Дамблдор: добро или зло?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Дамблдор: добро или зло?

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 23 фев 2024 22:27 Да не в спасении мира тут дело. А в том, что сам Гарри не сможет жить спокойно, пока жив Волдеморт. И да, тут важно именно то, что Гарри принимает решение пожертвовать собой. Гарри же сам размышляет о разнице между тем, чтобы быть вытащенным на арену, где должен сразиться, или самому выйти на неё с высоко поднятой головой. И что многие не увидят здесь особой разницы, но он понимает, что в ней-то всё и дело. Гарри не ошибся: действительно, невероятно много людей, которые никакой разницы тут не видят. Но она есть. Есть разница между тем, кого насильственно приносят в жертву, и тем, кто добровольно, из любви, жертвует собой. И последний вовсе не "жертва манипуляций", потому что такая любовь действительно существует.
Дертва. Человека можно акуратно так привести к мысли что пожертвовать необходимо. Вспомнил тех же японских камикадзе. Они сами?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 24 фев 2024 09:55 Человека можно акуратно так привести к мысли что пожертвовать необходимо.
Какие у Гарри были варианты?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 24 фев 2024 10:54
Читатель писал(а): 24 фев 2024 09:55 Человека можно акуратно так привести к мысли что пожертвовать необходимо.
Сымитировать свою смерть например.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 24 фев 2024 10:59
Jaina писал(а): 24 фев 2024 10:54
Сымитировать свою смерть например.
И как бы это помогло избавиться от куска души?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 24 фев 2024 11:18
В смысле? А зачем?Кстати будь на месте Гарри я.. Волдеморт просто бы.. Не возродился. и никакого выбора бы не стояло
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Читатель писал(а): 24 фев 2024 12:27 В смысле? А зачем?Кстати будь на месте Гарри я.. Волдеморт просто бы.. Не возродился. и никакого выбора бы не стояло
Единственный вариант того, как это могло бы произойти вообще исключает из уравнения Гарри. Если бы Джеймс максимально долго удерживал Волда, после того как он проник к ним в дом, а Лили побежала бы не на второй этаж, а на кухню к камину, тогда Волдеморта просто схватили бы и отправили или в Азкабан, или в Нуменор в пару к Гриндельвальду или соорудили бы для него свою тюрьму.
В иных случаях, Волдеморт всё равно нашёл бы способ возродиться, о чём ещё в первой книге ясно сказал Дамблдор
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Читатель писал(а): 24 фев 2024 12:27В смысле? А зачем?Кстати будь на месте Гарри я.. Волдеморт просто бы.. Не возродился. и никакого выбора бы не стояло
Нельзя исключать и вариант, что Волдеморт возродился бы в теле-носителе :wink:
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 24 фев 2024 13:36
Читатель писал(а): 24 фев 2024 12:27 В смысле? А зачем?Кстати будь на месте Гарри я.. Волдеморт просто бы.. Не возродился. и никакого выбора бы не стояло
Единственный вариант того, как это могло бы произойти вообще исключает из уравнения Гарри. Если бы Джеймс максимально долго удерживал Волда, после того как он проник к ним в дом, а Лили побежала бы не на второй этаж, а на кухню к камину, тогда Волдеморта просто схватили бы и отправили или в Азкабан, или в Нуменор в пару к Гриндельвальду или соорудили бы для него свою тюрьму.
В иных случаях, Волдеморт всё равно нашёл бы способ возродиться, о чём ещё в первой книге ясно сказал Дамблдор
нет это третья книга.гарри не дал убить питера и началось. Я бы и не подумал защищать Питера. Следовательно питер бы не нашел Волдеморта. Барти Крауч мл не освободилс бы короче на 4 5 6 7 курсах ничего бы не происходило
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Читатель писал(а): 24 фев 2024 14:51 нет это третья книга.гарри не дал убить питера и началось. Я бы и не подумал защищать Питера. Следовательно питер бы не нашел Волдеморта. Барти Крауч мл не освободилс бы короче на 4 5 6 7 курсах ничего бы не происходило
Барти то как раз уже освободился от империуса отца, так что сбежать от него было делом времени, а Волдеморт, если бы не Питер, нашёл бы себе нового Квирелла... в общем возможности возродиться у него были. Вопрос только времени. И Дамблдор говорил об этом ещё в первой книге, когда они с Гарри обсуждали уничтожение философского камня, если бы вы действительно были ЧИТАТЕЛЕМ, то помнили бы об этом
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 24 фев 2024 15:04
Читатель писал(а): 24 фев 2024 14:51 нет это третья книга.гарри не дал убить питера и началось. Я бы и не подумал защищать Питера. Следовательно питер бы не нашел Волдеморта. Барти Крауч мл не освободилс бы короче на 4 5 6 7 курсах ничего бы не происходило
Барти то как раз уже освободился от империуса отца, так что сбежать от него было делом времени, а Волдеморт, если бы не Питер, нашёл бы себе нового Квирелла... в общем возможности возродиться у него были. Вопрос только времени. И Дамблдор говорил об этом ещё в первой книге, когда они с Гарри обсуждали уничтожение философского камня, если бы вы действительно были ЧИТАТЕЛЕМ, то помнили бы об этом
Нет. Барти освободил Волдеморт. Или Питер? в общем не сам он
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Читатель писал(а): 24 фев 2024 15:05 Нет. Барти освободил Волдеморт. Или Питер? в общем не сам он
Вообще-то Барти сам себя освободил, во время Чемпионата Мира по квиддичу, после чего сбежал и присоединился к Волдеморту и Питеру. И если бы Питер Волдеморта к тому времени не приволок в Британию, он сам бы отправился на его поиски. Прочтите уже наконец канон
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 24 фев 2024 12:27
Jaina писал(а): 24 фев 2024 11:18
В смысле? А зачем?Кстати будь на месте Гарри я.. Волдеморт просто бы.. Не возродился. и никакого выбора бы не стояло
Каким образом?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 24 фев 2024 17:17
Читатель писал(а): 24 фев 2024 15:05 Нет. Барти освободил Волдеморт. Или Питер? в общем не сам он
Вообще-то Барти сам себя освободил, во время Чемпионата Мира по квиддичу, после чего сбежал и присоединился к Волдеморту и Питеру.
Нет. С киноном путаете.
“Ministry wizards arrived. They shot Stunning Spells every-
where. One of the spells came through the trees where Winky and I stood. The bond connecting us was broken. We were both Stunned.
“When Winky was discovered, my father knew I must be
nearby. He searched the bushes where she had been found and felt me lying there. He waited until the other Ministry members had left the forest. He put me back under the Imperius Curse and took me home. He dismissed Winky. She had failed him. She had let me acquire a wand. She had almost let me escape.”
Winky let out a wail of despair.
“Now it was just Father and I, alone in the house. And then . . .
and then . . .” Crouch’s head rolled on his neck, and an insane grin apread across his face. “My master came for me.
“He arrived at our house late one night in the arms of his servant Wormtail. My master had found out that I was still alive. He had captured Bertha Jorkins in Albania. He had tortured her....
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 24 фев 2024 17:17
Вообще-то Барти сам себя освободил, во время Чемпионата Мира по квиддичу, после чего сбежал и присоединился к Волдеморту и Питеру. И если бы Питер Волдеморта к тому времени не приволок в Британию, он сам бы отправился на его поиски. Прочтите уже наконец канон
Это вы прочтите
— Мы остались в доме вдвоем с отцом. И тогда... и тог­да... — голова Крауча качнулась, и по его лицу расползлась безумная улыбка. — За мной пришел мой хозяин.

Он прибыл к нам поздней ночью на руках у своего слу­ги Хвоста. Мой хозяин выяснил, что я еще жив. Он схватил Берту Джоркинс. Он пытал ее. Она многое ему рассказала. Она рассказала ему о Турнире Трех Волшебни­ков. Она сказала ему, что старый мракоборец Грюм будет преподавателем в Хогвартсе. Он пытал ее, пока не разру­шил заклятие памяти, наложенное моим отцом. Она рас­сказала ему, что я бежал из Азкабана. Она рассказала ему, что отец держит меня взаперти, чтобы помешать мне вер­нуться к хозяину. Так мой хозяин узнал, что я остаюсь его верным слугой — может быть, самым верным из всех. Хо­зяин задумал план на основе информации, полученной от Берты. Ему был нужен я. Он прибыл к нам около полуночи. Отец открыл дверь.

Улыбка на лице Крауча стала еще шире, будто бы он вспомнил самый приятный момент своей жизни. Винки окаменела от отвращения, а ее вытаращенные карие глаза сверкали между растопыренных пальцев.

— Все случилось быстро. Хозяин наложил заклятие Империус на моего отца. Теперь под контролем оказался отец. Хозяин заставил его заниматься своими делами как обычно, как будто ничего не случилось. А я был освобож­ден. Я очнулся. Я снова стал самим собой, снова ожил впер­вые за долгие годы.

— И что лорд Волан-де-Морт велел тебе сделать? — спросил Дамблдор.

— Он спросил меня, готов ли я рискнуть всем ради него. Я был готов. Я мечтал, я больше всего на свете хотел послужить ему, доказать, чего я достоин. Он сказал, что ему нужен верный слуга в Хогвартсе. Слуга, который незамет­но проведет Гарри Поттера через Турнир Трех Волшебни­ков. Слуга, который будет следить за Гарри Поттером. Обеспечит его победу. Превратит Кубок в портал, который отнесет первого, кто его коснется, к моему хозяину. Но сна­чала...
Именно Волдеморт его и освободил
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Читатель писал(а): 24 фев 2024 17:45
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 24 фев 2024 17:17 Вообще-то Барти сам себя освободил, во время Чемпионата Мира по квиддичу, после чего сбежал и присоединился к Волдеморту и Питеру. И если бы Питер Волдеморта к тому времени не приволок в Британию, он сам бы отправился на его поиски. Прочтите уже наконец канон
Волдеморт. Но раз Барти уже раз сумел освободиться на чемпионате, то вновь смог бы сделать это в дальнейшем, научился. Тем более, что его отец выгнал Винки, без её помощи ему сложнее было бы держать сына под контролем. Ему работать надо, между прочим. То есть, Барти в конце концов освободился бы - и отправился бы искать Волда.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Tili писал(а): 24 фев 2024 20:00
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 24 фев 2024 17:17 Вообще-то Барти сам себя освободил, во время Чемпионата Мира по квиддичу, после чего сбежал и присоединился к Волдеморту и Питеру. И если бы Питер Волдеморта к тому времени не приволок в Британию, он сам бы отправился на его поиски. Прочтите уже наконец канон
Волдеморт. Но раз Барти уже раз сумел освободиться на чемпионате, то вновь смог бы сделать это в дальнейшем, научился. Тем более, что его отец выгнал Винки, без её помощи ему сложнее было бы держать сына под контролем. Ему работать надо, между прочим. То есть, Барти в конце концов освободился бы - и отправился бы искать Волда.
Нет сам бы он не освободился
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 24 фев 2024 21:06

Почему?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 24 фев 2024 22:11
Почему?
Потому что он слишком слвабый маг для этого
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 24 фев 2024 22:43
Jaina писал(а): 24 фев 2024 22:11
Почему?
Потому что он слишком слвабый маг для этого
Почему вы так решили?
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Один раз освободился, значит, освободился бы в другой. Процесс пошёл.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Tili писал(а): 24 фев 2024 23:48
еще раз нет. он сам бы не смог. он НЕ освободился
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 25 фев 2024 08:38
Tili писал(а): 24 фев 2024 23:48
еще раз нет. он сам бы не смог. он НЕ освободился
Он освободился на чемпионате - что мешало ему повторить? Что сделал его отец по-другому?

Почему вы считаете Крауча младшего слабым волшебником? Он между прочим отличник аля Гермиона. Вы считаете, что слабый волшебник смог бы превратить человека в животное? Или тело в кость?
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Jaina писал(а): 24 фев 2024 17:38 Нет. С киноном путаете.
Не путаю, просто забыл этот конкретный момент, а киноне Барти вообще из ниоткуда взялся.
Но это не отрицает того факта, что если бы не Питер, то через пару лет Барти таки сбросил с себя Империус окончательно и сам пошёл бы искать Волдеморта
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Олаурон писал(а): 24 фев 2024 00:20 Насчёт Крауча интересно. Скорее всего, он бы поставил Гарри перед фактом, не дожидаясь его готовности. А в случае отказа возложил бы на него вину за все возможные смерти. Здесь ещё любопытно погадать, мог ли Гарри умереть от старости или его бы защищала кровная связь с Волдемортом?
Думаю что не защитила. Он же чуть не умер от яда василиска в ТК.
А насчет пророчества - то как я понимаю имелось в виду то что Волд Гарри бы в покое не оставил даже если бы тот свалил во Францию/Штаты/Марс etc. Есть угроза - ее надо устранить, и с такой логикой никакой спокойной жизни для Гарри бы не вышло.
Canimus surdis
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Freyby писал(а): 28 фев 2024 10:48
Олаурон писал(а): 24 фев 2024 00:20 Насчёт Крауча интересно. Скорее всего, он бы поставил Гарри перед фактом, не дожидаясь его готовности. А в случае отказа возложил бы на него вину за все возможные смерти. Здесь ещё любопытно погадать, мог ли Гарри умереть от старости или его бы защищала кровная связь с Волдемортом?
Думаю что не защитила. Он же чуть не умер от яда василиска в ТК.
А насчет пророчества - то как я понимаю имелось в виду то что Волд Гарри бы в покое не оставил даже если бы тот свалил во Францию/Штаты/Марс etc. Есть угроза - ее надо устранить, и с такой логикой никакой спокойной жизни для Гарри бы не вышло.
А Волд тоже не мог бы жить спокойно, потому что он параноик
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»