А на чем основан данный вывод?annyloveSS писал(а): 23 дек 2017 00:20 Да и уже как учитель он работает очень много - судя по всему едва ли не больше всех в Хогвартсе...
Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)
Re: Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
На том же, на чем основан Самый Нищасный Снейп.Jaina писал(а): 23 дек 2017 00:35А на чем основан данный вывод?annyloveSS писал(а): 23 дек 2017 00:20 Да и уже как учитель он работает очень много - судя по всему едва ли не больше всех в Хогвартсе...
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
- Японец
- Профессор
- Псевдоним: странник по звездам
- Контактная информация:
неа.Он работу искал-в то время как и Трелони.Уже не дольше.Но вы забываете Слизнорта(когда Снейп пришел,он уволился)Минерву,Флитвика,Дамба.annyloveSS писал(а): 23 дек 2017 00:20 Да и уже как учитель он работает очень много - судя по всему едва ли не больше всех в Хогвартсе...
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.
Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Речь не о сроке преподавания, а о занятости, "плотности" школьного графика, как я поняла. Но вот на основании чего такой вывод, действительно сложно понять. Неужто только из снейпоманского желания похвалить своего любимца?Испанский Дьявол писал(а): 23 дек 2017 07:20 неа.Он работу искал-в то время как и Трелони.Уже не дольше.Но вы забываете Слизнорта(когда Снейп пришел,он уволился)Минерву,Флитвика,Дамба.
А так-то, та же МакГонагалл работала в Хогвартсе, когда Снейпа еще не было на свете.
- Варг
- Волшебник
Бедный, бедный СнейпannyloveSS писал(а): 23 дек 2017 00:20 Учиться у Снейпа трудно, согласна. Но знания он дает явно хорошие. И мне думается, что Снейп действительно не делает ничего, чтобы у него было легко учиться, потому что вообще не верит, что учиться может быть легко. Даже при столь редком как у Снейпа сочетании в одном человеке яркого таланта и огромной целеустремленности, работоспособности, трудолюбия и самодисциплины, ему наверняка не всегда было легко учиться. О том, что на его пути возникали трудности свидетельствуют многочисленные исправления в учебнике Принца и сцена, где над ним смеется девочка, когда он пытается оседлать метлу... Да и уже как учитель он работает очень много - судя по всему едва ли не больше всех в Хогвартсе...
Показать
Змея, пожирающая себя за хвост
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
А остальные просто так, на подработке?))annyloveSS писал(а): 23 дек 2017 00:20 Да и уже как учитель он работает очень много - судя по всему едва ли не больше всех в Хогвартсе...
Что же он такого делал? Организовывал факультативы? Экскурсии? Дополнительные индивидуальные занятия (ну кроме одного Гарри по окклюменции)? Работал на две ставки?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Пока есть зубы, будет и хлеб...
В киноне, где тетя Ро была третьим продюсером, Снейп организовал в Хогвартсе строевую подготовку! Изучение строевых приемов на месте и в движении! Организация движения в колонне! Лонгботтом подтяните живот! Держать равнение на грудь четвертого человека... эээ... Джиневра Уизли! Сделайте один шаг назад!Vault Hunter писал(а): 23 дек 2017 07:57Что же он такого делал? Организовывал факультативы? Экскурсии? Дополнительные индивидуальные занятия (ну кроме одного Гарри по окклюменции)? Работал на две ставки?
Хогвартссссс... Раняйсьььь... Смиррррнааааааа! На одного линейного дистанция! В походную колонну! По-факультетно! Шагом! Маршшшшшшшш...
А если серьезно? За что Темный Лорд снял Снейпа с должности директора в альтернативной реальности?
За магловский мордобой в 7 книге! За отвратительную организацию факультатива по организации работы дознавателя! Невилл (Заточка для ножей - Сектумсемпру пробовали?), Симус (синяки, гематомы...), Майкл (избит в рукопашной), детишки в кандалах и цепях в подвалах... Амикус кулаками во время обеда лупит чистокровку! Зачем тебе придурку волшебная палочка?
Пытать и наказывать нарушителей можно штатным Круциатусом! Быстро, чисто, эффективно, красиво и назидательно! И тренировка Непростительного заклятия, постоянно можно совершенствовать!
Вот убил Гарри - победил Темный Лорд и стал Черным в альтернативной реальности 8 книги. Завершилась битва. И тут притаскивают освобожденных - выпутавшихся из серебряной сети Амикуса и Алекто. И они такое рассказали... Мама Дорогая!
Последний раз редактировалось AlexGor 23 дек 2017 13:30, всего редактировалось 1 раз.
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Что там творили Кэрроу, то творили Кэрроу. Как будто Лорд не знал, что за это отвечают они, а вовсе не Снегг )) К нему-то какие претензии? К тому же в АУ-2 в Хогвартсе происходит такое, что Амикус и Алекто по сравнению с этим - кроткие овечки. (называя Амбридж кроткой овечкой по сравнению с Кэрроу, Невилл был сильно не прав, как показала пьеса).AlexGor писал(а): 23 дек 2017 11:46А если серьезно? За что Темный Лорд снял Снейпа с должности директора в альтернативной реальности?
За магловский мордобой в 7 книге! За отвратительную организацию факультатива по организации работы дознавателя!
Скорее всего, в АУ-2 Лорд стал гораздо меньше доверять Снеггу, когда тот вернулся живым после инсценировки смерти в Хижине. Потому и не доверил пост директора Хогвартса. Человек, которого пытались убить, естественно, мог затаить злобу, даже если формально ни на чем так и не попался. А статус простого преподавателя, у которого даже нет контроля над дементорами (почему-то. Это одна из больших непоняток в АУ-2) выглядит такой должностью, на которой реально повредить трудно, даже если захочешь.
С другой стороны, Лорд уже видел, на что способны простые преподаватели, когда дошло до битвы за Хогвартс. Но и сам Хогвартс был тогда другим, похож на осиное гнездо со всеми этими сторонниками Дамблдора и Поттера. В АУ-2 ОФ все-таки прикончили (видать, сделали выводы), от ОД ни слуху ни духу, а в школе всем заправляют Амбридж и "Король-Скорпион", и при этом почему-то есть темницы с маглорожденными (видимо, нарочно ради этого перетащенными из Косого переулка, но это я даже комментировать не буду
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну ладно, Вы сами напросились на выяснение подробностей ))) Снейп не грубит постоянно и всем подряд - это очевидно. Он часто не столько даже груб - грубость немного другое - а привередлив, колюч и несправедлив с Гарри, действительно не упускает случая по нему пройтись. Конкретные примеры его колкостей в адрес Невилла мы видим один раз на первом курсе, один раз на втором и два раза на третьем, но в третьей книге сказано, что Невиллу доставалось куда чаще. Однако насколько при этом он бывал несправедлив и резок, и насколько просто требователен, точно неизвестно. С Гермионой он груб трижды - на первом курсе, когда резко одёрнул её "Сядьте!", на третьем - "докучливая всезнайка", и на чётвёртом - с зубами. Меньше раза в год))) Один раз он груб с Тонкс. Один раз с Роном "какое убожество, Уизли!" - в остальных случаях он Рону отвечает, а не наезжает первым. Беллатрису Лестрейндж, которая хамит ему куда сильнее, Локхарта, Петтигрю, Амбридж и Дамблдора, который, при всей моей любви к нему, со Снейпом ведёт себя довольно бесцеремонно и прямо-таки напрашивается, считаем? Я бы лично не стала. Соответственно, за исключением Гарри и, возможно, Невилла - Снейп себе позволяет хамить реже раза в год ))) Гарри - травмирующий фактор. Невилл - действительно очень сложный ученик, такие нередко вызывают постоянное раздражение у учителей. Если брать все остальные случаи - получится в среднем как раз искомое "раз в год". Так что Ваш вывод о какой-то особой грубости Снейпа не имеет под собой оснований.Jaina писал(а): 22 дек 2017 22:22 Частота очень даже причём )) она говорит, насколько часто человек позволяет себе грубость. К примеру, есть разница грубит человек постоянно, всем подряд, или раз в год ))
Что плохого сделал Джеймсу и Сириусу их друг Питер? Что плохого сделал Гарри Локхарт? Что плохого сделал Гарри тот же Невилл, которого Гарри намеренно игнорировал, потому что не хотел быть в паре с "неудачником"? Во всех случаях причина одна и та же - раздражение. Причины, по которым возникло это раздражение - разные, у Снейпа куда более уважительные ИМХО, чем в приведённых выше примерах. У него действительно душевные раны связаны с Джеймсом и Лили, а остальные просто злятся - как сам Снейп в случае с Невиллом и Гермионой.На счёт оснований - я имела ввиду обозначение сделал это человек А, потому что человек Б сделал ему плохо, или потому что человек Б вызвал неприятные ассоциации ))
По-моему, уже в пятый раз: о том, может ли человек с этим мелким недостатком работать в школе.Ок )) тогда о чем спор? ))
Кажется, Вы и в самом деле не очень понимаете, что пишут Ваши собеседники ... Конкретный грубый ответ - это выбор, правда, осуществляемый в условиях, когда человеку некогда особо задумываться и выбирать: наши реакции на поведение других людей достаточно спонтанны. Склонность в раздражающих ситуациях отвечать колко и обидно - это качество.Я все-таки не согласна. У человека есть выбор ответить вежливо или ответить грубо. Так что грубый ответ - это именно выбор.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Зелья варил - не знаю, во всех ли случаях, но из мандрагор и волчьелычное точно варил он. Вероятно, и остальные для Больничного крыла тоже. Ну и присматривал по поручению Дамблдора - за Квиррелом, за Гарри, за Малфоем на шестом курсе. Шпионскую работу вообще не учитываем, так? Но и перечисленного достаточно. Я не понимаю, почему стоит Снейпа в чём-то выделить - это сразу воспринимается как смертельная обида всем остальным. "Ах, Снейп работает больше других? Значит, остальные работают мало? Дакаквысмеете?!" Нельзя ли, наконец, обсуждать эти вопросы без неуместных эмоций, просто с фактами в руках?Vault Hunter писал(а): 23 дек 2017 07:57 А остальные просто так, на подработке?))
Что же он такого делал?
Преподаватель, декан, зельевар. Плюс периодически обязанности службы безопасности. Понятия не имею, одна это ставка, две, три или три с половиной - но обязанностей много. И вот что интересно: сказал бы кто-нибудь про Минерву или про Хагрида, что они работают больше других - Минерва ещё и Дамблдора замещает, и тоже за безопасность отвечает, Хагрид и лесничий, и преподаватель - никто бы ни слова не сказал. Только про Снейпа говорить хорошо низзя, ай-яй-яй! Нейтральное отношение, агаРаботал на две ставки?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Kuzja 71, насколько я понимаю, Jaina и не ставит своей задачей детальный разбор персонажа. Ей просто показалось, что один из недостатков Снейпа - его склонность грубить - кто-то якобы назвал достоинством, а не довольно мелким недостатком. И вот с этим она и спорит.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Jaina, Вы уж если копируете, то копируйте точно. Возьмём вот этот кусок:
Вы слова собеседника воспринимаете крайне неточно, выдёргивая из контекста одно, игнорируя другое и совершенно не вдумываясь в точный смысл сказанного. Именно по этой причине
Это неправда. Я привела как раз примеры, когда персонажам НИЧЕГО плохого не сделали. Привела примеры с Петтигрю, которому хамят Сириус и Джеймс, с Локхартом, которому хамит Гарри. И объяснила - они хамят из раздражения, которое у них вызывают те, кому они хамят. И Снейп хамит из раздражения, причём в случае с Гарри в основе его раздражения действительно лежат глубокие душевные раны.Мне: "Так половина персонажей грубят/хамят" (привели примеры)
Я: "Одно дело, когда человек А сделал плохо человеку Б и человек Б ответил на это грубостью. Другое дело, когда человек А не сделал ничего плохого человеку Б, но человек Б нагрубил/нахамил/...(нужное подчеркнуть) человеку А по причине того, что человек А вызывает ассоциации с неким человеком В. Первый случай разбирать нет смысла. Второй случай заслуживает внимания."
Мне: "Да тут ничего такого нет. Подумаешь. У Снейпа просто тонна психологических проблем, вот он к Гарри на первом уроке и прицепился"
Вы слова собеседника воспринимаете крайне неточно, выдёргивая из контекста одно, игнорируя другое и совершенно не вдумываясь в точный смысл сказанного. Именно по этой причине
уже второй раз получается не обсуждение, а непонятно что
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
А зачем его выделять там, где это неуместно в принципе? Другие-то работали не меньше. Шпионскую работу нельзя учитывать, она никак не относится к преподаванию. Так и Дамблдору можно смело приписать работу главы ОФ. В данном случае речь шла о работе Снейпа, как учителя.Almi2017 писал(а): 23 дек 2017 14:46 Я не понимаю, почему стоит Снейпа в чём-то выделить - это сразу воспринимается как смертельная обида всем остальным.
И разве, например, профессор Стебль ничего не делала для Хогвартса, как герболог? Или та же Макгонагалл? Работе в Хогвартсе много, и просто работать по типу "пришел-отучил-ушел" не получится.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
Вернуться к Лорду после того, как тот пытался его убить... Очень странный поступок, на мой взгляд.Krystal писал(а): 23 дек 2017 12:02 Скорее всего, в АУ-2 Лорд стал гораздо меньше доверять Снеггу, когда тот вернулся живым после инсценировки смерти в Хижине. Потому и не доверил пост директора Хогвартса. Человек, которого пытались убить, естественно, мог затаить злобу, даже если формально ни на чем так и не попался.
Проще было отрубить себе руку и сбежать из страны.
(Работать на того, кто однажды пытался тебя убить - себя не уважать.)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Vault Hunter, да естественно, там все очень много работают - точнее, живут жизнью школы. Просто у Снейпа есть ряд дополнительных обязанностей, которые не показаны у многих других преподавателей. Это не значит, что у них этих обязанностей не было - но у Снейпа их сложно не заметить. Я лично думаю, что у Снейпа было примерно столько же работы, сколько у Минервы. Они деканы самых сложных факультетов, при этом преподают довольно трудные предметы и явно отвечают за безопасность детей - если что-то опасное происходит, Снейп и Макгонагалл всегда тут как тут. Снейп ещё зелья варит - но зато на Минерве исполнение обязанностей директора, а Дамблдора часто нет в школе. Остальные деканы всё-таки, похоже, за безопасность школы отвечают в меньшей степени, чем эти двое.
Конечно, делала - она выращивала растения, из которых потом тот же Снейп варил зелья.И разве, например, профессор Стебль ничего не делала для Хогвартса, как герболог?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Во-первых, уроки. Если помните, он ведет ВСЕ курсы от первого, до шестого, потому что его предмет до Ж.А.Б.А является обязательным, в отличие, например, от тех же прорицаний или магловедения, или даже древних рун. Во-вторых обязанности декана, к которым он относится более чем серьезно. В-третьих обеспечение школы и в первую очередь Больничного Крыла необходимыми зельями. То, что это - на нем он сам сказал во втором томе. И плюс я не утверждаю этого наверняка, но такое возможно: собственные исследования.Vault Hunter писал(а): 23 дек 2017 07:57 Что же он такого делал? Организовывал факультативы? Экскурсии? Дополнительные индивидуальные занятия (ну кроме одного Гарри по окклюменции)? Работал на две ставки?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Руку-то зачем рубить? На вызов Черной метки можно просто не реагировать.JanJansen писал(а): 23 дек 2017 16:50Вернуться к Лорду после того, как тот пытался его убить... Очень странный поступок, на мой взгляд.
Не "неуважающий себя", а истинно преданный вассал простил бы и попытку убийства. Но Снегг вернулся работать не на Лорда, а против Лорда. Правда, из всех действующих противников Лорда в пьесе осталось ровно три, включая самого Снегга, и их попытки что-то изменить терпели неудачи.
Снегг мог помахать всем рукой и уехать в дальние края после поражения Лорда, как в "оригинале", но в АУ-2 Лорд победил, и значит, миссия Снегга не закончена.
Метка - сделана на основе протеевых чар (могу ошибаться)Krystal писал(а): 24 дек 2017 00:24Руку-то зачем рубить? На вызов Черной метки можно просто не реагировать.JanJansen писал(а): 23 дек 2017 16:50Вернуться к Лорду после того, как тот пытался его убить... Очень странный поступок, на мой взгляд.
Не "неуважающий себя", а истинно преданный вассал простил бы и попытку убийства. Но Снегг вернулся работать не на Лорда, а против Лорда. Правда, из всех действующих противников Лорда в пьесе осталось ровно три, включая самого Снегга, и их попытки что-то изменить терпели неудачи.
Снегг мог помахать всем рукой и уехать в дальние края после поражения Лорда, как в "оригинале", но в АУ-2 Лорд победил, и значит, миссия Снегга не закончена.
Вдруг по метке беглеца можно найти. Хотя это уже только предположение.
Когда сюзерен пытается тебя убить, это серьёзный повод пересмотреть своё желание быть преданным вассалом))) (зачем нужен такой сюзерен?)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Насколько я понимаю, "истинно преданный вассал" - это вассал, искренне считающий себя вещью сюзерена, которую можно в любой момент уничтожить, если это понадобится сюзерену, а самого сюзерена - не подвластным никаким законам Божеским и человеческим и имеющим право творить всё, что ему заблагорассудится. Короче говоря, раб - не по состоянию, а по натуре и по личному выбору. Ни достоинства, ни сознания своих неотъемлемых прав перед сюзереном - ничего. Исторически ничего подобного не было - вассалитет был системой взаимных обязательств, а не подобием рабства.JanJansen писал(а): 24 дек 2017 00:39 Когда сюзерен пытается тебя убить, это серьёзный повод пересмотреть своё желание быть преданным вассалом))) (зачем нужен такой сюзерен?)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
gandalfgray2014
- Ученик
Вы вот так взяли, и навязали Лорду и Снеггу термины "сюзерен" и "вассал", не спрашивая их согласия. А потом уточняете эти термины, чтобы сделать какой-то вывод.
В Европе у вассала и сюзерена были одни взаимоотношения, в Японии (например) - у самурая и его господина - другие. Истинный самурай был абсолютно предан своему господину и это входило в понятие самурайской чести.
В Европе у вассала и сюзерена были одни взаимоотношения, в Японии (например) - у самурая и его господина - другие. Истинный самурай был абсолютно предан своему господину и это входило в понятие самурайской чести.
- Японец
- Профессор
- Контактная информация:
да вообще никаких претензий!Он директор-он отвечает и за учеников и за школу и за учителей.Школа на его попечении.Krystal писал(а): 23 дек 2017 12:02Что там творили Кэрроу, то творили Кэрроу. Как будто Лорд не знал, что за это отвечают они, а вовсе не Снегг )) К нему-то какие претензии?AlexGor писал(а): 23 дек 2017 11:46А если серьезно? За что Темный Лорд снял Снейпа с должности директора в альтернативной реальности?
За магловский мордобой в 7 книге! За отвратительную организацию факультатива по организации работы дознавателя!
Последний раз редактировалось Японец 24 дек 2017 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.
- Японец
- Профессор
- Контактная информация:
Извиняюсь.Превращения.заклинания,травология тожее обязательные предметы.annyloveSS писал(а): 23 дек 2017 22:14Во-первых, уроки. Если помните, он ведет ВСЕ курсы от первого, до шестого, потому что его предмет до Ж.А.Б.А является обязательным, в отличие, например, от тех же прорицаний или магловедения, или даже древних рун. Во-вторых обязанности декана, к которым он относится более чем серьезно. В-третьих обеспечение школы и в первую очередь Больничного Крыла необходимыми зельями. То, что это - на нем он сам сказал во втором томе. И плюс я не утверждаю этого наверняка, но такое возможно: собственные исследования.Vault Hunter писал(а): 23 дек 2017 07:57 Что же он такого делал? Организовывал факультативы? Экскурсии? Дополнительные индивидуальные занятия (ну кроме одного Гарри по окклюменции)? Работал на две ставки?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вы совершенно правы, понятия "сюзерен" и "вассал" тут совершенно не при чём. Том - ни разу не средневековый аристократ: тот был так же подчинён строгим внешним правилам, как и его вассал. Том - типичный ницшеанский "сверхчеловек", "мораль господ и мораль рабов" и всё такое. Он считает, как писал Ницше, что все остальные существа созданы для того, чтобы ему служить - а сам он никому и ничему не служит и ничем не связан. Это двадцатый век, а не средние века. А Снейп любые иерархические отношения мыслит как "подчинение лучшему" - более умному, более опытному и зрелому, более одарённому, более сильному как маг и как личность. Он сам готов подчиняться "старшим" в этом смысле слова и ожидает того же от других, например, от учеников, по отношению к себе - в этом смысле он весьма консервативен и традиционен. Но это именно добровольное подчинение тому, кого уважаешь, а не абсолютная нерассуждающая преданность. Японские традиции тем более не имеют никакого отношения к двум англичанам, практически нашим современникам.gandalfgray2014 писал(а): 24 дек 2017 08:40 Вы вот так взяли, и навязали Лорду и Снеггу термины "сюзерен" и "вассал", не спрашивая их согласия. А потом уточняете эти термины, чтобы сделать какой-то вывод.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Это явно не про Снейпа.Almi2017 писал(а): 24 дек 2017 08:27Насколько я понимаю, "истинно преданный вассал" - это вассал, искренне считающий себя вещью сюзерена, которую можно в любой момент уничтожить, если это понадобится сюзерену, а самого сюзерена - не подвластным никаким законам Божеским и человеческим и имеющим право творить всё, что ему заблагорассудится. Короче говоря, раб - не по состоянию, а по натуре и по личному выбору.JanJansen писал(а): 24 дек 2017 00:39 Когда сюзерен пытается тебя убить, это серьёзный повод пересмотреть своё желание быть преданным вассалом))) (зачем нужен такой сюзерен?)
В каноне "истинно преданными вассалами" можно считать только Крауча, Беллатрикс и Петтигрю.
Все трое - личности психически не здоровые. (Вероятно, это необходимое условия, чтобы быть "истинно преданным вассалом").