Almi2017 писал(а): 04 июн 2021 14:26
Но тот факт, что Лили позвали, подтверждает, что для заблуждений Снейпа имелись фактические основания, а не то что он сам все напридумывал совершенно на пустом месте. Действительно, как во всех подобных случаях, начальство само решает, кто у него в штабе еврей. А в 15 лет с подростковым-то мировосприятием очень легко из этого сделать вывод, что на самом деле кровь не имеет значения, это все просто пропаганда.
1. Неизвестно, что "напридумывал" Снейп по этому поводу и напридумывал ли вообще что-то.
2. Неизвестно, приглашал ли Волдеморт еще кого-то из магглорожденных.
3. Если приглашал, неизвестно, знал ли об этом Снейп.
4. Неизвестно, думал ли Снейп, что "кровь не имеет значения, это все просто пропаганда".
Отсюда вопрос: почему вы обо всем этом пишете как о канонических фактах?
Напомните, пожалуйста, где в каноне сказано, что Волдеморт на момент, когда Снейпу было 15, заявлял, что собирается очистить волшебную расу именно от магглорожденных, а не от неких не конкретизированных "недостойных". И что на тот момент их притесняли и преследовали.
Про "недостойных" уже было сказано, что это отсебятина переводчика, в каноне есть только слова "очистить волшебную расу, избавиться от магглорожденных". Сириус все это мог слышать, пока жил в родительском доме, в 16 лет он уже оттуда ушел. Значит как раз пятый курс или раньше, в крайнем случае шестой. Если у вас есть доказательства из канона, что Волдеморт в то время пропагандировал какие-то совсем другие идеи, приведите цитаты, пожалуйста.
Что именно "выше"? Сириус утверждает, что к тому моменту, когда Снейпу было 15, Волдеморт заявлял, что собирается изгнать магглорожденных? Где? Меня интересует конкретное время и конкретные формулировки Волдеморта, причем публичные.
Вам недостаточно цитаты из канона, но при этом вы сами свои версии вообще ничем не подтверждаете, кроме собственного ИМХО.
Ну, угадал-то верно, не так ли? Сделали исключение. Значит, для его заблуждений относительно значимости для ПС чистоты крови были реальные основания.
Где и что Снейп угадал и какие у него были мысли насчет значимости чистоты крови? В каноне ничего этого нет. Что мы обсуждаем-то? )))
Ну так что же сами магглорожденные, когда их стали вызывать на разбирательства в Минмагии, не поняли, что это ПС пришли к власти? И это уже имея опыт первой войны. Взрослые люди. Может быть, это не так "несложно", как кажется нам со стороны? Я вот помню 80-е и 90-е - и уверяю вас, не верить демагогам ОЧЕНЬ сложно. Особенно в 15 лет. Мне тогда полно народу говорило, что Ельцин паршивец - как вы полагаете, я им верила?
Тут уже напоминали, что евреи во время второй мировой, даже ближе к концу войны, собирали вещи и добровольно приходили на сборные пункты, откуда их отправляли в концлагеря. При том, что нацисты были у власти много лет. А в ГП Волдеморт действовал хитро, поставил министром марионетку под Империусом, ну и суды эти, которые показаны, происходили практически сразу после прихода нового министра, в первый месяц буквально. Волдеморта с его идеями 16 лет на политической арене не было. А в середине 70-х он был активен, вербовал сторонников, газеты о нем писали.
А уж мальчишке, воспитанием которого не занимался ни один взрослый человек, который должен был до всего доходить сам - тем более. Такое чувство, что мои оппоненты вообще не понимают, что такое подросток, да еще предоставленный самому себе. Несложно! Взрослым сложно, причем даже тем, кого это непосредственно касается, а ему должно быть несложно. Очень убедительно.
Просто у нас с вами разное представление о том, каким был Снейп в 15 лет. ИМХО, наплевать ему было на грязнокровок и то, какая судьба их ждет при власти ПС. Было же ему наплевать на то, что сделает Волдеморт с ребенком из пророчества и его родителями. Не наплевать стало только тогда, когда выяснилось, что один из родителей - Лили.