Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

что делали хаффлпаффы на лестничной площадке первого этажа?
Может, они вверх на шум потихоньку двигались? :)
In Rowling We Trust)))
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

lita, Макмиллан мотивировал свое присутствие тем, что "кто-то сказал про Темный Знак". Логично было бы, если бы они двигались в сторону выхода из замка, а? Что, собсно, и имело место позже, когда Гарри уже озвращался вместе с Хагридом.
Кроме того, если их действительно интересовал источник шума - они бы прошли отнюдь не до второго этажа ;).
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

Ushwood писал(а): Одно из двух: либо у Слагхорна три руки, либо он поймал Снейпа на пирожок.
.

Тихонько умираю со смеху. :D
Аналогично три руки у самого Гарри, в главе "пещера", там он в одной руке держит палочку, в другой кубок, а за третью его в это же время хватает Преиспод. Собсно, это я где-то тут уже писал...
Ну, здесь всё не так однозначно. Инфернал мог схватить его и за одну из занятых конечностей.
Вопрос: что делали хаффлпаффы на лестничной площадке первого этажа? Ведь их спальня, как известно, в полуподвале, рядом с кухнями. Толпиться они должны были либо в холле, либо еще этажом ниже.
Возможно, они решили подняться на верх, расчитывая встретить кого-нибудь из профессоров, и тут как раз из потайного хода выскочил Гарри.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Кроме того, если их действительно интересовал источник шума - они бы прошли отнюдь не до второго этажа
Тормоза они там :mrgreen: Гарри уже успел сбегать подраться, пообщаться с Хагридом, вернуться, а они за это время только успели из замка выйти, с первого этажа спустившись :D
In Rowling We Trust)))
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Аналогично три руки у самого Гарри, в главе "пещера", там он в одной руке держит палочку, в другой кубок, а за третью его в это же время хватает Преиспод.
Преиспод - это кто?
А там написано, что он хватал за _свободную_ руку Гарри? :wink:
что делали хаффлпаффы на лестничной площадке первого этажа? Ведь их спальня, как известно, в полуподвале
Видимо, это я упустила. Где сказано о месторасположении хаффлпаффской спальни? Я только помню про Слизерин - подземелье.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Prof.Lupin, начнемс))
Люди,
если главная ваша цель в споре - это: Цитата:
Все-таки не хочется, чтобы это были ляпы.
, тогда я - пас.
Цель наша в том, что бы все это объяснить. Сто раз здесь писали и говорили - магия, магией и волшебством все оправдывается. Согласен, не в каждом конкретном случае, но в большинстве своем.

Про дементоров и тварь разную.
Что есть богарт - страх, его воплощение. Видимо маг "пугаясь" питает богарта, иначе его способности трудно объяснить. Богарт впитывал страх Гарри. а вместе с ним и магическую силу, а сила зависит от чувств. Поэтому и "меркли свечи в аудитории" или как там прально.
Или богарт впитывает страх и уже знает что делать, т.к. маг этого боится и он следует данному сценарию.
1) когда Гарри пытается сделать патронус, у него главная проблема обычно - срочно припомнить сильно счастливое воспоминание: на это у него всегда уходит много времени, и всякий раз воспоминание оказывается недостаточно счастливое, так что патронус нормальный никак не выходит.
Есть версия, что при каждом вызове патронуса он как бы привыкает к своему владельцу, в начале самое сильное счастливое воспоминание, а затем все менее красочней, имхо. Вот все из ОФ общаются с их помощью и им каждый раз воспоминания придумывать?
2) на стадионе оказалось сто дементоров, и никто их не увидел, пока Гарри с метлы не упал? Они что, аппарировали туда всем полком, что ли?
Я б понял, если б один, два незаметно подкралось - но сто, да так что полный стадион народу их не заметил?
Странно.
Кстати, если они самовольно оставили свои посты, вполне мог забраться Сириус - почему замок опять не обыскали?
А их всех за такое нарушение дисциплины поувольнять должны были и новыми из Азкабана заменить.
Апогей матча - в поимки снитча, а чем Гарри занимался?? Всплеск эмоций как у зрителей так и у игроков. Дементоры могли появится именно в этот момент. Или же в фильме показано, что все небо было в дементорах, заполонили они его, не обязательно со стороны "земли", со стороны неба "пришли", туман был...
Извиняй, я тебя в очередной раз не понимаю.
Если я ночью иду один, без оружия, пешком через лес и боюсь волков - это понятно. Но если я еду на танке и все равно их боюсь - тогда я вынужден признать, что у меня, видимо, с мозгами что-то не в порядке.
Хорошо=)
Гарри же не переборол страх, а нашел от него защиту, какую никакую, но защиту. Страх Гарри не переборол, Патронус это Защитник, а не ликвидатор страхов. Ты думаешь если Уизли передавит всех пауков то он не будет их боятся? И если приводишь примеры, то уж приводи сопряжено с нашими героями.
Карина Кларк писал(а):
в первой книге на пиру по случаю начала учебного года все пели хогвартский гимн "Хогвартс, милый Хогвартс...", а не в один из следующих лет гимн не исполнялся.
Вот где то на сайте Ро что ли, был аналогичный вопрос - не взбунтовались ли учителя против гимна?
Да поют они его, как и Распределяющая Шляпа поет новичкам, только Гарри этого не видел, не присутствовал.

Lady Astrel,
Видимо, это я упустила. Где сказано о месторасположении хаффлпаффской спальни? Я только помню про Слизерин - подземелье.
У них гостиная - полуподвал. Ниже первого этажа. Вот и валезли, на шум грядущий...

Вам что описывать каждые действия? Тот туда наклонился, чтобы тото следать...Плюнул Слизнорт на ту вещь которую держал(на стол положил, там домовиков была куча) и Северуса втянул :wink:
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Где сказано о месторасположении хаффлпаффской спальни?
Вот здесь: http://jkrowling.nm.ru/fansite.html
In Rowling We Trust)))
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel,
Преиспод - это кто?
Inferius
А там написано, что он хватал за _свободную_ руку Гарри?
Там написано, что он схватил его за руку не занятую кубком.
Только что у него в одонй руке был кубок, в другой палочка. Но в следующей сцене он палочкой отмахивается от Преиспода... что крайне проблематично, если палочка в той же руке, за которую его схватили. Вариант, что он успел убрать палочку, а потом отбросить кубок и взять ее, не проходит как совершенно нелепый - он очень сильно торопился, и конечно ему бы и в голову не пришло тратить время на манипуляции с палочкой.

К вопросу о появлении дементоров на матче. Я тут задался вопросом, а что, собсно, представляет из себя квиддичный стадион. Детальных описаний, к сожалению, в книгах нет (или я их не помню?). Например: каков размер поля? Интуитивно ясно, что достаточно большой: игрокам, летающим на метлах, нужен простор. Я бы сказал - размер поля порядка футбольного.
В 6 книге упоминался момент, когда Рон ударом ноги послал квофл от кольца до кольца; стало быть, вряд ли там было 120 метров, как в футболе, но вот 50-70 метров быть вполне могло.
Теперь трибуны. Численность Хогвартса точно так и неизвестна, данные противоречивы. Но по самым оптимистическим оценкам она не превышает 1000 человек. Трибуны на 1000 человек (и даже на 2000, если с запасом) вокруг поля размером с половину футбольного - жалкое зрелище. Поэтому мне кажется, что трибуны должны быть, собсно, не "вокруг" поля, а только с одной стороны - как и делается у нас, муглей, на маленьких стадионах.
Так что дементоры на поле пройти могли очень легко; точно так же, кстати, как и те три псевдодементора (не с трибун же они вылезли).

Остается неясным вопрос, как Гарри мог упасть с пятидесяти футов (15 метров), если непосредственно перед тем он находился максимум на высоте верхнего яруса трибун. Такая маленькая по вместительности трибуна вряд ли могла состоять более чем из 10-15 рядов, и, отводя по полметра на ряд, получаем высоту 7.5 метров максимум.
Варианты объяснений: некоторое преувеличение при оценке высоты Фредом Уизли или кто там это произнес (вряд ли он вымерял высоту специально, а 50 - хорошая круглая цифра); либо поле несколько утоплено относительно трибун (это, кстати, для квиддича вполне разумно - на самом поле-то ничего интересного не происходит, игра идет выше); либо и то и другое.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
nuttO
Новичок

Сообщение nuttO »

Преиспод - это кто?
Инфернал(по Росмену)
impossible is nothing
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Так мы приходим к очень интересным выводам вроде того, что трибуны расположены выше уровня самого стадиона. Логично, в самом деле.
Карина Кларк писал(а):в первой книге на пиру по случаю начала учебного года все пели хогвартский гимн "Хогвартс, милый Хогвартс...", а не в один из следующих лет гимн не исполнялся. Это традиция такая петь гимн раз в семь лет? Или значение музыки, о котором говорил Дамблдор, уменьшилось?
Всё, что мне удалось найти на этот счёт - это что гимн Хогвартса записывали к дополнительным сценам в четвёртом фильме, и он есть на DVD. Как писал какой-то зритель о ней: "Гарри Поттер - это не мюзикл! Прекратите петь!" :D
Думаю, гимн могли исполнять и не каждый год. А вообще, его могли и не включать в книги из-за повтора - вряд ли у Гарри или читателей к новому году появились бы новые впечатления о гимне, а повторять то же самое - неинтересно.
nuttO писал(а):вспомнилась странность: когда Гарри отбывал наказание у Амбридж,шли вратарские испытанию(он ещё сокрушался,что не сможет ничего увидеть,-поле далеко).Но тут же он замечает неумелые действия очередногго вратаря и...называет имя охотника:Кэти Белл.Как он увидел?)))
Может, привык различать их издали, как опытный ловец? :)
А чтобы полноценно следить за матчем, нужно увидеть с такого расстояния и сами маленькие мячи.
Фанат Томи
Новичок

Сообщение Фанат Томи »

Подскажите, пожалуйста, я читал Гаррип Поттера многораз, и перечитав 3 книгу не понял одну вещь: Как в конце, когда к Гарри Поттеру собирались применить поцелуй дементора он спасся и смог вернуться назад во времени, но как. В книге дементоры склонились над ним с поцелуем, а он спас сам себя вернувись во времени. Но он же должен был умереть, следовательно после этогоон не мог выжить, и воспользоваться маховиком. P.S. Заранее прошу прощения есл иэжтот вопрос уже обсуждалсЯ, но перечитать все 80 стр не имею возможности, а узнать ответ на негоочень хочется.
Томская Томь навсегда!!!!!!!
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Фанат Томи, никто не умер, что вы так нервничаете :D Дементоры не успели его поцеловать, только собирались.
In Rowling We Trust)))
Фанат Томи
Новичок

Сообщение Фанат Томи »

lita писал(а):Фанат Томи, никто не умер, что вы так нервничаете :D Дементоры не успели его поцеловать, только собирались.
Почему? По книге они склонились над нм собираясь целовать, и не поцеловали только потому что им пошеал Гарри. Но он должен был умереть, так как его сначала стали убили, потом он вернулся, и спас сам себя. Как? Что испугало дементоров. Уменя есть идея что Снег, так ли это?
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Вы сами-то себя понимаете? :D
С чего Гарри "должен был умереть"?
In Rowling We Trust)))
Фанат Томи
Новичок

Сообщение Фанат Томи »

В книге была фраза: Дементоры склонились над Гарри и решеили поцеловать его, Гарри понимал что смерть была близка, но тут он увидел свет, что-там и увидел волшебника, который спас его от СМЕРТИ! Потом еще обсуждали что дементоры обнаглели и хотели применить поцелуй к невинному. То есть они бы убили его если бы не Гарри, котрый как-то выжил. как?
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Но ведь не убили же. Я не понимаю, в чем проблема :D
In Rowling We Trust)))
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Действительно, а в чём проблема-то? Решили поцеловать, но не поцеловали, соответственно - не убили --> соответственно остался жить и мог потом вернуться и спасти себя (типа того).
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Генри Пушель
Ученик

Сообщение Генри Пушель »

Помоему тут фишка с переплетанием времени (которая хорошо показана в третьем фильме).
Типа и прошлое будущее и настоящее есть одновременно (по крайней мере я понял это так :-) ).
Prof.Lupin
Ученик

Совет профессора Люпина

Сообщение Prof.Lupin »

Люди,
совет вам от профессора Люпина:

не пытайтесь обнять необъятное. :-)

Мозги сломаете.

Да, люди, обнимайтесь с осторожностью. Особенно когда обнимаетесь мозгами)))) Автору поста замечание. Не пишите ничего в темах с обсуждениями, если вам нечего сказать по существу. Модератор.
Саня
Ученик

Сообщение Саня »

Генри Пушель,респект.
ИМХО,это единственное обьяснение.Ибо чтобы спасти себя в прошлом,Гарри нужно было оттуда выбратся,но без себя будущего он не смог бы вернутся в прошлое(думаю после второго прочтения разобратся можно :mrgreen: ).Так что действительно,только существуя и прошлое,и настоящее,и будущее одновременно такое возможно.
Что касается меня,то я бы предпочел быть первым здесь,чем вторым в Риме./Гай Юлий Цезарь/
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

А я вот ещё о чем подумала: Ролинг как-то сказала, что волшебники живут дольше обычных людей, МакГонагал 75 лет, а Дамблдору уже 150.
Ну, с Дамблдором ясно, в свои 150 лет он выглядит уже очень старым. Но МакГонагал тоже уже весьма пожилая дама (как и должно быть в 75 лет), хотя она в двое моложе Дамблдора.
Совершеннолетними волшебники становятся даже раньше магглов, в семнадцать лет, в тридцать, сорок, пятьдесят лет выглядят,как им и положено...
Получается, что волшебники долго живут за счет своей старости. То есть детство, юность, зрелость они проходят как все, а потом ещё почти целый век живут стариками... Чудно.
Саня
Ученик

Сообщение Саня »

Карина Кларк,а откуда инфа сколько лет Дамбу и МакГонагал?
Что касается меня,то я бы предпочел быть первым здесь,чем вторым в Риме./Гай Юлий Цезарь/
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

Саня, я прочла в одном из интервью Ролинг, а потом это было выложено на некоторых сайтах.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Да, там еще те долгожители. Помнится, что один из экхаменаторов принимал экзамен у Дамблдора, то есть ему уже под 200(=
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
moJo
Новичок

Сообщение moJo »

Я тут перечитывал вторую книгу и задумался. Что бы случилось если бы волдеморт вернул себе тело? Ведь получилось что у него сразу две души бы было одновременно(одна уже была, а другая из дневника появилась). Непорядок
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»