Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Ms. Hermione Granger
Ученик
Псевдоним: *Сьюзен*

Re: Сочувствуете ли вы Снеггу?

Сообщение Ms. Hermione Granger »

Золотые слова :smile:
Все невозможное возможно, и это не просто слова.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Еще немного о любви и эгоизме... Возможно, конечно, этим цитатам не место в аллюзиях, но ситуация похожа. Я повторяю - СИТУАЦИЯ. Два романа знаменитых писателей, двое мужчин, влюбившихся в представительниц "низших" рас, "существ третьего сорта", презираемых и преследуемых теми законами, по которым они живут. Обоими очень часто восхищаются читатели этих книг. И мало кто осмеливается сказать, что чувства их - не любовь. Хотя, разумеется, ни одному ни другому, ни на минуту не приходит в голову ради любви "расстаться с расистскими взглядами", "пересмотреть свое отношение к таким, как она" и начать защищать их вместо того, чтоб преследовать. И надо отдать им должное - говорить о своей любви пылкими страстными фразами они умеют. В отличие от...

Первый:

"Если же я не явлюсь, меня лишат рыцарского звания, я буду опозорен, обвинен в колдовстве, в общении с
неверными; знатное имя, еще более прославленное моими подвигами, станет мне укором и посмешищем. Я утрачу свою славу, свою честь, лишусь надежды на такое величие и могущество, какого достигали немногие из императоров. Пожертвую честолюбивыми замыслами, разрушу планы столь же высокие, как те горы, по которым язычники чуть не взобрались на небеса, если верить их сказаниям, и всем этим я готов пожертвовать, - прибавил он, бросаясь к ее ногам, - откажусь и от славы, и от величия, и от власти, хотя она уже почти в моих руках, - все брошу, лишь бы ты сказала: "...будь моим возлюбленным".

....
"- Этим ты меня не обманешь! Если я откажусь от добытой славы и от будущих почестей, я сделаю это только ради тебя, и мы спасемся не иначе, как вместе. Англия, Европа - ведь это не весь мир. Есть и другие страны, где мы можем жить, и там я найду простор для своего честолюбия. Поедем в Палестину. Там живет мой друг Конрад, маркиз де Монсеррат, человек, подобный мне, свободный от глупых предрассудков, которые держат в оковах наш прирожденный здравый смысл. Скорее можно вступить в союз с Саладином, чем терпеть пренебрежение этих изуверов, которых мы презираем. Я проложу новые пути к величию, - продолжал он, расхаживая крупными шагами по комнате, - Европа еще услышит звонкую поступь того, кого изгнала из числа сынов своих. Сколько бы миллионов крестоносцев ни посылала она во имя защиты Палестины, какое бы великое множество сарацинских сабель ни давало им отпор, никто не сумеет пробиться так глубоко в эту страну, из-за которой состязаются все народы, никто не сможет основаться там так прочно, как я и те мои товарищи, которые пойдут за мной и в огонь и в воду, что бы там ни делал и ни говорил этот старый ханжа. И ты будешь царицей. На горе Кармель создадим мы тот престол, который я завоюю своей доблестью тебе, и вместо гроссмейстерского жезла у меня в руке будет царский скипетр."
....
"Клянусь небесами, когда я смотрю на тебя и думаю, где и когда я тебя снова увижу, я начинаю жалеть, что не принадлежу к твоему отверженному племени. Пускай бы рука моя рылась в сундуках с шекелями, не ведая ни копья, ни щита, гнул бы я спину перед мелкой знатью и наводил бы страх на одних лишь должников!"
....
"у тебя есть возможность спасти жизнь и свободу, о которой и не помышляют все эти негодяи и ханжи. Садись скорей ко мне за спину, на моего Замора, благородного коня, еще ни разу не изменившего своему седоку. Я его выиграл в единоборстве против султана трапезундского. Садись, говорю я, ко мне за спину, и через час мы оставим далеко позади всякую погоню. Тебе откроется новый мир радости, а мне - новое поприще для славы. Пускай произносят надо мной какие им угодно приговоры - я презираю их! Пускай вычеркивают мое имя из списка своих монастырских рабов - я смою кровью всякое пятно, каким они дерзнут замарать мой родовой герб!"

Второй:

-- Умоляю тебя, -- закричал он, -- если в тебе есть сердце, не отталкивай меня! О, я люблю тебя! Горе мне! Когда ты произносишь это имя, несчастная, ты словно дробишь своими зубами мою душу. Сжалься! Если ты исчадие ада, я последую за тобой. Я все для этого совершил. Тот ад, в котором будешь ты, -- мой рай! Твой лик прекрасней божьего лика! О, скажи, ты не хочешь меня? В тот день, когда женщина отвергнет такую любовь, как моя, горы должны содрогнуться. -- он пополз к ней на коленях -- О, если бы ты пожелала! Как бы мы были счастливы! Бежим, -- я заставлю тебя бежать, -- мы уедем куда-нибудь, мы отыщем на земле место, где солнце ярче, деревья зеленее и небо синее. Мы будем любить друг друга, мы сольем наши души и будем пылать вечной жаждой друг друга, которую вместе и неустанно будем утолять из кубка неиссякаемой любви!
....
"...наклонившись к ее уху (зрители думали, что он принимает ее
исповедь), он прошептал:
-- Хочешь быть моею? Я могу еще спасти тебя!
Она пристально взглянула на него.
-- Прочь, сатана, или я изобличу тебя!
Он улыбнулся страшной улыбкой.
-- Тебе не поверят. Ты только присоединишь к своему преступлению еще и позор. Скорей отвечай! Хочешь быть моею?"

....
"О, я сейчас упаду наземь, если ты не сжалишься надо мной, над собой! Не губи себя и меня! Если бы ты знала, как я люблю тебя! Какое сердце я отдаю тебе! О, какое полное отречение от всякой добродетели! Какое неслыханное небрежение к себе! Ученый -- я надругался над наукой; дворянин -- я опозорил свое имя; священнослужитель -- я превратил требник в подушку для похотливых грез; я плюнул в лицо своему богу! Все для тебя, чаровница! Чтобы быть достойным твоего ада! А ты отвергаешь грешника!"
.....
"-- Ну, хорошо! Убийца! -- сказал он. -- Но ты будешь принадлежать мне. Ты не пожелала, чтобы я был твоим рабом, так я буду твоим господином. Ты будешь моей! У меня есть берлога, куда я утащу тебя. Ты пойдешь за мной!
Тебе придется пойти за мной, иначе я выдам тебя! Надо либо умереть, красавица, либо принадлежать мне! Принадлежать священнику, вероотступнику, убийце! И сегодня же ночью, слышишь? Идем! Веселей! Идем! Поцелуй меня, глупенькая! Могила -- или мое ложе!"

Итак, тут все ясно. Оба они отдают себе отчет в том, что любимым грозит смерть по их милости. Причем оба они поставили обожаемых женщин в такое положение нарочно, зная, чем это обернется. Оба они используют эту ситуацию, как способ добиться своего. А между тем, называют ли их эгоистами?
А он? Разве говорит он что-нибудь подобное? Разве перечисляет все, от чего отказывается чтобы спасти ту, которую любит? Разве ставит ей условия? Разве требует взамен своей жертвы хоть чего-то? Разве предлагает: я спасу тебя, если ты будешь моей? Разве шантажирует, разве угрожает, разве пытается подкупить? Разве ставит ее перед выбором: умереть или принадлежать ему? Разве хоть как-то покушается на жизнь счастливого соперника? Разве, будучи готов отдать все, даже свою жизнь, лишь бы она просто жила, требует или ждет он какой-то платы за это? Нет, нет и еще раз нет. Поэтому мне так больно и обидно слушать, как его обвиняют в эгоизме за то, что он, мол, больше беспокоится о ней, чем о ее муже и сыне... Он сказал о своей любви к ней всего несколько коротких слов, но в моих глазах его любовь неизмеримо сильнее тех чувств, о которых они говорят с таким пафосом.

Простите, крик души...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Lilu
Новичок

Сообщение Lilu »

Мне кажется это подошло бы Снейпу.

(фрагмент из стихотворения, автор Валерий Брюсов)

Я много лгал и лицемерил,
И сотворил я много зла,
Но мне за то, что много верил,
Мои отпустятся дела.

Я дорожил минутой каждой,
И каждый час мой - был порыв.
Всю жизнь я жил великой жаждой,
Ее в пути не утолив.

На каждый зов готов ответить,
И, открывая душу всем,
Не мог я в мире друга встретить
И для людей остался нем.

Любви я ждал, но не изведал
Ее в бездонной полноте,-
Я сердце холодности предал,
Я изменил своей мечте!
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Прости, Lilu, не подошло бы.)
Например.
Я много лгал и лицемерил
Лгал - да, иногда.. :roll: и как говаривал Дамблдор, "ради общего блага",) но лицемерил - это не в натуре Снейпа.
На каждый зов готов ответить, И открывая душу всем...
И это тоже не его хобби, душу открывать. :grin:
Я изменил своей мечте
Вот это его знаменитое "Всегда" говорит об обратном. =)
Lilu
Новичок

Сообщение Lilu »

Марлен писал(а):Прости, Lilu, не подошло бы.)
Например.
Я много лгал и лицемерил
Лгал - да, иногда.. :roll: и как говаривал Дамблдор, "ради общего блага",) но лицемерил - это не в натуре Снейпа.
На каждый зов готов ответить, И открывая душу всем...
И это тоже не его хобби, душу открывать. :grin:
Я изменил своей мечте
Вот это его знаменитое "Всегда" говорит об обратном. =)
Но было время его преданного служения Волондеморту, думаю лицемерить ему всеже приходилось, чтобы выслужиться перед ним. А когда служил Дамблдору, то притворялся перед Волондемортом злым и равнодушным. Да и чтобы лицемерить не обязательно быть лицемером.

На мой взгляд он душу открыл Дамблдору, а потом и Гарри (в воспоминаниях) рассказал о самых сокровенных чувствах, при этом в делах требовал от Дамблдора полного доверия к себе, и раздражался когда Дамблдор скрывал информацию. Хотя, согласна, не всем подряд выкладывался. Но думаю, скрывать свои чувства он научился позже, а еще в начале это был просто запутавшийся школьник. На каждый зов был готов ответить, спасая гого может ( Я читала даже мнение, что убрать из школы "грязнокровок" возможно была идея Снейпа, когда начался "бой с грязной кровью").

по поводу мечты. Он не стал в свое время с силой вмешиваться в отношения Лили и Джеймса, хотя когда предоставился случай был готов на то, чтобы Волондеморт убил Джеймса и Гарри и тогда у него будет шанс. В сущности в последствие он вообще оставил всякую мечту на нормальную жизнь и стал служить общему делу.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Но было время его преданного служения Волондеморту, думаю лицемерить ему всеже приходилось, чтобы выслужиться перед ним
Да, время такое было. Но ему не нужно было лицемерить перед Вольдемортом, т.к. в тот момент он еще не поменял своих взглядов.
А когда служил Дамблдору, то притворялся перед Волондемортом злым и равнодушным.
Не перед Дамблдором, надеюсь? ХD А притворяться таким у него повода не было, т.к. иногда он как раз таковым и являлся. Не специально. =) Так скажем, под настроение.)
Да и чтобы лицемерить не обязательно быть лицемером.
А кем же тогда? )
( Я читала даже мнение, что убрать из школы "грязнокровок" возможно была идея Снейпа, когда начался "бой с грязной кровью").
У Ро этого точно нет. Северус никогда не был "расистом".) Та сцена, что у березы (ну у Росмэна берёза)) случилась, ни о чем не говорит. Снейп потом раскаялся, что оскорбил Лили. А оскорбил он заметь, не по убеждению, а из ревности.))
Он не стал в свое время с силой вмешиваться в отношения Лили и Джеймса,
Он пытался. Но что он мог поделать, если Лили предпочла Джеймса?
хотя когда предоставился случай был готов на то, чтобы Волондеморт убил Джеймса и Гарри и тогда у него будет шанс.
Заметное помутнение рассудка, где чувства злобы (на Джеймса) и ревности(к Лили) взяли верх над разумом. Это конечно не оправдывает Снейпа, так он и не пытался оправдываться.
В сущности в последствие он вообще оставил всякую мечту на нормальную жизнь и стал служить общему делу.
Это смотря какую мечту. ) Ради этой мечты, которая увы не сбылась, но не стала слабее из за этого, он и стал служить этому , так сказать общему делу.
Lilu
Новичок

Сообщение Lilu »

Марлен писал(а):
Но было время его преданного служения Волондеморту, думаю лицемерить ему всеже приходилось, чтобы выслужиться перед ним
Да, время такое было. Но ему не нужно было лицемерить перед Вольдемортом, т.к. в тот момент он еще не поменял своих взглядов.
А когда служил Дамблдору, то притворялся перед Волондемортом злым и равнодушным.
Не перед Дамблдором, надеюсь? ХD А притворяться таким у него повода не было, т.к. иногда он как раз таковым и являлся. Не специально. =) Так скажем, под настроение.)
Да и чтобы лицемерить не обязательно быть лицемером.
А кем же тогда? )
( Я читала даже мнение, что убрать из школы "грязнокровок" возможно была идея Снейпа, когда начался "бой с грязной кровью").
У Ро этого точно нет. Северус никогда не был "расистом".) Та сцена, что у березы (ну у Росмэна берёза)) случилась, ни о чем не говорит. Снейп потом раскаялся, что оскорбил Лили. А оскорбил он заметь, не по убеждению, а из ревности.))
Он не стал в свое время с силой вмешиваться в отношения Лили и Джеймса,
Он пытался. Но что он мог поделать, если Лили предпочла Джеймса?
хотя когда предоставился случай был готов на то, чтобы Волондеморт убил Джеймса и Гарри и тогда у него будет шанс.
Заметное помутнение рассудка, где чувства злобы (на Джеймса) и ревности(к Лили) взяли верх над разумом. Это конечно не оправдывает Снейпа, так он и не пытался оправдываться.
В сущности в последствие он вообще оставил всякую мечту на нормальную жизнь и стал служить общему делу.
Это смотря какую мечту. ) Ради этой мечты, которая увы не сбылась, но не стала слабее из за этого, он и стал служить этому , так сказать общему делу.
Ладно, спорить не буду, просто я так вижу Снейпа. Лицемер, всоравно, что лицедей только для собственной выгоды, поэтому я думаю, что он прибегал к лицемерию. А вот в ситуации с "грязнокровками" речь шла не о расизме, он их таким образом спас, а то заклевали бы бесправием и надменностью.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Хорошо. ) Тогда я тоже не буду спорить. =) Но честное пионерское, х) Lilu , ты совсем не справедлива в нашему Снейпику..)) :roll:
Как там в песне одной? :roll: ..."он хороший..он хороооший! .." х)
Бессмертная
Староста
Псевдоним: Язва дикая /Бесс - Филипп/

Сообщение Бессмертная »

Повторюсь: я согласна с тем, что Северус Снейп - самый НЕОДНОЗНАЧНЫЙ человек в книгах Роулинг. Более чем на протяжении 6 книг я его просто НЕНАВИДЕЛА. Глава, в которой тетя Ро показывает нам его воспоминания, скажем, так пошатнула мою уверенность. Единственное, что я могу сказать наверняка - он невероятно благородный человек для такого...хм... засранца...
- Что с ним случилось, черт возьми?
- Я.
Susanna
Новичок
Псевдоним: SpiritFelicis23737

Сообщение Susanna »

Я читала книги и смотрела на все происходящее глазами Гарри, поэтому естественно я тоже ненавидела Снегга. А после 33 главы меня как обухом по голове ударило. Впечатление было очень сильным.Что чувствовал Гарри вообще сложно представить.
SpiritFelicis23737

Волшебная палочка: 12,25 дюйма, черное дерево, шерсть единорога, довольно гибкая.

‘Dumbledore’s man through and through,
aren’t you, Potter?’
‘Yeah, I am,’ said Harry. ‘Glad we straightened that out.’
Lumus
Новичок

Сообщение Lumus »

Снейп-наверное один из самых противоречивых персонажей поттерианы. Следовательно, и мое отношение к этому персонажу весьма неоднозначно. Снейп имеет не самый лучший характер, мягко говоря, но ведь это отчасти является следствием издевательств, которые ему приходилось претерпевать. Хотя, как ни крути, его отношение к Гарри на уроках не всегда бывает справедливым. Конечно, Поттер местами невнимателен, порой очень даже невнимателен и особого рвения к тонкому искусству Зельеварения не проявлял, но, может, если бы было более положительное мнение о Снейпе, то и отношение к предмету было бы другим. Но, если факт придирчивости Снейпа к Поттеру ещё можно рассматривать с разных точек зрения, но вот то, что вытворяли Мародеры-это уже слишком. Издеваться над человеком просто из скуки, особенно, когда он их не трогал, показатель не самого лучшего воспитания. Не имея, в общем-то, настоящих друзей, Снейп был постоянным объектом издевок и насмешек, мало того, детство до Хогвартса тоже было не самым сказочным. Не удивительно, что у него сформировался такой характер. Хотя, связываясь с будущими Пожирателями, Снейп совершил ошибку, которая была следствием желания быть частью какой-то организации, иметь хоть какое-нибудь влияние, да и возможно, что он думал таким образом обратить на себя внимание Лили.
Позже, перейдя на сторону Дамблдора и соглашаясь убить его, Снейп обрекал себя на ненависть и преследования. Когда Снейп помогал Гарри, последний даже не знал об этом, продолжая считать Снейпа предателем.
Что-то я много расписалась. На эту тему можно долго рассуждать. Снейп персонаж, и у него, как и у всех остальных, есть свои плюсы и минусы. Не знаю как жалость, но сочувствие к этому персонажу точно есть.

Добавлено спустя 45 минут 1 секунду:
Я читала книги и смотрела на все происходящее глазами Гарри, поэтому естественно я тоже ненавидела Снегга.
Этого Роулинг и добивалась. Чтобы читатели видели все глазами Гарри и, соответственно, оценивали ситуацию, исходя из мнения Гарри.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Перефразируя слова О. Уайльда:
«Любовь лучше мудрости, ценнее богатства и прекраснее, чем ноги дочерей человеческих. Ее не разрушит огонь, не потопит вода. На горе он покинул ее, на погибель свою ушел от нее. Но всегда любовь к ней жила в его сердце, и была она так сильна, что не могли ее сокрушить ни добро, ни зло, которое он встречал на своем пути»!
Вот что бы к нему подошло!
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Этого Роулинг и добивалась. Чтобы читатели видели все глазами Гарри и, соответственно, оценивали ситуацию, исходя из мнения Гарри.
Никогда не смотрела на происходящее глазами Гарри, только своими собственными, так скажем , буквально и фигурально.) Сразу с "Философского камня", Снейп показал себя очень интересной личностью.) Мне, как и многим было очевидно, что с Северусом и дальше скучно не будет.) Несмотря на всю его мрачность. =)
Но всегда любовь к ней жила в его сердце, и была она так сильна, что не могли ее сокрушить ни добро, ни зло, которое он встречал на своем пути»!
Вот что бы к нему подошло!
Это ты красиво сказала, Anny, ) вместе с О. Уайльдом. ))) Вот это ему бы точно подошло. :grin:
Susanna
Новичок

Сообщение Susanna »

Мне не жаль Снейпа только по одной причине: что он сам испортил свою жизнь. Я не про ПСов, а про его выбор. Он сам выбрал жизнь в которой у него нет счастья. Ведь смерть любимой не означает, что жизнь кончена. Просто он сам решил так для себя под влиянием сильнейшего чувства вины. А когда заключил сделку с Дамблдором отступать было поздно, да и желание отомстить играло свою роль. Но в принципе он мог бы (если бы захотел) попытаться найти новую любовь, но по-прежнему помнить и любить память о Лили.

Кстати, я могу объяснить почему с моей точки зрения Снейп не сопротивлялся. В тот момент все его мысли были заняты тем как рассказать Гарри про его предназначение. Если бы он стал защищаться от Лорда его либо убили бы (что погубило бы все) либо ему пришлось бы бежать и потерять возможность приблизиться к Поттеру.
SpiritFelicis23737

Волшебная палочка: 12,25 дюйма, черное дерево, шерсть единорога, довольно гибкая.

aren’t you, Potter?’
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Но в принципе он мог бы (если бы захотел) попытаться найти новую любовь, но по-прежнему помнить и любить память о Лили.
Увы, нет. Поймите, она для него Единственная Навсегда. Ну создан он однолюбом и ничего тут не поделаешь. С первого взгляда до последней секунды жизни. Редко, но бывает.
Lumus
Новичок

Сообщение Lumus »

Никогда не смотрела на происходящее глазами Гарри, только своими собственными, так скажем , буквально и фигурально.)
Я тоже. Ведь он все-таки ребенок и его отношение к людям не всегда объективно. Просто встречаются люди, которые строят свое мнение и восприятие именно на тех словах и мыслях Гарри, что написаны в книге. Отсюда складывается и их отношение к Снейпу.
Сразу с "Философского камня", Снейп показал себя очень интересной личностью.) Мне, как и многим было очевидно, что с Северусом и дальше скучно не будет.) Несмотря на всю его мрачность. =)

И Снейп себя полностью оправдал.) Скучно уж точно не было. Снейп разбавил книгу сарказмом, иронией и своей неоднозначной личностью. И мрачность ему идет. =)
Увы, нет. Поймите, она для него Единственная Навсегда. Ну создан он однолюбом и ничего тут не поделаешь. С первого взгляда до последней секунды жизни. Редко, но бывает.
Полностью согласна. В том и заключается часть его трагедии, что он любил Лили и только её. И пронес эту любовь через всю жизнь.
Susanna
Новичок

Сообщение Susanna »

Когда мне подарили первую книгу мне тоже исполнилось 11 лет. С кем мне следовало себя ассоциировать? Я росла с этими книгами и естественно воспринимала мир книг глазами главного героя.
Но после 7 книги я по другому стала смотреть на Снейпа и он стал вторым любимым персонажем после Гарри. Я действительно глубоко уважаю его за смелость, силу духа, изощренный ум и прочие качества, не отрицая его плохих сторон.
(Моя первая мысль после прочтения всей книги была "Лили - дура, что она в Поттере нашла?")Хотя я понимаю, что ее выбор был вполне естественным и они с Джеймсом хорошо подходили друг дргу. А Снейп.. Снейп неверно выбрал объект для страсти, только и всего.
SpiritFelicis23737

aren’t you, Potter?’
Lumus
Новичок

Сообщение Lumus »

А Снейп.. Снейп неверно выбрал объект для страсти, только и всего.
Что тут сказать? Сердцу не прикажешь. Снейп не выбирал Лили, он её просто полюбил.
Моя первая мысль после прочтения всей книги была "Лили - дура, что она в Поттере нашла?"
Ну это знает только сама Лили. Да и о вкусах не спорят.) Но да, был такой вопрос, был. =) Может, чувства Лили к Снейпу и переросли бы во что-то большее, но ей не нравилась компания, с которой Снейп общался, и она не раз ему об этом говорила.
С кем мне следовало себя ассоциировать? Я росла с этими книгами и естественно воспринимала мир книг глазами главного героя.
Возможно, изначально, Роулинг так и задумывала, чтобы читатели воспринимали все от лица Гарри. Но я почему-то почти никогда не принимала мысли и слова Гарри, как действительность. Да, это его мнение, его взгляды на людей и жизнь, но это не всегда совпадало с моим мнением. )
Бессмертная
Староста
Псевдоним: Язва дикая /Бесс - Филипп/

Сообщение Бессмертная »

Объект страсти? Подождите-ка... Насколько я помню, Лили была его единственной любовью. Всю свою сознательную жизнь (впрочем и несознательную, за исключением младенчиства) он винил себя в её смерти. И я, честно говоря, сомневаюсь, что подобные страдания вызвала смерть "объекта страсти" :???:
- Что с ним случилось, черт возьми?
- Я.
Susanna
Новичок

Сообщение Susanna »

Вам формулировка не понравилась, что ли?
SpiritFelicis23737

aren’t you, Potter?’
Lumus
Новичок

Сообщение Lumus »

Вам формулировка не понравилась, что ли?
Страсть и любовь, немного разные вещи. Если бы это была только страсть, то он не пронес бы её через всю жизнь.
Как я уже писала, сердцу не прикажешь.
Susanna
Новичок

Сообщение Susanna »

В том-то и дело, что выглядит вся эта история крайне неправдоподобно. Я тоже романтик по натуре, но заявлять, что Северус сохранил те же самые юношеские чувства, которые он питал в свои 15-20 лет и в 38 это уже абсурд. Он за это время просто-нарпросто должен был позабыть уже и черты лица и все остальное. У него остался просто некий идеализированный образ первой любви (первая любовь ведь все равно отпечатывается в памяти, была ли она счастливой или нет) не имеющий ничего общего с реальной Лили. Да это было источником его светлых воспоминаний (отсюда патронус), серьезные отношения с женщинами ему мешало завязать чувство вины, постоянная опасность и возможно отсутствие большого желания. Но раз он полюбил один раз, он вполне мог полюбить и другой. Завязать настоящие полноценные отношения с какой-нибудь девушкой (возможно напоминающей Лили) Вы же не будете утверждать, что он еще и физическую верность ей хранил?!
SpiritFelicis23737

aren’t you, Potter?’
Lumus
Новичок

Сообщение Lumus »

Я тоже романтик по натуре, но заявлять, что Северус сохранил те же самые юношеские чувства, которые он питал в свои 15-20 лет и в 38 это уже абсурд.
Да я вообще к таким чувствам, как любовь, отношусь достаточно скептически, поэтому этот сюжетный ход Роулинг остается для меня загадкой.
Но раз он полюбил один раз, он вполне мог полюбить и другой.
Мог. Но не полюбил. Но тот факт, что он любил, говорит о том. что его душа была способна на любовь и этим он отличался от Волдеморта.
серьезные отношения с женщинами ему мешало завязать чувство вины, постоянная опасность и возможно отсутствие большого желания.
Возможно. А может, просто не встретил ту, что соответствовала бы его образу любви, имела бы черты, схожие с Лили. Да и когда ему было заводить отношения, если он постоянно в делах: то ПСом был, потом перешел к Дамблдору и шпионил. Хотя, можно рассматривать и тот вариант, что Снейп был однолюбом.
Вы же не будете утверждать, что он еще и физическую верность ей хранил?!
Об этом у Роулинг не упоминается. Поэтому, утверждать не буду.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Он за это время просто-нарпросто должен был позабыть уже и черты лица и все остальное.
Должен был. Но не позабыл. Повторю еще раз: да, это огромная редкость, когда с первого взгляда до конца жизни. Но бывает. Он любил ее. Одну. Принадлежал ей всем сердцем, всеми своими помыслами. Любовь не престает...
Для него не существовало других, ведь Лорд ему тоже предлагал подобное. А то, что было написано выше как раз и служит объяснением того, что можно любить даже после смерти. Потому что даже когда человека уже нет на этой земле, ты носишь в своем сердце и в своей памяти его образ, ты помнишь его до мельчайшей черточки, как живого, словно он и в самом деле с тобой. Он ЖИВЕТ В ТЕБЕ!!! Дамблдор как раз это объяснил Гарри:
"Ты думаешь, что мертвые - те, кого мы любили, покинули нас навсегда? Разве не их мы призываем в минуты самых тяжких испытаний. Твой отец живет в тебе Гарри и этой ночью ты нашел его в своем сердце..." Человек может умереть, но любовь к нему все равно останется.
Susanna
Новичок

Сообщение Susanna »

Ну родительская любовь это совсем другое. Да и Гарри много раз видел фотографии своих родителей, их приизраки , слышал голоса, он похож на них. Они действительно живут в нем, потому что он их сын. А Снейп не видел Лили лет 18, фотографии может и остались, но больше ничего.
SpiritFelicis23737

aren’t you, Potter?’
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»