1)
Угон машины:
Tansan писал(а):О поведении мальчишек: как раз ничего удивительного. В книге этот процесс наглядно отражен:
- Мы не прошли (факт)
- А если предки сразу домой аппарируют?
(испуг, пока все в норме)
- Пошли к машине (разумное предложение)
- Машина! Вау!!!(Сносит крышу)
- Мы в безвыходном положении! (заранее ищут отмазки)
- Старт! (Там все обзавидуются)
Tansan, на самом деле в книге это описано так:
- Они видят по часам, что поезд уже должен отправиться и:
- Все, - ошеломленно сказал Рон. - Поезд ушел. А что если мама с папой не смогут обратно к нам пройти? У тебя магловские деньги есть?
И они умаршировали сквозь толпу любопытных маглов из вокзала, назад в боковую улочку, где был припаркован старый "Форд-Англия".
Где тут наглядно отражен процесс? Они даже минуты не ждали, а сразу бросились к машине.
И почто это чистокровный маг Рон вдруг о магловских деньгах-то в этот миг вспомнил?
Tansan писал(а):О чувствах родителей, обнаруживших пропажу незаконно заколдованной машины, дети будут думать в последнюю очередь
Ты себя ставила на место этих пацанов?
Если б ты угнала родительскую машину, ты бы думала о чувствах родителей в последнюю очередь?
Если б даже не о самих чувствах родителей, то о их результате на собственной шкуре-то они должны были задуматься - типа: "выпорет меня мать".
Ведьмак писал(а):Вероятно вход и выход были заблокированы, к тому же(хотя вероятность очень мала) мисис Уизли была занята Джинни, а остальных доверила Артуру, он же подумал, что Гарри ои Рон вместе с Молли.
Такая мама-наседка, как миссис Визли, никогда бы не успокоилась, пока не пересчитала бы всех своих цыплят по головам, прежде чем посадить их в поезд.
Это можно видеть во всех книгах. А уж о ее любимчике-Гарри так я вообще молчу: как бы она его посадила на поезд, не облобызав перед этим с головы до ног?
Ведьмак писал(а):боялись опаздать в Хогвартс, точнее не попасть в него
Они что, отличники, что ли? Или страшные активисты, рвущиеся в префекты?
Хогвартс им нравится только из-за друзей и приключений, а от учебы они увиливают любыми способами: Рон сам несколько раз упоминает, как бы он воспользовался каким-нибудь поводом, лишь бы не учиться (например, когда Гермиона в больнице лежала).
С чего им бояться туда опоздать? Наоборот бы обрадовались, что есть уважительный повод не поучиться какое-то время.
А насчет "не попасть": неужто родители бы позволили им лодыря гонять весь год

Уж нашли бы способ как можно скорей их туда переправить.
Actani писал(а): А может, Добби не только поставил барьер на вход, но и заколдовал детей или даже родителей. Его магии могло хватить и на то, чтобы повлиять на поведение детей - в нужную сторону
Может быть. Но разве не должно это быть описано и объяснено в книге, если по-человечески-то? Мы почему сами-то должны надо всем этим голову ломать и за автора додумывать?
2)
Подарок от ДёрзлиRelevi писал(а): Возможно наша сова прилетела к Дурслям и начала им всячески докучать, мол Гарри подарок еужен
И как она им это сообщила - на английском?
Tansan, Ведьмак, Actani,
Да меня главным образом не технические вопросы доставки волшебной почты здесь в недоумение приводят - совы-то постоянно к Гарри летали во всех книгах. Я просто чисто психологически не понимаю:
Дёрзли терпеть не могут Гарри. На дух не переносят волшебства. Гарри с каждым летом все больше на них плюет и издевается над ними. С какой стати они будут ему вообще отправлять подарки? Они ж ему даже на день рождения ничего уже не дарят.
Они рады-прерады, что с рук его сбыли и лелеют надежду, что он вообще к ним никогда не вернется.
А тут вдруг станут прибегать к всяким ненавистным им волшебным средствам - типа совы - и мучиться привязывать какую-то зубочистку к лапке совы - даже если это чисто ее инициатива была к ним прилететь?
3)
несколько нападенийRelevi писал(а): не припоминаю момента, где речь шла именно о нескольких нападениях...
Вот цитаты:
- Ридл рассказывает Гарри через свой дневник:
- ... Когда я был в 5-ом классе, Подземелье открыли и чудовище напало на нескольких учеников, убив одного в конце концов.
Воспоминание Ридла: ученик Ридл говорит директору:- Вы говорите про все эти нападения, сэр?
- Вот именно, - ответил директор.
Чуть далее, директор:- Ридл, уж не хочешь ли ты сказать, что тебе известно что-то об этих нападениях?
Нападения все время - во множественном числе.
Relevi писал(а):Вполне возможно, что нападавших в данный момент не было в живых.
Ну в данный момент может и не было, хотя вообще-то колдуны живут довольно долго. Но неужели там по горячим следам расследование не провели?
Tansan писал(а):Возможно, в Хоге тогда не случилось мандрагор
С тех пор уже прошло 50 лет - неужели за это время во всей стране чудес так и не нашли не одной мандрагоры, которых запросто проходят в Хогвартсе во втором классе?
Tansan писал(а):Возможно, ... окаменевших до поры расставили по коридорам в виде статуй.
Ты бы позволила, чтобы твоего ребенка поставили в школе "в виде статуи"?
Relevi писал(а):А возможно и то, что они ничего не помнили.
Ведьмак писал(а):Весьма вероятно, и видили они скорее всего четыре больших глаза ..., но не поняли, что именно на них напало. Бывает и такое...
Relevi, могли, конечно, ничего не помнить.
(
Ведьмак, а почему
четыре глаза?

)
Бывает так, конечно - если оно нападало ночью, но ночью все вроде в спальнях спят.
И все равно: почему тогда Мак-Гонеголл во всеуслышание заявляет:
- Профессор Кольраби сообщила мне, что мандрагоры наконец-то созрели и их уже можно нарезать. Сегодня вечером мы сможем оживить всех, кто окаменел. Вряд ли есть нужда вам всем напоминать, что один из них вполне сможет нам рассказать, какой человек или зверь напал на него. Я полна надежды, что этот ужасный год закончится поимкой виновного.
4)
как василиск пробирался по замкуTansan писал(а): Кошку нашли рядом с туалетом Миртл. Колина - на какой-то лестнице..., Джастина Гарри обнаружил тоже возле лестницы недалеко от библиотеки. Гермиона с Пенелопой попались в районе библиотеки.
Джастина и Ника Гарри нашел не у библиотеки, а в каком-то коридоре выше. А у тебя нет данных, на каком этаже библиотека? А то я искал-искал и так и не нашел.
Tansan писал(а):ИМХО все жертвы найдены в одном районе...
Ну а если их всех нашли в одном районе, то какого черта себе думали наши премудрые взрослые учителя-колдуны?
Находят в одном и том же месте "трупы" и им даже в голову не приходит, хоть мало-мальскую охрану там выставить? Как мы помним, вся троица чуть не целый год провела в туалете Мирты, хотя он был рядом с местом первого нападения: никто его не охранял.
Tansan писал(а):... и там поблизости наверняка есть туалет, ибо где еще может находиться естественный выход из водопроводной трубы.
Так сколько же тогда входов-то в это подземелье тайн?

В каждом туалете, что ли?
Tansan писал(а):Что касается труб, то не забывайте, замку около тысячи лет. Строили тогда основательно, а какие стены, такие и трубы.
Приведи мне пример канализационных (ну или водопроводных

) труб двухметровой ширины, и я больше не буду поднимать этот вопрос.
Tansan писал(а):И по поводу утопления Васи: такой диаметр не может быть заполнен водой даже наполовину, это вам любой сантехник скажет.
Я не сантехник, но если водопроводная труба не заполнена водой полностью, то она и течь из крана не будет, насколько я понимаю. Ей же напор нужен.
Ведьмак писал(а): Видимо это вентиляция, или в кранем случае мусоропровод.
В оригинале - "plumbing". Это слово означает только водопровод.
И тогда вообще выходит, что, по мнению Роулинг, водопроводные трубы соединяются с канализационными? Ведь наши герои попали в подземелье тайн через сливную трубу от раковины.
Ну дает...
Ведьмак писал(а):Видимо по замку он не много ползал
- Миссис Норрис нашли у туалета плаксы Мирты
Колина Криви - на какой-то лестнице
Джастина Финч-Флечли и Ника - в каком-то коридоре над библиотекой
Гермиону с Пенелопой - у библиотеки
на Джинни напали не знаю, где.
Все-таки порядком поползал, похоже.
И последних-то три нападения произошли среди бела дня.
5)
"Чудище не нападет на префекта!"Tansan писал(а):Не могу найти, где это он сам говорит. Такую мысль о Перси высказывает Джорж, н омы знаем, по какому ведомству нужно пропускать его реплики.
Вот цитаты:
- Перси - Рону (в обличье Крабба):
- Я, - сказал Перси, выпрямляясь, - префект. На меня никакая тварь не нападет.
- Перси - в шоке, - сказал Джордж тихо Гарри. - Та девчонка-то из Рэвенкло - Пенелопа Клируотер - она префектша. Он, кажется, думал, что чудовище не посмеет напасть на префекта.
А насколько я знаю Джорджа, он на самом деле должен был сказать примерно так:
- Прикинь, Гарри: Перси-то наш - ну, придурок! - думал, что чудо-юдо на префектов напасть не посмеет. - Крутит пальцем у виска и смотрит на Гарри круглыми глазами. - Щас сидит - вон он! - как будто его мешком пыльным по голове ударили...
Relevi писал(а):Думаю, что Перси взаправду расчитывал, что перфекты - это святое и никто не посмеет на них напасть
Ведьмак писал(а):Дурак не дурак, но про страросту Школы мы его отношение знаем, ктож на него нападет
Я логики не вижу: это все равно, что сказать: никакая собака на меня не нападет, потому что я президент фирмы.
Чуду-юду-то откуда может быть известно, префект он или нет? И какая ему разница?
6)
Зачем Хагрид отправил их к паукам?Relevi писал(а):чтобы узнать правду. Чтобы они поняли, что Хагрид не виноват в этом, короче хотел оправдаться.
Tansan писал(а):Ребята пришли задавать вопросы, но ответов получить не успели. Хагрид пытается реабилитироваться в глазах друзей и посылает их к Арагогу, который знает правду. Любитель монстров и в мыслях не допускает, что обожаемые чудовища попросту сожрут визитеров, напротив, надееется, что Арагог, поставленный перед фактом ареста своего спасителя, откроет тайну убийцы Миртл.
Да насчет того, что Арагог, по понятиям Хагрида, не посмеет напасть на его друзей - это я все понимаю.
Я не понимаю, зачем он их туда послал. Он мог им все рассказать сам. А то отлично знал, что идти к Арагогу - через Запретный лес, в который он сам только с арбалетом заходит и сам им говорил, что там опасно, всякая нечисть водится, и через который ученикам вообще-то запрещено ходить - и отправил туда двух пацанов.
И потом, Хагрид буквально говорит Рону и Гарри так:
- Ежели кому разузнать кой-чего вздумается - им тока и надо-то, что за пауками пойтить. Это их куды надо приведет! ...
А в справке по василиску написано:"Пауки бегут пред василиском, ибо он враг им смертельный..."
Ну бегут они, но почему они должны бежать именно к гигантским паукам Арагога?
По идее, им просто надо убраться подальше от Хогвартса - и не важно, в какую сторону.
А что мог дать Рону и Гарри поход за пауками, которые поперли бы "не в ту степь" -
не к Арагогу?
7)
Мантия-невидимка в запретном лесу Relevi писал(а):Запах то все равно есть. Так что против существ леса мантия не помошник, а скорее наоборот - будут детки убегать, запутаются в ней и пиши-пропало.
Ведьмак писал(а):В Заперетном Лесу мантия - помеха
Зрение дает живым существам ок. 90% всей информации об окружающем мире.
Если мы лишим зверей возможности нас видеть, то соответственно увеличим свою безопасность раз в десять - по моему скромному мнению.
И это совешенно несопоставимо с ее "помехностью". К тому же, все ученики все равно ходят в длинных колдовских халатах, и мантия-невидимка ничуть не длиннее их - так что запутаться они с таким же успехом могут и в своем собственном халате.
Между прочим, эта мантия очень легка.
Ведьмак писал(а):...у пауков, видимо хороший слух,
У них, вообще, есть ли слух? Или чутье? Что-то меня терзают смутные, но сильные сомнения.
Ведьмак писал(а):и не факт. что они не видят через мантию
Неужели и гигантские пауки - черные маги?

Между прочим, у пауков глаза очень слабые: видят только размер и движение предметов - какой уж там через мантию-невидимку.
9)
голос змейRelevi писал(а):А вы часто слышите, что говорят змеи?
Я вообще не слышал, чтобы они говорили, если уж на то пошло.

И кстати, я читал, что они еще и почти ничего не слышат.

Так что вся эта заваруха с языком змей, тоже сильно за уши притянута.
Наверно, только в стране чудес говорящие змеи водятся.

Relevi писал(а):звук (учитывая стены и трубы) настолько глухой, что его никто не слышит, но для Гарри это не просто звук - это слова и вполне четкие.
Чтобы понять-то эти слова, их все равно нужно сперва услышать - то есть они сначала должны стать звуком.
А звук слышат все - не только Змееусты. И все прекрасно слышат, когда на змеином языке говорит Гарри или Ридл.
Tansan писал(а):Шипение и бульканье в трубах даже распоследний параноик не примет за чей-то монолог.
Я говорю о звуке, голосе, а не о речи. Они должны были услышать хоть что-то. А они с таким видом смотрят на Гарри, как будто вообще ничего не слышат.
Tansan писал(а):Миртл же слышала Реддла, а не василиска, а он все-таки человек.
Ридл-то человек, но говорит-то он на языке змей, значит и змеи должны говорить точно так же - иначе как они друг друга понимают?
Ведьмак писал(а):его слышали, только объясняли как шум ветра, шорох пергамента,
Когда Мирта услышала Ридла, она не подумала, что это - шум ветра или шорох пергамента, а сразу поняла, что это кто-то говорит "на иностранном языке".
Ведьмак писал(а):да вообще в школе царит гвалт.
Ну раз Гарри-то голос слышит, значит, этот голос громче гвалта.
Вы, может, меня недопоняли: я имею в виду, что Гарри слышал этот голос всегда
в компании - но никто из присутствующих этот голос почему-то не слышит, кроме него.
10)
иностр. языкRelevi писал(а):Когда Гарри говорил со змеей в зоопарке, он не понимал на каком языке говорит.
Ведьмак писал(а):Отмечу, что Гарри не изучал парселтанг, он его подсознательно(видимо от ВдМ) знает. Слышал он, видимо, тот язык, на котором говорит - на инглише.
Когда Гарри - один, я не спорю.
Но когда рядом с ним друзья, которые смотрят на него бараньими глазами, когда он переводит им этот голос - неужели нельзя догадаться, что это - не английский язык?
У Гарри был в распоряжении целый год - неужели он за год не додумался, что слышит не английский, а чужой язык?
Relevi писал(а):Парселтанг нельзя сравнить ни с одним иностранным языком.
Почему?
Actani писал(а):и со мной так бывало - я слышала фразу или видела надпись, а потом не могла вспомнить, на каком языке это было. Потому что всё воспринималось на уровне смысла. А Гарри вообще знает парселтанг как второй родной.
Я все это сам на своем опыте прекрасно знаю: и я иногда не могу вспомнить, на каком языке что-то прочитал. Но это, повторяю: в одиночку.
А если рядом стоят друзья, и я им, например, показываю на экран монитора и говорю:
- Во, смотрите, че тут написано!
А они мне отвечают:
- А мы-то откуда знаем, че тут написано?!!
Неужели я не допру, что написано не по-русски?
Гарри постоянно слышит этот голос в присутствии других людей.
У него целый год на то, чтобы обдумать в подробностях все случаи, когда он слышал и понимал голос, а другие - нет, и попытаться понять, почему так происходит.
11)
мак-гонеголлRelevi писал(а):Локанс "собирался" спасать девочку, вот Гарри и рон к нему и поспешили...
Гарри и Рон же сидели в учительской и прекрасно слышали, что учителя поручили это Локхарту лишь для того, чтобы он "не путался у них под ногами".
Relevi писал(а):Да и от МакГоногал было бы мало пользы - слишком много вопрос последовало бы, а действовать надо было быстро.
О какой быстроте ты говоришь, когда эти два "вундеркинда", узнав о похищении Джинни, еще
полдня потом просидели пнями в общей комнате?
А толк от Мак-Гонеголл был бы очень большой, хотя бы потому, что она могучая волшебница и к тому же может связаться с министерством магии или даже с Дамблдором.
Tansan писал(а):Ситуация изменилась. Нужно было спасать Джинни, а у них уже был опыт общения с МакГонагалл в экстремальных ситуациях. На первом курсе они примчались со своей информацией к ней, но она просто не восприняла детский лепет всерьез.
В первой книге у них не было никаких доказательств, а сейчас были: листок из справочника по василискам, который явно сходился с признаками нападений. И кстати они не "примчавывались" к ней в первой книге, а просто случайно наткнулись - а шли они к Дамблдору.
И потом несмотря на этот "опыт общения", они все-таки шли-то сначала именно к ней - какого черта передумали-то?
Ведьмак писал(а):Понятие шока устроит?
Устроит. На пять минут. На десять. Но не на полдня. Особенно у пацанов, а не у плаксивых девочек. Особенно у Гарри. Ему-то эта Джинни - кто? Он-то какого черта сидел квашней все это время?
Он первым должен был опомниться:
- Рон, а какого черта мы сидим-то? Мы же к Мак-Гонеголл шли! Пошли скорее, она что-нибудь да придумает - она ж после Дамблдора-то, наверно, самая могучая волшебница!
12)
ПетухиRelevi писал(а):Потому что Джинни передавила всех петухов
Ведьмак писал(а):Пектухов всех перебили,
Ага, и больше нигде в мире их не осталось.

Вы че говорите-то? Рядом - деревня Хогзмид.
Да и вообще: на хрена могучим волшебникам Хогвартса искать петухов?
Да Мак-Гонеголл если бы узнала, для чего они им, она бы им хоть целый курятник наколдовала! Да еще и таких, которые клюва не закрывают.
Ведьмак писал(а):мантия не понадобилась бы.
Ну, ведьмак, если ты считаешь, что в бою с чудовищем мантия-невидимка на фиг не нужна, я не знаю тогда, о чем еще с тобой говорить. Ты б наверно с Гарри Поттером идеально общий язык нашел - он ее тоже постоянно выкинуть норовит перед всякой опасностью.
14)
выкинул палочкуRelevi писал(а):Непродуманный импульсивный поступок - все в духе Гарри и Рона.
Непродуманный. Но только еще раз подтверждает, какие у Гарри и Рона хафл-пафские мозги. Потому что за эту книгу они кроме этих непродуманных поступков, по-моему, ничего не совершали.
15)
"Прощание" ЛокхартаRelevi писал(а):Тут могло иметь место природное любопытство
Tansan писал(а):в этот момент прямой опасности для бравого профессора не было, и любопытство пересилило страх, он все-таки писатель.
Локхарт, по натуре, трус. Он даже поручения найти василиска испугался, хотя даже не знал, где его искать. Он сразу засобирался домой.
А тут его приводят к самому входу в "логово". Какое на фиг любопытство? Он должен был при первой же возможности смыться, пока у двери стоял, когда Гарри с Роном убежали от него к Мирте в кабинку.
Ведьмак писал(а):Они могли бы его заклинанием колдануть
Если бы он убежал молча и тайком? Могли бы, но вряд ли - мог и проскочить.
А вот когда он с ними прощаться начал, то тут уж не могли, а точно уже бы "колданули".
16)
спуск по "горке"Relevi писал(а):Непродуманный импульсивный поступок. Когда вы вбегаете в горящее здание, чтобы спасти ребенка, вы мало думаете, как будуте из него выходит
Actani писал(а):Скорее всего, они и не подумали о том, как будут оттуда выбираться..
Знаете, все равно это все как-то не вяжется.
Полдня сидели чурками, а потом вдруг поперли у них сплошь одни имульсивные и непродуманные поступки.
Ну и потом, уж слишком их тут много, этих "непродуманных" поступков.
Начинаешь задумываться, а думают ли эти ребята вообще?
Как в том анекдоте:
"Гарри подумал. Ему понравилось, и он подумал еще раз"

Actani писал(а):ответ должен был быть внизу - выбирался же оттуда наследник.
Ну не знаю: я всегда очень ясно себе представляю ситуацию, в какой оказываются герои в книгах, ставлю себя на их место.
Если я вижу вход, но не вижу выхода, то я бы хоть веревку привязал к чему-нибудь в туалете, чтоб по ней обратно выбраться можно было. Или бы метлу захватил: они ж потом на фениксе из этой трубы вылетели. Да и в сражении могла пригодиться - как говорят: утопающий за соломинку хватается.
Да хоть бы записку оставил: "Я ушел за Джинни, скиньте кто-нибудь веревку. Гарри"
17)
"Доблестная битва Гарри"Tansan писал(а):Зря ты так о Гарри. Он все-таки в квиддич играет и на метле по несколько часов держится, не думаю, что это такое уж простое занятие.
Ну про это уже где-то писали: какие именно группы мышц развивает у Гарри многочасовое просиживание на метле во время квиддича и тренировок?
Уж явно не бицепсы на руках. А для того, чтобы нанести сильный удар тяжелым боевым мечом, нужны в первую очередь именно они - хотя и многие другие тоже нужны: например, чтобы тебя отдачей не свалило с ног.
Tansan писал(а):Чудес фехтования он в книге не проявлял, просто зарядил мечом наобум.
Да я не могу поверить, что пацан, без какой-либо физической подготовки, боевым мечом сумел нанести удар, пробивший тело чудовища.
Возьмите нож, и попробуйте проткнуть, например, тушу убитой свиньи или еще что-нибудь такое. Она же не из пуха сделана-то.
Да и меч, он тоже не пушинка.
Tansan писал(а):Над верхним небом у змеи расположен мозг.
Ведьмак писал(а):Меч прошел прямиком в мозг, летальный исход.
Я не ахти какой анатом, но у меня над верхним небом находится носовая полость, а не мозг. У змей, скорей всего, - тоже.
А мозг у них, насколько я помню, очень маленький, и находится где-то чуть ли не в затылке, да еще и полностью заключен в костную капсулу - то есть мало того, что до него достать нужно, так еще и кость надо пробить.
Поправьте, более сведущие в анатомии змей.
Tansan писал(а):А что касается "зуб = меч", то не стоит забывать о длине руки.
Я не забываю. Но раз зубами василиск оцарапал ему руку, значит руку Гарри сунул в рот не всю.
Да и просто не верю я, что он мог нанести сильный удар, прошедший через голову василиска ему в мозг.
Я не разу не читал о том, чтобы Гарри хотя бы утреннюю зарядку делал - откуда у него сила-то возьмется?
Мне гораздо бы проще было поверить, что огромное чудище василиск умерло от крика петуха, чем в то, что его насмерть поразил мечом 12-летний хлюпик.
18 )
фениксRelevi писал(а):фениксы могут исчезать и появляться по своему желанию.
Actani писал(а):Да, у феникса есть особый вид перемещения
Ну так я об этом и написал

Фактически "аппарирует", но назовет Роулинг это по-другому - потому что "
никому нельзя аппарировать..." и т.д и т.п. Со смеху с ней умрешь.