Совенок_girl писал(а):Потому что я написала больше, а не только Поттер.
Да если принять точку зрения, что Снегг отказался от сопротивления в Хижине, забив на передачу важнейшего для исхода войны сообщения и оставляя в руках Лорда самое могущественное магическое оружие - потому что не видел больше смысла жить, руки опустились и т.п. - где здесь вообще забота о судьбе магомира, хоть больше, хоть меньше?
Но факт канона, что Снегг НЕ собирался забивать на свою миссию, ведь он в итоге передал сообщение, отправляющее Поттера на смерть, как бы тяжело ему (Снеггу) это решение ни далось, - и пароль на кабинете поменял тоже заранее, и раньше у Снегга было много возможностей умереть (да хоть в стычке с Макгонагалл), но он этими возможностями не воспользовался!
Возможно, он видел у мальчишки какой-то призрачный шанс выжить, а может, и нет, но сущности рассматриваемого вопроса это не меняет:
Снегг был намерен выполнить свою миссию, а это значит, что просто так подставляться под змеиные клыки - не имея никаких "тузов в рукаве" - и просто умирать было бы для него недопустимо ни в коем случае. У него бы это даже чисто интуитивно сработало - бороться за жизнь до последнего, если не ради себя, то хотя бы ради Дела, - не говоря уж об инстинкте самосохранения - и хоть какую-нибудь защитную реакцию, приличествующую магу такого уровня, мы бы наблюдали. Так ведь нет!
redarm13 писал(а):И еще, по поводу смерти Снейпа, вы промолчали? чего так? я ведь уверен был, что даже такой несопоримый факто как слово смерть для вас не покажется убедительным.
redarm13, я ведь написала в предыдущем посте:
Krystal писал(а):Много чего есть ответить, но все не успеваю - уезжаю, так что по некоторым пунктам.

Теперь напишу подробнее.
Приведенная вами цитата для меня не новость, я читала ее и в переводе интервью, и в оригинале, и на соседнем форуме по этому поводу уже долго обсуждали.
"Snape had effectively abandoned his post before dying". Роулинг был задан вопрос о некоем действии, которое должно было совершиться ПОСМЕРТНО (появление портрета) - но по факту не совершилось. И фраза Роулинг означает лишь хронологическую последовательность: уход с поста до смерти - но более ничего не уточняет на этот счет.
Могу только еще раз подчеркнуть, что в известных по канону событиях Снегг как раз не уходил с поста, он уходил из замка, а это вовсе не одно и то же. Кроме того, на вопрос по столь любимым вами же интервью - что же это за уход с поста, который Снегг "
держал в тайне ото всех" - вы почему-то так и не привели вашу версию.
redarm13 писал(а):Вот именно дружки Если это называется защищать своих друзей, то тогда я еще больше уверяюсь в том что друзей у него не было.Вы правы, была у него своя компания на Слизерине, но не более того, это не друзья, а так единомышленники,если можно так назвать.каждый из который наверняка завидует друг другу, если у кого то что-то лучше получается.Про то как происходит общение на слизирене отчетливо показывают отношения Малфоя и всех остальных.Если для вас это пример отличной компании и дружбы, то мне вас жаль.
Жалеть меня не надо, а про нюансы взаимоотношений на Слизерине во времена Снегга в каноне известно лишь, что Снегг дорожил своей компанией и в единственном известном по факту разговоре пытался оправдать Малсибера в глазах Лили; а также видно, что и в дальнейшем Снегг поддерживал с Люциусом Малфоем и его семьей если не дружеские, то хорошие приятельские отношения. Почему вы проецируете поведение Драко на Снегга, спрашивается? Это очень даже разные личности. Но если уж речь зашла о Драко, хочу напомнить, что несмотря на всю свою надменность с Крэббом и Гойлом, юный Малфой вытаскивал друга из Адского огня - сам рисковал сгореть заживо, но не бросил. Это не проявление дружбы? Может быть, проявление зависти? )))
redarm13 писал(а):Вы знаете я вот сейчас прочитал, мне их прямо жалко стало,такие бедные,добродушные ребята, хотели как лучше для всех, а их никто не понял
Ну почему "никто" - вон министерские служащие к ним в седьмой книге как примкнули, да и самих Пожирателей было несколько сотен, что для немногочисленного магомира немало... А чистокровные лозунги Лорда, как сказал Сириус в 5-й книге, разделяли и те, кого впоследствии отпугнули методы. Но я вообще-то не говорила, что Пожиратели "бедные и добродушные" и хотели "как лучше для всех". Я подчеркивала, что эта организация собиралась с несколько другими - более глобальными - целями, нежели пойти компанией и поиздеваться над маглами.
redarm13 писал(а):Потому что он сам сказал что лучше бы умер. Он не думал о мести, или еще о чем то, ему уже на все было наплевать
Потому что Снегг тогда не думал, что Лорд на самом деле остался жив и что сыну Лили нужна какая-то защита.
“He does not need protection. The Dark Lord has gone—” Но когда Дамблдор сказал Снеггу, что -
“The Dark Lord will return, and Harry Potter will be in terrible danger when he does.” - все, никаких дальнейших уговоров и просьб не потребовалось. Дамблдор вовремя дал Снеггу понять, что
ничего еще не кончено, в этом заслуга Дамблдора, о чем я и написала в предыдущем посте. Но с Лордом Снегг воюет не потому, что это нужно Дамблдору, а потому, что это нужно ему самому, Снеггу. И будь ему это на самом деле не нужно, если бы его не заботила ни месть, ни защита сына Лили, а только обещание Альбусу - слова Дамблдора о возвращении Лорда просто не встряхнули бы Снегга так в тот роковой Хэллоуин, и ничего бы он не обещал, а, возможно, и в самом деле умер бы, как говорил. Потому что тогда реально был в жутком состоянии, для него все рухнуло в один момент. Вот и все.
redarm13 писал(а):Да ладно, как раз таки это факт канона, если вы прочитав книги, не разу не увидели с каким наслаждением Снейп наказывает Гарри,лишая того возможности то играть в решающем матче, то встреч с Джинни, задерживая на больше чем даже надо по наказанию
Ну и где здесь что-нибудь о мести за несладкое детство как мотивации Снегга? Снегг видит в Гарри не просто сына, а копию Джеймса (тут он ошибается, но тем не менее, видит именно так) - и ведет себя с ним соответственно. И еще потому, что считает, что для Избранного нужно такое вот "противоядие" от всеобщего восхищения. Кроме того, согласитесь, что если Гарри чуть не убил однокурсника, хоть и нечаянно, использовав непроверенное заклинание, - перебирать карточки, даже с лишением возможности играть в финальном матче по квиддичу, - еще вовсе не запредельное наказание.
redarm13 писал(а):с каким наслаждением и злорадством он все время говорит Гарри какой у него гнусный отец ужасный крестный
Посчитайте, сколько раз за весь канон Снегг сказал это Гарри и в каких случаях.
До 3-го курса Снегг, например, даже не упоминал Гарриного отца при мальчишке, и о давней вражде Северуса и Джеймса Гарри впервые услышал лишь в конце 1-го курса, причем от Квиррелла, а не Снегга.
redarm13 писал(а):или все его попытки обидеть Герамиону, Рона,Невилла, все это он делает просто по своей доброте душевной?
Невилл, по словам даже однокурсника Рона, "даже котел не может ровно установить" и то и дело допускает на зельеварении какие-нибудь опасные ошибки - что со стороны такого точного и строгого учителя, как Снегг, вызывает сильное неудовольствие. А с троицей у Снегга конфликт совсем по другим причинам, Гарри Поттер - статья особая, как я уже сказала выше. Что касается его друзей - а вы не забыли, что они сами за все годы успевали-таки изрядно досадить Снеггу? На первом курсе Гермиона его мантию подпалила (и это когда Снегг пытался Гарри помочь! Если бы случайно в то же время Гермиона не сбила с ног Квиррелла, все могло закончиться для Гарри куда как печальнее). На втором курсе троица вломилась в личный кабинет Снегга и шкуру бумсланга украла. На третьем вообще тройным Экспеллиармусом шарахнули и, как уверен Снегг (не без оснований), поспособствовали побегу Сириуса Блэка, которого Снегг, как и все, долго считал преступником, более того - предателем Лили... Конфликт обоюдоострый, где уж тут взяться хорошему отношению. Тем не менее, в 7-й книге Снегг запрещает портрету Финеаса называть ту же Гермиону "грязнокровкой".
redarm13 писал(а):Знаете что, этот человек написала эту книгу, и она говорит что и как было,и что как она это видела и задумывала.Она так изначально все планировала, и объясняет потом чтобы не было домыслов
Ох. Во-первых, автор может менять на ходу свои замыслы и далеко не все воплощать в книге. Например, в каком-то интервью было, что Роулинг планировала ввести в книгу некоего персонажа, который начал колдовать только во взрослом возрасте, но потом передумала на этот счет. Во-вторых, почему вы так уверены, что Роулинг продумала все от и до, а не отвечает на некоторые вопросы в интервью с ходу? Позвольте: однажды ее спросили, как это Снегг, явившись на площадь Гриммо (в то время, как забрал письмо и фотку Лили) миновал защитные системы Грюма, на что она ответила - Снегг явился туда сразу после смерти Дамблдора, когда защиту еще не успели поставить. Так? В то время как в книге имеется ТРИ указания (одно прямое, два косвенных), что Снегг побывал в бывшей штаб-квартире совсем незадолго до визита туда троицы, уже после операции "Семь Поттеров" и гибели Грюма. И как это понимать? Намек на некоторые странности и загадки происходящего, не получившие освещения в книге, или Роулинг просто ответила первое, что пришло на ум, на вопрос, как же Снегг обошел защиту? Думается, второе вернее. И если вы предпочитаете опираться на интервью, я - строго на книгу.
В-третьих, в художественной реальности книги присутствует много моментов - и характеров - , которые можно объяснять и трактовать совершенно по-разному. Именно это и делает произведение таким многогранным, и порождает столько дискуссий на форумах, в конце концов. И авторские объяснения на темы, не получившие должного освещения в книгах, - это все равно как если бы художник, скажем, нарисовал картину, отправил ее на выставку, а потом в каком-нибудь интервью принялся объяснять: "а вы знаете, на самом деле за тем вот шкафом в левом углу сидит черненькая собачка, только ее не видно". И смысл в этом? Инфа для интереса, да, но картина - это то, что художник
изобразил, а не то, что только
хотел или планировал изобразить.
redarm13 писал(а):Я ничего не пропускал, о увлечении Снейпа темной стороной я не отрицаю, только говорю что изначально он хотел произвести впечатление на Лили, а уже потом его это реально заинтересовало
Ну где в той же цитате из интервью деление на "изначально" и "потом"? Что вы уже Роулинг собственную теорию приписываете?
redarm13 писал(а):А что тут не видно??? у Джеймса все получалось, Снейп замухрышка, ушел головой в изучение темных исскуств чтобы доказать свою состоятельность.
Не видно того, что идет у вас после слов "чтобы". Это не Сириус говорит, это уже вы говорите ))) Кроме того, интересно, что слова заклятого врага-Мародера вы приводите как некую объективную характеристику Снегга. Скажите, слова Снегга о том же Джеймсе вы тоже воспринимаете как объективную характеристику? Вроде бы нет
Сириус же, как я указывала ранее, говорил там еще, что Снегг на первом курсе знал больше заклинаний, чем иные семикурсники. Не исключено, что Снегг Темной магией начал интересоваться понемногу еще до школы, до того, как вообще с Лили познакомился, иначе откуда у него резко взялся на первом курсе такой багаж знаний в этой области?
А насчет Пожирателей... нет, ну в самом деле: идеология Пожирателей направлена против маглорожденных, а Лили - маглорожденная - и Снегг так мечтал призвести на нее впечатление, связавшись с теми, кто собирался стать Пожирателями, и сам тоже намереваясь присоединиться к Лорду? Связался он с этой компанией, напомню, ДО разрыва с Лили (да сам разрыв, собственно, из-за этого и произошел, но Снегг даже оправдываться перед Лили в выборе своего пути не считал нужным!) А какие-то изначальные идеи о неравенстве магов и маглов у Снегга, по-видимому, тоже были еще с детства и до знакомства с Лили - помните, как он колеблется, прежде чем сказать ей, что это неважно, что она из семьи маглов? Это для нее он всегда готов был делать исключение. Отовсюду - из маглорожденных, из гриффиндорцев, из ОФ... Но не отказываться от своего пути в целом.
Что касается неуверенности. В энный раз могу повторить, что никакой неуверенности у Снегга ни в детстве, ни во взрослом возрасте не вижу ни на йоту, более того - с такими задачами, как у него, фиг бы неуверенный человек справился. Опять же, возвращаясь к интервью, - если Роулинг проводит какие-то параллели между Снеггом и Питером Петтигрю по каким-то чертам характера, где это сходство в книге прорисовано? Показаны два абсолютно разных человека, с разными характерами, целями, статусом на обеих сторонах.
И вот вспомните, к примеру, хотя бы момент, как Снегг с Лили знакомится. Вспомните, как он одет тогда - короткие джинсы, а куртка - широченная, с плеча взрослого мужчины, рубашка а-ля "мамина блузка"... Скажите, какой
неуверенный в себе мальчик пойдет в таком прикиде знакомиться с девочкой, которая ему так понравилась? Да уж тогда подождал бы, пока в школьную мантию переодеться можно будет, и тогда подошел бы к Лили, но Снеггу захотелось познакомиться сейчас, раньше, и он это сделал.
redarm13 писал(а):А где доказательство что Джеймс нападал на него исподтишка? даже в сцене у озера, он подошел и просто сказал "как дела Нюнис"
Просто сказал? Вот "просто" Сириусу и Джеймсу стало интересно, как дела у их заклятого врага (это они именно так поразвлечься собирались, любезным вопросом, ага...), а нехороший Снегг с чего-то сразу за палочкой полез. А в обращении "Нюниус" вы ничего такого не видите, это тоже "просто"?
Про "исподтишка" - относительно Снегга - сказали вы. Не представляю, с чего вы это взяли и как это, по-вашему, должно было выглядеть - пальнуть из-за дерева заклинанием и убежать? Абсолютно не в характере Снегга. Напасть на Мародеров также с компанией против одного? а вспомните, как на эту тему говорит Снегг в конце 6-й книги. Для него Джеймс, нападающий только когда его дружки рядом, - просто трус. Это ясно показывает отношение Снегга к такого рода затеям. И даже Мародеры Люпин и Сириус, стараясь оправдать Джеймса перед Гарри, не говорят, что Снегг делал что-то подобное и получил по заслугам, вовсе нет! "Он не упускал возможности пальнуть в Джеймса каким-нибудь заклятием". А в сцене у озера что? Джеймс не просто палит в Снегга каким-нибудь заклятием (один на один - это было бы по-честному), нет, Джеймс издевается над однокурсником с численным превосходством и развлекается этим! Поэтому нет абсолютно никаких указаний, что Джеймс и Снегг - при всей взаимной ненависти - поступали одинаково.
redarm13 писал(а):Это Темная магия, и если ты считаешь, что это смешно…" ну если вы считаете что Мальсибер всего лишь навсего хотел на самом деле пошутить над бедной девушкой использую темную магию, которую кстати никогда не использовали мародеры
Мародеры и без Темной магии обходились. Мыльной пеной и публичными унижениями.
Повторяю, что известно о том, что пытался сделать Мальсибер? Конкретно, а не то, что это, по словам Лили, к Темной магии относится? Почему вы на этом основании утверждаете, что если Снегг оправдывал это, то должен был и развлечения в виде издевательств над маглами поддерживать, непонятно. Напомню, что разговор начинался именно с издевательств над маглами.
redarm13 писал(а):Вы действительно считаете что человек убивший своего родного отца, деда и бабушку, не жестокий человек???
Он их из мести убил. Я не говорю, что он вообще не жестокий, - я говорю, что его жестокость слухи сильно преувеличивают. Судя по его же фактическим реальным действиям (и бездействиям) даже относительно прямых врагов в 7-й книге.
redarm13 писал(а):Перечитайте конец 6 книги еще раз
Читала, и не раз, могу аналогично посоветовать вам.
К Гарри все же не Аваду пытались применить, а Круциатус, который не убивает, собственно говоря, а мучает. И обратите внимание, что, остановив Пожирателя смерти, который этот Круциатус применил, Снегг кричит всем - в общем, а не только относительно Гарри -
"Уходим!" И буквально минутой ранее:
" - Хватит! - крикнул он [Снегг] огромному Пожирателю смерти, сражавшемуся за спиной Гарри. - Пора уходить, пока Министерство не обнаружило..."
Так что торопит он их. Хотя официально его руководителем операции Лорд не назначал.
redarm13 писал(а):Хотя, если вчитаться, в определенный момент, он сорвался, что опять таки подтверждает теорию о его неуравновешенном характере.
Какой неуравновешенный характер, вы издеваетесь?! Это не характер, это ситуация такая, что брось спичку - и вспыхнет, как порох. Снегг только что совершил убийство, первое за много-много лет, он фактически поставил этим самым крест на собственном оправдании и остался на войне в одиночестве, с важнейшими миссиями на плечах, и рассчитывать, кроме себя, не на кого, он пошел на это все ради Дела, а ему сын Лили, на защиту которого столько сил как раз и положено, кричит - "Трус!" И ведь ясно, что это только первый камень из тех, что полетят отныне в Снегга от собственных союзников. Естественно, несправедливость обвинения в сочетании с чудовищным напряжением ситуации и камень бы вывела из терпения! Какие тут-то могут быть обвинения в неуравновешенности.