Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
gandalfgray2014
Ученик

Re: Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)

Сообщение gandalfgray2014 »

Almi2017 писал(а): 25 дек 2017 16:20
JanJansen писал(а): 25 дек 2017 13:56 Самураи это рыцари Японии - страны, где я никогда и ни за что не хотел бы жить.
Я тоже не знаток, но, насколько я понимаю, в рамках самурайской этики никакой роли не играет совесть, но колоссальную роль играет стыд.
Абсолютно неправильно понимаете. Почитайте кодекс самурая (бусидо).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 ... 0%B4%D0%BE
Если отвлечься от практических уложений, подлинный духовный смысл учения Бусидо — в том, что воин должен жить, осознавая, что он может умереть в любой момент, что нужно ценить каждую минуту, проведённую при жизни, потому что она может оказаться последней. Только человек, готовый к смерти, может жить, видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним. Только тот, кто понимает, что, быть может, видит это в последний раз, может смотреть на мир с такой любовью и замечать то, на что обычные люди в суете жизни не обращают внимания. Он чувствует, как солнце греет его своими лучами, как красиво поют птицы и шелестят листья деревьев, как листок, сорвавшись с ветки, кружась, попадая в ручей, стремительно плывёт по течению. Поэтому среди самураев было немало поэтов.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

gandalfgray2014 писал(а): 25 дек 2017 17:23
Almi2017 писал(а): 25 дек 2017 16:20
JanJansen писал(а): 25 дек 2017 13:56 Самураи это рыцари Японии - страны, где я никогда и ни за что не хотел бы жить.
Я тоже не знаток, но, насколько я понимаю, в рамках самурайской этики никакой роли не играет совесть, но колоссальную роль играет стыд.
Абсолютно неправильно понимаете. Почитайте кодекс самурая (бусидо).
Можно уехать очень далеко в буквоедстве, но - циничное такое рассуждение :wink: - "совесть" тяготеет к формализации, и корни имеет во внешних оценках. Всё-таки человек, вырабатывая у себя (незаметно для себя :wink: ) совесть, делает это на многих-премногих конкретных примерах: "так делать нехорошо (хорошо)", "что о тебе люди скажут (подумают)", и всё в этаком роде.
Просто в Японии, долго-предолго (с установления сёгуната Токугава) варившейся в собственном соку, доварившейся до изрядной однородности (чёткое разделение людей на социальные группы, чёткое расписание, что в какой группе людям положено делать, и т.д.), само воспитание людей вырабатывало достаточно устойчивое совпадение "что я хочу", "что я - при этом - чувствую", и "что я должен делать" и "как я оцениваю чужие действия". А в Европе, совсем не такой однородной, и с более переменной историей, тут таких совпадений было меньше, и собственная оценка своих действий запросто могла не совпадать с принятой.
(А судить о "совести" и "стыде" в переводных текстах - задача вообще очень сложная, из-за того, что точные значения терминов могут перекрывать разные смысловые поля. Особенно когда термины и так трудноопределимы. Кто может точно определить "совесть" и "стыд"?)
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Мистер Браунлоу писал(а): 25 дек 2017 17:38 Кто может точно определить "совесть" и "стыд"?
Википедия, язви ее в качель! :lol:

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.

Стыд — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество (философия) субъекта.
Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно.
Для возникновения чувства стыда нужны реальные или предполагаемые свидетели того, за что стыдно — те, перед кем стыдно. В отсутствие свидетелей чувство стыда не возникает, но может возникать чувство вины.
По мнению ряда антропологов, изучающих стыд и его проявления, стыд имеет большее значение в коллективистских культурах (Япония, Китай, Бразилия, Греция, Иран, Россия, Южная Корея). Тогда как в культурах Запада, базирующихся на индивидуализме, произошло замещение стыда виной. Значимость стыда в коллективистских культурах, среди прочего, является следствием того, что в этих культурах социальные нормы разделяются практически всеми и следовать им обязательно.

Стыд - это еще когда краснеют? Увы, Гермиона в последней (чернокожей) версии, лишена чувства стыда. У Темного Лорда или Черного, тоже стыд внешне не заметен. А вот Рон: "Он был уже не красным, а бордовым". :lol:
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

gandalfgray2014 писал(а): 25 дек 2017 17:23 Абсолютно неправильно понимаете. Почитайте кодекс самурая (бусидо).
Если отвлечься от практических уложений, подлинный духовный смысл учения Бусидо — в том, что воин должен жить, осознавая, что он может умереть в любой момент, что нужно ценить каждую минуту, проведённую при жизни, потому что она может оказаться последней. Только человек, готовый к смерти, может жить, видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним. Только тот, кто понимает, что, быть может, видит это в последний раз, может смотреть на мир с такой любовью и замечать то, на что обычные люди в суете жизни не обращают внимания. Он чувствует, как солнце греет его своими лучами, как красиво поют птицы и шелестят листья деревьев, как листок, сорвавшись с ветки, кружась, попадая в ручей, стремительно плывёт по течению. Поэтому среди самураев было немало поэтов.
Прошу прощения, а что именно в приведённой Вами цитате противоречит сформулированному мною тезису? А вот из той самой статьи, ссылку на которую Вы дали, рассказ, подтверждающий мои слова - прошу прощения за некоторую непристойность этого примера:
«Некий человек проходил через город Яэ, когда у него неожиданно заболел живот. Он остановился возле одного дома и попросил разрешения воспользоваться удобствами. В доме была только одна молодая женщина, однако она отвела его в заднюю часть дома и показала, где находится отхожее место. Как раз в тот момент, когда он снимал хакама и собирался сделать своё дело, домой пришёл муж этой женщины и обвинил их обоих в прелюбодеянии. В конце концов, эта история стала достоянием гласности, и её вынесли на рассмотрение в суд. Господин Наосигэ выслушал это дело и сказал: „Даже если фактическое прелюбодеяние не имело места, одно то, что этот человек, не задумываясь, спустил штаны в присутствии женщины, а женщина позволила ему это сделать в отсутствие мужа, может быть приравнено к прелюбодеянию.“ Говорят, что за этот проступок их обоих приговорили к смерти.»
Неважно, что у обоих и в мыслях не было ничего дурного, их совесть чиста - они сделали нечто формально постыдное, и потому могут быть обвинены в прелюбодеянии. Вот это примерно то, о чём я и говорила.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
gandalfgray2014
Ученик

Я считаю настолько очевидным, что Ваш тезис противоречит как статье, так и здравому смыслу, что не буду далее разжевывать. Если Вас не убеждают очевидные вещи и, если показывая на белое, Вы уверенно говорите, что это черное, то говорить с Вами нет смысла.
gandalfgray2014
Ученик

Для тех, кто не в танке, и способен к восприятию, по секрету сообщу, что Восток считается цивилизацией, ориентированной более на внутреннее (духовность, этические системы - как по букве, так и по духу), а Запад - более на внешнее. И о совести европейцев говорить в общем-то, не приходиться - это самая хищная и кровавая цивилизация в истории.
Аналог в мире динозавров - тираннозавр. Совести у него нет. Проверено и подтверждено.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

gandalfgray2014 писал(а): 25 дек 2017 22:11 Я считаю настолько очевидным, что Ваш тезис противоречит как статье, так и здравому смыслу, что не буду далее разжевывать. Если Вас не убеждают очевидные вещи и, если показывая на белое, Вы уверенно говорите, что это черное, то говорить с Вами нет смысла.
А конкретно по поводу приведённой цитаты из текста, на который Вы дали ссылку, есть возражения, что это именно иллюстрация приоритета "стыда" над "совестью"?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

gandalfgray2014 писал(а): 25 дек 2017 22:21 Для тех, кто не в танке, и способен к восприятию, по секрету сообщу, что Восток считается цивилизацией, ориентированной более на внутреннее (духовность, этические системы - как по букве, так и по духу), а Запад - более на внешнее. И о совести европейцев говорить в общем-то, не приходиться - это самая хищная и кровавая цивилизация в истории.
Аналог в мире динозавров - тираннозавр. Совести у него нет. Проверено и подтверждено.
Что у Востока в определённых кругах репутация такого рода, я не сомневаюсь. Что Запад достаточно агрессивен - с этим и спорить не стоит. Только дело не в духовности Востока и бездуховности Запада - дело в том, что активность вещь обоюдострая: она себя проявляет и в добре, и в зле. Да, Запад вёл много войн - Восток тоже, но о них мы знаем куда меньше, об этом "не пишут". Но Запад же строил школы и больницы, изобрёл пенициллин и написал Всеобщую декларацию прав человека. А духовность Востока - это пассивность. Уйди в себя и созерцай ничто. Духовность западного человека - даже монаха-отшельника - совершенно иная: люби Бога и ближнего. Активно люби: молись, жертвуй, накорми, напои, утешь, посети, вылечи. Вот, собственно, и всё, что я могу сказать про духовность Востока и Запада. Разве что ещё такая малость: тот японский господин, который, вероятно, приговорил двух человек к смерти - одного за то, что у него схватило живот, другую за то, что сжалилась над ним - наверняка не раскаивался, и никому бы в тогдашней Японии даже в голову не пришло, что тут есть в чём каяться. Но Запад имеет меру для того, чтобы судить земных судей и называть их неправедными. И западный человек, случается, раскаивается в содеянном, особенно если верит в Бога. И даже целые народы и вся западная цивилизация порой раскаиваются. Вот в этом и заключается смысл понятия "совесть" - в том, что человек начинает судить дела свои высшей нравственной мерой. Дальше на эту тему спорить я не стану.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
gandalfgray2014
Ученик

Almi2017 писал(а): 25 дек 2017 22:43
gandalfgray2014 писал(а): 25 дек 2017 22:11 Я считаю настолько очевидным, что Ваш тезис противоречит как статье, так и здравому смыслу, что не буду далее разжевывать. Если Вас не убеждают очевидные вещи и, если показывая на белое, Вы уверенно говорите, что это черное, то говорить с Вами нет смысла.
А конкретно по поводу приведённой цитаты из текста, на который Вы дали ссылку, есть возражения, что это именно иллюстрация приоритета "стыда" над "совестью"?
Если честно, то я не вижу, каким образом этот текст иллюстрирует приоритет стыда над совестью или наоборот.
Оба этих человека повели себя недолжным образом (как по букве, так и по духу). Согласен с судьей в том, что оба они виновны, а уж может это быть приравнено к прелюбодеянию или нет, и что за это полагается - щелбан или казнь - того не ведаю. Я бы не наказывал строго.
крокодайла
Ученик

Сообщение крокодайла »

Согласен с судьей в том, что оба они виновны
JUST
Виноваты в том, что у одного живот прихватило, а другая посочувствовала и дала присесть на горшок ахахахаха какой ФАРС, господи ты боже, и ведь даже человеку не видно, какая это ЧУШЬ, какая это КОМЕДИЯ, как же это глупо и смешно))
преступление: ДИАРЕЯ
наказание: КАЗНЬ
В ПРИНЦИПЕ НАМАЛЬНА НИЧЕ ТАКОГО НЕ ВИДНО! НУТУПЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ НЕ ПОНИМАЮТ НИЧЕГО В ДУХОВНАСТИ
Последний раз редактировалось крокодайла 25 дек 2017 23:12, всего редактировалось 1 раз.
PineappleCrocodile с умершего сайта
"i listened to this discourse with the extremest agony"
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

gandalfgray2014 писал(а): 25 дек 2017 23:03
Almi2017 писал(а): 25 дек 2017 22:43
Если честно, то я не вижу, каким образом этот текст иллюстрирует приоритет стыда над совестью или наоборот.
Оба этих человека повели себя недолжным образом (как по букве, так и по духу). Согласен с судьей в том, что оба они виновны, а уж может это быть приравнено к прелюбодеянию или нет, и что за это полагается - щелбан или казнь - того не ведаю. Я бы не наказывал строго.
Двух человек приговорили к смерти ни за что. Дикари. Ужасное время, ужасная страна.
gandalfgray2014
Ученик

Almi2017 писал(а): 25 дек 2017 23:02
gandalfgray2014 писал(а): 25 дек 2017 22:21 Для тех, кто не в танке, и способен к восприятию, по секрету сообщу, что Восток считается цивилизацией, ориентированной более на внутреннее (духовность, этические системы - как по букве, так и по духу), а Запад - более на внешнее. И о совести европейцев говорить в общем-то, не приходиться - это самая хищная и кровавая цивилизация в истории.
Что у Востока в определённых кругах репутация такого рода, я не сомневаюсь. Что Запад достаточно агрессивен - с этим и спорить не стоит. Только дело не в духовности Востока и бездуховности Запада - дело в том, что активность вещь обоюдострая: она себя проявляет и в добре, и в зле. Да, Запад вёл много войн - Восток тоже, но о них мы знаем куда меньше, об этом "не пишут". Но Запад же строил школы и больницы, изобрёл пенициллин и написал Всеобщую декларацию прав человека. А духовность Востока - это пассивность. Уйди в себя и созерцай ничто. Духовность западного человека - даже монаха-отшельника - совершенно иная: люби Бога и ближнего. Активно люби: молись, жертвуй, накорми, напои, утешь, посети, вылечи. Вот, собственно, и всё, что я могу сказать про духовность Востока и Запада. Разве что ещё такая малость: тот японский господин, который, вероятно, приговорил двух человек к смерти - одного за то, что у него схватило живот, другую за то, что сжалилась над ним - наверняка не раскаивался, и никому бы в тогдашней Японии даже в голову не пришло, что тут есть в чём каяться. Но Запад имеет меру для того, чтобы судить земных судей и называть их неправедными. И западный человек, случается, раскаивается в содеянном, особенно если верит в Бога. И даже целые народы и вся западная цивилизация порой раскаиваются. Вот в этом и заключается смысл понятия "совесть" - в том, что человек начинает судить дела свои высшей нравственной мерой. Дальше на эту тему спорить я не стану.
На Востоке изобрели бумагу, компас и многие другие изобретения. "Уйди в себя и созерцай ничто" - ну зачем изображать людей идиотами ? Все, чем люди занимались в древности, имело определенный смысл. Йоги вот уходили в себя - и добивались величайшего контроля над своим телом, чудеса творили. То же - мастера цигун.

А про активную любовь в статье написано, но Вы (естественно !) не пожелали заметить этого там. То, что Бог есть Любовь - на Востоке открыли задолго до Запада (еще до прихода Христа).

То, что этические системы Востока более развиты - это ведь не на пустом месте такая репутация. Естественно, там идет речь об активной любви. И в ряде этических систем Востока неоднократно утверждается пожелание счастья не только людям, но всем живым существам Вселенной. А что в западных этических системах о животных ? - "даны вам в пищу", более ничего.
крокодайла
Ученик

Сообщение крокодайла »

Двух человек приговорили к смерти ни за что. Дикари. Ужасное время, ужасная страна.
Я бы больше беспокоилась, если бы подобные люди европейские нормы оценивали как хорошие. вот тогда бы меня это реально испугало. а так - all is right with the world ;)
gandalfgray2014
Ученик

крокодайла писал(а): 25 дек 2017 23:10
Согласен с судьей в том, что оба они виновны
JUST
Виноваты в том, что у одного живот прихватило, а другая посочувствовала и дала присесть на горшок ахахахаха какой ФАРС, господи ты боже, и ведь даже человеку не видно, какая это ЧУШЬ, какая это КОМЕДИЯ, как же это глупо и смешно))
преступление: ДИАРЕЯ
наказание: КАЗНЬ
В ПРИНЦИПЕ НАМАЛЬНА НИЧЕ ТАКОГО НЕ ВИДНО! НУТУПЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ НЕ ПОНИМАЮТ НИЧЕГО В ДУХОВНАСТИ
Эту бессмыслицу комментировать не буду.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

gandalfgray2014 писал(а): 25 дек 2017 23:03 Согласен с судьей в том, что оба они виновны
Виновны, простите, В ЧЁМ?
уж может это быть приравнено к прелюбодеянию или нет, и что за это полагается - щелбан или казнь - того не ведаю
А совесть - эта самая "нравственная категория, позволяющая отличать добро от зла" - Вам на сей счёт ничего не подсказывает?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
крокодайла
Ученик

Сообщение крокодайла »

Эту бессмыслицу комментировать не буду.
а вам и нечем :^)
Виновны, простите, В ЧЁМ?
"В том, что хочется мне кушать"
Сегодня ты на чужом горшке сидишь, а завтра считаешь собственную семью важнее государя!
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 25 дек 2017 13:56 Снейп работал рядом с Макгонагал на протяжении шестнадцати лет, я допускаю, что он относился к ней по -дружески, и, что ему было больно, от того, что она считает его предателем.
Вас только что удивляло, что можно быть преданным и самоотверженным ради своего "начальника" (как вы называете сюзерена), но при этом вы теперь считаете в порядке вещей преданность и самоотверженную любовь ко всем подряд коллегам по работе :roll: Ну и ну.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

"Вина" у вообще ни за что казненных женщины и мужчины - это мощно, конечно. Но то, что восточные культуры ориентированы больше на внутреннее развитие, по сути так и есть, и примерно о том и речь шла в давнем здешнем споре о путях развития общества и о том, что вообще считать развитием. В смысле, что часто под этим подразумевают что-то внешнее.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 23 дек 2017 14:30 Ну ладно, Вы сами напросились на выяснение подробностей ))) Снейп не грубит постоянно и всем подряд - это очевидно.
Это все прекрасно. Но, вы согласны, что грубость грубости рознь, о чем я писала? Если да, то можно идти дальше :)
На счёт Снейпа. А вы посчитали сколько приэтом он был раз в кадре? По-моему если это учесть, то получится не самая красивая картинка.
Ну и опять-таки репутация Снейпа в Хогвартсе по-моему прекрасна говорит сама за себя. Так что там явно не гадость в год на человека :)
Что плохого сделал Джеймсу и Сириусу их друг Питер? Что плохого сделал Гарри Локхарт?... Во всех случаях причина одна и та же - раздражение. Причины, по которым возникло это раздражение - разные, у Снейпа куда более уважительные ИМХО, чем в приведённых выше примерах.
Нет уж :) Раздражение - это проблема того, кто раздражился. И никакие причины не могут быть достаточно уважительными для человека Б, кроме каких-то отрицательных действий человека А по отношению к человеку Б.
По-моему, уже в пятый раз: о том, может ли человек с этим мелким недостатком работать в школе.
Ок ))))) Хотя лично я разбирала вопрос, является ли грубость минусом или плюсом :) И мой вопрос - "о чем мы тут спорим" - относился к тому, что оказывается вы тоже считаете это минусом (хоть и небольшим). Я это давно знаю, кстати. Поэтому и задаю раз за разом этот вопрос :) Потому что интересующий меня вопрос мы не обсуждаем, а обсуждаем то, на счёт чего мы и так имеем более-менее одинаковое мнение. И это начинает надоедать :)

Но раз вы хотите обсудить, можно или нельзя ему работать в школе, то ок. Хотя, по-моему это дело вкуса. Вот вам мой ответ: Работать в школе конечно может ))) Но я бы своего ребёнка к такому учителю не отдала бы. Вы можете считать иначе. Это ваше право :)
Склонность в раздражающих ситуациях отвечать колко и обидно - это качество.
Это тоже выбор :) Человек выбрал по жизни быть колючим :) Люди колючими не рождаются :)
Последний раз редактировалось Jaina 26 дек 2017 05:11, всего редактировалось 5 раз.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 23 дек 2017 15:04 Jaina, Вы уж если копируете, то копируйте точно
Я же написала, что воспроизвожу не дословно. Мне главное было передать общую картину, а не частности. *Я же даже собеседников по именам не назвала :) *
А что касается, того, что я не вникла в ваши слова - зря вы так считаете. Вникла. Просто в примере сутрировала. Потому что поняла, что мы говорим с вами о разных вещах и нужно что-то, что даст вам возможность меня понять. Это, судя по результату, в общем и целом сработало :)
Это неправда. Я привела как раз примеры, когда персонажам НИЧЕГО плохого не сделали.
И я вам на это ответила, что также считаю это неправильным. :) Так что это как раз частично моё утрированное "А что тут такого". :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 23 дек 2017 22:14 Во-первых, уроки. Если помните, он ведет ВСЕ курсы от первого, до шестого, потому что его предмет до Ж.А.Б.А является обязательным, в отличие, например, от тех же прорицаний или магловедения, или даже древних рун. Во-вторых обязанности декана, к которым он относится более чем серьезно. В-третьих обеспечение школы и в первую очередь Больничного Крыла необходимыми зельями. То, что это - на нем он сам сказал во втором томе. И плюс я не утверждаю этого наверняка, но такое возможно: собственные исследования.
1. Уроки. Их также (все курсы от 1 до 5 включительно) ведут МакГонагл, Спраут, Флитвик.... В чем принципиальная особенность Снейпа?
2. А МакГонагл, Спраут, Флитвик относятся не серьёзно? Можно примеры?
3. А Спраут обеспечивает растениями :)
4. А собственные исследования как-то связаны с преподавательской деятельностью?
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

JanJansen писал(а): 25 дек 2017 23:12
А вы смотрели Легенду о Нарайяме? Действие происходит в 19 в. Так что время тут не при чем. А духовность там так и лезет отовсюду :lol:
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

gandalfgray2014 писал(а): 25 дек 2017 23:12 То, что Бог есть Любовь - на Востоке открыли задолго до Запада (еще до прихода Христа).
А в чём конкретно это выражалось на Востоке - то, что Бог есть Любовь? И, кстати, а где там вообще Единый Бог? Мы о буддистском Востоке сейчас говорим, верно?
То, что этические системы Востока более развиты - это ведь не на пустом месте такая репутация
Смотря что понимать под развитостью. Если большую степень "проработанности" -да, пожалуй. Если большую "оплодотворённость" любовью - нет.
в ряде этических систем Востока неоднократно утверждается пожелание счастья не только людям, но всем живым существам Вселенной. А что в западных этических системах о животных ? - "даны вам в пищу", более ничего.
"Пожелание счастья" - замечательная вещь. Только вот западный человек, которому животные даны в пищу, считает нужным о них заботиться и даже любить, а не просто "желать им счастья".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Любовь на Востоке - понятие созерцательное, на Западе - действенное. От западного понятия любви толку явно больше.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 26 дек 2017 04:30 На счёт Снейпа. А вы посчитали сколько приэтом он был раз в кадре? По-моему если это учесть, то получится не самая красивая картинка.
Достаточно много раз он был в кадре - причём, как правило, он там вместе с Гарри, который "особый случай". А показывать кому-либо "красивые картинки" Снейп не нанимался, он же не Локхарт )))
Ну и опять-таки репутация Снейпа в Хогвартсе по-моему прекрасна говорит сама за себя. Так что там явно не гадость в год на человека :)
У него репутация неприятного человека, а не трамвайного хама, не надо передёргивать. Из чего складывается такая репутация? Во-первых, из манеры держаться - даже когда Снейп просто молчит, у него мрачное, кислое, недовольное лицо, он часто раздражён или язвительно усмехается. Проще говоря, он почти постоянно испытывает негативные эмоции и по нему это очень хорошо видно. Люди, которые так выглядят и находятся в дурном настроении, не внушают симпатии, особенно если они при этом ещё и внешне не слишком привлекательны. Даже если они это своё состояние не выплёскивают вербально, оно всё равно из них "торчит" через мимику и жесты. Поглядишь на них - и у самого настроение испортится )) Во-вторых, из его явной предвзятости. Он в рамках учебного процесса всегда на стороне своего факультета, против его главного соперника - Гриффиндора - и не скрывает этого. Естественно, его несправедливость не способствует хорошей репутации. В-третьих, на нём крупными такими буквами написано "я "тёмная лошадка" с тёмным прошлым". Ещё один жирный минус в плане репутации. И только в четвёртых - его готовность сказать что-нибудь обидное. Вспомните, что говорят Гарри о Снейпе ещё до личной стычки на первом уроке. Говорят, что он всегда на стороне Слизерина. Говорят, что любитель ТИ. Мрачный и нелюдимый нрав у него на физиономии написан, когда Гарри видит его впервые в Большом зале. Но о манере хамить всем подряд - и даже всем гриффиндорцам подряд - никто не говорит. Так что Вы не совсем правильно воспринимаете его репутацию ))
Нет уж :) Раздражение - это проблема того, кто раздражился. И никакие причины не могут быть достаточно уважительными для человека Б, кроме каких-то отрицательных действий человека А по отношению к человеку Б.
Видите ли, истошно орать на всю улицу - это вообще-то ненормальное поведение, верно? И людям, которые вынуждены этот ор слушать, крайне неприятно. Но если человеку грузовик ногу переехал или если у него внезапно начались судороги - я сочту это вполне уважительной причиной для сколь угодно дикого ора. И не стану говорить, что боль - это проблема того, кому больно, пусть терпит, а мне обеспечьте тишину и спокойствие. Так вот, душа - она тоже может болеть. У Снейпа там, в этой самой душе, глубокие незажившие раны - о чём я Вам пишу уже в энный раз. Они ноют, видимо, постоянно - но когда их что-то задевает, терпеть боль становится невозможно. Иногда эти раны затрагиваются так сильно, что он и впрямь начинает орать, теряет самообладание. А иногда - менее сильно, но тоже весьма ощутимо. Вот Гарри - такой постоянный "задевающий" фактор. И да, это, конечно, проблема Снейпа - но не делать скидку на то, что ему действительно больно, это как требовать, чтобы человек, которому ногу переехали, не орал. Так же, хм, человечно )))
Хотя, по-моему это дело вкуса. Вот вам мой ответ: Работать в школе конечно может ))) Но я бы своего ребёнка к такому учителю не отдала бы. Вы можете считать иначе. Это ваше право :)
Ну, если дело вкуса, то и впрямь спорить не о чём. А про учителей моего ребёнка я на том форуме рассказывала. Не так уж сильно они от Снейпа и отличаются. Физрук, который сына "мешком" называет на уроке при ребятах, ещё похлеще Снейпа будет - он Невилла так не обзывает, хотя мог бы.
Это тоже выбор :) Человек выбрал по жизни быть колючим :) Люди колючими не рождаются :)
Да-да-да, люди всё выбирают. И родиться в благополучной любящей семье или в такой, как у Снейпа, где нищета, скандалы и ребёнок брошенный, тоже выбирают )) И внешность выбирают. И степень ранимости выбирают. И быть в школе объектом травли или всеобщим любимцем - тоже выбирают :neutral: Колючесть у растения - это его способ адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям. Колючесть у человека - способ адаптироваться к неблагоприятным жизненным условиям. Что у Снейпа такие неблагоприятные условия в наличии, Вы, надеюсь, спорить не станете? Вот отсюда и колючесть. И нет, я не говорю, что это единственный вариант. Но чтобы знать, хуже или лучше другие доступные варианты, надо разбираться подробно. А вот такой общий подход "человек выбирает что хочет" - он даёт слишком большую "погрешность" в суждениях.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»