Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Prof.Lupin, я имела ввиду, то что, если ты назовешь Гриммоулд-Плейс то не попадешь в дом 12 из-за наложенных чар, которые не позволяют СЛУЧАЙНО туда попасть, а если речь идет о КОНКРЕТНОМ названии, то все просто, ты туда попадаешь.

Кстати, я не говорила, что ВСЕ камины заблокированы. Думаю подходящее место для "выхода" - Дырявый Котел. Или другой паб... Просто сомневаюсь, что на Knockturn Alley есть паб...вот и выкинул в "Боргин и Буркс"... да и красть чтото от туда - опасно. И не думаю, что много людей с помощью такого примитивного способа посещают такое место, как Knockturn Alley. Туда врятли захаживают школьники хога, неумеющие даже трансгрессировать. Пример в качестве Малфоя не уместен, ибо он мог попасть туда с помощью парной трансгрессии или непосредственно с Диагон аллеи...

А насчет Хога. Помнится в пятой книге, многоуважаемая Амбридж заблокировала камины. Да и мы знаем, что в хог можно попасть и без камина. он надежен только с Дамбом.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Prof.Lupin
Ученик

"на деревню дедушке"

Сообщение Prof.Lupin »

Relevi писал(а):Думаю подходящее место для "выхода" - Дырявый Котел. Или другой паб...
Тогда почему так и не говорят: "Дырявый котел" или "другой паб"? :-) Че голову-то системе морочат?
К тому же, строго говоря, "Дырявый котел" - НЕ на "Аллее Диагон". На эту улицу только кирпичная стенка его заднего двора выходит. Стоит-то он на какой-то магловской улице.
И это все равно не объясняет, почему Гарри выкинуло в "Боргин и Буркс". Если это - "общий" вход на Knockturn Alley, тогда там должны бы были стоять какие-то меры предупреждения и предосторожности: висит же у Боргина колокольчик на двери, чтоб сообщать, что кто-то вошел. Почему же на камине ничего нет, если там постоянно кто-нибудь влазит или вылазит?
Relevi писал(а):красть чтото от туда - опасно
Ну оттуда и покупать опасно - но покупают же. :roll:

Не, че ни говорите, а с этими адресами типа "Лондон" или "Аллея Диагон" - какая-то ахинея получается. Это все равно, что "на деревню дедушке" писать.
По-моему, опять наша госпожа Джо Ро просто в очередной раз облапошилась...
Relevi писал(а):сомневаюсь, что на Knockturn Alley есть паб
Знаешь, из того, что мы об этой улице узнали, и судя по ее названию, на ней этих пабов должно быть с дюжину. И вряд ли там найдешь butterbeer. :?
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Prof.Lupin, да, как ни прискорбно это говорить, но думаю это еще одна недоработка госпажи Ро. Можно придумать кучу вариантов, но из-за недостатка информаций мы не можем говорить со 100% гарантией.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Prof.Lupin
Ученик

вопрос на засыпку

Сообщение Prof.Lupin »

Ну ладно - один вопрос "на засыпку" под занавес: ;-)

Третья книга:
В последней главе (22) в больничном крыле после побега Сириуса беседуют Дамблдор с Фаджем:
- А дементоры? - спросил Дамблдор. - Они будут удалены от школы, полагаю?
- Да-да, придется их убрать, - ответил Фадж, рассеянно пробегая пальцами по волосам. - Мне и не снилось, чтобы они попытались применить Поцелуй к невинному мальчишке... Совершенно от рук отбились... Нет, они у меня сегодня же отправятся назад в "Азкабан"....
Вам в этом разговоре ничего в глаза не бросилось? Странным не показалось?

Откуда Фадж узнал, что дементоры пытались Поцеловать Гарри?
Ведь свидетелей, кроме Гарри не было - все валялись в "ауте": и Снейп, и Рон, и Сириус, и Гермиона - а потом и сам Гарри свалился (последним - кто бы мог подумать?).
Гарри только что пришел в себя и ничего еще рассказать не успел.

Сами дементоры, что ли, пришли повинились?
Завалились толпой, бухнулись Фаджу в ноги и заголосили:
- Корнель Джоныч (или как там его по батюшке), не вели казнить, дозволь сперва слово молвить... Увидали мы вечор мальца одного - и не утерпели: такой славный да ладный - и так нам его расцеловать захотелось... Но ниче не вышло, ей-ей, не виноватые мы... Ты уж не серчай на нас, владыко сердешный - не отправляй нас... (а куда их вообще-то отправляют, когда они провинятся? :-) Магов - в Азкабан, к ним, а их самих? Кто из них самих "кровь" в наказание "пить" должен? Или их кидают в те камеры, где они до этого надсмотрщиками были - на растерзание бывшим подопечным?:-) )

Только вот на фига им идти виниться в том, чего они так и не сделали?
Я что-то не замечал у них особо высоких моральных качеств, вроде исключительного правдолюбия.
Да и к тому же за все шесть книг я вообще еще ни единого слова от них не слыхал: единственные звуки, какие они издвавали - это хрип, похожий на предсмертный.

Время пошло... :-)
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 26 окт 2006 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Mr. Tony
Новичок

Сообщение Mr. Tony »

Прикольную штуку ты заметил! Может быть Снегг это видел? Конечно он был в отключке, но ведь он когда- то же очнулся? Ой, нет, эта версия отпадает. Он очнулся после этого. Может Люпин мимо пробегал? :wink:
Prof.Lupin
Ученик

Сообщение Prof.Lupin »

Может Люпин мимо пробегал?
Ага, и на бегу заскочил к Фаджу и сказал:
- У-у-у-у-у-у-у-у-у!
Что в переводе означало: "Че я щас видал-то: дементоры Гаррика поцеловать собирались!" - и Фадж сразу все понял, конечно, а Люпин опять в лес убежал - по травке побегать. :-)
Mr. Tony
Новичок

Сообщение Mr. Tony »

А у тебя какая мысля насчёт твоего вопроса? Варианты есть? Я пока зашёл в тупик.
Последний раз редактировалось Mr. Tony 26 окт 2006 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Prof.Lupin, я думаю Дамболдор сообщил это Фаджу до разговора в больничном крыле.
Mr. Tony
Новичок

Сообщение Mr. Tony »

А откуда ,по твоему, Дамблдор узнал,что Гарри чуть не поцеловали?
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Mr. Tony, вот заставляете меня лезть в книгу!

хм...вот наткнулась на разговор Снегга и Фаджа, чуть ранее:

"-Но больше всего меня поразило поведение дементоров...У вас нет никакой догадки, что заставило их уйти, Снегг?
- Понятия не имею, министр. Когда я подошел, они уже расходились по своим постам у выходов с территории.
- Невероятно! Между тем Блэк, Гарри и девочка...
- Все были без сознания, когда я нашел их"

Видимо наш профессор все видел. Так что ошибки нет. Все сходится
Mr. Tony
Новичок

Сообщение Mr. Tony »

Не-а! Там точно написано,что он в ауте! Когда Гарри возвратился в то время чтобы спасти Сириуса. Он стоял у озера,потом отогнал дементоров. И потом в книге написано, что только после этого Снегг очнулся! (глава 22,стр. 543, 1 абзац)
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Mr. Tony, дайте точную цитату, что Снегг был в ауте ТОЧНО В МОМЕНТ нападения дементоров. А то со слов Снегга получается, что он видел все. Что мешало ему очнуться от заклятия, когда все бегали от Люпина? :wink:
Prof.Lupin
Ученик

Снейп был в ауте, а Дамблдор еще не говорил с Гарри

Сообщение Prof.Lupin »

Relevi,

Раз Снейп говорит, что видел только уже отступающих дементоров и что он не знает, отчего они отступили, значит он не видел даже Патронуса. А попытка Поцелуя-то была еще раньше - значит, он и ее не видел.

Цитата, о том, что Снейп был в ауте:
Уже после Патронуса и после того, как Гарри рассказал подбежавшей Гермионе о том, как он его наколдовал, она говорит:
- Не знаю... Гарри, гляди - Снейп!
Они выглянули из-за куста и всмотрелись в противоположный берег. Пришел в сознание Снейп. Он колдовал носилки и поднимал на них безжизненные формы Гарри, Гермионы и Блэка.
Еще одно подтверждение, что он пришел в себя только после Патронуса - и значит, и попытки Поцелуя видеть не мог.
Relevi писал(а):я думаю Дамболдор сообщил это Фаджу до разговора в больничном крыле
Дамблдор не мог этого знать, потому что Гарри только что вернулся из прошлого и еще ничего не успел ему рассказать.
MG
Ученик

Сообщение MG »

Может, Дамблдор это из окошка увидел? Или мысли Гарри считал? Или Сириуса?
Prof.Lupin
Ученик

За 10 минут?

Сообщение Prof.Lupin »

MG писал(а):Может, Дамблдор это из окошка увидел?
Ага, сидит чай пьет и в окошко - в кромешную тьму - в бинокль смотрит:
- О, гляди-ка: Гарри-то дементоры целуют.... От шалопаи...
И еще одну ириску себе на язык.
Или мысли Гарри считал?
Пока Гаррик мимо него в больничную палату прошмыгивал?
Тогда у него оставалось минут десять, чтобы разыскать Фаджа и рассказать про попытку Поцелуя. А судя по описанию, он встретил Фаджа и Снейпа, когда те шли уже от опустевшей комнаты Сириуса, и Снейп орал диким голосом на весь замок о том, как он "любит" Гарри.
А Дамблдор под этот громовой рев торопливо нашептывал Фаджу на ходу:
- Корнель, я тут тока што у Гарика-то нашего мысли прочитал: его ведь дементоры-то поцеловать собирались!
- Да вы, что, Альбус?!! Не может быть!
(- В ЭТОМ КАК-ТО ЗАМЕШАН...)
- Вот те крест!
(- ...ГАРРИ ПОТТЕР!!!...)
- Поцеловали Гарри??!!! Конец мне тогда!
- Да нет, сумел-таки отбился!
(- ... ЛИНЧЕВАТЬ!... )
- Ну да? Это как же он?
- Да вот - патронуса сколдовал
(- ... УБИТЬ!....)
- Не может быть! Гарри - Патронуса!?
(- ...ЧЕТВЕРТОВАТЬ!...)
- Ей-Мерлину!
(- ...ЭТОГО ГАРРИ ПОТТЕРА!!!)
- Ну, дела...
И все это под громовые рулады Снейпа.
Вам в это верится?
Или Сириуса?
Сириус во время попытки Поцелуя лежал без сознания и не мог о нем знать.
Да и вообще, если б Дамблдор мысли Сириуса прочитал, то какого черта он остальным не сказал, что тот невиновен, а сидел и спокойно вместе со всеми дожидался пока того Расцелуют?
MG
Ученик

Сообщение MG »

Да всё я понимаю. Только вариантов других не вижу. Дамблдор действительно мог пить чай у окна и не успеть помочь Гарри (хотя что мешало ему выпустить из окошка патронуса?). Либо Фадж мог каким-то образом получить отчёт о действиях дементоров (по тому же принципу, как мысли в Мыслеслве показывают полную картину происходящего) - министр как-никак. А чтение мыслей может быть не законным.
Prof.Lupin
Ученик

Отчет??? Какой отчет?..

Сообщение Prof.Lupin »

MG писал(а):Фадж мог каким-то образом получить отчёт о действиях дементоров (по тому же принципу, как мысли в Мыслеслве показывают полную картину происходящего) - министр как-никак.
MG,
если б он получил отчет, то не лез бы к Снейпу с дурацкими вопросами:
- Больше всего меня изумляет поведение дементоров... у вас действительно нет никаких идей, из-за чего они отступили, Снейп?
- Нет, министр... к тому времени, как я пришел в себя, они уже направлялись назад к своим постам у входов....
- Необыкновенно. И однако и Блэк, и Гарри, и девочка...
- Все были без сознания, когда я до них добрался. Я, естественно, связал и заткнул рот Блэку, сколдовал носилки, и сразу же доставил всех назад в замок.
Если б у Фаджа был "полный отчет", так это не он у Снейпа, а Снейп у него должен был спрашивать, почему дементоры отступили да что еще произошло.

Обычно я сам с удовольствием придумываю отговорки для Роулинг, но здесь хоть убей выхода не вижу: какую версию ни выдумаю, все равно в каком-нибудь месте да не состыковка.
Может, кто еще что-нибудь придумает?
MG
Ученик

Сообщение MG »

Prof.Lupin, Фадж может получать отчёт о том, к кому дементоры применили либо пытались применить поцелуй. Как в случае с магией несовершеннолетних, понимаете? Как только дементор настроился на поцелуй, в Министерство поступает сигнал: где, когда, к кому. При необходимости у Министерства есть возможность срочно трансгрессировать на место намечающегося поцелуя и его предотвратить.

PS: я тоже люблю придумывать отговорки
Prof.Lupin
Ученик

сигналы нечеткие

Сообщение Prof.Lupin »

Не, все равно не годится.
Маги не могут определить даже, кто волшебство-то совершил, а только сам факт волшебства, а ты говоришь, что они могут узнать о "замысле" дементора кого-нибудь "поцеловать".
Если б они узнавали об этом замысле, то они бы не мурыжили столько времени Гарри в пятой книге недоверием к его рассказу о встрече с дементорами - это было бы очень легко проверить: он же там Дадли пытался Поцеловать.

А в этом конкретном случае, если б Фадж получил сигнал о "готовящемся Поцелуе", то вообще скорей всего подумал бы, что это они Сириуса поймали, а когда Снейп Сириуса притащил в замок, Фадж еще больше бы в этом убедился - дементоры, мол, поймали Блэка и тут же Поцеловали.
MG писал(а):Как только дементор настроился на поцелуй, в Министерство поступает сигнал: где, когда, к кому. При необходимости у Министерства есть возможность срочно трансгрессировать на место намечающегося поцелуя и его предотвратить.
Так че ж тогда не трансгрессировали и не спасли?
Поступает сигнал: сотня подлых дементоров собрались исцеловать до смерти самого Гарри Поттера - того самого, знаменитого, нашего спасителя от Сами-Знаете-Кого - и что? Ни единого признака хоть какого-нибудь спасателя из министерства.
Пришлось потом Гарри самому в прошлое возвращаться, чтоб себя спасти.
MG
Ученик

Сообщение MG »

Маги не могут определить даже, кто волшебство-то совершил, а только сам факт волшебства, а ты говоришь, что они могут узнать о "замысле" дементора кого-нибудь "поцеловать".
Дементоры - существа повышенной опасности. За ними особый контроль нужен.
Если б они узнавали об этом замысле, то они бы не мурыжили столько времени Гарри в пятой книге недоверием к его рассказу о встрече с дементорами - это было бы очень легко проверить: он же там Дадли пытался Поцеловать.
В том случае могла постараться Амбридж. Помнишь, она в конце книги радовалась, что ей удалось натравить на Гарри дементоров так, что никто об этом не узнал?
Куда? В Хогвартс?
О случае из пятой книги см. выше. Там Амбридж могла следы подчистить.
Prof.Lupin
Ученик

Замки - от честных людей?

Сообщение Prof.Lupin »

Дементоры - существа повышенной опасности. За ними особый контроль нужен.
Ну так че ж это за "особый контроль", если "самого-самого" человека и не спасли?
В том случае могла постараться Амбридж. Помнишь, она в конце книги радовалась, что ей удалось натравить на Гарри дементоров так, что никто об этом не узнал?
И че она - "сигнализацию" отключила? :-)
Куда? В Хогвартс?
А ну да, "никому нельзя аппарировать и дисаппарировать в Хогвартс, сколько раз вам можно повторять!". Только всяким там домовикам, да черным магам можно там в любое время суток появляться. Это - как пресловутый "замок от честных людей": добрые маги туда не попадут, а злые - пожалуйста, милости просим, сколько угодно, заходите еще.
Неужели уж в министерстве для спасения души своего "всенародного любимца" не нашли бы способа явиться как-нибудь в Хогвартс?
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Prof.Lupin, не надо забывать тот факт, что Гермиона очнулась раньше Гарри и вполне могла дать какие нибудь показания...
И че она - "сигнализацию" отключила?
Вполне могла временно снять, с такими то связями. Вспомним случай, когда мистер Уизли подключил камин Дурслей к сети летучего пороха, хотя это строжайшим образом запрещено.
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Prof.Lupin,
Все же данный пример показывает лишь то, что Гарри хотели выдать за "придурка, умалишенного".
А ну да, "никому нельзя аппарировать и дисаппарировать в Хогвартс, сколько раз вам можно повторять!". Только всяким там домовикам, да черным магам можно там в любое время суток появляться. Это - как пресловутый "замок от честных людей": добрые маги туда не попадут, а злые - пожалуйста, милости просим, сколько угодно, заходите еще.
Неужели уж в министерстве для спасения души своего "всенародного любимца" не нашли бы способа явиться как-нибудь в Хогвартс?
Эт когда темные маги трансгрессировали в Хогвартс? Домовики - др. дело.

Вполне возможно, что Амбрид несанкционированно "отключила сигнализацию". Или же направила дементоров оп каки-то следам...
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Грейс Пул
Новичок

Сообщение Грейс Пул »

У меня после просмотра четвертого фильма неожиданно возник вопрос по книге. Интересно, почему ни один из чемпионов даже не попытался заполучить золотое яйцо простым "Акцио", а? :?
Заранее прошу прощения, если этот вопрос уже был.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Думаю, что организаторы исключили такой вариант как слишком простой.
Наложили на яйцо противопризывные заклятья - должны же такие применяться по крайней мере в магических магазинах.
И участники это понимали. Мне так кажется.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»