Снейп в ГП-6: Good or Evil ?
А меня вот заинтересовал вопрос о нерушимой клятве. В принципе, сформулирована она довольно туманно, какими то общими фразами, которые можно интерпретировать по разному. Кроме того, главное- не упоминаются никакие временные рамки. Вот смотрим, 3 строки клятвы: «
"Will you, Severus, watch over my son, Draco, as he attempts to fulfill the Dark Lord's wishes?"
(Будешь ли ты , Северус, присматривать за моим сыном, Драко, в его попытках исполнить желания Темного Лорда?)
...
"And will you, to the best of your ability, protect him from harm?"
(Сделаешь ли ты все возможное , чтобы защитить его от получения повреждений?)
...
"And, should it prove necessary... if it seems Draco will fail...will you carry out the deed that the Dark Lord has ordered Draco to perform?"
(И, если это окажется необходимым, если Драко будет близок к провалу...доведешь ли ты до конца дело, которое было поручено Драко Темным Лордом?)
»
Не знаю как вам но меня как то сразу смутило отсутствие временных органичений. То есть, пока ТЛ будет иметь удовольствие приказывать Драко что бы там ему ни взбрело в голову бедный наш Сева должен будет бегать за мальчишкой и контролировать его, не дай боже тот накосячит или вздумает увиливать от исполнения приказов. Смотрим на первую фразу- «...исполнить (исполнять) желания Темного Лорда»- неплохо да? Заметьте не «желаниЕ», а «желаниЯ» . То есть в принципе ограничения на то что после того как Снейп доведет дело до конца за Драко- он свободен- не накладывается. Вообще, если оставить только 3 часть то все в принципе нормально, все , убил Дамба, свободен. Но формулировка первой части уж очень обязывающая и расплывчатая.
"Will you, Severus, watch over my son, Draco, as he attempts to fulfill the Dark Lord's wishes?"
(Будешь ли ты , Северус, присматривать за моим сыном, Драко, в его попытках исполнить желания Темного Лорда?)
...
"And will you, to the best of your ability, protect him from harm?"
(Сделаешь ли ты все возможное , чтобы защитить его от получения повреждений?)
...
"And, should it prove necessary... if it seems Draco will fail...will you carry out the deed that the Dark Lord has ordered Draco to perform?"
(И, если это окажется необходимым, если Драко будет близок к провалу...доведешь ли ты до конца дело, которое было поручено Драко Темным Лордом?)
»
Не знаю как вам но меня как то сразу смутило отсутствие временных органичений. То есть, пока ТЛ будет иметь удовольствие приказывать Драко что бы там ему ни взбрело в голову бедный наш Сева должен будет бегать за мальчишкой и контролировать его, не дай боже тот накосячит или вздумает увиливать от исполнения приказов. Смотрим на первую фразу- «...исполнить (исполнять) желания Темного Лорда»- неплохо да? Заметьте не «желаниЕ», а «желаниЯ» . То есть в принципе ограничения на то что после того как Снейп доведет дело до конца за Драко- он свободен- не накладывается. Вообще, если оставить только 3 часть то все в принципе нормально, все , убил Дамба, свободен. Но формулировка первой части уж очень обязывающая и расплывчатая.
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
- Ziriael
- Новичок
- Контактная информация:
Хм, а я во многих интервью читала, что Алан очень простой в общении чловек, что часто шутит и т.д. Хотя может, конечно о нем так говорили из актерской солидарности, но что-то такое отношение к нему у многих встречается.
\Кстати, я задумалась насчет того, каким бы стало отношение Снейпа к Поттеру, если бы тот поднапрягся и подтянул свои зелья.\
Знаешь, мне думается, что в данном случае не дал бы Снейп Поттеру подтянуть Зелья. Была у меня в школе такая милая женщина... Полкласса у меня списывали, и им стояли 4-5, а мне неизменный трояк. Не давала она проявить себя, все время занижала оценки. Но хотя, если бы Поттер действительно приложил хоть каплю усилий, Снейп бы хоть на каплю изменил бы о нем свое мнение. Вообще, думаю, что, скажем так, неприязнь Северуса к Гарри основывается не на знании им его предмета.
Недавно перечитывала 4-ую книгу и набрела на любопытный эпизод.
Когда Гарри оказывется в кабинете у лжеХмури после возвращения с кладбища, во Вражьем Стекле (не помню, как в оригинале) отражаются: Дамблдор, Макгонагалл и Снейп. И это подчеркивалось 2 раза. Если предположить, что ВС не врет, то Северус на тот момент был врагом слуги Волда, а значит и самого Волда. Между тем, необходимо помнить, что ко времени описывемых событий, Снейп НАВЕРНЯКА знал, что Волд вернулся, ведь метка уже проявилась на его руке. Если бы Северус был на стороне Волда, Вражье Стекло Хмури не показывало бы его.
Я конечно, понимаю, что это совсем малюсенькая зацепочка, но зато железобетонная.
\Кстати, я задумалась насчет того, каким бы стало отношение Снейпа к Поттеру, если бы тот поднапрягся и подтянул свои зелья.\
Знаешь, мне думается, что в данном случае не дал бы Снейп Поттеру подтянуть Зелья. Была у меня в школе такая милая женщина... Полкласса у меня списывали, и им стояли 4-5, а мне неизменный трояк. Не давала она проявить себя, все время занижала оценки. Но хотя, если бы Поттер действительно приложил хоть каплю усилий, Снейп бы хоть на каплю изменил бы о нем свое мнение. Вообще, думаю, что, скажем так, неприязнь Северуса к Гарри основывается не на знании им его предмета.
Когда Гарри оказывется в кабинете у лжеХмури после возвращения с кладбища, во Вражьем Стекле (не помню, как в оригинале) отражаются: Дамблдор, Макгонагалл и Снейп. И это подчеркивалось 2 раза. Если предположить, что ВС не врет, то Северус на тот момент был врагом слуги Волда, а значит и самого Волда. Между тем, необходимо помнить, что ко времени описывемых событий, Снейп НАВЕРНЯКА знал, что Волд вернулся, ведь метка уже проявилась на его руке. Если бы Северус был на стороне Волда, Вражье Стекло Хмури не показывало бы его.
Я конечно, понимаю, что это совсем малюсенькая зацепочка, но зато железобетонная.
If you were a dream I would sleep forever... (c) Crematory
Север
Мне бы его оптимизм)))
Обсуждалось это и не раз. И здесь и в других темах. Имхо в конечном счете речь шла именно о планируемом убийстве Дамблдора, но не напрямую. Снейп говорит, что не хочет БОЛЬШЕ этого делать... Работать двойным агентом? Быть УпСом (а значит выполнять приказы Волдеморта)? Возможно. Или не хочет больше брать на себя смерть небезразличных ему людей? Как когда-то смерть Лили? Не стоит забывать, что Дамблдор знал, КТО подслушал и ЧТО услышал в тот день, когда Трел сделала пророчество. И он ПОЗВОЛИЛ слить эту инфу Волдеморту. А значит он этого хотел... Так что какая-то часть вины за смерть Поттеров лежит и на Дамбе. Старый директор Хога небезгрешен.
Йен, прикольная ава))
Насчет НК... да , вопрос спорный. Непонятно в силе она еще или нет.
Вот видишь, ИВА, Алан уверен, что не только доживет, но и переживет
Мне бы его оптимизм)))
Рикман в общем-то мог идеально вписаться в эту роль НО...он слишком мягок на мой взгляд, слишком...изящен что ли... недостаточно язвителен и саркастичен для Снейпа, его губы редко кривятся в язвительной усмешке, в отличие от книжного Снейпа). Алан более политкорректен, менее престрастен... Например в Тайной Комнате, сцена, когда Снейп отчитывает Рона и Гарри после путешествия на фордике... Эта сцена должна была быть ярче, выразительней, а она получилась блеклой имхо. И вообще в фильмах его совсем мало, а жаль.А тебе, кстати, нравится Алан-Снейп?
У меня тут еще один вопрос, ИВА, к тебе, или кто еще, может, знает... скажи, а тут, на форуме, не обсуждалось, что именно разговор Дамба и СС, который подслушал Хагрид, и был той самой милой беседой, где СС отказывался продолжать работу (иначе: убивать Дамба)
Обсуждалось это и не раз. И здесь и в других темах. Имхо в конечном счете речь шла именно о планируемом убийстве Дамблдора, но не напрямую. Снейп говорит, что не хочет БОЛЬШЕ этого делать... Работать двойным агентом? Быть УпСом (а значит выполнять приказы Волдеморта)? Возможно. Или не хочет больше брать на себя смерть небезразличных ему людей? Как когда-то смерть Лили? Не стоит забывать, что Дамблдор знал, КТО подслушал и ЧТО услышал в тот день, когда Трел сделала пророчество. И он ПОЗВОЛИЛ слить эту инфу Волдеморту. А значит он этого хотел... Так что какая-то часть вины за смерть Поттеров лежит и на Дамбе. Старый директор Хога небезгрешен.
Дык уже...)) А в этой ветке вообще большинство тех, кому за 20.Рикман то доживет. А вот то что дети уже близко детей напоминать такими темпами не будут...
Йен, прикольная ава))
Насчет НК... да , вопрос спорный. Непонятно в силе она еще или нет.
Последний раз редактировалось >ива< 02 сен 2005 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
-
Ardana Lex
- Ученик
Ну, я очень рада, что не всем поголовно не нравится "Феникс"Naniru писал(а):Цитата
//Я надо сказать, из тех немногох, кто обожает пятую книгу. Она единственная из всех - живая//
Я тоже отношусь к этим немногим.
Шестая книга абсолютно лишена жизни, нет конечно понятно война и все такое, но все же.... Если бы не Снейп, то книга вообще была бы обречена на провал.
Магия - это всего лишь другой способ общения с миром.
- Ziriael
- Новичок
- Контактная информация:
Хотелось бы сказать еще пару слов о НК. Эти сцены во многом перекликаются со сценами, где Гарри приказывает Кричеру следить за Малфоем. Не зря же Ро писала эти эпизоды. Так вот, Кричер, хоть и кобенится, но приказы ИСПОЛНЯЕТ! Да он действительно следит за Малфоем и передает результаты слежки Гарри. Но КАКИЕ это результаты!
Мне думается, принцип приказов Кричеру чем-то схож с НК, данной Снепом.
Вот если Волд замочит Драко в седьмой - то у Снейпа руки развяжутся.)
Что Снейпу прикажете делать?
А если Волди прикажет Драко удавиться?Мне думается, принцип приказов Кричеру чем-то схож с НК, данной Снепом.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Я все же буду надеяться, что Снейп не поскакал радостно сообщать ТЛ о пророчестве. Допустим, Волд прочел его мысли. Это слабая надежда, но все же....Sever_Snape писал(а):Нет, рассказал именно Снейп. Но Дамб говорит Гарри, что СС ПОНЯТИЯ не имел, о каком ИМЕННО мальчике идет речь. Это уж Волди сам додумался. А бедный СС, узнав, на КОГО именно он навел ТЛ, чуть не удавился :o (по словам того же Дамба: "Ты не представляешь, Гарри, какое чувство раскаяния перенес пр.Снейп, когда узнал...."и тд)Придумывать ничего не надо. Снейп на заре туманной юности или чуть позже слил Волду информацию о пророчестве. Так что Гарри обязан Снейпу своим сиротством и житием у Дурслей. Впрочем, я до сих пор надеюсь, что это был не Снейп - тот, кто рассказал о Трелони. Либо, что более вероятно, Снейп ничего Волду не рассказывал, просто ТЛ покопался в мозгах юного упиванца.
Дело в том, что Снейп, если так взял и хладнокровно настучал Лорду, не зная, что речь о Поттерах, то это его, Снейпа, ничуть не извиняет
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
-
Ardana Lex
- Ученик
Sceleton писал(а):
Кстати, я задумалась насчет того, каким бы стало отношение Снейпа к Поттеру, если бы тот поднапрягся и подтянул свои зелья. Если исходить из личного опыта, то мой учитель английского перестал меня мучить после того, как я стала к каждому его уроку не только выполнять домашнее задание, но и самостоятельно изучать будущие темы. Он даже меня зауважал. Но вот насчет Снейпа я сомневаюсь. Если бы его нелюбовь к Поттеру была вызвана только низкими способностями в зельях, тогда да, Снейп был бы справедлив и отстал от Поттера. А тут все сложнее. Снейп даже Гермиону и Рона недолюбливает, я думаю, из-за их близости к Поттеру.
- Ziriael
- Новичок
- Контактная информация:
\Цитата:
А если Волди прикажет Драко удавиться? Twisted Evil Что Снейпу прикажете делать?\
Не поняла, причем тут это...
Я про то, что Снейп, возможно, клятву исполняет, но от этого исполнения только одно название, как и у домовика. Вообще, не знаю, может это только у меня такие ассоциации возникли, что эпизоды схожи, но просто уж так в голову пришло...
А если Волди прикажет Драко удавиться? Twisted Evil Что Снейпу прикажете делать?\
Не поняла, причем тут это...
Я про то, что Снейп, возможно, клятву исполняет, но от этого исполнения только одно название, как и у домовика. Вообще, не знаю, может это только у меня такие ассоциации возникли, что эпизоды схожи, но просто уж так в голову пришло...
Ziriael, да это мне так... подумалось... не важно))
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
-
Ardana Lex
- Ученик
СчазИннокентий писал(а):Придумывать ничего не надо. Снейп на заре туманной юности или чуть позже слил Волду информацию о пророчестве. Так что Гарри обязан Снейпу своим сиротством и житием у Дурслей. Впрочем, я до сих пор надеюсь, что это был не Снейп - тот, кто рассказал о Трелони. Либо, что более вероятно, Снейп ничего Волду не рассказывал, просто ТЛ покопался в мозгах юного упиванца.Ро скорее всего не станет делать из Снейпа предателя, но т.к. она не считает его положительным персонажем, то может придумать историю из прошлого, где Снейп показал себя не с лучшей стороны (я не имею в виду его причастность к УПСам)
Мне кажется, что, хочет того Роулинг или нет, в седьмой книге ей придется-таки выдать накую положительную информацию про Снейпа. Хотя бы для того, чтобы восстановить репутацию Дамблдора (сейчас она у директора даже не на нуле, а в минусе. Мудрый Дамблдор, как мне кажется, существует только в воображении Роулинг (она его в интервью называет мудрецом), но не в книгах. В книгах у него на счету череда ошибок и бессмысленная смерть
Тут есть большая разница. Во первых домовые эльфы ОБЯЗАНЫ исполнять приказы хозяина, просто физически если хозяин прикажет ему замолчать он будет ПРОТИВ своего желания затыкать рот руками ногами и всем остальным. А после нерушимой клятвы тебя никто ниче не заставляет, не хочешь не делай, тока последствия сам понимаешь...Ziriael писал(а):Хотелось бы сказать еще пару слов о НК. Эти сцены во многом перекликаются со сценами, где Гарри приказывает Кричеру следить за Малфоем. Не зря же Ро писала эти эпизоды. Так вот, Кричер, хоть и кобенится, но приказы ИСПОЛНЯЕТ! Да он действительно следит за Малфоем и передает результаты слежки Гарри. Но КАКИЕ это результаты!
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Так что придется все-таки объяснить, что заставило Дамблдора поверить Снейпу.
Ну если только нам, читателям. Объяснять что-то Поттеру по-моему бесполезно уже давно, даже если сам Дамблдор восстанет из мраморного склепа и поведает Гарри трагическую историю Северуса, а уж после ПП он зельевара возненавидел на веки вечныя)))
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
-
Ardana Lex
- Ученик
Я думаю, что расплывчатые формулировки - это, все-таки, для насЙен писал(а):А меня вот заинтересовал вопрос о нерушимой клятве. В принципе, сформулирована она довольно туманно, какими то общими фразами, которые можно интерпретировать по разному.
Ardana Lex,
Уж точно он не владел ею настолько хорошо, чтобы скрыть сверхважную инфу от ТЛ. В конце ГП-4 Дамблдор не знал, вернется ли Снейп с задания, причем нынешний Снейп превосходно скрывать свои мысли умеет. А в юности он отлично велся на провокации.
Ага, я как раз не уверена, что Снейп отлично владел окклюменцией в свои двадцатьСчаз , покопаешся у него в мозгах. Ага-ага .
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
-
Ardana Lex
- Ученик
Я тоже, кстати, читала о том, что Рикман - вполне нормальный в общении человекZiriael писал(а):Хм, а я во многих интервью читала, что Алан очень простой в общении чловек, что часто шутит и т.д. Хотя может, конечно о нем так говорили из актерской солидарности, но что-то такое отношение к нему у многих встречается.
И, все-таки, я бы не стала так доверять мелким деталям текста - роулинг к нему слишком несерьезно относится
Снейповская методика преподавания Зелий, когда надо тупо следовать Инструкциям, не понимая принципов, в гарькины мозги по-любому не улеглась бы. Ровно так же, как история магии, кстати.Ziriael писал(а):Кстати, я задумалась насчет того, каким бы стало отношение Снейпа к Поттеру, если бы тот поднапрягся и подтянул свои зелья.
Знаешь, мне думается, что в данном случае не дал бы Снейп Поттеру подтянуть Зелья.
-
Ardana Lex
- Ученик
Конечно, намдракучая ива писал(а):Так что придется все-таки объяснить, что заставило Дамблдора поверить Снейпу.
Ну если только нам, читателям. Объяснять что-то Поттеру по-моему бесполезно уже давно, даже если сам Дамблдор восстанет из мраморного склепа и поведает Гарри трагическую историю Северуса, а уж после ПП он зельевара возненавидел на веки вечныя)))
Но, опять же, Роулинг ничего не стоит "забыть" про эту сцену.
-
Ardana Lex
- Ученик
Знаете, некоторые люди просто слишком на многое претендуютdmart писал(а):Снейповская методика преподавания Зелий, когда надо тупо следовать Инструкциям, не понимая принципов, в гарькины мозги по-любому не улеглась бы. Ровно так же, как история магии, кстати.Ziriael писал(а):Кстати, я задумалась насчет того, каким бы стало отношение Снейпа к Поттеру, если бы тот поднапрягся и подтянул свои зелья.
Знаешь, мне думается, что в данном случае не дал бы Снейп Поттеру подтянуть Зелья.
-
Ardana Lex
- Ученик
Йен писал(а):А мне интересно кто будет молодого Снейпа игратьРикман то доживет. А вот то что дети уже близко детей напоминать такими темпами не будут...ну не станут же они на Рикмана тонны грима накладывать...
онорина
У TEXAS есть суперский клип на песню In Demand. Там Рикман снимался.)
Еще у Селин Дион проговаривал слова в песне Refuse To Dance
(красивый трэк кстати).
пс: где скачать, если что, ты знаешь
да, в инете их полно, но там в основном биография, фильмография и фото.
У TEXAS есть суперский клип на песню In Demand. Там Рикман снимался.)
Еще у Селин Дион проговаривал слова в песне Refuse To Dance
(красивый трэк кстати).
пс: где скачать, если что, ты знаешь
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...