Еще раз о
"невидимом" василиске:
Его не увидели даже живые картины, которыми увешаны все коридоры в замке, и привидения, которые могут пройти сквозь любую стенку, хотя картины всегда оборачивались на невидимого Гарри.
Видели, но не сказали? Но в 4-й Виолетта обежала весь замок, чтобы растрепать, что Гарри выбрали кандидатом в Турнир. А чудище-то - гораздо важнее новость, чем такая фигня.
---------------
Пока искал ответы, наткнулся еще на кучу странностей во второй книге: я вам говорю, там только копни, потом сам не рад будешь - шиш выгребешься:
1) Вот представьте: в вашей школе регулярно происходят нападения на учеников и те чудом остаются живы, но попадают в больницу в коме. На стенах кто-то пишет устрашающие надписи.
К чему это приведет?
Да к тому, что вызовут милицию, усилят охрану, понатыкают крепких омоновцев чуть не на каждом этаже
В Хогвартсе
весь год происходят такие же нападения на учеников с риском для жизни - но министерство магии и в ус себе не дует.
Где их хваленые авроры - тут ведь явная черная магия и всякая нечисть? Где бойцы из подразделения по обеспечению волшебного правопорядка? (Кстати, которые из них "круче"? Я думал, что авроры, но в третьей книге Фадж о них даже не упоминает, а только о вторых: мол, только им было бы по силу одолеть Сириуса.)
Когда в третьей книге было даже не нападение, а только
угроза нападения Сириуса на школу, то всю школу со всех сторон окружили дементорами. А тут какое-то чудо-юдо заморское зверствует вовсю, уже нескольк детей почти погибли - а реакции никакой.
И ни разу не упоминается о родителях жертв-детей. Они что, не приезжают к своим больным детям?
А если приехали и увидели, что дети в "коме", так неужто ж бы они их оставили лежать в школьном изоляторе? Да нормальные родители бы во-первых, увезли их домой или увезли в больницу получше, чем школьный изолятор, а во-вторых, оббегали бы все аптеки и раздобыли бы нужное зелье из мандрагоры - чего им ждать, пока какая-то школьная учительница будет выращивать их целый год у себя на грядке, а потом стряпать это зелье? Настоящие бы родители это зелье из-под земли достали.
В книге же родители практически приезжают только забрать труп: за Миртой и когда Джинни василиск уволок в подземелье - т.е. тоже считай, погибла.
В гробу бы я видал такую школу или таких родителей.
2) Если Хагрида подозревали в нападениях, то почему арестовывают только в мае - через полгода после первого нападения на человека? Уже после четырех (или даже больше?) жертв?
3) Чудо-юдо постоянно вопит: "Убить... растерзать... разодрать в клочья... жажду крови...", но ни у одной из жертв даже царапины нет. Что мешало чудищу утолить свою "жажду крови" и зверские инстинкты или вообще голод: почему не разодрало жертвы и не сожрало?
Или это у него типа психической атаки - как у Рона коронка: "Да я этому Малфою бошку оторву! Ух, попадись он только мне!" - но так и ни разу с ним не сцепляется после первой книги.
Возможное объяснение: все эти кровожадные угрозы василиска относились к
мышам и
крысам, которыми он питался - а наш Гарри опять все перепутал.
4) зачем после нападения на Гермиону нужно было отменить последний матч и срочно загнать всех учеников в школу? Даже простой логики нет: нападение-то именно в школе и было - на дворе-то дети - в безопасности, а их загоняют именно в школу.
Кстати, в третьей книге после каждого нападения Сируса весь замок обыскивали снизу-доверху, - хотя при его нападениях никто и не пострадал практически, а здесь - уже несколько детей-жертв, и вообще подозревают какое-то страшное чудо-юдо, но даже и не пытаются кого-то искать.
5) Почему Слизерин устроил вход в подземелье тайн в
девчоночьем туалете? Он че, еще и извращенец к тому же? или с нестанд. [слово под вопросом РКН 12/2022]? Или он сменил пол?
Для Рона была прям целая трагедия войти в этот туалет - ногами и руками упирался.
А Слизерин значит, не такой щепетильный.
Представляю: забегает какая-нибудь первоклассница в туалет, а там директор Слизерин стоит во всей красе, или еще чище - из канализационной трубы вылезает. Она же тут все штаны от потрясения обмочить могла.
Да и вообще - почему в туалете? Неужели в школе нет мест поукромнее? Школьный туалет - довольно посещаемое место. Вот в подвале всегда куча пустующих и никем не посещаемых помещений.
6) обвал в подземелье произошел по всем канонам американского кино: хотя он случился у них над самой головой, но ни один камушек не упал на положительных героев, Рона и Гарри, хотя Гарри и бежал под градом сыплющихся с потолка булыжников, которые завалили проход до самого потолка.
И еще: обычно, когда в шахте завалит шахтеров, то целые команды спасателей со всевозможной спецтехникой откапывают их сутками, если не неделями.
Рон в одиночку, голыми руками, справился с этим за рекордный срок: час-два, не больше.
И почему в жизни все не происходит, как в американских фильмах?
7) Каким образом Том Ридл ухитрялся "управлять" Джинни из ежедневника? и Джинни, что, знает парсельтанг - змеиный язык?
8 ) Еще о школьных порядках: Рон весь год устраивает своей дефектной палочкой катастрофы на уроках, причем и сам чуть в больницу из-за нее не попадает.
Неужели учителям это по фиг?
Это же все равно, что с дефектным ружьем: то вперед стреляет, то ему же в морду - это же просто даже опасно и для него и для других учеников.
Та же Мак-Гонеголл после очередной аварии на уроке должна была по идее сказать:
- Рон! Ты вообще как собираешься сдавать экзамены с этим недоразумением? Сегодня же напиши родителям, чтоб прислали новую!
А если б он и после этого не послушался, сказала бы:
- Рон! Ты еще раз ко мне на урок с этим куском полена придешь - я тебя прямиком к директору отправлю! На фига мне тут коллективное убийство всего класса!
Ну или из запасников школы бы какую-нибудь выдали - как метлы выдают. Неужто у них такого основного учебного пособия нет в запасе?
А вообще, у них понятия техники безопасности, кажется, вообще в помине нет.
9) Сведения в "Волшебных зверях" явно нуждаются в срочных поправках и дополнениях:
О
василиске:
- "взгляд его гибелен для всех живых существ и опасен даже для привидений - они от него "остолбеневают" - но почему-то не для живого феникса"
- тот не только не погиб, выклевывая василиску глаза, но даже и не окаменел.
О чудодейственных свойствах
феникса:
- "также он единственный из всех живых существ неуязвим для взгляда василиска - не только не гибнет от него, но даже и не каменеет, хотя даже привидения от взгляда василиска "остолбеневают".
10) Так просто, мимоходом: Ну и вонь же стояла от Гарри и Рона после вылазки из подземелья.
11) Дамблдора отстранили от должности, но почему он вообще исчез из школы?
Если он ее так любит и учеников тоже, то мог хоть каждый день приходить "в гости" - вряд ли бы это ему запретили. Да это бы даже требовалось - для "передачи дел" Минерве Мак-Гонеголл.
Особенно если учесть, что вся "сигнализация" там - скорее всего, дело его рук, или по крайней мере, известна ему.
Как он мог в такое опасное время полностью бросить свою школу и детей?
12) Гермиона спрашивает профессора Биннза о подземелье тайн - а тот возмущается и с жаром доказывает, что это все байки и сказки.
Ведь он же учитель истории - а оно открывалось 50 лет назад - он должен об этом знать.
Об этом знают и Малфой, и Дамблдор, и МкГон. и др. знают, а учитель истории, да еще и привидение, проходящее сквозь любые стены - нет. Хреновый он, однако, учитель истории.
13) почему Гарри не поговорил с Хагридом, узнав, будто это он выпускал чудище 50 лет назад? с 14 фев до 6-7 мая - три месяца. Все это время надеялся на русское "авось"?
14) Еще один пример "тормознутости" героев:
Джинни увидела дневник Ридла у Гарри 14 февраля, но украла только 5-6 мая.
А все остальное время (3 месяца) терзалась гамлетовскими сомнениями: "украсть иль не украсть?"?
15) Рон, Гарри и Гермиона чуть не три месяца готовятся к походу в общую комнату слизеринцев под видом друзей Малфоя, но им даже и в голову не приходит узнать за это время, где находится эта общая комната - они спрашивают об этом, теряя драгоценные минуты оставшегося им часа, уже после того, как выпили зелье.
Да и вообще, как можно, проучившись полтора года в школе, в которой ты при этом не только учишься, но и вообще днюешь и ночуешь, не знать, где спит четверть школы - "Слизерин"? Я в своей школе и институте все вдоль и поперек знал - кроме разве что "Закрытого отдела" библиотеки - а я был не из самых компанейских ребят.
16) Мелочь, с этажами: поднимаясь из больницы от Гермионы к своей башне, Гарри и Рон услыхали этажом выше Филча, который бушевал на месте нападения на его кошку - по поводу нового наводнения в туалете Мирты.
Но на кошку напали и туалет Мирты - на 3 (или 2) этаже, а больница у них - на 4 этаже (5 книга). Как можно, поднимаясь с 4-го этажа, оказаться ниже 3-го?
Возможное объяснение: к 5-й книге больницу перенесли на несколько этажей выше.
17) Между прочим, Хагриду - 63 года (50 лет назад было 13) - неплохо сохранился. Жалко только, ума не набрался с годами - поступки до сих пор какие-то пацанские - я всю жись думал, ему лет 25-35.
18 ) После нападения на Гермиону госпожа МкГонегол читает всем гриффиндорцам очередной "эдикт", в котором есть такие строки:
"Никому из учащихся не позволено пользоваться туалетом без сопровождения учителя."
А если ученик на уроке захочет? Учитель бросает весь класс и ведет его в туалет? И кстати, провожает его до туалета или до самого унитаза? Написано "
пользоваться туалетом". А если учитель - другого пола?
19) Почему все решили, что Гарри науськивал змею на Джастина, если до слов Гарри она угрожающе ползла к Джастину, а после слов Гарри остановилась и съежилась ручным ужом, кротко глядя в глаза Гарри?
Такое чувство, что вся школа учится в Хафл-паффе.
20) Мелочь: откуда у Гарри наручные часы? В первой книге он лишь мечтал о часах.
(У м-ра Визли, кстати, тоже есть. И у Рона.)
21) на фига Локхарт рассказал Рону и Гарри о том, что обманул в своих книжках? Это ж, можно сказать, самая "страшная" тайна его жизни. Чегой-то его на откровения-то потянуло? Да еще перед малолетними пацанами. Он же вроде трезвый был.
-------------
Вообще, вся эта книга полна предложений типа вот таких:
Когда у Гарри украли ежедневник Ридла, то:
Гермиона уговаривала его сообщить об ограблении, но Гарри это было не по душе. Пришлось бы тогда рассказать учителю всё про ежедневник, а скольки человекам известно о том, за что 50 лет назад исключили Хагрида? Не хотелось ему, чтобы именно он опять вытащил все это на свет божий.
На фига ему рассказывать
все о ежедневнике? У него что, "недержание речи" - начнет говорить и остановиться не может, пока все не разболтает? Зачем рассказывать о том, что он
видел в ежедневнике? Мог бы просто сказать: "Вот, мол, кто-то в спальню к нам вломился и ежедневник у меня украл" - и все.
Приведя Рона и Гарри в больницу после нападения на Гермиону и Пенелопу, Мак-Гонеголл сказала:
- Их обнаружили у библиотеки, - сказала госпожа Мак-Гонеголл. - А вот этого вы, наверно, объяснить не сможете? Оно лежало на полу рядом с ними...
Она подняла повыше небольшое круглое зеркальце.
Гарри и Рон покачали головами, не сводя взгляда с Гермионы.
Извините, а что здесь объяснять? Что удивительного, если рядом с девочкой лежит зеркальце? Девочки что, никогда не носят с собой зеркалец? Именно девочки - а не мальчики - как раз и носят.
Или то, что оно лежит не в кармане? Так а что, девочки редко достают зеркальце из кармана? Именно девочки их и достают поминутно, а не мальчики.
Или в Британии сейчас все наоборот? Ну я бы вообще-то не удивился, если так - судя по их новостям и фильмам.
Вот от таких предложений у меня постоянно зашкаливало мои, по-видимому, безнадежно рэвенклоские мозги. Я эту книгу прочитал только после третьей и четвертой, кажется. Прямо каторга была.