Jaina писал(а): 05 июн 2021 05:03
Т.е. иными словами Снейп просто себя убедил, а не вокруг него было недостаточно информации или полно противоречивой информации?
Вокруг Снейпа было полно противоречивой информации, плюс недостаточно информации в целом,
поэтому он легко себя убедил в том варианте, который ему больше нравился. А если ещё точнее - в
самих идеях о чистоте крови есть противоречивость, очевидная рационально мыслящему человеку. Снейп именно такой человек. И как раз такие люди попадают в дурацкую ловушку: если некие идеи нерациональны, то они просто отвалятся сами собой и нечего о них думать. Не поверите, такая наивность в этом вопросе не только подросткам свойственна, но взрослым людям того же склада. Это я уже знаю из личного опыта.
Т.е. информация была, Снейп просто "творчески" подходил к ее анализу?
Безусловно, только сама информация была такова, что подходить к её анализу "творчески", как вы выражаетесь, более чем естественно. Вы не согласны с тем, что в идеологии ПС о чистоте крови есть явные противоречия? Вот эти противоречия Снейп и истолковал "в свою пользу".
Ну так это то, что все мы тут так или иначе пишем
Наш спор начался с вашего возражения мне, что Снейп прекрасно понимал, что такое ПС. Теперь вы уже этого не утверждаете?
Иными словами, Снейп мог при желании правильно все проанализировать.
Разумеется, мог, если был бы зрелым и опытным человеком. Или если бы изначально был настроен к ПС критически. Но он не был зрелым и опытным человеком и не был настроен к ПС критически. А
при таких исходных данных он
не мог всё правильно проанализировать. О чём я и пишу с самого начала.
Но просто выбрал этого не делать.
Ну, если, по-вашему, он
выбрал не быть в 15 лет зрелым и опытным, и
выбрал, учась на Слизерине, не быть настроенным к ПС критически, хоть всё вокруг его к этой критичности, видимо, располагало

, тогда, получается, и это выбрал.

Только я почему-то полагаю, что эти исходные данные он не выбирал.

Соответственно, не выбирал и результат.
Что вам тогда не понравилось, когда я написала, что Снейп не включил мозги? Так как раз обычно говорят, когда человек решил не анализировать.
Не понравилось то, что он именно "включил мозги" и получил тот (неправильный) результат, который получил, а не тот, который, как вам кажется, получили бы вы на его месте. Он именно анализировал и пришёл к выводу, что идеи о чистой крови расходятся с делом, поскольку ПС принимают и полукровок, да и сам Лорд полукровка, поэтому им не следует придавать слишком большое значение. Вы же почему-то свято уверены, что, если человек будет думать и анализировать, он уж никак не сможет ошибиться. Какая удивительная вера в возможности человеческого ума! : Особенно ума 15-летнего подростка. У меня племяннице в этом году 15 лет. Вспоминая её ... чё та ржу

Вы серьёзно готовы предъявлять претензии мальчишке такого возраста, когда речь идёт о том, в чём и взрослые люди часто ошибаются?
С чем вы спорите тогда уже полтора дня?
См. выше. И, честно говоря, довольно забавно, когда то, что Снейп "мог проанализировать" и "должен был понять", пишут люди, не понимающие даже тех оппонентов, которые очень стараются быть понятыми

Что-то я очень не уверена, что они сами бы на месте Снейпа всё правильно поняли
А если действительно можно украсть магию? Если действительно у всех маглорожденных, которые не крали, есть на самом деле дальние родственники волшебники?

Ну, знаете, если вы считаете, что можно верить в такие вещи, тогда я не понимаю, какие у вас претензии к тем, кто верит в превосходство чистой крови. А если действительно, чем чище кровь, тем полноценнее волшебник?

Воровство магии - не меньший бред, чем это предположение, если не больший. Какие тогда претензии к юному Снейпу? Он-то явно понимал, что превосходство чистой крови - бред. Только не понимал, что люди могут искренне верить в этот бред и руководствоваться им в своих деяниях. Вот в этом он оказался глуп. И тоже понятно, почему: понимание людей - его самое слабое место.
Я отвечала. А побочные вопросы были так или иначе связаны с этими аргументами. Например, вопрос о том, когда именно звали Лили, и звали ли кого-то кроме нее. Это, например, тесно связано с вашим аргументов о том, что Снейп думал, что на самом деле зовут в ПСы талантливых.
Он так думал без опоры на конкретные факты, касающиеся магглорожденных, только на основе своего опыта полукровки. И что? Факты впоследствии подтвердили, что не зря он так думал. Значит, было рациональное зерно в его мыслях. Это видно хоть на примере оборотней. К ним Волдеморт относится не лучше, чем к магглам. Но он их завербовал. То есть соображения полезности для него выше идейной чистоты. Разве не так? А Снейп отсюда сделал вывод, что идеи вообще мало что значат. И лично для него так и было. А других людей он понимал плохо.
Это неправда. И я не верю, что вы этого не знаете. Я даю объяснения и даже привожу цитаты. Я доказывала про настроения людей в 7 части на основании слов Люпина, Риты Скитер (я приводила ряд цитат)
Какое отношение настроения людей имеют к обсуждаемому вопросу? Я о настроениях говорила как о примере заблуждений. И о Блэках как о примере заблуждений. Ваш ответ был "ну они же заблуждались не в этом, а в другом!". Какая разница, в чём именно они заблуждались? Факт, что относительно планов Волдеморта и относительно его идей в принципе могли заблуждаться и взрослые люди, не то что подросток. Конечно, все заблуждаются на свой лад. Но вы, похоже, просто не поняли, что я пыталась сказать.
Я доказывала, что ваше утверждение, что Лили звали именно в школьные годы неверно и приводила слова Роулинг.
И доказали только то, что есть очень малая вероятность, что её позвали сразу же после школы, и ещё меньшая - что после брака с Джеймсом, если они поженились вот прямо сразу после школы, что далеко не факт. Вы же утверждали, что её позвали именно как жену Джеймса. Цитата Роулинг подтвердила, что мой вариант вероятнее вашего, поскольку Волдеморт даже успел атаковать Джеймса и Лили за их отказ присоединиться к нему до того, как им исполнилось 19 лет, то есть в течение максимум семи месяцев после окончания ими школы. А предложение, значит, было ещё раньше. То есть цитата Роулинг подтвердила, что права скорее я, чем вы. Вам нужно было только доказать, что я в принципе могу быть неправа? Ну доказали, прекрасно, дальше что?

Это как-то подводит нас к сути вопроса?
А если я вас выше ещё к тому же правильно поняла (
иными словами Снейп просто себя убедил, а не вокруг него было недостаточно информации или полно противоречивой информации? Т.е. информация была, Снейп просто "творчески" подходил к ее анализу?), то тогда вообще непонятно с чем вы спорили последние полтора дня
См выше.
Снейп себя убедил именно потому, что
в самих идеях о чистой крови есть противоречия, и
в действиях Волдеморта есть противоречия этим идеям.
На этом основании он себя и убедил. Конечно,
этого бы не произошло, если бы он был настроен по отношению к ПС критически или если был бы взрослее. Но эти моменты я сразу же отметила. Так что это я не понимаю, почему со мной так усердно спорят

Я не утверждала, что Снейп был прав в своих оценках ПС - наоборот, я начала с того, что он не понимал, что они такое. Я не утверждала, что Волдеморт врал. Я утверждала, что в идеях и в практике Волдеморта и ПС было то, что способно обмануть даже взрослого, не только подростка. В том числе и в той части, которая касается превосходства чистой крови. Не был там ничего такого? Точно? Блэки вот обманулись в том, тронет ли Волдеморт чистокровных. Считали, что чистая кровь делает неприкосновенными, и убедились, что это была ошибка. А Снейп, наоборот, считал, что чистая кровь на самом деле не важна, главное - магические способности. И тоже ошибся. С чем вы не согласны-то?