Оригинальное понятие о диктатуре. Ну ок. Но диктатура, которая демократия, в реальном мире лучше диктатуры, которая олигархия или диктатуры, которая диктатура.)Tili писал(а): 27 ноя 2021 23:46Любая власть - это диктатура, поскольку одной из основных её функций является издание законов, и чтобы заставить людей их соблюдать, тех кто нарушает - с применением силы. А дальше уже надо смотреть отвечают ли эти законы интересам основной массы населения и какими методами проводятся в жизнь.Немо писал(а): 27 ноя 2021 23:36Монархия бывает разной, это не совсем синоним диктатуры, но суть в том, что чем ближе власть именно к диктаторской (хоть короля-царя, хоть вождя народов) тем эта связь призрачней. Особенно, если речь идёт не об элите, а о тех, кто "внизу". И вот он, результат... Кто-нибудь в реале видел хорошую и адекватную диктатуру? Никто, никогда и нигде.Tili писал(а): 27 ноя 2021 23:25
Даже монархия очень редко бывает абсолютной. Без обратной связи и опоры на некоторые слои общества долго ненацарствуешься.
Исторические дебаты
Re: Исторические дебаты
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Ну, далеко не оригинальное, нас так учили. И я с таким понятием согласна. А власть (диктатура) олигархии - это власть (диктатура) в интересах ничтожного меньшинства, и заставляет подавляющее большинство жить по соответствующим законам. И, конечно это плохо.Немо писал(а): 28 ноя 2021 00:29Оригинальное понятие о диктатуре. Ну ок. Но диктатура, которая демократия, в реальном мире лучше диктатуры, которая олигархия или диктатуры, которая диктатура.)Tili писал(а): 27 ноя 2021 23:46Любая власть - это диктатура, поскольку одной из основных её функций является издание законов, и чтобы заставить людей их соблюдать, тех кто нарушает - с применением силы. А дальше уже надо смотреть отвечают ли эти законы интересам основной массы населения и какими методами проводятся в жизнь.Немо писал(а): 27 ноя 2021 23:36
Монархия бывает разной, это не совсем синоним диктатуры, но суть в том, что чем ближе власть именно к диктаторской (хоть короля-царя, хоть вождя народов) тем эта связь призрачней. Особенно, если речь идёт не об элите, а о тех, кто "внизу". И вот он, результат... Кто-нибудь в реале видел хорошую и адекватную диктатуру? Никто, никогда и нигде.
Вас анархисты учили, что ли?))) Ну да ладно. Диктатура, которая олигархия, это, понятно, плохо. Диктатура, которая демократия в реальности явно выигрывает перед остальными диктатурами, факт. Так что...Tili писал(а): 28 ноя 2021 00:38Ну, далеко не оригинальное, нас так учили. И я с таким понятием согласна. А власть (диктатура) олигархии - это власть (диктатура) в интересах ничтожного меньшинства, и заставляет подавляющее большинство жить по соответствующим законам. И, конечно это плохо.Немо писал(а): 28 ноя 2021 00:29Оригинальное понятие о диктатуре. Ну ок. Но диктатура, которая демократия, в реальном мире лучше диктатуры, которая олигархия или диктатуры, которая диктатура.)Tili писал(а): 27 ноя 2021 23:46
Любая власть - это диктатура, поскольку одной из основных её функций является издание законов, и чтобы заставить людей их соблюдать, тех кто нарушает - с применением силы. А дальше уже надо смотреть отвечают ли эти законы интересам основной массы населения и какими методами проводятся в жизнь.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Там не было ни демократии, ни диктатуры. Там была сильно коррумпированная демократия с подконтрольной прессой если можно так выразиться. Вообще наверняка есть какой-то термин, характеризующий то, что было в Гарри Поттере.Tili писал(а): 27 ноя 2021 21:19То есть, если с одной стороны посмотреть, то там нет демократии, а если с другой - то всё-таки есть. Это получается такой казус, потому что нет чёткой грани между этими понятиями.Jaina писал(а): 27 ноя 2021 00:56 Но к счастью его власть была несколько ограничена и больших бед не случилось
При Фадже явно была огромная коррупция, и сам Фадж имел прессу под своим контролем. Не будь этого и он бы не смог усидеть так долго у власти, когда ему снесло голову.Вот Фаджу и снесло голову, хотя он был избран, был ограничен законами и зависел от общественного мнения.
Update: я согласна с вами, что все сложнее, чем простое деление на демократию и диктатуру. Я не эксперт, но если тут есть такой, то надеюсь, он/она разъяснит.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Народом.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Пойдем от обратного - где в каноне факты того что в Англии не выбирают министра магии?
В Принце Полукровке Фадж прямо сказал что его попросила на выход вся английская общественность и выбрали Скримджера.
Canimus surdis
Монархия, понятное дело, гораздо хуже диктатуры.
При диктатуре, если правитель идиот - то его ближайшие сторонники отбирают у него трон. (Срабатывает защита от дурака)
Если же он не идиот, то умирая от старости, он передает власть тому, кого считает компетентным.
При Монархии - для того, чтобы претендовать на власть требуется кровное родство. Никто не имеющий этого родства, свергнуть монарха и сесть на трон не может.
При монархии, король может править, даже если он идиот, подданные будут утираться и терпеть (помазанник же Божий).
При монархии власть переходит сыну правящего монарха, независимо от компетентности этого сына.
Смотря с чем сравнивать.Кто-нибудь в реале видел хорошую и адекватную диктатуру? Никто, никогда и нигде.
Например, Наполеон Бонапарт вытянул несчастную Францию из мясорубки затянувшейся революции.
Сталин круто прокачал Россию. Хоть и с некоторыми перегибами. Причем, жертв, пострадавших от этих перегибов, было гораздо меньше, чем от топящего за демократию Горбачева.
Кто был соперником Скримжера? Выборы они ттого. Альтернвативные. Значит агитация, Где она?В книге вообще ничего об этом нету.Freyby писал(а): 28 ноя 2021 11:28
Пойдем от обратного - где в каноне факты того что в Англии не выбирают министра магии?
В Принце Полукровке Фадж прямо сказал что его попросила на выход вся английская общественность и выбрали Скримджера.
Так ведь... при демократии эта "защита от дурака" один фиг не работает. Более того, при демократии возможно лицемерное перекладывание ответственности за дурака во власти на избирателей. Типа:"Ну вы же сами такого выбрали".Almi2017 писал(а): 27 ноя 2021 14:17Не может быть "лучшей" форма правления, при которой всё полностью зависит от адекватности правителя. Это всё равно что считать "лучшими" законы, которые работают исключительно в том случае, если граждане законопослушны. Система, в которую не встроена защита от дурака и мерзавца - плохая система.JanJansen писал(а): 27 ноя 2021 13:38 Потому, что диктатура является лучшей формой правления, только при адекватном правителе.
При диктатуре такое невозможно. Если правитель совсем козел, то однажды... ему просто оторвут рога
Пойдем от обратного - где в каноне факты того что в Англии не выбирают министра?Читатель писал(а): 28 ноя 2021 12:49
Кто был соперником Скримжера? Выборы они ттого. Альтернвативные. Значит агитация, Где она?В книге вообще ничего об этом нету.
Мы книгу смотрим с позиции школьника Гарри, которого на данный момент не интересуют выборы
Canimus surdis
Знаете выборы такая вещь которую ТРУДНО не заметить. Из каждого утюга голосуй за меня. Бесплатные газеты голосуй за меня итдFreyby писал(а): 28 ноя 2021 13:21
Пойдем от обратного - где в каноне факты того что в Англии не выбирают министра?
Мы книгу смотрим с позиции школьника Гарри, которого на данный момент не интересуют выборы
Хм. Ну да Англия же... Выборов именно премьера может не быть да. парламент выбирает ВизенгамотFreyby писал(а): 28 ноя 2021 13:21
Пойдем от обратного - где в каноне факты того что в Англии не выбирают министра?
А знаете что если читать книги по Гарри Поттеру, то можно заметить что Гарри в от период в первую очередь интересует Волд и Ко. Все остальное ему не очень интересно и он это просто игнорирует. А значит и читатели тоже не видят этого.Читатель писал(а): 28 ноя 2021 13:28 Знаете выборы такая вещь которую ТРУДНО не заметить. Из каждого утюга голосуй за меня. Бесплатные газеты голосуй за меня итд
Жду все ещё фактов доказывающих что министров выбирает не общество, а кто-то другой.
Canimus surdis
У нас есть слова Фаджа о том что его отставки требовала вся Англия. Если бы он не зависел от них то что ему тогда с этих требований? Но он ушёл, не став упираться. Хотя он явно властолюбив и власть для него все.Читатель писал(а): 28 ноя 2021 13:32 Хм. Ну да Англия же... Выборов именно премьера может не быть да. парламент выбирает Визенгамот
Canimus surdis
Ну я собственно согласился может тбыть парлпаментской демократией. Тереза Мей вот ущла пришел Борис Джонсон народ его не выбирал. Выбирает парламент Визенгамот. А вот как он наполняется вопросFreyby писал(а): 28 ноя 2021 13:46У нас есть слова Фаджа о том что его отставки требовала вся Англия. Если бы он не зависел от них то что ему тогда с этих требований? Но он ушёл, не став упираться. Хотя он явно властолюбив и власть для него все.Читатель писал(а): 28 ноя 2021 13:32 Хм. Ну да Англия же... Выборов именно премьера может не быть да. парламент выбирает Визенгамот
Визенгамот судя из его функций в книгах скорее суд, нежели ПарламентЧитатель писал(а): 28 ноя 2021 13:50 Ну я собственно согласился может тбыть парлпаментской демократией. Тереза Мей вот ущла пришел Борис Джонсон народ его не выбирал. Выбирает парламент Визенгамот. А вот как он наполняется вопрос
Canimus surdis
Да.Немо писал(а): 28 ноя 2021 01:16Диктатура, которая олигархия, это, понятно, плохо. Диктатура, которая демократия в реальности явно выигрывает перед остальными диктатурами, факт. Так что...Tili писал(а): 28 ноя 2021 00:38Ну, далеко не оригинальное, нас так учили. И я с таким понятием согласна. А власть (диктатура) олигархии - это власть (диктатура) в интересах ничтожного меньшинства, и заставляет подавляющее большинство жить по соответствующим законам. И, конечно это плохо.Немо писал(а): 28 ноя 2021 00:29
Оригинальное понятие о диктатуре. Ну ок. Но диктатура, которая демократия, в реальном мире лучше диктатуры, которая олигархия или диктатуры, которая диктатура.)
Почему анархисты? Это положение марксистской теории, в школе так учили, в десятом классе. И в институте.
В кратком виде так. В феодальном обществе законы охраняют интересы класса феодалов, все остальные ущемляются в правах. Даже буржуазия, хотя она становится всё более многочисленной, владеет большими материальными и финансовыми ресурсами и способствует развитию страны. Когда буржуазия берёт верх над феодалами, она меняет законы, которые становятся более демократичными и учитывают интересы более широких слоёв. Ускоряется развитие страны, благосостояние населения. Но наёмные работники всё равно остаются бесправными, поскольку для участия в общественной жизни надо преодолеть имущественный и образовательный ценз. С развитием промышленности неизбежно повышается уровень образованности и организованности наёмных работников, осознание ими своего ущемлённого положения, и они всё активнее борются за расширения своих прав и условий жизни. И постепенно добиваются улучшения. Но полностью свободными они могут стать, только получив возможность издавать законы в свою пользу, то есть отстранив от власти буржуазию. И их власть будет ещё более демократичной, поскольку они составляют подавляющее большинство.
Это так, для сведения, поскольку вы в советской школе, как я понимаю, не учились.
А потому что только у них любая власть - это насилие и диктатура. Вы озвучили идею, что любая власть - диктатура, вот я про них и вспомнила. Впрочем, кажется, даже анархисты не считали насилием то, что общество ограждает себя от преступников определёнными правилами.
Я училась в 90-е, и, сколько помню, историю у нас преподавали как собственно, историю, и отдельный "цивилизационный" подход. Примерно также - и в университете, хотя нам разъясняли развитие исторической науки, в том числе, и то, как на это смотрели марксисты. Что до марксистской теории - спасибо за разъяснение, конечно, но мы, вроде как, говорили о дихотомии диктатура/демократия, разве не так? Так что причём тут это всё, я не очень поняла.Это так, для сведения, поскольку вы в советской школе, как я понимаю, не учились.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
А если не идиот, а просто мерзавец, как Гитлер, например? И потом, диктатор очень даже цепляется за власть и охраняет её очень жёсткими мерами. Так что, скорее, он поубивает всех тех соратников, которые могли бы ему возразить, оставляя либо безмозглых, либо тех, которые за повышение маму родную продадут.JanJansen писал(а): 28 ноя 2021 12:43 При диктатуре, если правитель идиот - то его ближайшие сторонники отбирают у него трон. (Срабатывает защита от дурака)
И "ближайшие соратники" запросто это могут перекрутить.Если же он не идиот, то умирая от старости, он передает власть тому, кого считает компетентным.
При диктатуре те, кто не хотят сидеть в тюрьме, также будут утираться и терпеть, иначе "чёрный воронок" приедет.При монархии, король может править, даже если он идиот, подданные будут утираться и терпеть (помазанник же Божий).
При монархии власть переходит сыну правящего монарха, независимо от компетентности этого сына.
"Некоторые перегибы"... Тогда у нас Марианская впадина - "типа, ямка". Я уж не говорю, что "прокачивалось" всё на рабском труде. Не считая даже морально-этического аспекта, такая система на долгое время нежизнеспособна в принципе. Что СССР и продемонстрировал.Смотря с чем сравнивать.
Например, Наполеон Бонапарт вытянул несчастную Францию из мясорубки затянувшейся революции.
Сталин круто прокачал Россию. Хоть и с некоторыми перегибами. Причем, жертв, пострадавших от этих перегибов, было гораздо меньше, чем от топящего за демократию Горбачева.
Кстати, а как вы считали, у кого потерь больше, если не секрет?
Что ж до Наполеона - чем он там кончил? Затащил в бойню со всем светом, нет?
Но хуже всего, что диктатура может поначалу казаться наилучшим выходом в тяжёлой ситуации, когда "кругом враги". Вот белых перебьём, и заживём... Да вот только диктатура не имеет тенденцию переходить в демократию. Созданные ею институты, когда убирается форс-мажор, оказываются тяжеловесными, забюрократизированными и, очевидно, нежизнеспособными. И хуже всего, что в демократическую она потом не мутирует, а просто рушится. Людям на голову.
А сравнивать... Ну, давайте сравним. Вы бы при ком жить хотели? Лично?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Да нет, в ГП, в целом, демократия, просто далеко не идеально отлаженная. И чем даже Фадж лучше Волдеморта (диктатора), по-моему, показано довольно явно. А те механизмы, что барахлили при Фадже, были вполне исправимы, что и показало будущее.Jaina писал(а): 28 ноя 2021 04:24 Там не было ни демократии, ни диктатуры. Там была сильно коррумпированная демократия с подконтрольной прессой если можно так выразиться. Вообще наверняка есть какой-то термин, характеризующий то, что было в Гарри Поттере.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Анархистов, их много всяких-разных. Есть такие, что отрицают любую власть вообще. Дескать, не будет над человеком власти - он будет добрым и хорошим, типа, не будет портиться от насилия.Немо писал(а): 28 ноя 2021 20:30А потому что только у них любая власть - это насилие и диктатура. Вы озвучили идею, что любая власть - диктатура, вот я про них и вспомнила. Впрочем, кажется, даже анархисты не считали насилием то, что общество ограждает себя от преступников определёнными правилами.
Ну, что и диктат, и демократия - это две стороны власти. И в процессе развития общества демократическая сторона постепенно расширяется. Хотя, бывает, этот процесс даёт сбои и возвраты назад.Немо писал(а): 28 ноя 2021 20:30 Что до марксистской теории - спасибо за разъяснение, конечно, но мы, вроде как, говорили о дихотомии диктатура/демократия, разве не так? Так что причём тут это всё, я не очень поняла.
Я не спорю, там было действительно все поправимо. Но если бы пресса была бы не под контролем, а имеющаяся власть не настолько коррумпирована, то получилось бы как раз та самая нормальная демократия.Немо писал(а): 28 ноя 2021 20:45Да нет, в ГП, в целом, демократия, просто далеко не идеально отлаженная. И чем даже Фадж лучше Волдеморта (диктатора), по-моему, показано довольно явно. А те механизмы, что барахлили при Фадже, были вполне исправимы, что и показало будущее.Jaina писал(а): 28 ноя 2021 04:24 Там не было ни демократии, ни диктатуры. Там была сильно коррумпированная демократия с подконтрольной прессой если можно так выразиться. Вообще наверняка есть какой-то термин, характеризующий то, что было в Гарри Поттере.
Монархия - это неизбежный этап развития человеческого общества. И, в своё время, она была прогрессивной по сравнению с феодальной раздробленностью. Король дал подданным некую стабильность и возможность планировать свою жизнь, а это уже был прогресс. Осуществлял защиту от соседних королей и банд.
А диктатором в бытовом разговоре называют того, кто ограничил или вообще отменил свободы сограждан и насаждает свою волю жестокими методами. То есть, отбрасывает общественные отношения назад, хотя может при этом решить некоторые проблемы, экономические или социальные.
Ага, и вверг её в мясорубку всеевропейской войны. Она хоть и не получила название "Мировой", но по сути такой и была.JanJansen писал(а): 28 ноя 2021 12:43 Например, Наполеон Бонапарт вытянул несчастную Францию из мясорубки затянувшейся революции.
Фадж быстренько так, покатился к личной диктатуре. И демократический механизм не очень-то мог ему помешать. В будущем к власти пришли люди с более прогрессивными взглядами, потому и стало лучше.Немо писал(а): 28 ноя 2021 20:45Да нет, в ГП, в целом, демократия, просто далеко не идеально отлаженная. И чем даже Фадж лучше Волдеморта (диктатора), по-моему, показано довольно явно. А те механизмы, что барахлили при Фадже, были вполне исправимы, что и показало будущее.Jaina писал(а): 28 ноя 2021 04:24 Там не было ни демократии, ни диктатуры. Там была сильно коррумпированная демократия с подконтрольной прессой если можно так выразиться. Вообще наверняка есть какой-то термин, характеризующий то, что было в Гарри Поттере.