Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

онорина
Ученик

Сообщение онорина »

где скачать, если что, ты знаешь
пасибо!!!!
чувствую ,что становлюсь не столько снейпоманкой, сколько рикманманкой. :mrgreen:
С нами Логрус... А с вами?

Коллегия Х
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

В общем, побродила я по англоязычным сайтам, подумала и решила, что теория, уже звучавшая здесь вcкользь (которую кроме меня кажись никто и не поддержал) имеет место быть и на самом деле ОЧЕНЬ РЕАЛЬНА и ЛОГИЧНА

сайт

Там на инглише, но в кратце смысл такой:

Пророчество, как сказала сама Ро, -двусмысленно. Как для читателей, так и для героев. А с Трелони надо быть осторожными, это тоже слова Ро.

Первая строка пророчества

The one with the power to vanquish the Dark Lord approaches ...

Один (тот), у кого есть сила (возможность) победить Темного Лорда, приближается...

Последняя строка пророчества

The one with the power to vanquish the Dark Lord will be born as the seventh month dies ...

Один(тот), у кого есть сила (возможность) победить Темного Лорда будет рожден на исходе седьмого месяца...

1-Если речь идет об одном и том же человеке, почему строка повторяется ДВАЖДЫ?

2-Почему в первом предложении речь в настоящем времени, а в последнем - в будущем?

Ответ: речь идет о 2-х разных людях, о двух избранных.

Итак, "Один, у кого есть сила (возможность) победить Темного Лорда, приближается..." А если ПРИБЛИЖАЕТСЯ в прямом, а не в переносном смысле? Кто подслушивал пророчество, стоя за дверью? Кто приближался к комнате Дамблдора и Трелони? Правильно. Снейп.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Стервочка
Ученик

Сообщение Стервочка »

дракучая ива, КЛЁВО. Снейп FOREVER. А что будет с Гарриком?!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет вселенной я неуверена. (с)

Ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Стервочка, чую Гаррику повезет больше, чем Снейпу :cry:
Хотя может будет так: Север прикончит их обоих. :mrgreen: Сначала Поттера-Хоркракс, а потом Волди. :twisted:
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Naniru
Новичок

Сообщение Naniru »

дракучая ива писал(а): Первая строка пророчества

The one with the power to vanquish the Dark Lord approaches ...

2-Почему в первом предложении речь в настоящем времени, а в последнем - в будущем?

Ответ: речь идет о 2-х разных людях, о двух избранных.

Итак, "Один, у кого есть сила (возможность) победить Темного Лорда, приближается..." А если ПРИБЛИЖАЕТСЯ в прямом, а не в переносном смысле? Кто подслушивал пророчество, стоя за дверью? Кто приближался к комнате Дамблдора и Трелони? Правильно. Снейп.
Ива, ты гений и вообще молодец, ты замечательно подмечаешь все важные факты, на которые почти никто не обращает внимание.

Очень бы хотелось, чтобы Снейп прикончил нашего недалекого Гаррика и Вольда, а не наоборот (хотя мысли плохие все закрадываются и закрадываются, а с ними видения его смерти :cry: )
Мы верим, что есть свобода
Пока жива мечта
Верим в свою свободу
И будет так всегда...
Naniru
Новичок

Сообщение Naniru »

Я хотела написать это в теме «Загадочное пророчество», но она уже закрыта поэтому пишу здесь.

Твоя теория очень интересна и логична, она заслуживает особого внимания. И если слова в настоящем времени не случайность, то выходит, что так оно и есть – Снейп это именно этот «Тот».
Но если ТЛ отметил Гарри как равного себе (под этим ведь подразумевается шрам и часть силы которая перешла к Поттеру), то тогда как он отметил Снейпа ?
Мы верим, что есть свобода
Пока жива мечта
Верим в свою свободу
И будет так всегда...
Йен
Староста

Сообщение Йен »

дракучая ива писал(а):В общем, побродила я по англоязычным сайтам, подумала и решила, что теория, уже звучавшая здесь вcкользь (которую кроме меня кажись никто и не поддержал)
Ива, Как это никто не поддержал :shock: я об этом еще где то на 40х страницах писала, по моему просто никто не захотел вгоняться в англицкий текст :D Меня тоже зацепила эта теория, хотя думаю большая часть пророчества относится к поттеру, а Снейпа касается первая строка. Сыграет он наверное свою роль в финальной сцене. Хотя тут еще одна фишка есть.
"born as the seventh month dies" , можно в принципе при желании интерпретировать это типа "родится семимесячным". А Гермиона помните когда сообщала гарри что откопала там в старых газетах о женитьбе Eileen Prince? гарри не дал ей договорить, прервал, у меня например сложилось впечатление что она не закончила, что то она еще там нашла, просто увидела что гарри нифига не докажешь и рассказыать бесполезно.
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
онорина
Ученик

Сообщение онорина »

дракучая ива-
полностью поддерживаю теорию!! 8)
только вот- ну победит Снейп Волдеморта ,может даже жить останется, а дальше что?
кто его ждет вообще? ни жены, ни детей... все ненавидят...(кроме нас конечно).
грустно.... :(
С нами Логрус... А с вами?

Коллегия Х
Sceleton
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Sceleton »

Дракучая ива
Да, действительно, теория очень даже логичная. Хотя иногда мне кажется, что Ро не такая уж продуманная и не обращала внимания на все эти подвохи при написании книги.
Остается только один вопрос: как относиться к фразе о том, что ТЛ пометил этого того. В отношении Поттера понятно - это шрам. А в отношении Снейпа не очень понятно, может быть речь идет о черной метке? Хотя черная метка есть у всех пожирателей, вряд ли это значит, что ТЛ пометил их всех как равных ему.
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

дракучая ива,
А мне еще пару недель назад эта теория показалась любопытной, особенно в плане несовпадения времен в начале и конце пророчества. :)
Про Эйлин Принс нам ничего неизвестно, вполне может быть, что и ей удавалось трижды бросить вызов ТЛ. Одно замужество чистокровной колдуньи за магглом Тобиасом чего стоит! Лорду было к чему придраться в этом случае.
Если меня не подводит мое аномально плохое знание инглиша, то глагол to approach часто употребляется в контексте именно физического приближения, т. е. когда кто-то или что-то (человек, транспорт) двигается к пункту назначения. В тот конкретный момент это был Снейп. Правда, почему бы тогда Трелони не употребить настоящее длительное время (как оно по-английски, я забыла :( )?
И касательно того, что Лорд отметит как равного себе. Это может быть речь о клейме - Черной Метке, хотя это не совсем равенство. Более вероятно, если Лорд максимально приблизит к себе того, кто убил величайшего мага современности...
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

А еще "born as the seventh month dies" можно и так интерпретировать. 7 месяцев после произнесения пророчества. Хэллоуин плюс 7 месяцев получится поздний май или начало июня. Драко родился 5 июня :mrgreen:
Кого только можно не запихать в это бедное пророчество :wink:
Ardana Lex
Ученик

Сообщение Ardana Lex »

Простите меня, конечно, но Роулинг слишком сильно старается, чтобы все диалоги книги были двусмысленными (оставляет себе путь к отступлению). Ничего удивительного, что в любом куске текста можно найти намек, например, на предстоящую великую миссию Снейпа. Роулинг сама постаралась, чтобы это было так.

Я, често сказать, тоже долго мучалась с пророчеством :lol: , но нашла в нем намек на иное развитие сюжета (не связанное со Снейпом), которое мне более интересно: "Один живет, пока живет другой. Смерть одного означает смерть другого". Но, может быть, всему виной просто мой не слишком хороший английский :lol: .

А теперь хочу спросить всех вас вот о чем. А вы действительно хотите , чтобы Роулинг "вытащила" такого Снейпа, каким он показан в шестой книге?

Я не только считаю, что его проще добить, я считаю, что его нужно добить . Дело в том, что жизнь дает человеку ограниченное количество попыток что-то понять. Если "ученик" что-то не допонял с первого раза - его отправляют :twisted: в наступление на грабли :twisted: (в случае с профессором - к Волдеморту).

Снейп в шестой книге - это не просто человек, съехавший в катушек :twisted: , это человек - повторно съехавший с катушек :twisted: . Такое не прощается.

Смотрите, о чем я. Вспомните, с каким Снейпом мы попрощались в пятой книге. Самый блестящий пример - визит Профессора в кабинет Умбридж, когда Гарри старается передать ему информацию о том, что Сириус в беде. Я когда это прочитала - пришла в восторг. Ну, слава Богу, с ним все в порядке. Справился-таки. Играет, конечно, на публику, зараза :lol: (сценка, когда слизеринца остановил, чтобы тот Невиля не придушил) :lol: , но как играет . Оцените, какое хладнокровие, какая дьявольская уверенность и свобода, какой ум, тонкость. (Я, вообще-то, выдержку ценю только в таких людях, как он. Слишком дорого она ему обходится и слишком тяжело дается).

А теперь сравните этого человека со Снейпом, которого мы видим в конце шестой книги :twisted: . Это же театр одного актера-психопата. "Выхожу Я, весь в черном, и весь свет на меня, и все - в сторону. Делаю эффектную паузу. Стреляю. И страдаю, как же я страдаю. Всем видно?".

На самом деле, можете не соглашаться, но здесь в Роулинг просто детективщик победил писателя. Она, видите ли, считает, что, по законам жанра :roll: , в конце книги необходима сцена с мордобоем. Вот и нарисовала эту дурновкусицу. Как результат, развалился образ Снейпа. Вернее, развалился образ положительного Снейпа, вменяемого Снейпа. Снейпу из шестой книги место - рядом с Волдом и если Роулинг начнет-таки его "вытаскавать" - это будет просто ахинея, опять же, простоте.

Почему я сказала, что детективщик победил писателя? Потому что этой дурацкой сценой убийства Роулинг не только образ Снейпа развалила (вернее, выбора ему не оставила, хотя, добивалась, как раз, обратного), она и от Дамблдора ничего не оставила. Сама же наплевала на законы жанра и даже не заметила этого.
Для чего рядом с Дамблдором постоянно был феникс? Для чего он пять книг твердил: "Я не боюсь смерти". Не справляюсь со страхом, нет. Именно не боюсь. Для того, чтобы умереть в конце концов от Авады? (Да от нее даже дети увернуться могут, не смешите меня). Или для того, чтобы Снейпа умолять? (Знаете, о чем, я думаю, он его просил. Он просил "не разочаруй меня" :mrgreen:).
Дамблдор (настоящий, а не из шестой книги :mrgreen: ) мог умереть только в результате одного: отказавшись принимать жизнь ценой жизни другого. Простив идиоту-Снейпу его последнюю детскую выходку - его безмозглую клятву :( . То, что выпил Дамблдор в пещере, это разумеется, медленно действующий яд. И не нужно Снейпу палочкой махать. Ему просто нужно дать Дамблдору противоядие и поплатиться своей безмозглой ученой головой. Ну, или не давать противоядия. И ведь можно было эту ситуацию развернуть так, чтобы и на шестую книгу интриги хватило. Нерушимая клятва оставляет след на руке - что-то вроде шрама, похожего на браслет. Дамблдор мог заметить его сам и отказаться получать спасение такой ценой, Снейп мог сделать так, чтобы Дамблдор "случайно" заметил браслет - результат тот же, Снейп - настоящий, взрослый :mrgreen: убийца. И никакой пошлятины с Авадами.

Вот видите, я не гадаю, что будет дальше (мне не интересна судьба Снейпа и Дамблдора из шестой книги. Последний вполне заслужил глупостью свою глупую смерть. А на первого мне, вообще, наплевать). Я злюсь на Роулинг за шестую книгу и мне не дает покоя сослагательное наклонение :lol: . Это еще большее помешательство, чем додумывать, что будет в шестой книге :mrgreen: .

Я, кстати, буду читать спойлеры по седьмой книге сразу, как только они появятся. Для меня чтение книги на иностранном языке - это, все-таки испытание. Текст Роулинг я пойму без проблем, но прорываься через краски и вкус чужого языка - испытание. Не вижу смысла себя ему подвергать ради седьмой книги, если честно. (Это не рисовка и я не зарекаюсь, может быть и прочитаю после спойлеров - вдруг - там очередной "Орден Феникса"). [/b]
Магия - это всего лишь другой способ общения с миром.
Ardana Lex
Ученик

Сообщение Ardana Lex »

Чуть не забыла - еще пару штрихов про отсутствие страха смерти у Дамблдора. В придуманном мной варианте его гибели можно было очень хорошо показать, почему он не боялся. Во-первых - та самая любовь к людям (к любым, даже к идиотам, которые клянутся его убить, он ведь не мог не знать, какую змею на груди пригрел :mrgreen: :mrgreen: ) и отсутствие эгоизма. Во-вторых - любопытство, которое делает жертвование собой не такой уж и жертвой. Отношение Дамблдора к смерти такое:

"Умереть, - это значит шуметь на ветру
Вместе с кленом, глядящим понуро.
Умереть, - это значит предстать ко двору
То ли Ричарда, то ли Артура :!:.

Умереть- расколоть самый твердый орех
Все причины понять и мотивы
.
Умереть - значит стать современником всех,
Кроме тех, кто пока еще живы".

(С) Александр Кушнер.
Sceleton
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Sceleton »

Насчет метки я думаю, что Иннокентий права, ТЛ ведь обязательно как-нибудь отреагирует на убийство Снейпом Дамблдора. Причем возможны два варианта: он может наградить Снейпа "за доблесть и отвагу" каким-то особым знаком, а может и наоборот, испугаться силы Снейпа, посчитать его за соперника во власти и тем самым отметить его как равного.
Ardana Lex
На ветке про Снейпа уже давно обсуждается его моральный облик :lol: Я пока для себя решила, что Снейп - герой-разведчик, поэтому я бы хотела, чтобы в 7-ой книге признали его заслуги.
Ardana Lex
Ученик

Сообщение Ardana Lex »

Sceleton писал(а): На ветке про Снейпа уже давно обсуждается его моральный облик :lol: Я пока для себя решила, что Снейп - герой-разведчик, поэтому я бы хотела, чтобы в 7-ой книге признали его заслуги.
На ветке про Снейпа мне уже указали на все мои недостатки, так что не напрягайтесь 8) . (Хотя, если Вы все-таки не о том, что мне пора закругляться :lol: , то я вам благодарна за это).

Если Вы после прочтения шестой книги определенно решили, что Снейп - герой, согласитесь, это не моя проблема :lol: (хотя, я понимаю, что Вам должно быть особенно тяжело читать мои посты) :mrgreen: .
Ardana Lex
Ученик

Сообщение Ardana Lex »

Sceleton писал(а):Насчет метки я думаю, что Иннокентий права, ТЛ ведь обязательно как-нибудь отреагирует на убийство Снейпом Дамблдора. Причем возможны два варианта: он может наградить Снейпа "за доблесть и отвагу" каким-то особым знаком, а может и наоборот, испугаться силы Снейпа, посчитать его за соперника во власти и тем самым отметить его как равного.
Испутается? За доблесть наградит? Вы это серьезно? Вам правда 24 года?

Доблесть мне всегда представлялась несколько иначе :roll: .
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Sceleton,
ТЛ ведь обязательно как-нибудь отреагирует на убийство Снейпом Дамблдора. Причем возможны два варианта: он может наградить Снейпа "за доблесть и отвагу" каким-то особым знаком, а может и наоборот, испугаться силы Снейпа, посчитать его за соперника во власти и тем самым отметить его как равного.
Вполне может быть. Дамблдора не смог убить даже Волдеморт, а Снейп справился. К тому же, ИМХО, волшебники зациклились на шраме Гарри, считая этот шрам отметиной равного. На мой взгляд, "отметить как равного" подразумевает осознанное действие, когда человек отдает себе отчет в том, что делает. А шрам Лорд поставил Гарке, вовсе не желая его отмечать.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Sceleton
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Sceleton »

Ardana LexНа ветке про Снейпа мне уже указали на все мои недостатки, так что не напрягайтесь /

Нет нет, извините, если обидела. Это я не со зла. Это я сказала к тому, что на той ветке долго обсуждалось, предатель ли Снейп. И там приведены многие факты, которые меня убедили в том, что Снейп - не предатель.

/Если Вы после прочтения шестой книги определенно решили, что Снейп - герой, согласитесь, это не моя проблема /

Конечно не Ваша, просто в начале сообщения Вы спросили: А вы действительно хотите , чтобы Роулинг "вытащила" такого Снейпа, каким он показан в шестой книге?
Так вот я хочу! Это мое мнение и я никак не пытаюсь заставить Вас поменять свое.

/Испутается? За доблесть наградит? Вы это серьезно? Вам правда 24 года?/

ну во-первых, доблесть и отвага не зря заключены в ковычки, как Вы, наверное, обратили внимание. Во-вторых с точки зрения ТЛ это естссно доблесть и отвага преданного ему человека.
И я серьезно думаю, что ТЛ может испугаться Снейпа. Хотя испугаться, наверное, не то слово, Вы правы. Но он ведь параноик и вряд ли он будет себя уверенно чувствовать :lol: когда рядом с ним такой сильный маг, сумевший одолеть главного противника ТЛ.
А насчет возраста вопросы не задают! :twisted: :twisted: :P
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Ardana Lex писал(а):"Один живет, пока живет другой. Смерть одного означает смерть другого". Но, может быть, всему виной просто мой не слишком хороший английский :lol:
“and either must die at the hand of the other for neither can live while the other survives” – возможны две основные интерпретации :
-один из них должен умереть от руки другого, поскольку ни один из них не может жить пока другой остается в живых ( речь идет о 2х, например ГП и ТЛ)
- оба должны умереть от руки другого (третье лицо), поскольку ни один из них не сможет жить пока существует другой (третий)
Ardana Lex писал(а): А теперь хочу спросить всех вас вот о чем. А вы действительно хотите , чтобы Роулинг "вытащила" такого Снейпа, каким он показан в шестой книге?
а какой он в 6 книге? Играет это он так, сами говорите в 5 книге показывает мастерство актера. А настоящее мастерство- играть по разному. Для каждого зрителя, будь то ГП, Белла или ТЛ- своя игра.
Ardana Lex писал(а): Снейп в шестой книге - это не просто человек, съехавший в катушек :twisted: , это человек - повторно съехавший с катушек :twisted: .
С катушек он скатился тока когда поттер его трусом задел. Не более того.
Ardana Lex писал(а): развалился образ Снейпа. Вернее, развалился образ положительного Снейпа, вменяемого Снейпа.
Она его не только не развалила, а продолжает его прописывать с новыми штрихами и подробностями. Не смотрите на поверхность, вы же не купились на ту же самую сцену актерской игры с Амбридж в 5 книге когда Снейп отшивает ГП ?
Ardana Lex писал(а): Нерушимая клятва оставляет след на руке - что-то вроде шрама, похожего на браслет.
Насколько я поняла английский текст «A thin tongue of brilliant flame issued from the wand and wound its way around their hands like a red-hot wire.» тут не имелось в виду что она оставила шрамы или видимые метки на руках , а что касается слова wound я бы скорее использовала значение «обвивать».
Ardana Lex писал(а): Последний вполне заслужил глупостью свою глупую смерть.
Эхх, не надо из хэдмастера идиота делать. Он еще тот великий комбинатор. Плести такие интриги столько лет и пустить все на ветер? Не-а. Как раз в его стиле даже из собственной смерти выгоду поиметь.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Иннокентий писал(а):Про Эйлин Принс нам ничего неизвестно, вполне может быть, что и ей удавалось трижды бросить вызов ТЛ. Одно замужество чистокровной колдуньи за магглом Тобиасом чего стоит! Лорду было к чему придраться в этом случае.
Если меня не подводит мое аномально плохое знание инглиша, то глагол to approach часто употребляется в контексте именно физического приближения, т. е. когда кто-то или что-то (человек, транспорт) двигается к пункту назначения.
Я бы поставила на то что пророчество не про одного чела и ТЛ , а какие то строчки о ГП- в основном, а первая ,скажем, о Снейпе. Кста, да, approach более подходит по смыслу как "физическое приближение".
Последний раз редактировалось Йен 02 сен 2005 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Иннокентий писал(а): К тому же, ИМХО, волшебники зациклились на шраме Гарри, считая этот шрам отметиной равного. На мой взгляд, "отметить как равного" подразумевает осознанное действие, когда человек отдает себе отчет в том, что делает. А шрам Лорд поставил Гарке, вовсе не желая его отмечать.
Во! ну не сравнится ГП с ТЛ. Несмотря на все данные ему при низвержении способности ТЛ. Хотя с таким самомнением как у ТЛ осознанно он я думаю мог бы признать как равного ну Дамба разве что...
Последний раз редактировалось Йен 02 сен 2005 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Sceleton
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Sceleton »

Иннокентий: /Вполне может быть. Дамблдора не смог убить даже Волдеморт, а Снейп справился. /

Вот я как раз это и имела в виду, только у Вас получилось лучше сказать.

/К тому же, ИМХО, волшебники зациклились на шраме Гарри, считая этот шрам отметиной равного. На мой взгляд, "отметить как равного" подразумевает осознанное действие, когда человек отдает себе отчет в том, что делает. А шрам Лорд поставил Гарке, вовсе не желая его отмечать/

А вообще действительно так! Вот Снейпа Волд отметит осознанно и целенаправленно. Вот он - победитель ТЛ! :lol: :lol: :lol:
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Значит так, насчет метки...

И Темный Лорд отметит его как равного, но ему дарована сила, о которой неведомо Темному Лорду

-Черная метка имхо отпадает сразу. Это не знак равенства, а скорее знак рабства. Здесь должно быть нечто типа шрама ГП. Единичное.

-Трел употребляет здесь будущее время, т.е. на тот момент Ни Снейп, Ни Поттер не отмечены как равные.

У меня 2 версии на этот счет:

1-более простая: ТЛ отметит его в седьмой книге за убийство Дамблдора, того, кого лично Волд не смог убить.

2-связана (и кстати согласуется) с моей теорией о Проклятии ЗОТИ.

http://www.hpforum.ru/viewtopic.php?p=4 ... ht=#457310

В год Х (за год примерно до рождения Гарри, предполажительно 1979) Снейп приходит в ХогсХэд на интервью с Дамблдором для устройства на работу учителя. Есть все основания предполагать, что уже будучи УС он был послан туда Волдемортом, чтобы сделать то, что не удалось ТЛ - стать преподом по ЗОТИ...
...проклятие направлено не столько на ЗОТИ, сколько на главного врага Волдеморта - Дамблдора. Далее могут быть варианты. Например: в тот год, когда на должность учителя ЗОТИ возьмут Волдеморта либо СНЕЙПА (того, кому он в свое время поручил её занять, его главного шпиона) - в этот год будет убит/умрет Дамблдор.

Впрочем опять же -возможны варианты, но одно главное - Снейп, Волдеморт, ЗОТИ. Волдеморт отметил его как равного, завязав проклятие и снятие этого проклятие на Снейпе, так как это был бы сам ТЛ.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Sceleton
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Sceleton »

Йен, уберите палец с кнопки Enter :twisted: :twisted: :twisted:
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Это был глупый пост
Последний раз редактировалось Sever_Snape 02 сен 2005 19:22, всего редактировалось 2 раза.
В тени АD'а
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»