже из человеческих чувств?просто чисто из человеческих чувств..Совесть Гриффиндорская заговорила...или как истиный Гриффиндорец
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
Форумчане я не помню, говорилось в книге или нет.
Снейпу приходилось убивать, как думаете? Но даже если не убить, так сотворить такое жуткое, что и представить страшно.
Просто я перевела компанию Волондеморта на наш преступный мир, ведь кровью иногда повязывают или делом за которое неминуемо уголовное наказание , иначе как докажешь преданность.. ведь когда новичок сам под статьей ходит, то есть хоть какая-то гарантия преданности.
-
Susanna
- Новичок
- Псевдоним: SpiritFelicis23737
Ну в школе и после он точно экспериментировал с Темной магией, определенно участвовал в стычках ПСов и Ордена. А убивать.. ну Дамблдора он сам прикончил(
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 27 секунд:
Кстати, если вспомнить, каким Снейп описан в каноне, становится понятным выбор Лили. Неопрятный, несимпатичный, тощий парень с отвратительным характером сиииильно ппроигрывал по сравнению с красавцем и звездой квиддича Поттером-старшим. Лили как и все подростки оценивала больше по внешним качествам, так что ее выбор был очевиден. А в фильме создали слишком.. приятный образ.
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 27 секунд:
Кстати, если вспомнить, каким Снейп описан в каноне, становится понятным выбор Лили. Неопрятный, несимпатичный, тощий парень с отвратительным характером сиииильно ппроигрывал по сравнению с красавцем и звездой квиддича Поттером-старшим. Лили как и все подростки оценивала больше по внешним качествам, так что ее выбор был очевиден. А в фильме создали слишком.. приятный образ.
SpiritFelicis23737
Волшебная палочка: 12,25 дюйма, черное дерево, шерсть единорога, довольно гибкая.
‘Dumbledore’s man through and through,
aren’t you, Potter?’
‘Yeah, I am,’ said Harry. ‘Glad we straightened that out.’
Волшебная палочка: 12,25 дюйма, черное дерево, шерсть единорога, довольно гибкая.
aren’t you, Potter?’
Полностью согласна. А если ещё брать в расчет то, что Снейп общался с будущими ПСами, а Лили это не нравилось, да ещё и назвал её грязнокровкой, то её выбор не так уж и удивителен.Кстати, если вспомнить, каким Снейп описан в каноне, становится понятным выбор Лили. Неопрятный, несимпатичный, тощий парень с отвратительным характером сиииильно ппроигрывал по сравнению с красавцем и звездой квиддича Поттером-старшим. Лили как и все подростки оценивала больше по внешним качествам, так что ее выбор был очевиден.
Образ, созданный Рикманом, отличается от канонного описания и с образом Снейпа не всегда совпадает, по крайней мере у меня.А в фильме создали слишком.. приятный образ.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Осталась любовь к ней. Могу повторить цитату из Уайльда:А Снейп не видел Лили лет 18, фотографии может и остались, но больше ничего.
"На горе он покинул ее, на погибель свою ушел от нее. Но любовь к ней всегда жила в его сердце и была она так сильна, что не могли ее сокрушить ни добро, ни зло, которое он встречал на своем пути"..
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется , любовь никогда не перестает…"
И мне всегда хотелось, чтобы сочувствие к Снейпу сочеталось с восхищением не его магической силой, не познаниями в ТИ, зельеварении, окклюменции или чем-то еще, не талантами шпиона, не хитростью и изворотливостью, даже не необыкновенным мужеством и отвагой, но именно Любовью. Любовью, над которой не властно даже время, любовью настолько сильной и беззаветной, что она могла побудить совершить все эти героические поступки. Любовью, которая даже будучи неразделенной, все равно остается Единственной и за нее все равно можно отдать даже жизнь. Той самой любовью, которая способна победить смерть...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
Susanna
- Новичок
И он из-за того что эта его великая любовь оказалась не взаимной достал всех знакомых, исходя желчью.
SpiritFelicis23737
aren’t you, Potter?’
aren’t you, Potter?’
"Если бы он стал защищаться от Лорда его либо убили бы..." - вот странно, а если Снегг защищаться не станет, Лорд что, передумает? Махнет рукой на Старшую палочку и на победу над Поттером и скажет - "Иди-ка ты, Северус, восвояси"?.. Именно что когда уже яснее некуда, что сейчас убьют, а сообщение не передано, это только дополнительный стимул бороться за жизнь любыми средствами. Какими угодно. Чтобы рассказать что-то Гарри, нужно быть живым.Susanna писал(а):Кстати, я могу объяснить почему с моей точки зрения Снейп не сопротивлялся. В тот момент все его мысли были заняты тем как рассказать Гарри про его предназначение. Если бы он стал защищаться от Лорда его либо убили бы (что погубило бы все) либо ему пришлось бы бежать и потерять возможность приблизиться к Поттеру.
- Бессмертная
- Староста
- Псевдоним: Язва дикая /Бесс - Филипп/
глупо думать о том, что было бы, тетя Ро уже написала нам, как есть)))Krystal писал(а):"Если бы он стал защищаться от Лорда его либо убили бы..." - вот странно, а если Снегг защищаться не станет, Лорд что, передумает? Махнет рукой на Старшую палочку и на победу над Поттером и скажет - "Иди-ка ты, Северус, восвояси"?.. Именно что когда уже яснее некуда, что сейчас убьют, а сообщение не передано, это только дополнительный стимул бороться за жизнь любыми средствами. Какими угодно. Чтобы рассказать что-то Гарри, нужно быть живым.
- Что с ним случилось, черт возьми?
- Я.
- Я.
Я и говорю не про "бы". Про то, что же там, собственно, было - по факту - смерть или инсценировка, уже многократно спорили в соседней теме и не только. Я убеждена во втором варианте, и ключевое подтверждение этому для меня именно полнейшее несопротивление Снегга в Хижине. При наличии средств для защиты (время, свобода рук, оружие - кстати, палочку он держит в руках и в конце поднимает ее наизготовку, но снова никаких видимых результатов по самозащите) - и при наличии, тем более, очень веской мотивации, чтобы за жизнь бороться любыми способами. Этот абсурд обретает смысл только при допущении, что Снегг не собирался отказываться от борьбы за жизнь, а просто делал это иным способом, нежели открытое сопротивление. Гораздо более хитрым и эффективным. Инсценировать смерть, убедить в этом Лорда (что и требовалось), но на самом деле выжить и передать сообщение Гарри (что и требовалось-2). Снеггу абсолютно не свойственно бросать в самый ответственный момент на самотек Дело, борьбу, к которой уже приложил столько усилий, и ему не свойственно просто опускать руки в момент опасности.Бессмертная писал(а):глупо думать о том, что было бы, тетя Ро уже написала нам, как есть)))
Присоединяюсь и подписываюсь под каждым словом.Krystal писал(а):Бессмертная писал(а):Я и говорю не про "бы". Про то, что же там, собственно, было - по факту - смерть или инсценировка, уже многократно спорили в соседней теме и не только. Я убеждена во втором варианте, и ключевое подтверждение этому для меня именно полнейшее несопротивление Снегга в Хижине. При наличии средств для защиты (время, свобода рук, оружие - кстати, палочку он держит в руках и в конце поднимает ее наизготовку, но снова никаких видимых результатов по самозащите) - и при наличии, тем более, очень веской мотивации, чтобы за жизнь бороться любыми способами. Этот абсурд обретает смысл только при допущении, что Снегг не собирался отказываться от борьбы за жизнь, а просто делал это иным способом, нежели открытое сопротивление. Гораздо более хитрым и эффективным. Инсценировать смерть, убедить в этом Лорда (что и требовалось), но на самом деле выжить и передать сообщение Гарри (что и требовалось-2). Снеггу абсолютно не свойственно бросать в самый ответственный момент на самотек Дело, борьбу, к которой уже приложил столько усилий, и ему не свойственно просто опускать руки в момент опасности.
Вообще мне кажется, если бы он сопротивлялся, то змея бы его просто так быстро не отпустила , а это время для яда, да и впилась бы сильнее (любое животное среагирует на сопротивление) вот он и расслабился, чтобы она быстро отстала от обмякщего тела. Хоть какой-то шанс выжить. Он все время смотрел на змею, предполагал ли он нападение сказать сложно, в последнюю минуту - думаю да и в момент нападения использовать палочку видимо передумал. Зачем рисковать с более непредсказуемым исходом событий, когда можно положиться на инстикты змеи и свою игру.
Снадобье от яда, думаю он всегда носил с собой, мало ли что. И он много раз, наверняка, видел нападение этой змеи, и если она предпочитает впиваться жертве в шею, то я бы на его месте вообще ошейник себе какой-нибудь придумала и скрывала бы его под воротником, что тоже может облегчить участь. Бывая рядом с такой опасной тварью и не предусмотреть хоть что-нибудь было бы глупо.
Последний раз редактировалось Lilu 16 фев 2011 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже больше склоняюсь ко второму варианту, но может, Роулинг нужно было это для сюжетного хода? Если бы Снейп сопротивлялся, то Лорд, скорее всего, убил бы его Авадой, но тогда, Снейп умер бы мгновенно и Роулинг пришлось бы придумывать другой вариант передачи Поттеру воспоминаний.что же там, собственно, было - по факту - смерть или инсценировка
Снейп, исходя из рассказанного Дамблдором, думал, что Поттер, после встречи с Лордом умрет, а так как кроме Поттера правду о Снейпе никто не узнает, да и Дамблдора нет, чтобы защитить, то Снейп понимал, что смысла оставаться живым нет. Если бы победило Министерство и ОФ, Снейпа бы судили за убийство Даиблдора и за причастность к ПС, а если бы победил Лорд, то Снейпу все равно, скорее всего, не жить. Вот и инсценировал свою смерть. Все это, конечно, уже не раз было сказано в других темах. Это лишь один из вариантов развития событий. Что же произошло на самом деле, знает только Роулинг.
Снегг не собирался отказываться от борьбы за жизнь, а просто делал это иным способом, нежели открытое сопротивление. Гораздо более хитрым и эффективным. Инсценировать смерть, убедить в этом Лорда (что и требовалось), но на самом деле выжить и передать сообщение Гарри (что и требовалось-2). Снеггу абсолютно не свойственно бросать в самый ответственный момент на самотек Дело, борьбу, к которой уже приложил столько усилий, и ему не свойственно просто опускать руки в момент опасности.
ППКС.Снадобье от яда, думаю он всегда носил с собой, мало ли что. И он много раз, наверняка, видел нападение этой змеи, и если она предпочитает впиваться жертве в шею, то я бы на его месте вообще ошейник себе какой-нибудь придумала и скрывала бы его под воротником, что тоже может облегчить участь. Бывая рядом с такой опасной тварью и не предусмотреть хоть что-нибудь было бы глупо.
-
Susanna
- Новичок
Глупо не глупо, но скорее всего он мертв.А все домыслы фанатов строятся на пустом месте.
SpiritFelicis23737
aren’t you, Potter?’
aren’t you, Potter?’
Коротко, ясно, без лишнего <<словопотока>> =) ..."Клиент скорее мёртв, чем жив.." (с) <___<Susanna писал(а):... он мертв.А все домыслы фанатов строятся на пустом месте.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Я тоже так считаю. В частности потому, что версия инсценировки с моей точки зрения убивает весь трагизм и глубину этой истории. Мне вообще кажется, что версия инсценировки предлагается слишком уж часто. Притворялся на холме, притворялся, рыдая в кабинете, притворялся в момент смерти... Когда же он НЕ притворялся в таком случае?Коротко, ясно, без лишнего <<словопотока>> =) ..."Клиент скорее мёртв, чем жив.."
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
Susanna
- Новичок
Когда над Гарри насмехался) Это было совершенно искренне. 
А вообще мне странно, что многим не понравиллся конец 7 книги и история принца. Дескать, Снейпа надо было оставить до конца таким бесчувственным, хладнокровным и равнодушно-циничным. Конечно Ролинг расписала его чувства немного...чересчур, это не сразу стыкуется с его образом в предыдущих книгах, но в конце концов никаких явных противоречий нет.
А вообще мне странно, что многим не понравиллся конец 7 книги и история принца. Дескать, Снейпа надо было оставить до конца таким бесчувственным, хладнокровным и равнодушно-циничным. Конечно Ролинг расписала его чувства немного...чересчур, это не сразу стыкуется с его образом в предыдущих книгах, но в конце концов никаких явных противоречий нет.
SpiritFelicis23737
aren’t you, Potter?’
aren’t you, Potter?’
Ну, прежде всего, Авада Лорда не устраивала, потому что он вообще не хотел направлять Старшую палочку против ее предполагаемого хозяина, да и настрой у него в Хижине для Авады не очень-то подходящий (для выполнения Непростительного надо по-настоящему этого хотеть).Lumus писал(а):но может, Роулинг нужно было это для сюжетного хода? Если бы Снейп сопротивлялся, то Лорд, скорее всего, убил бы его Авадой, но тогда, Снейп умер бы мгновенно и Роулинг пришлось бы придумывать другой вариант передачи Поттеру воспоминаний.
Но вообще, Роулинг могла придумать какие угодно варианты с т.з. сюжета, не нарушая логики характеров и повествования. Надо ей, чтобы Снегга укусила змея, и потом он передал воспоминания, - так зачем бы для этого подчеркивать, что у Снегга были все возможности для сопротивления, которыми он не воспользовался? Она могла, например, легко написать, что Снегг сопротивляться хотел бы, да не мог: был обезоружен/обездвижен/сильно ранен... И не тыкать в сопутствующие детали уйму подчеркнутых странностей. Нет, ей ведь понадобилось подчеркнуть, что волшебная палочка была у Снегга в руках, и в конце он ее поднял, но ни Лорда, ни змею никаким заклятием даже не попробовал шарахнуть, не пробовал сбежать. Ей понадобилось создать чехарду с непоявившимся портретом (а в интервью по этому поводу еще больше туману напустить) и с паролем на директорском кабинете, который Снегг зачем-то
Почему же на пустом? Это как раз объяснение - почему он вел себя именно так, как вел, и к чему там все эти странности.Susanna писал(а):Глупо не глупо, но скорее всего он мертв.А все домыслы фанатов строятся на пустом месте.
-
Susanna
- Новичок
Снейп не мог защищаться, в тот момент для него главное было передать воспоминания. Если бы он атаковал Лорда, аппарировал, сбежал, то попал бы в крайне затруднительную ситуацию, когда за ним охотились бы и и из Ордена и ПС. Возможно, он почувствовал, что Гарри стоит рядом, тогда зачем воообще сопротивляться?
Я вообще я не понимаю, зачем вм попытки объявить профессора живым. Книга все равно кончилась. Жив Снейп или мертв, это уже абсолютно не важно.
Я вообще я не понимаю, зачем вм попытки объявить профессора живым. Книга все равно кончилась. Жив Снейп или мертв, это уже абсолютно не важно.
SpiritFelicis23737
aren’t you, Potter?’
aren’t you, Potter?’
Затем, что если НЕ сопротивляться - при условии отсутствия "козырей в рукаве" и своего плана по инсценировке - то из той сцены ясно, что просто-напросто умрешь, и никому ничего уже не передашь наверняка. И это и будет самая затруднительная ситуация, если это можно так назвать. Рядом Гарри или не рядом, для того, чтобы рассчитывать передать ему воспоминания, нужно рассчитывать быть только живым, а не мертвым. А с чего ожидать, что тебя змеюка не до конца укусит, что не будет предсмертной спутанности сознания, да еще и окажешься в состоянии колдовать для передачи воспоминаний, если не принимаешь никаких средств для выживания и нейтрализации раны (будь то противоядие, кровевосстанавливающее зелье, средство для свертывания крови и/или заклинания с аналогичным эффектом)? Не зря он держал палочку наготове в финале. В противном случае выход был бы только один: сопротивляться, бежать или сражаться до конца, памятуя о своей невыполненной миссии и незавершенной войне, исход которой во многом зависит от его сообщения, - это единственный шанс, каким бы невеликим он ни был, иначе - смерть. А он там руки опускает, держа оружие буквально нацеленным на врагов. Как же.Susanna писал(а):Снейп не мог защищаться, в тот момент для него главное было передать воспоминания. Если бы он атаковал Лорда, аппарировал, сбежал, то попал бы в крайне затруднительную ситуацию, когда за ним охотились бы и и из Ордена и ПС. Возможно, он почувствовал, что Гарри стоит рядом, тогда зачем воообще сопротивляться?
Почему же неважно? У кого из героев какая судьба, кто пережил войну, кто нет, разве это несущественно?.. Так можно сказать, что вообще неважно, чем книга закончилась, раз уж все равно закончилась ))Susanna писал(а):Я вообще я не понимаю, зачем вм попытки объявить профессора живым. Книга все равно кончилась. Жив Снейп или мертв, это уже абсолютно не важно.
-
Susanna
- Новичок
Интересно, а отдавая воспоминания, он отдавал их полностью или только копию? Потому что если полностью, тогда точно умер.
SpiritFelicis23737
aren’t you, Potter?’
aren’t you, Potter?’
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Вот я думаю, что полностью и что они полностью настоящие. И признаться в самом сокровенном, в самом главном секрете, который столько лет хранил в своей душе, в величайшей тайне, объясняющей все - своей ЛЮБВИ, он мог только в момент смерти, зная, что ему уже нечего терять!Интересно, а отдавая воспоминания, он отдавал их полностью или только копию?
И я еще раз говорю - я не только не против такой трактовки его образа, я думаю, что по-другому просто было нельзя. Потому что для меня (и смею надеяться я в этом не одинока) - он в первую очередь не сильный маг, не хладнокровный шпион, не непревзойденный мастер ментальной магии, не хитрец, умеющий виртуозно притворяться и скрывать свои чувства, не преданный соратник Дамблдора, защитник и спаситель Гарри и многих других, даже не гений, изобретатель, талантливый ученый, искренне влюбленный в науку. Он - человек, умевший любить той самой великой огромной любовью, о которой - я в этом убеждена - мечтает в глубине души каждый - даже самый прагматичный, приземленный и рационально мыслящий из людей. Той самой любовью "про которую сказано "сильна, как смерть", для которой не существует преград и которая может быть только одна-единственная на всю жизнь. С первого взгляда и до последней секунды. Вот чем я восхищаюсь в нем прежде всего!