Да, я тоже думаю, что как
вспомогательное пособие она могла подойти и к зельеваренью, и к ЗОТИ.
-----------------------------
А вот тогда потруднее вопросик:
Во
второй книге:
отправляясь за покупками на аллею Диагон через
камин, Визли заходят в него и так и говорят: "
Аллея Диагон".
И куда попадают? Прямо на Аллею Диагон? Там что, прямо на улице стоит камин? "Общего пользования"?
Возможное объяснение: на Аллее Диагон стоит небольшой домик с камином внутри - типа нашей автобусной остановки - специально для нужд широкой публики.
Тогда почему Гарри, закашлявшись и невнятно произнеся "Аллея Диагон", так что камин спутал его с "Knockturn Alley" (близко к "Diagon Alley"), оказался не на самой улице, а в магазине "Боргин и Буркс"? Уж "Аллею Диагон"-то с "Боргин и Буркс" не знаю, как закашляться надо, чтобы перепутать.
Если же по приказу "Knockturn Alley!" все попадают на эту улицу через магазин "Боргин и Буркс", то почему тогда нет никакой сигнализации на камине в магазине?
Когда к Боргину входят посетители, то звенит колокольчик у двери.
А через камин - заваливай кому не лень, обчищай хоть пол-магазина и сматывайся назад через камин же - Боргин и ухом не поведет.
Странные люди эти маги
Причем, возвращались домой Визли и Гарри потом через камин "
Дырявого котла"...
И написано, что они "шли
назад к "Дырявому котлу". Если "назад", то значит они уже там побывали?
Они что, сказав камину "Аллея Диагон", попали сначала в "Дырявый котел"? А потом проделывали все эти обычные цирковые фокусы с кирпичами над урной, чтобы попасть на саму Аллею Диагон?
Почему же тогда Гарри попал не в "Дырявый котел", а сразу на "Knockturn Alley"? Если можно попасть на улицу "Knockturn Alley" минуя "Дырявый котел", почему нельзя точно так же попасть и на Аллею Диагон? Ведь эти улицы пересекаются...
Ну, внесет кто-нибудь ясность в эту неразбериху?