Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

В книге написано, что боггарт с громким треском взорвался и растаял в облачке дыма.
Prof.Lupin
Ученик

раковина

Сообщение Prof.Lupin »

Ushwood писал(а):А ты уверен, что тыщу лет назад это был девчоночий туалет?
Да нет, конечно, - я об этом думал. Но мне странно, что Рон с Гарри решают, что вход в подземелье - в девчоночьем туалете, и у них никаких вопросов не возникает - сразу принимают, что так оно и есть, хотя Слизерин был мужчина.

К тому же, девчоночий туалет там был уже и 50 лет назад - раз плакса Мирта туда все время плакать убегала.

Даже если 1000 лет назад это был мальчишечий туалет, то все равно непонятно: почему вообще в туалете? Это очень "популярное" место. Для такой страшной тайны лучше бы было выбрать местечко поукромнее.
Ну или, если уж так приспичило в туалете его устроить, непонятно почему, то хоть бы в кабинке сделал (через унитаз, что ли? :-) ) А то в "общем зале" туалета - у всех на виду.

Если же это вообще не был туалет 1000 лет назад, то откуда там раковина? Вход ведь - через слив раковины, волшебная змейка - на кране.
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 08 фев 2007 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Prof.Lupin
Ученик

высокотехнологичная бука?

Сообщение Prof.Lupin »

marry писал(а):мне давно интересно, почему боггарт, принимая вид дементора, производил, пусть и слабее, но тот же эффект, что и настоящие дементоры?
Ага, я тоже заметил.
На уроке Гермиона говорит, что бука/боггарт - это "shape-shifter". "Shape" обозначает только чисто внешний вид, форму. То есть бука просто принимает чей-то внешний вид, но ничего другого.
А когда Гарри у Люпина с ней тренировался, у него и голоса в голове раздавались, и в обморок он падал, и даже фонари в классе гасли. :shock:
Не иначе, Люпин сильно "высокотехнологичную" буку для своего "любимчика" подыскал :-) : "усовершенствованная модель" с имитацией не только формы, но и некоторых чисто внутренних свойств дементора.
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

Prof.Lupin, Думаю не в этом дело. Помните Квирелла, который шугался при каждом намеке на вампира? Допустим это было неправдой, но ведь и в реальной жизни, когда человек испытывает какой-либо шок, то в нем он глубоко откладывается и каждый раз при похожих усовиях и факторах чувства испытанные тгда будут пробуждаться вновь. Например, человека покусала собака. Есть немало случаев, когда после этого, человек боялся обычных безобидных, маленьких собачек, обходил их за километр. Также и с Гарри.
Prof.Lupin
Ученик

"дементор" Малфой

Сообщение Prof.Lupin »

И об этом я думал, Mikael, но помнишь случай на матче с Рэвенкло, когда Малфой со своими приятелями нарядились дементорами, чтобы напугать Гарри?
Гарри был уверен, что это - настоящие дементоры, и даже наслал на них патронуса.
А когда приземлился, сказал Люпину: "А я даже совсем ничего не почувствовал от этих дементоров!", - ну а Люпин ему объяснил: это, мол, скорее всего потому, что это, вообще-то, не дементоры, а смотри кто.
От этих-то "дементоров" Гарри "вообще ничего не почувствовал" почему-то, хотя и думал, что они настоящие.
Ну и потом: фонари-то в классе отчего тогда гасли? От Гарриного страха, что ли?
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 08 фев 2007 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Мыльная_Пу3ырЯ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Мыльная_Пу3ырЯ »

Обалдеть! :shock: Герми будет с Роном? Вот это новость.. Я предпологала что Герми влюбится в гарри.. Хм..) Ну а теперь понимаю что Гаррик будет с Чжоу..
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Prof.Lupin,
Даже если 1000 лет назад это был мальчишечий туалет, то все равно непонятно: почему вообще в туалете?
Мне лично непонятно другое: как тыщу лет назад там вообще могли существовать ватерклозеты и раковины с водопроводными кранами? Сдается мне, это все изобрели куда позже ;).
Отсюда, между прочим, вывод: при создании Тайной комнаты это был вообще не туалет и не ванная. И вход выглядел как-то по-другому. А потом, в соответствии с веянием времени, он (вход) преобразовался в раковину в туалете. Как именно? Магия, блин :).

На уроке Гермиона говорит, что бука/боггарт - это "shape-shifter". "Shape" обозначает только чисто внешний вид, форму. То есть бука просто принимает чей-то внешний вид, но ничего другого.
А когда Гарри у Люпина с ней тренировался, у него и голоса в голове раздавались, и в обморок он падал, и даже фонари в классе гасли.
Могу еще добавить, что такое сильное впечатление боггарт производил исключительно на Гарри. Скажем, когда он перед самим Люпином превращался в луну - Люпин не спешил отращивать клыки и хвост ;).

Mikael,
но ведь и в реальной жизни, когда человек испытывает какой-либо шок, то в нем он глубоко откладывается и каждый раз при похожих усовиях и факторах чувства испытанные тгда будут пробуждаться вновь.
Да, такое объяснение мне тоже приходило в голову, и, видимо, это единственное разумное объяснение.
Что касается случая на квиддичном матче, когда псевдодементоры на него не подействовали - есть варианты: а) он не успел осознать ситуацию (увидел фигуры - сразу патронусом их, не думая); б) подсознательно не ожидал серьезного эффекта на том расстоянии (довольно приличном), на каком он их увидел; в) сумев раз создать патронуса на занятии с Люпином, он был подсознательно же уверен в своей безопасности. Возможно, все три фактора в той или иной степени сыграли роль.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Prof.Lupin
Ученик

фонари и тормознутая бука

Сообщение Prof.Lupin »

Ushwood,
вы все не обращаете внимания на мой вопрос, поэтому повторяю:
а фонари-то в классе отчего тогда гасли, когда бука-дементор из коробки вылезал? От Гарриного страха, что ли?

Расстояние до дементоров тоже ничего не объясняет, так как в первый раз Гарри свалился с метлы точно на таком же расстоянии - где-то высоко-высоко в небе.

Кстати, ты разговором о "потере" страха перед дементорами напомнил мне еще одну странность с дементорами:

В четвертой книге:
в самом конце, в лабиринте, Гарри натыкается на буку-дементора.
Как мы помним, буки превращаются в то, чего ты боишься всего сильнее на свете.
Разве Гарри все еще боялся дементоров больше всего на свете? Он же уже умел делать классный патронус.
Вольдеморт-то, к примеру, должен был страшнее ему казаться. Или там какой-нибудь дракон или упырь. Почему бука опять превратилась в дементора?
Наверно, тормознутая. :-) Не обновила свою базу данных по страхам жертв - по старинке хотела его напугать тем, чего он боялся больше года назад.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

фонари-то в классе отчего тогда гасли, когда бука-дементор из коробки вылезал? От Гарриного страха, что ли?
Почему нет? Это называется стихийной магией :) Когда Гарри злится - он может тетушку надуть, а когда пугается дементоров - фонари погасить.
Почему бука опять превратилась в дементора?
Может, потому что Гарри боится уже не самих дементоров как таковых, а воспоминаний о моменте смерти родителей, которое у него всплывает в присутствии дементоров?
In Rowling We Trust)))
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

Когда боггарт Симуса Финнигана превратился в банши он кричал, т.е. призрак обладал не только её видом, но и голосом. Однако этот крик не был смертоносным.
Поэтому и "дементор" Гарри может вызывать плохие воспоминания и тушить свет, но не является настоящим дементором.
Луна Люпина не оказывала на него действия, т.к. её появление не означало наступления полнолуния.

На счет туалета... Рону и Гарри некогда было удивляться странному расположению входа в Тайную Комнату, они были заняты возможной смертью Джинни и перспективой закрытия школы.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Prof.Lupin,
вы все не обращаете внимания на мой вопрос, поэтому повторяю: а фонари-то в классе отчего тогда гасли, когда бука-дементор из коробки вылезал?
Вы просите песен - их есть у меня :). Почему бы не предположить, что фонари гасли исключительно в воображении Гарри, т.е. в глазах у него темнело? Там вон далее по тексту еще написано, что "the classroom and the dementor were dissolving" - ты ж не спрашивал, отчего это комната растворяется? ;)

Мои переводы:
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Prof.Lupin,
Расстояние до дементоров тоже ничего не объясняет, так как в первый раз Гарри свалился с метлы точно на таком же расстоянии - где-то высоко-высоко в небе.
Тэкс... ищем цитаты...
At least a hundred dementors, their hidden faces pointing up at him, were standing beneath him.
Непосредственно перед этим: Harry saw something that distracted him completely, the silhouette of an enormous shaggy black dog, clearly imprinted against the sky, motionless in the topmost, empty row of seats
Отсюда выводы: а) СОТНЯ дементоров; б) прямо ПОД Гарри; в) Гарри в этот момент находился не очень высоко - на уровне верхнего яруса трибун или ниже.
Теперь второй случай.
the Snitch was glittering way above the field at the Ravenclaw end. He accelerated
”That would be because they-er-weren’t dementors” said Professor Lupin. “Come and see” He led Harry out of the crowd until they were able to see the edge of the field.
Отсюда выводы: а) ТРИ псевдодементора; б) НА КРАЮ поля (т.е. не непосредственно под ним... а теорему Пифагора никто не отменял ;)); в) Гарри был очень высоко. ИМХО - вполне реально, что в первом случае эффект был, а во втором его могло бы не быть, даже будь это настоящие дементоры. По крайней мере вполне реально, что Гарри бессознательно не воспринимал эту ситуацию как столь же угрожающую, как предыдущую.

Мои переводы:
Mikael
Новичок

Re: фонари и тормознутая бука

Сообщение Mikael »

Prof.Lupin писал(а):Ushwood,
Кстати, ты разговором о "потере" страха перед дементорами напомнил мне еще одну странность с дементорами:

В четвертой книге:
в самом конце, в лабиринте, Гарри натыкается на буку-дементора.
Как мы помним, буки превращаются в то, чего ты боишься всего сильнее на свете.
Разве Гарри все еще боялся дементоров больше всего на свете? Он же уже умел делать классный патронус.
Вольдеморт-то, к примеру, должен был страшнее ему казаться. Или там какой-нибудь дракон или упырь. Почему бука опять превратилась в дементора?
Наверно, тормознутая. :-) Не обновила свою базу данных по страхам жертв - по старинке хотела его напугать тем, чего он боялся больше года назад.
Это были дементоры с замедленной реакцией ))
А объяснений на другие вопросы может быть тысячи. А вообще согласен с Ашвуд и Кариной. Все-таки не хочется, чтобы это были ляпы.
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Prof.Lupin, страх остается страхом. Если даже есть какая-либо защита от него. Дементор воплощение былого, Той ночи, когда убили Поттеров, Лили и Джеймса.
Дементор помогает "вспомнить" все самое худшее, чтокогда либо произошло.
Странности не вижу...
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

Дементор для Гарри воплощение страха, он боится оказаться трусливым. Научившись вызывать Патронуса, он смог противостоять дементорам, но не победил свой самый большой страх.

И ещё о странностях в книге, прошу прощения, если это уже где-то обсуждали: в первой книге на пиру по случаю начала учебного года все пели хогвартский гимн "Хогвартс, милый Хогвартс...", а не в один из следующих лет гимн не исполнялся. Это традиция такая петь гимн раз в семь лет? Или значение музыки, о котором говорил Дамблдор, уменьшилось?
Кто-нибудь знает, задавали ли Ролинг этот вопрос?
nuttO
Новичок

Сообщение nuttO »

вспомнилась странность: когда Гарри отбывал наказание у Амбридж,шли вратарские испытанию(он ещё сокрушался,что не сможет ничего увидеть,-поле далеко).Но тут же он замечает неумелые действия очередногго вратаря и...называет имя охотника:Кэти Белл.Как он увидел)))
странность формальная)))
impossible is nothing
Prof.Lupin
Ученик

Секретный агент Пушистик?

Сообщение Prof.Lupin »

Люди,
если главная ваша цель в споре - это:
Все-таки не хочется, чтобы это были ляпы.
, тогда я - пас. :-)
Я-то обычно до правды пытаюсь докопаться, а не "отмазать" кого-то любой ценой: "Платон мне друг, но истина - дороже" :-)
Когда можно какое-то правдоподнобное объяснение дать - я двумя руками "за": например, что "100 волшебных трав и грибов" - это сокращенная версия учебника, а "1000 волшебных трав и грибов" - полная. :-) Но когда у Роулинг сначала гром гремит, а потом молния сверкает, или когда в одной неделе два подряд понедельника идут - это уже извините: совесть надо иметь.
И здесь с дементорами, по-моему, 100%-ные ляпы или странности.
А то, что вы пишете, либо просто неверно, либо подтасовано:
lita писал(а):Это называется стихийной магией :-) Когда Гарри злится - он может тетушку надуть, а когда пугается дементоров - фонари погасить.
Во всех случаях, когда была "стихийная" (по-моему, она называлась "спонтанной" или "непроизвольной") магия, в книге ясно давалось понять, что это именно она. И она всегда имела какой-то практический смысл для Гарри:
- на крыше школьной кухни оказался - чтобы от Дадлиной шайки спастись;
- витрину у террариума убрал - чтобы Дадли наказать за больной удар поддых и удава на него натравить;
- тетушку надул - чтобы наказать за оскорбление родителей.
А потушить свет в классе какой смысл? Чтобы дементор его в темноте не нашел, что ли? Или чтоб позор его никто не видел, когда он на пол брякнется в очередной раз?
Глупо как-то. Да и если внимательно перечитаешь отрывок, то там ясно видно, что просто перечисляются подряд - буквально через запятую - все "спецэффекты" дементора: холод, мрак, тушится свет.
Ushwood писал(а):Почему бы не предположить, что фонари гасли исключительно в воображении Гарри, т.е. в глазах у него темнело?
Ага, а Люпин их каждый раз зажигал после этого тоже в воображении у Гарри? Не слишком ли оно у него буйное тогда? Может, и весь Хогвартс - в воображении у Гарри? :-)
Представляю конец книги: просыпается Гарри у себя в чулане под лестницей и чешет затылок: "Ну и дивный же сон мне приснился: замки, метлы летающие, великаны, драконы..." ("...пора завязывать с травкой" - кончался один из таких анекдотов)" :-)
Последнее предложение последней книги:
"... и он задумчиво потер рукой свой шрам." :-)

Насчет расстояния до дементоров:
Ushwood, вместо такого грандиозного объема работ по сбору цитат можно было привести всего одну:
- Ты свалился, - ответил Фред. - Сколько там было-то? Футов 50?
И точнее и короче.
Но такая точность есть только для первого случая. Во втором мы понятия не имеем, выше ли был Гарри или ниже, а также нигде не написано, прямо ли под ним были дементоры, или в сторонке: то, что ты пишешь, это чисто твои домыслы.
Прав ты в одном: что псевдо-дементоров действительно было только трое, а не сто, как в первом случае - дементоров.

И все же, раз и бука-банши кричала, и от буки-дементора свет гас, то логичнее предположить, что расстояние тут вообще ни при чем, а просто бука может принимать не только чисто форму, но и некоторые свойства "страха".

Но тогда опять же придется признать, что Гермиона дала неправильное или неполное определение буки: "shape-shifter" ("менялка формы"), и Люпин зря ее так расхвалил:
- Лучше не сказал бы и я сам, - подтвердил господин Люпин, и Гермиона зарделась.
Если он хороший знаток своего предмета, то должен был ее поправить и дополнить: "бука принимает не только форму, но, что еще важнее - и многие свойства "страха", в том числе и внутренние, волшебные" - как бука-дементор. То ли сам он не сильно хороший учитель, то ли Гермионе неизвестно зачем "леща" кинул.
----------------------
Ну и опять же - чем дальше в лес, тем больше дров. :-) Пришло в голову еще две странности в связи с этими дементорами:

1) когда Гарри пытается сделать патронус, у него главная проблема обычно - срочно припомнить сильно счастливое воспоминание: на это у него всегда уходит много времени, и всякий раз воспоминание оказывается недостаточно счастливое, так что патронус нормальный никак не выходит.
Когда же его на матче пытались напугать Малфой с приятелями, Гарри вообще не пытался припомнить никакое воспоминание, а тут же сходу "пальнул не глядя" в этих "дементоров" - и несмотря на это, патронус у него вышел лучше всех прежних. :-)
То ли, по счастливому совпадению, у него в голове как раз в этот момент "проигрывалось" самое счастливое воспоминание его жизни (интересно, какое? :-) ), то ли, опять же, Люпин - не сильно хороший учитель: морочил ему голову этим счастливым воспоминанием, когда дело вовсе не в нем, а в чем-то другом.

2) на стадионе оказалось сто дементоров, и никто их не увидел, пока Гарри с метлы не упал? Они что, аппарировали туда всем полком, что ли?
Я б понял, если б один, два незаметно подкралось - но сто, да так что полный стадион народу их не заметил?
Странно.
Кстати, если они самовольно оставили свои посты, вполне мог забраться Сириус - почему замок опять не обыскали?
А их всех за такое нарушение дисциплины поувольнять должны были и новыми из Азкабана заменить.
Ведьмак писал(а):страх остается страхом. Если даже есть какая-либо защита от него.
Извиняй, я тебя в очередной раз не понимаю.
Если я ночью иду один, без оружия, пешком через лес и боюсь волков - это понятно. Но если я еду на танке и все равно их боюсь - тогда я вынужден признать, что у меня, видимо, с мозгами что-то не в порядке.
Карина Кларк писал(а):он боится оказаться трусливым... он смог противостоять дементорам, но не победил свой самый большой страх.
Если даже его самый большой страх - это оказаться трусливым, то ведь трусливым-то оказаться можно, все равно, только в присутствии какого-то "страха".
Бука превращается в самый большой твой страх.
К тому времени дементор уже не мог быть самым большим страхом Гарри, потому что у Гарри было против него мощное оружие - патронус. Гораздо бОльшим страхом для него был бы Вольдеморт или дракон, по моему скромному разумению.
-----------------------------
Карина Кларк писал(а): в первой книге на пиру по случаю начала учебного года все пели хогвартский гимн "Хогвартс, милый Хогвартс...", а не в один из следующих лет гимн не исполнялся.
Да, про это уже писали.
Из той же оперы:
Хагрид обожает всех своих "домашних" чудищ - чуть слезами всех не топит, когда плакаться начинает налево и направо, как он по Норбертику соскучился или гиппогрифу Бакбику, - но вот в первой книге у него был миленький такой трехголовый песик Пушистик/Пушок.
Он вдруг исчез неведомо куда, уже шесть книг вышло - про него ни слуху ни духу, - а Хагрид про него и словом еще не обмолвился.
Наверно, секретное задание Дамблдора выполняет.
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 11 фев 2007 13:49, всего редактировалось 3 раза.
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

Prof.Lupin, Все-таки вы все забываете, что это детская книжка, а Роулинг ничего до Гарри Поттера серьезно не писала. А потом заметьте, подавляющее большинство ляпов относится к первым трем кникам. Да впринципе, ладно с ней, с песней, было бы гораздо хуже, если бы Блэк превращался сначала в собаку, а потом в медведя )) Да к тому же первые три книжки - это действителтьно детские книги. К счастью, в последних томах, где "детскости" все меньше, а смысла все больше, ляпы не не так бросаются в глаза. так смысл ее критиковать, за то, что деткам она там чо-то недописала. И не факт, что это ляпы. Чтобы подстроить под сюжет некоторые вещи, пришлось бы многое изменить.
Вот те же лампы, которые гаснут в кабинете люпина, разве это так важно? Скорее всего здесь просто описывается ситуация глазами Гарри. Никогда не читали нигде описания, как человек падает в обморок? "Земля вышла из-под ног, фонари начали кружить вокруг глаз и весь мир превратился в руговорот красок. А затем все исчезло.." - например. обычное описание потери сознания, и никто не задаеоься вопросом, умеет ли главный герой колдовать, чтобы закружить фонари. и почему земля вышла из-под ног, если он не произносил заклинания...
Много есть еще надуманного.

"Если он хороший знаток своего предмета, то должен был ее поправить и дополнить: "бука принимает не только форму, но, что еще важнее - и многие свойства "страха", в том числе и внутренние, волшебные - как бука-дементор". То ли сам он не сильно хороший учитель, то ли Гермионе неизвестно зачем "леща" кинул. "
А ты уверен, что это здесь важно? Если бы каждый раз роулинг выкладывала в книге все, что она надумала, то мы бы читали Поттера тысячастраничными томами. Может она что-то непредусмотрела. Может мы чего-то не знаем. Но в конце концов, так ли надо третьекурсникам рассказывать такие тнскости? Нам ведь самим про матрицы рассказывали только в университете, а в школе про них и не заикались. а главное, мне кажется, что не боггарты обладают свойствами страха, а, как я уже писал, они пробуждают чувства в человеке, которые он при этом ипытывает. Вот ты увидел мчащуюся на тебя собаку, тебе есть разница, боггарт это или нет? Разницы нет, если ты боишься собак, ты деру дашь сразу же.
Еще немного про первую книгу. Вспомните, в каких обстоятельствах она писалась. Роулинг даже не знала напечатают книгу или нт. Да и Блумсбери, когда публиковала ее, даже толком не отредактировала. Естественно в ФК было много деталей, которые залетели туда "от фонаря", ведь кто знал, что она получит возможность напечатать свою историю ЦЕЛИКОМ, и что это приобретет такой большой резонанс.
А про ляпы 1000 и 100 трав и растений..ну описался человек, с кем не бывает.
повторю, хер с ними, ляпами в первых трех книгах, здесь Ро только начинала. Главное, чтобы основная часть романа была сделана грамотно.
Prof.Lupin
Ученик

в первой книге ляпов - меньше всего

Сообщение Prof.Lupin »

Mikael писал(а):подавляющее большинство ляпов относится к первым трем кникам. ...хер с ними, ляпами в первых трех книгах, здесь Ро только начинала.
В четвертой книжке ляпов - примерно столько же, сколько во второй, а она рекордсменка среди всех шести пока. :-)
На первом месте - вторая книжка,
На втором - четвертая, по количеству ляпов и странностей.
Mikael писал(а):те же лампы, которые гаснут в кабинете люпина... Скорее всего здесь просто описывается ситуация глазами Гарри. Никогда не читали нигде описания, как человек падает в обморок? "Земля вышла из-под ног, фонари начали кружить вокруг глаз и весь мир превратился в руговорот красок. А затем все исчезло.."
Ты невнимательно читаешь: Люпин потом каждый раз зажигал погасшие фонари. Так что "глаза" Гарри тут ни при чем.
Mikael писал(а):Еще немного про первую книгу. Вспомните, в каких обстоятельствах она писалась. Роулинг даже не знала напечатают книгу или нт. Да и Блумсбери, когда публиковала ее, даже толком не отредактировала.
Mikael, самое странное, что в первой книге ляпов - меньше всего. Несмотря на все, что ты о ней сейчас написал. :-)
Это меня больше всего поразило: что больше всего ляпов во второй и в четвертой книге почему-то, а не в первой или последней (пока), например.
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

Prof.Lupin, По кол-ву ляпов я судил по постам на последних страницах, где я нашел песню и пушка, и прочее.
Насчет четвертой...ну надо еще определить, где ляп Ро, а где ляпы бригады Литвиновой. ))
Последнее, что я читал, это третья книга, шестая книга, и первая на английском. Так что про остальные тонкости не помню. да надо сказать, что и втретьей не так много ляпов я нашел. Может просто не обращал внимания, а раз так, то зачем весь сыр-бор? )) То, что ляпы есть, наверное, не будет отрицать никто. но ведь никто и не говорит, что роулинг гениальный писатель )) У нее богатое воображение, есть определенный литературный талант. Но она не бохх, а потом, не думаю, что она ставила себе четкую цель все логически обосновать. Ведь книжку она пишет даже не для меня, 19-летнего, а для детей лет 13-14, даже меньше.

насчет фонарей, прямо щас перечитаю этот эпизод..
Prof.Lupin
Ученик

Я говорю :-)

Сообщение Prof.Lupin »

Mikael писал(а):Насчет четвертой...ну надо еще определить, где ляп Ро, а где ляпы бригады Литвиновой. ))
Mikael, я их на английском все читал - сужу чисто по оригиналам.
Mikael писал(а):втретьей не так много ляпов я нашел
В третьей их тоже хватает, но они мельче, чем во второй и четвертой. Крупных в ней действительно мало, кажется.
Mikael писал(а):ведь никто и не говорит, что роулинг гениальный писатель ))
Я говорю. :-)
Стиль у ней просто отличный, разказчик она гениальный: читаешь - оторваться не можешь, - но... неряшливо пишет порой, чего уж тут.
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 11 фев 2007 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

прочитал. Впринципе все стало на свои места. Я прочитал несколько эпизодов появления дементоров, и везде при их появлении выключался свет. В поезде, во время тренировок с Люпином, когда дементоры нападали на Блэка,на Дадли и везде их появление сопровождалось исчезновением света, будь то лампы, будь то зведы. так что это свойство дементоров, а не Гарри. Дементоры же привыкли к холоду и темноте..
думаю ты спросишь, почему боггарт был способен выключатьс вет..ну видимо он очень хороший пародист и может имитировать все аспекты того, во что он превращается.
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

Стиль у ней просто отличный, разказчик она гениальный: читаешь - оторваться не можешь, - но... неряшливо пишет порой, чего уж тут.
Не спорю, это у нее есть, я и сам это говорил, но "гениальный писатель"..вот если она также хорошо напишет нечто более серьезное, чем ГП, то тогда смело можно будет это сказать, а пока...нет.
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

Prof.Lupin да шут с ней с собакой: Пушок сделал своё дело, Пушок может уходить.
На счет страха оказаться трусливым, вы меня не совсем поняли. Помните в 3-ей книге Люпин говорит Гарри :"Выходит, больше всего на свете ты боишься страха". То есть Гарри боится поддаться своему страху, стать жалким, бесполезным и т.д. Боггарт не может превратиться в некий абстрактный страх, поэтому превращается в существо максимально к нему близкое - дементора.

Дракон и Волдеморт это конечно страшно, но с ними во всяком случае можно бороться, а от собственной слабости не убежишь.

На счет дементоров на матче, они появились внезапно, и люди, разумеется, их увидели, но ничего не успели предпринять. Гарри реагирует на дементоров необычайно быстро и остро.

Mikael, я думаю, что к однозначно детским книгам можно отнести только первую и вторую, третья на мой взгляд, остается лучшей в серии, несмотря на ляпы.

И ещё, давно всем хотела сказать, книги Ролинг, учитывая их объем и отрезок времени который они захватывают, являются удивительно выверенными и логически обоснованными, а большинство ляпов это просто капля в море, по сравнению с глубиной и притягательностью созданного ей мира.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Prof.Lupin,
Ага, а Люпин их каждый раз зажигал после этого тоже в воображении у Гарри?
Сорри этот момент я упустил из виду.
Собсно. похоже, что это-то как раз и есть единственный ляп во всей историей про боггарта-дементора. Не укладывается в общую картину только он один.

Кстати о количетве ляпов в книгах. Я довольно много нашел в 6 книге. Вот например:
– Ах, Сибилла, все мы считаем, что наш предмет самый важный! – послышался громкий голос, и по другую руку от профессора Трелони появился Слагхорн; лицо его было красным, глаза налиты кровью, бархатная шляпа слегка съехала набок; в одной руке он держал бокал с медом, в другой – огромный кусок мясного пирога. – Но я думаю, что никогда еще не встречал кого-то с таким даром в Зельях! – Слагхорн посмотрел на Гарри влюбленными глазами. – Врожденный талант, знаешь ли – совсем как у его матери! Могу сказать, Сибилла, я лишь нескольких столь одаренных учил – даже Северус…
Тут, к ужасу Гарри, Слагхорн выбросил в сторону руку и вытащил Снейпа, казалось, прямо из воздуха.
Одно из двух: либо у Слагхорна три руки, либо он поймал Снейпа на пирожок.

Аналогично три руки у самого Гарри, в главе "пещера", там он в одной руке держит палочку, в другой кубок, а за третью его в это же время хватает Преиспод. Собсно, это я где-то тут уже писал...

И еще:
Не забыв перескочить исчезающую ступеньку посередине потайной лестницы, он вырвался сквозь гобелен прямо в коридор, набитый облаченными в пижамы ошеломленными хаффлпаффами.
– Гарри! Мы услышали шум, и кто-то что-то сказал про Темный Знак… – начал было Эрни Макмиллан.
– С дороги! – Гарри оттолкнул в сторону двух мальчишек и, в несколько прыжков преодолев лестничную площадку, бросился вниз по последнему пролету мраморной лестницы.
Вопрос: что делали хаффлпаффы на лестничной площадке первого этажа? Ведь их спальня, как известно, в полуподвале, рядом с кухнями. Толпиться они должны были либо в холле, либо еще этажом ниже.

Мои переводы:
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»