Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Scarlet Witch
Волшебник

Re: Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Сообщение Scarlet Witch »

Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 00:51 То, что он эти идеи вообще принимал всерьёз - не факт.
Так о чем говорить, если информации в каноне вообще нет. Но вы выдвинули версию, что не принимал, и упорствуете в этом.
О чём "об этом"? Можно конкретнее? И где я утверждала, что он "понятия не имел"? Можно всё-таки спорить со мной, а не с мифическим оппонентом7
:facepalm: Куда уж конкретнее?
Almi2017 писал(а): 04 июн 2021 22:19
Scarlet Witch писал(а): 04 июн 2021 22:09 Я не знаю, как Снейп интерпретировал фразу "избавиться от магглорожденных"
Ну, а я вот не знаю, слышал ли он её вообще, в каноне об этом ни слова.
Угу, и Лили тоже ничем не грозила, разумеется. Причём до такой степени, что он считал - она будет впечатлена, если он станет одним из тех, кто их будет реализовывать. Может быть, стоит не только верить или не верить, но и анализировать имеющуюся информацию?

Может, стоит читать, что вам пишут, а не ходить по кругу?
Не "единственно верную" - хорошо, я непременно буду вставлять через каждое слово 100500 "по-моему" и "возможно", раз теперь на форуме по-другому разговаривать невозможно :lol: -а единственную, основанную на аргументах, которые не опровергнуты, и объясняющую имеющиеся противоречия. Вполне рабочую версию, одним словом. И я вообще -то ожидала, что будут либо опровергнуты мои аргументы, либо выдвинута иная рабочая версия, тоже аргументированная.
Да вы просто не воспринимаете никаких возражений и все объявляете несостоятельными, а свои аргументы неоспоримыми. :lol:
В моей версии он в 15 лет готов был именно сражаться с врагами, то есть с теми, кто будет драться с ним и его товарищами.
Мы вроде пришли к выводу, что никаких сражений тогда еще не было. С кем сражаться? И за что, если идеи Волдеморта Снейп в вашей версии считал пустыми словами?
Ну, их судьба его заботила? Если бы они подверглись преследованиям, это бы его сильно беспокоило?
Понятия не имею.

Если не задумывался, значит, и не принимал всерьёз, и не думал, что их действительно будут реализовывать. Я имею в виду "избавление от магглорожденных"
Совсем не значит. Вас почитаешь, он вообще ничего всерьез не воспринимал )))
Террор, полагаю, издалека казался не таким значительным, как при непосредственном столкновении с "буднями ПС".
А вот это и значит "не задумывался". Не считал, что все идеи лидера только слова, а не задумывался, на что лично ему придется пойти. Столкнулся - не понравилось.
И не было террора именно против магглорожденных. Против магглов - был, но такие вещи легко помогала оправдывать ненависть к отцу. Разумеется, не в формате личного участия.
Это откуда следует, что магглорожденных, в отличие от магглов, не убивали? Цитаты можно? Их не изгоняли, как в 7-й книге, потому что у Волдеморта не было власти это делать. А тот террор, который отпугнул многих разделявших идеи Волдеморта, это не нападения на магглов, вряд ли это оттолкнуло бы таких, как Блэки. Это готовность убивать не только магглорожденных, но и чистокровных с полукровками, которые мешали ПС захватить власть.
Последний раз редактировалось Scarlet Witch 05 июн 2021 01:44, всего редактировалось 2 раза.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 00:23 Если бы они поженились в 1978, Гарри родился бы в 1979. А Гарри родился в 1980. Вероятнее, Джеймс и Лили поженились в 1979. Брак тоже дело не такое быстрое, сначала помолвка.
Да. У Лили день рождения 30 января, у Джеймса 27 марта. После окончания школы обоим чуть больше 18. Вряд ли бы их родные, если они еще были живы на тот момент, отнеслись с одобрением к столь раннему браку. Остальным, кто в каноне женится вроде бы больше. Биллу и Флер - 25 и 21, Люпину и Тонкс - 37 и 24. То есть уже не такие юные все же. А вот через год родители могли либо увидеть, что Джеймс и Лили в самом деле друг друга любят и дать согласие - либо они умерли и те поженились... А еще через год родился Гарри.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 01:17 И как же это так получается? :shock: От животных ведь это ... по логике, рождаются полу-животные :oops: Но, поскольку признавать себя полу-животным Лорду как-то неохота, то делается очередной "финт ушами": от "спаривания с животными" внезапно рождаются полноценные волшебники.
Причем более полноценные, чем те, кто родился от двух волшебников - чистокровного и маглорожденного)))
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 04 июн 2021 23:25
Jaina писал(а): 04 июн 2021 23:22
Читатель писал(а): 04 июн 2021 23:03

Эм. Ну представил. у отца отобрали но это не проблема. В Маг Франции купит.А дети. Так мать и заберет.какие проблемы? Проблемы с детьми могут быть только у тех маглорожденных у которых брак либо с маглом либо с маглорожденным. но как много таких? И да таких в Хогвартс не принимали. Заложников брали? Зачем?
Вы можете что-то на счёт приведенной цитаты сказать?
Я ее не понимаю. .. вот пытаюсь понять
Из цитаты следуют, что детей у этого человека забрали, а у него самого сломали палочку. Возможно он отец-одиночка (может жена умерла). Он маглорожденный, жена была, скажем, полукровкой. Дети соответственно тоже полукровки.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 04 июн 2021 23:43
Jaina писал(а): 04 июн 2021 23:15 Вы смешали мух с котлетами. Вспомните 5 часть. Людям было проще поверить, что Дамблдор и Гарри с ума сошли, нежели, что Волдеморт вернулся. Точно также и тут - было проще поверить (или убедить себя), что мин магии ещё не под контролем Волдеморта, чем то, что Волдеморт по сути победил. Потому что если он победил, то это "все, конец". Люди были очень напуганы им.
Ну и ещё аргумент: вероятно часть рассчитывала, что Волдеморт придет открыто к власти. А тут вроде все тихо-мирно.
А теперь попробуйте перенести всё то же на Снейпа. Если признать, что ПС грозят Лили, надо отказаться либо от ПС, либо от Лили. Самому это сделать. Отказаться от ПС - остаться на всю жизнь слабым и униженным аутсайдером, так ему тогда казалось. Отказаться самому от Лили - это вообще немыслимо и даже не обсуждается. Значит что? Значит, надо искать любые зацепки, чтобы верить - ПС Лили ничем не грозят. И такие зацепки находились.
Т.е. иными словами Снейп просто себя убедил, а не вокруг него было недостаточно информации или полно противоречивой информации? Т.е. информация была, Снейп просто "творчески" подходил к ее анализу? Ну так это то, что все мы тут так или иначе пишем :) Иными словами, Снейп мог при желании правильно все проанализировать. Но просто выбрал этого не делать. Что вам тогда непонравилось, когда я написала, что Снейп не включил мозги? Так как раз обычно говорят, когда человек решил не анализировать.

Вот пост, если что :) От 03 июн 2021.
Spoiler
Показать
Almi2017 писал(а): 03 июн 2021 20:31
Jaina писал(а): 03 июн 2021 19:45
Almi2017 писал(а): 03 июн 2021 19:31
Вот смотрите: 15-летний мальчишка, который о ПС на тот момент знал только то, что они очень крутые и то, что он полукровка, не препятствие для того, чтобы к ним присоединиться, должен был ещё до первой войны понимать, что они будут убивать магглов и магглорожденных, так?
Ээээ. Вообще-то в каноне сказано, что свою цель - очистить маг мир от недостойных - Волдеморт не скрывал (Немо об этом писала). Причем эта цель была озвучена не в узких кругах, раз Лили все правильно поняла. Значит Снейп просто либо не включал мозги, либо не хотел видеть правду
А с чего бы Снейпу считать, что недостойные = магглорожденные? Чистокровных Поттера и Блэка он,по-вашему, относил к "достойным"? :eek:
С чем вы спорите тогда уже полтора дня?
Представьте, что за практикой Министерства стоял бы не Волдеморт, а кто-то другой. Это повод не считать эти идеи плохими и опасными?
А если действительно можно украсть магию? Если действительно у всех маглорожденных, которые не крали, есть на самом деле дальние родственники волшебники? Тем кто не крал ничего не грозит. Так что политика выглядит на первый взгляд безобидно. При нормальной проверке всех маглорожденных должны были в итоге установить, что нет тех, кто украл. И все :)
Вы на мои аргументы по поводу Снейпа вообще ни разу не ответили, всё на какие-то побочные вопросы.
Я отвечала. А побочные вопросы были так или иначе связаны с этими аргументами. Например, вопрос о том, когда именно звали Лили, и звали ли кого-то кроме нее. Это, например, тесно связано с вашим аргументов о том, что Снейп думал, что на самом деле зовут в ПСы талантливых. ("Но тот факт, что Лили позвали, подтверждает, что для заблуждений Снейпа имелись фактические основания, а не то что он сам все напридумывал совершенно на пустом месте. Действительно, как во всех подобных случаях, начальство само решает, кто у него в штабе еврей.")
Вы никаких объяснений не даёте, а выдвигаете собственные ИМХО
Это неправда. И я не верю, что вы этого не знаете. Я даю объяснения и даже привожу цитаты. Я доказывала про настроения людей в 7 части на основании слов Люпина, Риты Скитер (я приводила ряд цитат). Я доказывала, что ваше утверждение, что Лили звали именно в школьные годы неверно и приводила слова Роулинг. И тд и тп. Если вы всего этого не заметили, то... я не удивлена, что мне по сто пятьсот раз приходится повторять.

А если я вас выше ещё к тому же правильно поняла (иными словами Снейп просто себя убедил, а не вокруг него было недостаточно информации или полно противоречивой информации? Т.е. информация была, Снейп просто "творчески" подходил к ее анализу?), то тогда вообще непонятно с чем вы спорили последние полтора дня :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 04 июн 2021 23:51
Jaina писал(а): 04 июн 2021 23:06
Almi2017 писал(а): 04 июн 2021 20:31 Именно это напугало родителей Блэка и многих других, где вы там в цитате увидели "кары для подчиненных"?
А где вы увидели именно абстрактное "террор"? Я делаю выводы по фактам. По факту ПСы и сторонники Волдеморта были не в восторге, что им приходится трястись от страха перед Волдемортом, что их семьи могут быть легко уничтожены, если они вдруг попадут в немилость, что Волдеморт может убрать или покалечить любого из них, если это нужно будет для его целей. Посмотрите на Нарциссу, Снейпа. Убивать же, к примеру, маглов ради забавы (судя по словам мистера Уизли) было стандартной практикой сторонников Волдеморта. Это и есть true color. Пока его действия касалист маглов и маглорожденных всем было ок. А когда стало бить по чистокровным и полукровкам, да и ещё и сторонникам, вот тут все занервничали.
Ещё раз могу повторить: если у вас взрослые люди не понимают, что террор в обществе не может не затронуть всё общество, считают, что он любезно ограничится только магглами или магглорожденными, то почему 15-летний подросток должен понимать, что ПС будут вредить магглорожденным? Вы на этот вопрос хоть раз ответили? У вас взрослые демонстрируют непонимание элементарных вещей, а подросток ни в коем случае не может его демонстрировать. Как это возможно?
Вообще-то я на это уже отвечала. Ок, ещё раз. Давайте разбираться.
1. Маглы. Маглы не являются частью общества волшебников. С чего вдруг их убийства должны затронуть чистокровных и полукровок? Если только маглы не прознают, кто за этим стоит и не будут отвечать на это.
2. Маглопожденные. Маглорожденных можно выгнать из маг мира, сломав им палочки. Новых маглорожденных можно в маг мир не пускать. Опять-таки с чего тут могут пострадать чистокровные?

А теперь к главному. Лозунг: get rid of Muggle-borns. Скажите, как из этого лозунга следует, что приэтом от рук Волдеморта должны пострадать сами сторонники Волдеморта? Понятное дело, что маглорожденные бы стали сопротивляться и чистокровным и полукровкам досталось бы от них. Но это очевидно и не относится к true color Волдеморта. Речь то о том, что Волдеморт со своими же сторонниками стал творить невесть что. В этом true color его. Он из-за своих целей может и близкого сторонника убить (Снейп), и заставить родителей смотреть как их сын проваливает невыполнимое задание и либо погибает, либо зарабатывает наказание от Волдеморта (Малфои) и тд и тп. Понимаете? Вот этого никто не ожидал.

Теперь на счёт 15летнего подростка ещё раз. Политика Волдеморта была нацелена на "get rid of Muggle-borns". Это не значит навредить? :dontknow:

Надеюсь, стало понятно.
Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 00:56 В цитате: "на что он готов ради прихода к власти". На что он был готов? На террор.
Ответила достаточно подробно в этом посте.
Там же и про маглорожденных и маглов.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 00:23
Jaina писал(а): 04 июн 2021 22:54 До 19 лет - это не факт, что в школе. Школу заканчивают в 18. Джеймс и Лили поженились сразу после школы. Так что в 18 или 19 Волдеморт мог их звать, а это уже после школы. Вы же уверенно заявляете, что это было в школе. Откуда уверенность?
Во-первых, где сказано, что Джеймс и Лили поженились сразу после школы?
Они определенно поженились в период с 1978 по 1980. В июле 1980 года рождается Гарри. На свадебной фотографии Лили без живота. Значит либо свадьба была до того, как Лили забеременела, либо на ранних сроках беременности. Значит верхняя граница - конец 1979. Нижняя - лето 1978го. Итого: полтора года. Лили всё-таки девушка правильная. Так что я думаю, что до свадьбы вряд ли у них был секс. А значит они сначала поженились, а потом Лили забеременела. Итого: примерно год. Также есть слова Молли, которая говорит, что люди торопились жить. Значит можно ожидать, что Лили и Джеймс скорее поторопились пожениться, чем тянули со свадьбой. В любом случае год возможного интервала - это достаточно короткий срок. Это действительно сразу после школы.

В 1978 году им по 18 лет. В 1979 им 19 лет. Так что поженились они как раз ещё тинейджерами. Звал Волдеморт их когда они также были тинейджерами. Так что мог звать после того, как те уже поженились или собирались пожениться.

Я настаиваю на том, что они были уже женаты, потому что в каноне нет никаких других маглорожденных, которых звал Волдеморт (не могла быть Лили единственной талантливой). Значит Лили скорее всего звали потому что она жена Джеймса. Именно поэтому закрыли глаза на ее статус крови. Ну не мог Волдеморт позвать Джеймса и сказать тому избавиться от его молодой жены.
В вашей цитате. "Он нанес им первый удар даже до того, как они вышли из подросткового возраста".
Вы неправильно поняли. Их отказ и вызвал сразу этот самый "strike".

"He wanted them, and they wouldn't come over, so that's one strike against them before they were even out of their teens."

Как мы знаем, у Лили и Джеймса было три вызова. Первый вызов как раз был отказ присоединиться к Волдеморту. Почему? Ну там Ро вопрос был задан как раз про вызовы. Вот она и отвечает на него, говоря, что имела ввиду.

Вы спрашиваете, кто мог предложить? Да сам Волдеморт лично и мог. Это же был один из вызовов, так что Лили и Джеймс должны были сказать это ему в лицо. Когда? Ну на задание Ордена столкнулись. Они ещё зелёные Орденцы, а Волдеморт им предлагает лучше перейти на его сторону и обещает всяких плюшек. Они отказывают и слчается битва. Лили и Джеймс ухитряются унести ноги.
И всё это максимум за семь месяцев. Крайне маловероятно.
Почему за 7? Там целый год мог быть легко. Скажем так человек, которому 19 лет и 5 месяцев (я прибавила год к тому, что вы насчитали у Лили) это ещё человек, которому 19 лет :) Т.е. ещё тинейджер.

Кстати, зря вы на счёт долгого планирования свадьбы. Одна из моих подруг сыграла свадьбу спустя три месяца после предложения. Все зависит от того, что именно люди хотят от свадьбы. Если есть дата в ЗАГСе, то собрать потом всех в ресторане не проблема :) А так можно и два года свадьбу планировать (другая моя подруга).
Регулус погиб в 17 лет. Когда он успел закончить школу?
Вообще-то в 18. Он родился в 1961, а умер в 1979. https://www.hp-lexicon.org/source/other-canon/bft/
Вполне возможен вариант, что он родился летом 1961, а умер ближе к концу 1979. Соответственно он пошел в ПСы после школы и довольно быстро вышел из игры. То, что быстро вышел из игры соотносится со словами Сириуса. То, что всё-таки он закончил школу или был по крайней мере 17летним согласуется потом с тем, что никто не верил, что Драко стал ПСом в 16 лет.

Или Ро опять с датами напортачила?
Ну, если Волдеморт такое не практиковал, чего тогда Лили вообще к Снейпу привязалась насчёт ПС? За два года сто раз передумать можно. Хотя Снейп вступил после школы, да.
Потому и привязалась, что надеялась, что сможет ещё переубедить, что Снейп передумает. Но нет, поняла, что бесполезно и дала отворот-поворот.
А вообще у Роулинг в 15 лет уже будущую профессию выбирают. Так что похоже это у нее время, когда выбирают дальнейшую дорогу. И Лили - как ее персонаж - похоже рассуждает точно также.
Для себя вы тоже установили такие правила доказывания?
:facepalm: Не я одна вам указываю тут на ваши аргументы. Советую задуматься. Надеюсь, вы не считаете это вселенским заговором против вас? :mrgreen:

Так всё-таки вы можете назвать других маглорожденных, которых звал Волдеморт?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 01:17
Jaina писал(а): 04 июн 2021 23:24
annyloveSS писал(а): 04 июн 2021 23:21 Если вы не помните, то и Лорд, и Белла, и Яксли о браках волшебников с маглами говорили с презрением. Однако по факту полукровка Снейп по статусу выше чистокровного Яксли, что безмерно бесит последнего.
Так о браке, а не о детях. Да, волшебница/волшебник мог и кого получше выбрать. Но ребенок тут причем?
Батюшки, какие у вас ПС добрые, замечательные и справедливые!
Не знала, что моя фамилия Роулинг. Интересно, где мои денежки за проданные книги и почему я не живу в Англии? :lol:

А если серьезно, то открываем канон и смотрим, кого там преследовали. Полукровок не преследовали. Они учились спокойно в Хогвартсе, когда Волдеморт пришел к власти. Если вы считаете, что полукровок преследовали, пожалуйста, назовите этих самых полукровок. На счёт "спаривания с животными"... У Волдеморта явно не была такая логика с "полу животными" от такого брака. Это ваша логика. Волшебная кровь ценилась - факт канона. Так что если в таком браке рождался волшебник, то волшебник становился полноправным членом общества. Родитель же, который "лег с животным", презирался.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 05 июн 2021 01:43
Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 00:23 Если бы они поженились в 1978, Гарри родился бы в 1979. А Гарри родился в 1980. Вероятнее, Джеймс и Лили поженились в 1979. Брак тоже дело не такое быстрое, сначала помолвка.
Да. У Лили день рождения 30 января, у Джеймса 27 марта. После окончания школы обоим чуть больше 18. Вряд ли бы их родные, если они еще были живы на тот момент, отнеслись с одобрением к столь раннему браку. Остальным, кто в каноне женится вроде бы больше. Биллу и Флер - 25 и 21, Люпину и Тонкс - 37 и 24. То есть уже не такие юные все же. А вот через год родители могли либо увидеть, что Джеймс и Лили в самом деле друг друга любят и дать согласие - либо они умерли и те поженились... А еще через год родился Гарри.
По словам Молли, тогда торопились жить. Значит вполне могли пожениться и сразу же. Но даже если поженились спустя год после выпуска, то тогда им по 19 с небольшим. Все равно тинейджеры.:)

На счёт Молли, кстати :) Молли родилась в 1949 или 1950. Первый ребенок у нее родился в 1970. Значит забеременела она в 20 или 19 лет. Значит вышла замуж либо тогда же в 19-20, либо чуть раньше (могло быть 18-19).
annyloveSS писал(а): 05 июн 2021 01:45 Причем более полноценные, чем те, кто родился от двух волшебников - чистокровного и маглорожденного)))
А вы можете назвать хоть одного притесняемого полукровку? :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Scarlet Witch писал(а): 05 июн 2021 01:39 А тот террор, который отпугнул многих разделявших идеи Волдеморта, это не нападения на магглов, вряд ли это оттолкнуло бы таких, как Блэки. Это готовность убивать не только магглорожденных, но и чистокровных с полукровками, которые мешали ПС захватить власть.
А я поняла это иначе. То, что будут несогласные среди полукровок и (возможно) некоторых чистокровок было понятно. Что их придётся как-то угомонить - тоже. К примеру, было понятно, что на стороне маглорожденных выступит Дамблдор и что он тихо не уйдет. А вот что как раз могло привести в ужас - расправа Волдеморта над своими же сторонниками. Будь то пытки за провал задания, смерть за попытку выйти из рядов, убийство близкого слуги (потому что Волдеморту очень надо для какой-то цели), угроза членам семьи, невыполнимые задания с целью наказания и тд и тп. Из того, что у нас есть в каноне, именно это отпугнуло многих из ПСов. Те же Малфои были такими прям сторонниками Волдеморта и чистоты крови - смотрите как сдулись в итоге к концу 7 части. Нарцисса даже предала Волдеморта в итоге. Просто сторонники Волдеморта считали, что на его стороне им-то ничего не угрожает (за исключением защитников маглорожденных). Они считали, что будут страдать всякие маглорожденные. А тут - на тебе. Прилетело от своего же лидера.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 05 июн 2021 04:49
Читатель писал(а): 04 июн 2021 23:25
Jaina писал(а): 04 июн 2021 23:22
Вы можете что-то на счёт приведенной цитаты сказать?
Я ее не понимаю. .. вот пытаюсь понять
Из цитаты следуют, что детей у этого человека забрали, а у него самого сломали палочку. Возможно он отец-одиночка (может жена умерла). Он маглорожденный, жена была, скажем, полукровкой. Дети соответственно тоже полукровки.
так возможно да.Вполне логично
Scarlet Witch
Волшебник

Jaina писал(а): 05 июн 2021 07:18
Scarlet Witch писал(а): 05 июн 2021 01:39 А тот террор, который отпугнул многих разделявших идеи Волдеморта, это не нападения на магглов, вряд ли это оттолкнуло бы таких, как Блэки. Это готовность убивать не только магглорожденных, но и чистокровных с полукровками, которые мешали ПС захватить власть.
А я поняла это иначе. То, что будут несогласные среди полукровок и (возможно) некоторых чистокровок было понятно. Что их придётся как-то угомонить - тоже. К примеру, было понятно, что на стороне маглорожденных выступит Дамблдор и что он тихо не уйдет. А вот что как раз могло привести в ужас - расправа Волдеморта над своими же сторонниками. Будь то пытки за провал задания, смерть за попытку выйти из рядов, убийство близкого слуги (потому что Волдеморту очень надо для какой-то цели), угроза членам семьи, невыполнимые задания с целью наказания и тд и тп. Из того, что у нас есть в каноне, именно это отпугнуло многих из ПСов. Те же Малфои были такими прям сторонниками Волдеморта и чистоты крови - смотрите как сдулись в итоге к концу 7 части. Нарцисса даже предала Волдеморта в итоге. Просто сторонники Волдеморта считали, что на его стороне им-то ничего не угрожает (за исключением защитников маглорожденных). Они считали, что будут страдать всякие маглорожденные. А тут - на тебе. Прилетело от своего же лидера.
Ну, мне кажется, если бы речь шла только о том, как он обращается со своими сторонниками, не было бы вот этого дополнения "when they saw what he was prepared to do to get power". Сириус ведь говорил о широких массах тех, кто поначалу поддерживал Волдеморта идейно. Видимо, все они думали, что он попытается стать министром в результате политической борьбы, а он выбрал путь террора. И это многих отпугнуло, потому что в магическом мире волшебники редко воевали друг с другом, предыдущим был Гриндельвальд и вряд ли это кому-то казалось хорошим примером.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Scarlet Witch писал(а): 05 июн 2021 01:39
Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 00:51 То, что он эти идеи вообще принимал всерьёз - не факт.
Так о чем говорить, если информации в каноне вообще нет. Но вы выдвинули версию, что не принимал, и упорствуете в этом.
Простите, а чем мы вообще занимаемся здесь, на форуме? Соревнуемся в знании английского языка? Ну, тогда мне нечего здесь делать, я не знаю английский язык и не способна читать ГП в оригинале. Я искренне полагала, что мы обсуждаем спорные вопросы ГП и выдвигаем версии. Я не права? А вот о том, как работают с версиями, я в отличие, от английского языка, кое-что знаю. Нет информации - работаем с той, которая есть. Я на основе той, которая есть, выдвинула версию. Если она ошибочна, то её можно опровергнуть - опять-таки, с помощью той информации, которая есть. Пока она не опровергнута или не выдвинута - на основе той же информации - более убедительная версия, я имею все основания в ней "упорствовать". Предложите другое объяснение, например, ту же версию спасения обоснуйте ссылками на канон или интервью, и я, возможно, с вами соглашусь. Вместо этого вы мне пытаетесь сказать, что при недостатке информации версии вообще выдвигать и обосновывать не стоит. С чего бы это вдруг? :dontknow:
Кстати, забавно: исходную версию, с которой я спорила "Снейп не понимал Лили, зато прекрасно понимал, что такое ПС", Вы приняли вообще без всяких доказательств. Хотя аргументов против неё вагон.
Куда уж конкретнее?
Ну да, нет в каноне информации, слышал он эту фразу или нет. Но я-то предложила свою версию, как он её воспринимал, даже если слышал. Не придавал ей значения, считал, что это говорится только ради привлечения чистокровных, а на самом деле никто этого делать не будет. Тогда понятны его ожидания впечатлить Лии тем, что он станет ПС. Это логичное предположение, и люди действительно часто верят в такие вещи. А версия спасения делает Снейпа слишком уж ребёнком. Такой ребёнок вообще ничего не мог понимать в ПС и ничего "интерпретировать", и тогда опять-таки верно моё предположение, что Снейп не понимал, что такое ПС.
Может, стоит читать, что вам пишут, а не ходить по кругу?
Я читала и отвечала. И что не так с версией спасения, тоже.
Да вы просто не воспринимаете никаких возражений и все объявляете несостоятельными, а свои аргументы неоспоримыми. :lol:
Это неправда. Попробуйте обосновать версию спасения ссылками на канон и интервью, я же вам предлагала это сделать. Аргументы я "несостоятельными" объявляю только после того, как нахожу опровержение.Если не нахожу, то признаю, что и такой вариант возможен. Но сначала аргументы.
Мы вроде пришли к выводу, что никаких сражений тогда еще не было. С кем сражаться? И за что, если идеи Волдеморта Снейп в вашей версии считал пустыми словами?
С будущими врагами. За что? За светлое будущее волшебников, в том числе и собственное, как он его себе представлял. За изгнание кого бы ни было ни один человек не способен сражаться, мотивация так не работает. Изгнание всегда мыслится как средство, а не как цель. "Вот выгоним таких-то и заживем хорошо". И я лично сомневаюсь, что Снейп связывал лучшую жизнь конкретно с изгнанием магглорождённых. Со снятием запрета на ТИ - да. С господством волшебников над магглами - да. С изгнанием магглорождённых - с чего бы вдруг? Именно по этой причине он и считал конкретно вот этот аспект пустыми словами. Ну не было у него самого предрассудков по отношению к магглорожденным. А раз не было, с чего бы ему считать, что другие ПС всерьёз считают нужным их изгнать?
Ну, их судьба его заботила? Если бы они подверглись преследованиям, это бы его сильно беспокоило?
Понятия не имею.
Тогда какой смысл подчеркивать, что его не заботила судьба магглорожденных? У него всегда был акцент на судьбе конкретных людей, а не категорий людей.

Совсем не значит. Вас почитаешь, он вообще ничего всерьез не воспринимал )))
А он ни над чем не задумывался? ))) Вот сказали бы ему, например: "Полукровки, конечно, нужны для нашей победы, но когда мы победим, мы их прижмем к ногтю, нечего им занимать высокое положение, предназначенное только для чистокровных". Как вы думаете, принял бы он это всерьёз? Наверное, задумался бы. И пришёл к выводу, что Лорд сам полукровка, и вряд ли он собирается после победы "прижиматься к ногтю". Значит, чистокровные заблуждаются, это скорее он их использует для победы. Стало быть, и его, Снейпа, никто никуда не прижмёт. Вот последний вывод неверный, потому что Лорд вполне может стать единственным исключением. Но логика понятна. Если бы он услышал про магглорожденных, его бы это заинтересовало из-за Лили. А дальше он бы подумал: "А в чем, собственно, разница между магглорожденными и полукровками?". То есть между ним и Лили, например. Да ни в чём. Какая разница, два родителя магглы или один? Соответственно, если принимают полукровок, то примут и магглорожденных, и никто их не будет изгонять, это просто так говорится, чтобы привлечь побольше народу. Вывод ошибочный, но логичный. А если бы Снейп вообще не задумался над чем-то, это бы означало, что он считает эти слова пустыми бреднями. И это тоже было бы ошибкой, из числа тех, которые допускают все люди. Суть в том, что мои варианты довольно точно воспроизводят человеческую психологию и позволяют объяснить её странности и косяки. Не понимаю, почему вы их с порога отвергаете. Только из-за того, что я не пишу через каждое слово "на мой взгляд"? :dontknow:
А вот это и значит "не задумывался". Не считал, что все идеи лидера только слова, а не задумывался, на что лично ему придется пойти. Столкнулся - не понравилось
Не все идеи лидера только слова, а некоторые - см. выше. Не задумывался он о том, что вообще значит "воевать на стороне Лорда", точнее, имел об этом крайне идеалистическое представление: мы сражаемся, заклинания летают, мы побеждаем, побежденные сдаются и признают своё поражение, а обыватели нами восхищаются и в воздух чепчики бросают. Но вообще-то ... никто не понимает, что значит воевать, пока сам не столкнется. Я и вы тоже не понимаем, хотя мы несколько старше Снейпа. Опыт в этом смысле очень сильно отличается от представлений, сколько не задумывайся.
Это откуда следует, что магглорожденных, в отличие от магглов, не убивали? Цитаты можно?
А откуда следует, что их в первую войну целенаправленно убивали именно за то, что они магглорожденные? Цитаты можно? Доказывают то, что нечто было, а не то, что чего-то не было.
Их не изгоняли, как в 7-й книге, потому что у Волдеморта не было власти это делать.
Приведите, пожалуйста, цитату, что ПС в первую войну целенаправленно убивали именно магглорожденных. Про магглов я в курсе. А где можно почитать про магглорожденных? Убивать-то у них власть была, не так ли?
А тот террор, который отпугнул многих разделявших идеи Волдеморта, это не нападения на магглов, вряд ли это оттолкнуло бы таких, как Блэки. Это готовность убивать не только магглорожденных, но и чистокровных с полукровками, которые мешали ПС захватить власть.
Вы мне этот тезис уже повторили несколько раз. Зачем? Что именно он доказывает и какое отношение имеет к нашему разговору, можно мне наконец узнать? Я на него уже отвечала, что люди, считающие, будто террор может коснуться лишь части общества и не охватить всё общество, не понимают самых элементарных вещей. И речь идёт о взрослых людях. Но при этом 15-летнему подростку приписывается точное понимание ПС и их идей. Где тут логика, скажите, пожалуйста? :dontknow:
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Scarlet Witch
Волшебник

Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 11:38
В ваших версиях слишком много домыслов, которые вам кажутся убедительными, а мне нет. Я об этом написала не один раз, вы все доводы отвергаете. Ну, ваше право. Но я не вижу смысла по десятому разу говорить об одном и том же разными словами, как это делаете вы. Спасибо за дискуссию.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 05 июн 2021 06:50 А вы можете назвать хоть одного притесняемого полукровку? :)
А вы можете назвать хоть одного маглорожденного убитого в Первую войну просто за то, что он маглорожденный?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 05 июн 2021 01:45
Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 01:17 И как же это так получается? :shock: От животных ведь это ... по логике, рождаются полу-животные :oops: Но, поскольку признавать себя полу-животным Лорду как-то неохота, то делается очередной "финт ушами": от "спаривания с животными" внезапно рождаются полноценные волшебники.
Причем более полноценные, чем те, кто родился от двух волшебников - чистокровного и маглорожденного)))
Да нет там никакой настоящей шкалы, полный произвол. Как вообще воспринимать всерьёз идеи настолько нерациональные? У меня странное чувство, что мои оппоненты этой нерациональности просто не видят.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Tayu
Новичок

Сообщение Tayu »

а где сказано, что Лили Снейпа отговаривала? есть только "Ты собираешься стать ПС...Ты этого даже не скрываешь". Судя по постановке слов, такой разговор у них впервые. Вот если бы было "Ты собираешься стать ПС... А ты знаешь, что они делают с такими как я" тогда да, отговаривала. Ощущение, что даже Лили не понимала предполагаемого будущего
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 05 июн 2021 05:03 Т.е. иными словами Снейп просто себя убедил, а не вокруг него было недостаточно информации или полно противоречивой информации?
Вокруг Снейпа было полно противоречивой информации, плюс недостаточно информации в целом, поэтому он легко себя убедил в том варианте, который ему больше нравился. А если ещё точнее - в самих идеях о чистоте крови есть противоречивость, очевидная рационально мыслящему человеку. Снейп именно такой человек. И как раз такие люди попадают в дурацкую ловушку: если некие идеи нерациональны, то они просто отвалятся сами собой и нечего о них думать. Не поверите, такая наивность в этом вопросе не только подросткам свойственна, но взрослым людям того же склада. Это я уже знаю из личного опыта.
Т.е. информация была, Снейп просто "творчески" подходил к ее анализу?
Безусловно, только сама информация была такова, что подходить к её анализу "творчески", как вы выражаетесь, более чем естественно. Вы не согласны с тем, что в идеологии ПС о чистоте крови есть явные противоречия? Вот эти противоречия Снейп и истолковал "в свою пользу".
Ну так это то, что все мы тут так или иначе пишем :)
Наш спор начался с вашего возражения мне, что Снейп прекрасно понимал, что такое ПС. Теперь вы уже этого не утверждаете? :dontknow:
Иными словами, Снейп мог при желании правильно все проанализировать.
Разумеется, мог, если был бы зрелым и опытным человеком. Или если бы изначально был настроен к ПС критически. Но он не был зрелым и опытным человеком и не был настроен к ПС критически. А при таких исходных данных он не мог всё правильно проанализировать. О чём я и пишу с самого начала.
Но просто выбрал этого не делать.
Ну, если, по-вашему, он выбрал не быть в 15 лет зрелым и опытным, и выбрал, учась на Слизерине, не быть настроенным к ПС критически, хоть всё вокруг его к этой критичности, видимо, располагало :lol: , тогда, получается, и это выбрал. :mrgreen: Только я почему-то полагаю, что эти исходные данные он не выбирал. :dontknow: Соответственно, не выбирал и результат.
Что вам тогда не понравилось, когда я написала, что Снейп не включил мозги? Так как раз обычно говорят, когда человек решил не анализировать.
Не понравилось то, что он именно "включил мозги" и получил тот (неправильный) результат, который получил, а не тот, который, как вам кажется, получили бы вы на его месте. Он именно анализировал и пришёл к выводу, что идеи о чистой крови расходятся с делом, поскольку ПС принимают и полукровок, да и сам Лорд полукровка, поэтому им не следует придавать слишком большое значение. Вы же почему-то свято уверены, что, если человек будет думать и анализировать, он уж никак не сможет ошибиться. Какая удивительная вера в возможности человеческого ума! : Особенно ума 15-летнего подростка. У меня племяннице в этом году 15 лет. Вспоминая её ... чё та ржу :lol: Вы серьёзно готовы предъявлять претензии мальчишке такого возраста, когда речь идёт о том, в чём и взрослые люди часто ошибаются? :shock:
С чем вы спорите тогда уже полтора дня?
См. выше. И, честно говоря, довольно забавно, когда то, что Снейп "мог проанализировать" и "должен был понять", пишут люди, не понимающие даже тех оппонентов, которые очень стараются быть понятыми :smile: Что-то я очень не уверена, что они сами бы на месте Снейпа всё правильно поняли :dontknow:
А если действительно можно украсть магию? Если действительно у всех маглорожденных, которые не крали, есть на самом деле дальние родственники волшебники?
:eek: :eek: :eek: Ну, знаете, если вы считаете, что можно верить в такие вещи, тогда я не понимаю, какие у вас претензии к тем, кто верит в превосходство чистой крови. А если действительно, чем чище кровь, тем полноценнее волшебник? :dontknow: Воровство магии - не меньший бред, чем это предположение, если не больший. Какие тогда претензии к юному Снейпу? Он-то явно понимал, что превосходство чистой крови - бред. Только не понимал, что люди могут искренне верить в этот бред и руководствоваться им в своих деяниях. Вот в этом он оказался глуп. И тоже понятно, почему: понимание людей - его самое слабое место.
Я отвечала. А побочные вопросы были так или иначе связаны с этими аргументами. Например, вопрос о том, когда именно звали Лили, и звали ли кого-то кроме нее. Это, например, тесно связано с вашим аргументов о том, что Снейп думал, что на самом деле зовут в ПСы талантливых.
Он так думал без опоры на конкретные факты, касающиеся магглорожденных, только на основе своего опыта полукровки. И что? Факты впоследствии подтвердили, что не зря он так думал. Значит, было рациональное зерно в его мыслях. Это видно хоть на примере оборотней. К ним Волдеморт относится не лучше, чем к магглам. Но он их завербовал. То есть соображения полезности для него выше идейной чистоты. Разве не так? А Снейп отсюда сделал вывод, что идеи вообще мало что значат. И лично для него так и было. А других людей он понимал плохо.
Это неправда. И я не верю, что вы этого не знаете. Я даю объяснения и даже привожу цитаты. Я доказывала про настроения людей в 7 части на основании слов Люпина, Риты Скитер (я приводила ряд цитат)
Какое отношение настроения людей имеют к обсуждаемому вопросу? Я о настроениях говорила как о примере заблуждений. И о Блэках как о примере заблуждений. Ваш ответ был "ну они же заблуждались не в этом, а в другом!". Какая разница, в чём именно они заблуждались? Факт, что относительно планов Волдеморта и относительно его идей в принципе могли заблуждаться и взрослые люди, не то что подросток. Конечно, все заблуждаются на свой лад. Но вы, похоже, просто не поняли, что я пыталась сказать.
Я доказывала, что ваше утверждение, что Лили звали именно в школьные годы неверно и приводила слова Роулинг.
И доказали только то, что есть очень малая вероятность, что её позвали сразу же после школы, и ещё меньшая - что после брака с Джеймсом, если они поженились вот прямо сразу после школы, что далеко не факт. Вы же утверждали, что её позвали именно как жену Джеймса. Цитата Роулинг подтвердила, что мой вариант вероятнее вашего, поскольку Волдеморт даже успел атаковать Джеймса и Лили за их отказ присоединиться к нему до того, как им исполнилось 19 лет, то есть в течение максимум семи месяцев после окончания ими школы. А предложение, значит, было ещё раньше. То есть цитата Роулинг подтвердила, что права скорее я, чем вы. Вам нужно было только доказать, что я в принципе могу быть неправа? Ну доказали, прекрасно, дальше что? :dontknow: Это как-то подводит нас к сути вопроса?
А если я вас выше ещё к тому же правильно поняла (иными словами Снейп просто себя убедил, а не вокруг него было недостаточно информации или полно противоречивой информации? Т.е. информация была, Снейп просто "творчески" подходил к ее анализу?), то тогда вообще непонятно с чем вы спорили последние полтора дня :)
См выше. Снейп себя убедил именно потому, что в самих идеях о чистой крови есть противоречия, и в действиях Волдеморта есть противоречия этим идеям. На этом основании он себя и убедил. Конечно, этого бы не произошло, если бы он был настроен по отношению к ПС критически или если был бы взрослее. Но эти моменты я сразу же отметила. Так что это я не понимаю, почему со мной так усердно спорят :lol: Я не утверждала, что Снейп был прав в своих оценках ПС - наоборот, я начала с того, что он не понимал, что они такое. Я не утверждала, что Волдеморт врал. Я утверждала, что в идеях и в практике Волдеморта и ПС было то, что способно обмануть даже взрослого, не только подростка. В том числе и в той части, которая касается превосходства чистой крови. Не был там ничего такого? Точно? Блэки вот обманулись в том, тронет ли Волдеморт чистокровных. Считали, что чистая кровь делает неприкосновенными, и убедились, что это была ошибка. А Снейп, наоборот, считал, что чистая кровь на самом деле не важна, главное - магические способности. И тоже ошибся. С чем вы не согласны-то? :dontknow:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tayu писал(а): 05 июн 2021 13:28 а где сказано, что Лили Снейпа отговаривала? есть только "Ты собираешься стать ПС...Ты этого даже не скрываешь". Судя по постановке слов, такой разговор у них впервые. Вот если бы было "Ты собираешься стать ПС... А ты знаешь, что они делают с такими как я" тогда да, отговаривала. Ощущение, что даже Лили не понимала предполагаемого будущего
Всё хорошее, что касается Лили, всегда само собой разумеется, без всяких доказательств. Если бы речь шла о Снейпе, уже миллион раз потребовали бы "а докажите!". А раз это Лили, то доказывать не обязательно. Таковы правила ... не знаю кем установленные :dontknow:
Что в разговоре о Мальсибере ПС и их идеология даже близко не упомянуты, это не принимается во внимание. "Но Снейп же должен был понимать, о чём идет речь", "она наверняка и раньше говорила с ним про ПС" - вот так обычно отвечают, исходя из моего личного опыта. "Наверняка" - и точка.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 05 июн 2021 06:03 Они определенно поженились в период с 1978 по 1980.
Разумеется.
В июле 1980 года рождается Гарри. На свадебной фотографии Лили без живота. Значит либо свадьба была до того, как Лили забеременела, либо на ранних сроках беременности. Значит верхняя граница - конец 1979. Нижняя - лето 1978го. Итого: полтора года. Лили всё-таки девушка правильная. Так что я думаю, что до свадьбы вряд ли у них был секс. А значит они сначала поженились, а потом Лили забеременела. Итого: примерно год. Также есть слова Молли, которая говорит, что люди торопились жить. Значит можно ожидать, что Лили и Джеймс скорее поторопились пожениться, чем тянули со свадьбой. В любом случае год возможного интервала - это достаточно короткий срок. Это действительно сразу после школы.
К чему так сложно? Дети обычно рождаются примерно через год после свадьбы. Бывают, конечно, исключения, некоторые женщины беременеют сильно не сразу. Но вероятнее всего именно такой срок. То есть Джеймс и Лили поженились в 1979.
В 1978 году им по 18 лет. В 1979 им 19 лет. Так что поженились они как раз ещё тинейджерами. Звал Волдеморт их когда они также были тинейджерами. Так что мог звать после того, как те уже поженились или собирались пожениться.
Везде написано, что тинейджеры - это между 13 и 19 годами, а не между 13 и 20 годами. Те, кому 19-20, уже не тинейджеры. В 20 Лили родила, значит, в 19 уже была беременна. Волдеморт её беременную звал в ПС? Сорри, это вообще как-то глупо. А замужняя женщина в любом случае не сегодня-завтра забеременеет. И потом, а когда они ещё успели в ОФ повоевать? Явно до беременности Лили. А значит, скорее всего, и до их брака. И зачем Волдеморт их звал, если они уже были в ОФ? Одни сплошные вопросы.
Я настаиваю на том, что они были уже женаты, потому что в каноне нет никаких других маглорожденных, которых звал Волдеморт (не могла быть Лили единственной талантливой). Значит Лили скорее всего звали потому что она жена Джеймса. Именно поэтому закрыли глаза на ее статус крови. Ну не мог Волдеморт позвать Джеймса и сказать тому избавиться от его молодой жены.
А зачем ему избавляться от неё? И вы вообще-то сейчас принижаете Лили, превращая её в придаток к Джеймсу. Она была очень талантливой, лучшей волшебницей в своём выпуске. Поэтому Волдеморт её и звал. Нигде нет даже намёка, что её звали только как жену Джейса. Таких талантливых магглорожденных, как она, больше не было. И вообще, книга не о том, кого там звал или не звал Волдеморт. Поэтому достаточно одного такого примера и нескольких примеров, которые подтверждают то же самое: что практика ПС расходилась с декларациями о чистоте крови.

Вы неправильно поняли. Их отказ и вызвал сразу этот самый "strike".

"He wanted them, and they wouldn't come over, so that's one strike against them before they were even out of their teens."

Как мы знаем, у Лили и Джеймса было три вызова. Первый вызов как раз был отказ присоединиться к Волдеморту. Почему? Ну там Ро вопрос был задан как раз про вызовы. Вот она и отвечает на него, говоря, что имела ввиду.

Вы спрашиваете, кто мог предложить? Да сам Волдеморт лично и мог. Это же был один из вызовов, так что Лили и Джеймс должны были сказать это ему в лицо. Когда? Ну на задание Ордена столкнулись. Они ещё зелёные Орденцы, а Волдеморт им предлагает лучше перейти на его сторону и обещает всяких плюшек. Они отказывают и слчается битва. Лили и Джеймс ухитряются унести ноги.
Понятно. Ну, в принципе возможен и такой вариант. Как и тот, о котором пишу я.
Вот что у нас есть в каноне - слова Хагрида:
твои мама и папа — они были лучшими волшебниками, которых я в своей жизни знал. Лучшими учениками школы были, первыми в выпуске. Не пойму, правда, чего Ты-Знаешь-Кто их раньше не попытался на свою сторону перетянуть... Знал, наверное, что они близки с Дамблдором, потому на Темную сторону не пойдут. А потом подумал: может, что их убедит... А может, хотел их... э-э... с дороги убрать, чтоб не мешали. В общем, никто не знает"
Хагрид - член ОФ. Если бы Волдеморт пытался перетянуть Джеймса и Лили на свою сторону так, как описываете вы, разве об этом не знали бы члены ОФ? Но Хагрид не знает. Ещё один аргумент в пользу того, что это случилось в школе. А упоминание о том, что они лучшие ученики, означает, что Волдеморт-таки вербовал лучших. И что среди них была магглорожденная Лили, Хагрида ничуть не удивляет.
Опять-таки, возвращаясь к Снейпу. Гермиона говорит, что среди ПС должно быть немало полукровок. Но ... о ком, кроме Снейпа, из тех, кто был в ПС в первую войну, мы точно знаем, что это полукровка? Ни о ком. Только о Снейпе и Волдеморте. Кэрроу в первую войну не упомянуты. Снейп первым учеником в школе не был, но совершенно не исключено, что он был первым учеником на Слизерине. Правда, его не сделали старостой, но ... что, если повлияло как раз то, что он полукровка? На Слизерине бы его не приняли как старосту, будь он хоть трижды лучший. Но в ПС позвали, именно по этой причине. Это мне кажется вполне убедительным. Да и отношение к нему в Слизерине не как к аутсайдеру не на одних же ТИ основано. Скорее всего, он элементарно приносил факультету баллы на уроках. И тогда даже в его соперничестве с Поттером появляется логика. Потому что противостояние "школьная звезда - непопулярный чудик" действительно смотрится странно. А вот если "чудик" всё-таки лучший ученик на своём факультете, талантливый волшебник, всё не так странно.
Регулус погиб в 17 лет. Когда он успел закончить школу?
Вообще-то в 18. Он родился в 1961, а умер в 1979. https://www.hp-lexicon.org/source/other-canon/bft/
Вполне возможен вариант, что он родился летом 1961, а умер ближе к концу 1979. Соответственно он пошел в ПСы после школы и довольно быстро вышел из игры. То, что быстро вышел из игры соотносится со словами Сириуса. То, что всё-таки он закончил школу или был по крайней мере 17летним согласуется потом с тем, что никто не верил, что Драко стал ПСом в 16 лет.
Или, наоборот, возможен вариант, что он родился в конце 1961, а погиб летом, тогда ему ещё не исполнилось 18, и оставался год до окончания школы. Но он уже был совершеннолетним. Думаю, Волдеморт именно этого ожидал, чтобы принять к себе, а не окончания школы. Хотя бывали и исключения. Опять-таки, есть прецедент Драко, стало быть, это в принципе возможно. Да и с чего Лили говорит о "не терпится", если на момент окончания пятого курса это вообще нереально?
Потому и привязалась, что надеялась, что сможет ещё переубедить, что Снейп передумает. Но нет, поняла, что бесполезно и дала отворот-поворот.
Всё с точностью наоборот, она уже на тот момент говорит об этом, как о состоявшемся выборе. Никаких мыслей о том, что за два года ещё всё может измениться. у неё не возникает. И где это она его переубеждала вступать в ПС? Можете привести цитату?
:facepalm: Не я одна вам указываю тут на ваши аргументы. Советую задуматься. Надеюсь, вы не считаете это вселенским заговором против вас? :mrgreen:
Зачем? Я без проблем могу спорить с тремя оппонентами одновременно. А если и мои единомышленники подключатся к дискуссии, к вашим аргументам будет ещё больше вопросов, чем уже есть у меня :smile:
Так всё-таки вы можете назвать других маглорожденных, которых звал Волдеморт?
А вы можете назвать других талантливых магглорожденных, которые учились одновременно с Лили? И см.выше слова Хагрида.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 05 июн 2021 06:16
Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 01:17
Jaina писал(а): 04 июн 2021 23:24
Так о браке, а не о детях. Да, волшебница/волшебник мог и кого получше выбрать. Но ребенок тут причем?
Батюшки, какие у вас ПС добрые, замечательные и справедливые!
Не знала, что моя фамилия Роулинг. Интересно, где мои денежки за проданные книги и почему я не живу в Англии? :lol:
Интересно, а где это у Роулинг ПС рассуждают таким образом: "да, родители могли кого получше выбрать, но ребёнок тут причём?"? Можете привести пример таких рассуждений? Если сможете, наверное, тогда и получите гонорары за проданные книги :lol:
А если серьезно, то открываем канон и смотрим, кого там преследовали. Полукровок не преследовали. Они учились спокойно в Хогвартсе, когда Волдеморт пришел к власти. Если вы считаете, что полукровок преследовали, пожалуйста, назовите этих самых полукровок.
А если серьёзно, существует такое понятие, как "противоречие". Вот это оно самое и есть. С одной стороны вопли: "магглы ничем не лучше животных!". С другой стороны, дети этих самых магглов и волшебника/волшебницы ничем не хуже чистокровных. Если мыслить логически, такое невозможно. И никакой доброты по типу "ну дети же не виноваты" у ПС и близко не наблюдается. Что из этого следует? Что идеи ПС о чистой крови - это дышло: куда повернешь, туда и вышло. Никакой логики в них нет. Просто глупый ребёнок Северус сделал из этого вывод, что раз в идеях нет логики, то на них вообще можно не обращать внимания. Как будто людьми управляет логика! :lol: Никакой абсурд не мешает людям им руководствоваться, вот это факт.
На счёт "спаривания с животными"... У Волдеморта явно не была такая логика с "полу животными" от такого брака. Это ваша логика. Волшебная кровь ценилась - факт канона. Так что если в таком браке рождался волшебник, то волшебник становился полноправным членом общества. Родитель же, который "лег с животным", презирался.
Ничего не поняла. Логика - она вообще-то одна для всех. Если один родитель "животное", то ребёнок от брака с таким родителем - полу-животное. Это вот логика. А "будем считать магглов животными, но полукровок полноценными людьми" - это отказ от всякой логики. То есть либо про магглов враньё, либо про полукровок. Либо, на самом деле, никакой логики тут нет, как в любых тоталитарных идеях, а есть сплошное манипулирование. И, опять-таки, можно понять подростка, который считает, что раз так, то эти идеи не имеют значения. Но это глубочайшее заблуждение. "Миражи-то миражи - но попробуй докажи" (с) Именно такие идеологии сильнее прочих. Вот то-то и оно, что Снейп-подросток не понимал и не мог понять. И не только он.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Scarlet Witch писал(а): 05 июн 2021 11:50
Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 11:38
В ваших версиях слишком много домыслов, которые вам кажутся убедительными, а мне нет. Я об этом написала не один раз, вы все доводы отвергаете. Ну, ваше право. Но я не вижу смысла по десятому разу говорить об одном и том же разными словами, как это делаете вы. Спасибо за дискуссию.
Пожалуйста. Во всех наших версиях много домыслов, потому что, как вы верно заметили, информации не хватает. В этом случае суть лишь в аргументации на основе того, что есть.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 16:23 Просто глупый ребёнок Северус сделал из этого вывод, что раз в идеях нет логики, то на них вообще можно не обращать внимания. Как будто людьми управляет логика! :
Не, наоборот - слишком умный ребенок Северус. Который сам фанат логики и привык ею руководствоваться во всем)))
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 16:04 Это мне кажется вполне убедительным. Да и отношение к нему в Слизерине не как к аутсайдеру не на одних же ТИ основано. Скорее всего, он элементарно приносил факультету баллы на уроках. И тогда даже в его соперничестве с Поттером появляется логика. Потому что противостояние "школьная звезда - непопулярный чудик" действительно смотрится странно. А вот если "чудик" всё-таки лучший ученик на своём факультете, талантливый волшебник, всё не так странно.
Да, наверняка был лучшим. О том, почему я не верю, что он был менее талантлив, чем Джеймс и учился хуже него, я уже писала. А Хагрид... ну, скажем, он не всегда прав и иногда склонен преувеличивать в пользу тех, кто ему симпатичен... Да и к тому же - первыми не бывают двое, а только один. Но есть выражение "один из первых". Так вот вполне могли быть и другие первые, о которых Хагрид не упомянул потому что зачем ему в той ситуации о них упоминать...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 05 июн 2021 16:31
Almi2017 писал(а): 05 июн 2021 16:23 Просто глупый ребёнок Северус сделал из этого вывод, что раз в идеях нет логики, то на них вообще можно не обращать внимания. Как будто людьми управляет логика! :
Не, наоборот - слишком умный ребенок Северус. Который сам фанат логики и привык ею руководствоваться во всем)))
Именно глупый. В том, чтобы считать, будто миром правит логика, нет ничего умного, это детская наивность. Взрослый Снейп такую ошибку никогда бы не совершил, он уже понял всю силу абсурда.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»