Pin, давай разберемся.
цитата: "...ребята, под бдительным наблюдением миссис Уизли, очень усердно трудились." Возражение, что за табакеркой, утыренной близнецами, она не доглядела - не в счет. За мешком для мусора она, увы, не следила. А вот за новыми извлекаемыми из шкафов предметами - очень даже приглядывала.
Теперь вспомни, как она поступила с боггартом в столе - не только не позволила никому из детей открыть дверцу, но и сама не полезла, и Сириусу не предложила. Дождалась, пока Грюм-Хмури посмотрит. Дама она весьма осторожная, когда речь идет о ее детях и Гарри, а предметы в этом доме зачастую опасны. Почему же ты думаешь, что она позволила бы детям - особенно младшим, близнецы как обладатели самых цепких лап могли и успеть подержаться за медальон - пытаться открыть потенциально опасную вещь, внутри которой черт знает что может быть?
Слово "никто" в данном случае, без всяких противоречий с правилами родного языка, который я тоже люблю и уважаю

, можно понимать как "никто из пытавшихся". А пытались, думаю, только взрослые волшебники, то есть Молли, Сириус, возможно - Флетчер, ну и еще, возможно, Фред с Джорджем. Самые младшие наблюдали со стороны. Это раз.
Далее, в этих шкафах, которые они чистили, была куча более интересных предметов, как уже справедливо отметила
Actani. Табакерка, щипцы, поющая шкатулка... Потом - Кричер также вносил изрядную долю суеты, периодически нарываясь на скандал. Так почему Гарри должен был запомниться в подробностях какой-то медальон, который ровным счетом ничего не сделал плохого? Это два.
Плюс ко всему, тут же упоминается, что у Гарри голова занята предстоящими слушаниями в министерстве, о которых он изо всех сил старается не думать. Еще один фактор, мешающий запоминать несущественные, на первый взгляд, детали происходящего. В таком взвинченном состоянии это совершенно неудивительно. Это к вопросу о том, что мы видим происходящее глазами Гарри

И это три.
Я понимаю, что мне тебя не переубедить, раз уж тебе хочется думать, что этот медальон - не хрякс. Я и не настаиваю

Но мнение, что Гарри обазан был немедленно при упоминании медальона Слизерина вспомнить ту безделушку из дома Блэков, кажется мне необоснованным.