Actani, спасибо, одна ты меня поддерживаешь
Мне кажется, то, что скиталось по лесам, было не душой, а сознанием Вольдеморта.
Lady Astrel, как раз хоркрукс можно и нужно назвать одушевленным. Но поскольку в норме хоркрукс является предметом, не обладающим собственным сознанием, волей и способностью совершать какие-либо действия, то - тихо лежит и не жужжит. А вот дневник обладал сознанием и волей, Вольдеморт вложил туда сознание и волю, когда писал в этом дневнике в юности, поэтому дневник и сумел создать тело, фактически украв его у Джинни - не само тело то есть, а жизненную силу, чтоли. Что было бы, закончи Дневник свое дело - ну, скорее всего, сознание Вольдеморта-1 и сознание Вольдеморта-2 слились бы. Все-таки они одному человеку принадлежали. Ну, может, он стал бы чуть в большей степени шизофреником, чем раньше
Свойство быть якорем никак не препятствует возможности использовать хоркрукс для создания одушевленного тела. С якоря же можно сняться
фрагмент души именно прекратил существование.
dmart, именно
фрагмент, то есть он перестал быть именно этим фрагментом, слившись с другим фрагментом. Мне нравится сравнение с каплей в море, но можно еще проще: у тебя есть два стакана воды, наполовину полных; когда ты выливаешь содержимое одного в другой, ты ведь не говоришь "у меня в этом стакане два раза по 100 г воды", ты говоришь "у меня 200 г", или просто "стакан воды". То есть части, именовавшиеся "полстакана воды", перестали существовать. Но не уничтожились!
А если душа уничтожима (хоть бы и в желудочно-кишечном тракте дементора), то и куски, заключенные в хоркруксах - тоже.
Мы это уже обсуждали, и пришли к выводу, что дементор может поглотить (но не уничтожить, фиг знает, что там с ней в его ЖКТ происходит, этот мир она однозначно покидает, но вряд ли совсем уничтожается, это все-таки душа, а не коврижка) только целую душу, не часть. Часть он просто "не переварит"