Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Prof.Lupin
Ученик

Сообщение Prof.Lupin »

Князь Владимир,
Цитаты про окна в Большом зале:
4 книга:
На пире по случаю начала учебы:
  • "Дождь все еще сильно барабанил по высоким темным стеклам. Еще один удар грома потряс окна, и ненастный потолок сверкнул, осветив золотые блюда как раз в тот момент, когда с них исчезли остатки первого и тут же сменились сладким."
На следующий день за завтраком:
  • "Над ними раздался внезапный шорох, и сотня сов влетела в открытые окна с утренней почтой."
Есть и другие подобные, но сейчас нет времени искать.
Так что читай внимательней, вашество. ;-)
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 21 сен 2006 16:48, всего редактировалось 4 раза.
Prof.Lupin
Ученик

Видно одни ноги

Сообщение Prof.Lupin »

Аква писал(а):А может там окна с самого пола начинались
Ага, а может вообще с самой земли. :-)
Все равно - что в них увидеть-то можно?
Если с пола - то одни ноги видно бы было. Это еще если считать, что крыльцо в замок не выше Гарри и Рона - 12-летних детей.
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 21 сен 2006 16:25, всего редактировалось 1 раз.
_Аква_
Новичок

Сообщение _Аква_ »

Prof.Lupin, а может они волшебные)
И в них можно разглядеть не только ноги
ученица Равенкло, 1 курс

второй из корреспондентов Вестника

запасной охотник

А в ужас мы приходим, как домой.
Prof.Lupin
Ученик

Железный довод :-)

Сообщение Prof.Lupin »

Аква писал(а):а может они волшебные)
Ну что я тут могу сказать тебе, Аква: против лома нет приема, как говорят в народе. :roll:
Так вообще любой ляп можно объяснить. :-)
И то, что Орион в июне виден, и что молния после грома... - страна чудес, мол. :-)
_Аква_
Новичок

Сообщение _Аква_ »

Prof.Lupin, да я же так... просто предположила ))))
ученица Равенкло, 1 курс

запасной охотник

_Аква_
Новичок

Сообщение _Аква_ »

А я вот какую фразу нашла про кухню, когда Гарри пришел к Добби (ГП и КО):

расположение столов точно такое же, как и столов четырёх колледжей наверху, в Большом зале. Сейчас на них не было никакой еды, поскольку ужин уже кончился, но Гарри не сомневался, что всего час назад они ломились от яств, которые через потолок отправлялись наверх, на соответствующий стол.
ученица Равенкло, 1 курс

запасной охотник

Lizzie Malfoy
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lizzie Malfoy »

которые через потолок отправлялись наверх
Кхе-кхе! Это что же получается - тортики верх летают? А ученики такие слепые, что не замечают этого?
*долго смеялась*Это на какой странице?
Ваша головная боль...
УС
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Lizavetta Malfoy, Ну не обязательно они отправлялись наверх медленно. Раз уж эльфы могут трансгрессировать в замке, Макгонагал во второй книге обеспечивает Рона и Гарика сэндвичами в то время как они сидят в кабинете Снейпа (во время банкета после сортировки), можно предположить что еда со столов кухни подобным же способом перемещается наверх.
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
_Аква_
Новичок

Сообщение _Аква_ »

Lizavetta Malfoy,
у меня в электронном виде книга. Так вот в ней с. 152, глава 21, Фронт освобождения домовых эльфов
ученица Равенкло, 1 курс

запасной охотник

Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Prof.Lupin,
Ага, а может вообще с самой земли.
Все равно - что в них увидеть-то можно?
Если с пола - то одни ноги видно бы было. Это еще если считать, что крыльцо в замок не выше Гарри и Рона - 12-летних детей.
Где-то была цитата (не помню где именно), что ступеней перед входными дверями было "несколько". Знвачит, можно ожидать, что пол Большого зала не более чем в метре над уровнем земли. Если окно начинается прямо от пола, то в него с улицы все видно.
Плюс никто не говорил, что в этом месте нет рельефа ;). Уровень земли в районе одного из окон Большого Зала спокойно может быть выше, чем в районе двери.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Lizavetta Malfoy,
Кхе-кхе! Это что же получается - тортики верх летают? А ученики такие слепые, что не замечают этого?
*долго смеялась*Это на какой странице?
Элементарная телепортация, из одного помещения в другое, видимо этим занимаются сами эльфы, или же наложено заклинание
Ushwood, и ещё когда встречали гостей из Школ в КО весь Хогвартс разместился около входных дверей, на самом "крыльце" и в части холла.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Prof.Lupin
Ученик

зачарованные этажи :-)

Сообщение Prof.Lupin »

Кстати об этажах:
похоже, что в Хогвартсе не только лестницы заколдованные (то, бывает, в одно место ведут, то в другое, как написано в первой книге), но еще и целые этажи вроде как с места на места скачут иногда:

Туалет плаксы Мирты:
во 2 книге находится на 2-ом этаже, а
в 4 книге --------------- на 3-ем.

Кабинет учителя защиты от черной магии:
во 2 книге - на 3-ем этаже, а
в 5 книге --- на 4-ом.

Вход на лестницу к кабинету Дамблдора:
в 4 книге ------ на 3-ем этаже, а
в 6 книге - аж на 8-ом!

Ну, правда, в этом последнем случае Роулинг скорее всего просто описалась: там же чуть не вся 6 книга - про 8-й этаж: и "комната надобности" там, и общая комната Гриффиндора...
Просто по инерции уже, видимо, написала. :-)

А вот в остальных-то случаях жалко, что Роулинг нам не упомянула, как этажи-то тоже, оказывается, время от времени местами меняются: нам бы еще интереснее читать было. :-)
Но может, это она специально оставила - чтоб мы сами раскрывали неизвестные тайны Хогвартса? :-)
А может, это - "ключ"? :shock:
_Аква_
Новичок

Сообщение _Аква_ »

Prof.Lupin,
насчет ключа я не уверена, просото написав такое количство книг - она могла и сама запутаться. Тем более она могла несколько раз переписывать сцены, а соответсвенно менять этажи действия, вот и запуталась, что же она все таки хотела написать.
ученица Равенкло, 1 курс

запасной охотник

Nova

Сообщение Nova »

Давно я здесь не была... Так что позвольте несколько комментов по порядку, даже если некоторые устарели.

По поводу возраста - в Timeline (www.hp-lexicon.org) Люциус на 5-6 лет старше мародеров, но вот сказано ли это в книгах – не знаю.
Я понимаю что Герми еще может считаццо талантливой, но ведь про Рона так не скажешь, тем более устами Снейпа, а ведь он всегда считал Уизли некчомным учеником. Неувязочка...
Каждый талантлив по-своему. Рон, как минимум, отлично играл в шахматы.
скачущие по этажам классы и туалеты могут быть результатом путаницы с этажами из-за различий между Англией и США (и Россией): в США этажи нумеруют, как у нас; а в Британии - наш первый называется "ground floor", а наш второй - "first floor" (то есть, "первый этаж")!

Туалет плаксы Мирты:
во 2 книге находится на 2-ом этаже, а
в 4 книге --------------- на 3-ем.

В ТК этот туалет скачет по этажам и в английском варианте тоже, так что дело не в нумерации этажей. Первый раз появляется на втором, потом перемещается на 3-й и там остается.

На первом уроке ясновидения учительница Трелони говорит всем открыть учебники на странице 5 и 6, и Гарри с Роном это делают.
И что? Начало на 5-й, продолжение на 6-й… Я бы сама на уроке так сказала, и вряд ли кто-то удивился бы.

А над открытой камерой я, как фотограф-любитель со стажем, тоже долго хохотала. Видимо, все-таки многое не знают волшебники о мире маглов….

Но он же вроде и сам не знал, что это за чудище у него по всему замку рыщет.
Это – вопрос отдельный. Рекомендую БИ. Адресок – в теме «Теория заговора», в начале.
После того, как Гарри, вопреки правилам школы, приняли в команду по квиддитчу, Мак-Гонеголл прислала ему метлу с совой прямо в обеденный зал - то есть у всех на виду.
И на это в БИ есть хорошая версия. Там вообще многие ляпы – уже вроде и не ляпами становятся… :shock: Например, знаменитый «какая у нас платформа?» (ФК, все помнят?)
Дамблдор говорил о старых людях, типа Фламеля. Молодых-то он все-таки, по-моему, жалеет.
Дело даже не в возрасте. Если я еще хоть что-то помню: «Для хорошо организованного ума смерть…»
А по-моему, это и в самом деле разница. Действительно, смерть в старости - закономерна и естественна, в молодости - несправедлива и трагична.
Prof.Lupin
Ученик

На какой предмет этот учебник?

Сообщение Prof.Lupin »

Как все мы отлично помним, в первой книге (мы же ведь ее уже наизусть знаем, да же? Эта "ведьма" еще маленько с 7-й потянет, мы и остальные скоро будем с любого места на любой странице цитировать, наверно, как верующие - "священное писание") в списке обязательных учебников для первого класса у Гарри стоит:
"Волшебные звери и где их найти" ("Magical beasts and where to find them").

А теперь внимание - вопрос:
Для какого предмета этот учебник?
Для астрономии, что ли?

Осаживаю сразу "торопыжек": уход за волшебным зверьем у них начался только в третьем классе.

И кстати об астрономии: они изучают ее с первого класса - но ни в одном списке ни за один класс учебников по ней нет.
Беззаветная вера в обучающие способности учителей?
Довольно смело (особенно после нашего знакомства с преподавательскими "талантами" Локхарта) - предмет-то не из самых простых, мягко говоря. Если кто-нибудь, к примеру, заболеет (во второй книге люди по полгода в больнице лежали окаменевшими "трупами"), то как он должен потом догонять?
Прекрасная Диан
Новичок

Сообщение Прекрасная Диан »

Prof.Lupin,
Если кто-нибудь, к примеру, заболеет (во второй книге люди по полгода в больнице лежали окаменевшими "трупами"), то как он должен потом догонять?
Справку по болезни им, видимо, не выдают (а может и выдают, чем черт не шутит :) ), от экзаменов по этой причине, видимо, тоже не освобождают (а может и освобождают :) ).
Кстати говоря, именно во 2-й книге экзамены были отменены, поэтому "окаменевшие", как и все остальные, их не сдавали. Медицина у них не чета нашей (после перелома Гарику за сутки вырастили кости), поэтому, наверное долго у них не болеют, следовательно по-многу не пропускают.
Мне, правда, вспоминается случай с Кэти Белл и ожерельем из шестой книги, тогда она довольно долго пробыла в больнице Мунго, хотя сколько именно не подсчитывала. В этом случае, наверное, как и у нас: возвращается ученик и начинает догонять: конспекты у товарищей, может быть дополнительные занятия с преподавателями, ведь они (преподаватели) в школе живут, им домой каждый день торопиться не надо.

А вообще, мы об этом не знаем, можем только догадываться.
Just close your eyes and keep your mind wide open. (c)
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Prof.Lupin,

А теперь внимание - вопрос:
Для какого предмета этот учебник?
возможно книга нужна была для ЗОТИ. Или для зельеварения.
На счет астрономии...возможно они изучали ее по картам + конспекты на уроках.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Prof.Lupin,
в первой книге ... в списке обязательных учебников для первого класса у Гарри стоит:
Я тоже заметил этот момент, когда работал над фанфиком "Между Поттером и Поттером ...". ИМХО скорее всего, это просто ошибка - первые 2 года волшебных зверей НЕ изучают. А что касаемо пикси и прочей нечисти, изучаемой на ЗОТИ на 2 курсе - они ИМХО должны быть описанны в учебнике по ЗОТИ, а не по магическим существам.
Последний раз редактировалось Glider 25 окт 2006 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Prof.Lupin
Ученик

отмазка принимается :-)

Сообщение Prof.Lupin »

Relevi писал(а):возможно книга нужна была для ЗОТИ. Или для зельеварения.
Ну, невозможным посчитать нельзя.
Не очень верится, конечно - скорей всего, это все-таки одна из ее многочисленных оплошностей, как написал и Glider. :-)
Но и совершенно отмахнуться нельзя.

Вот и еще одна отговорка придумана для Роулинг! :D
Поблагодарит ли она нас когда-нибудь?.. :roll:

Вряд ли... жадная она...
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Glider, а я вот как считаю, способы борьбы описаны в учебнике по ЗОТИ, а вот местонахождение и более подробное описание как раз в "Волшебные звери и где их найти". Это видится мне более логичным.

Prof.Lupin,
Поблагодарит ли она нас когда-нибудь?..
скорее проклянет, ко всем чертям :lol:
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Prof.Lupin
Ученик

Аллея Диагон или Дырявый котел?

Сообщение Prof.Lupin »

Да, я тоже думаю, что как вспомогательное пособие она могла подойти и к зельеваренью, и к ЗОТИ.
-----------------------------
А вот тогда потруднее вопросик:

Во второй книге:
отправляясь за покупками на аллею Диагон через камин, Визли заходят в него и так и говорят: "Аллея Диагон".
И куда попадают? Прямо на Аллею Диагон? Там что, прямо на улице стоит камин? "Общего пользования"?
Возможное объяснение: на Аллее Диагон стоит небольшой домик с камином внутри - типа нашей автобусной остановки - специально для нужд широкой публики.

Тогда почему Гарри, закашлявшись и невнятно произнеся "Аллея Диагон", так что камин спутал его с "Knockturn Alley" (близко к "Diagon Alley"), оказался не на самой улице, а в магазине "Боргин и Буркс"? Уж "Аллею Диагон"-то с "Боргин и Буркс" не знаю, как закашляться надо, чтобы перепутать.

Если же по приказу "Knockturn Alley!" все попадают на эту улицу через магазин "Боргин и Буркс", то почему тогда нет никакой сигнализации на камине в магазине?
Когда к Боргину входят посетители, то звенит колокольчик у двери.
А через камин - заваливай кому не лень, обчищай хоть пол-магазина и сматывайся назад через камин же - Боргин и ухом не поведет.
Странные люди эти маги :roll:

Причем, возвращались домой Визли и Гарри потом через камин "Дырявого котла"...
И написано, что они "шли назад к "Дырявому котлу". Если "назад", то значит они уже там побывали?
Они что, сказав камину "Аллея Диагон", попали сначала в "Дырявый котел"? А потом проделывали все эти обычные цирковые фокусы с кирпичами над урной, чтобы попасть на саму Аллею Диагон?
Почему же тогда Гарри попал не в "Дырявый котел", а сразу на "Knockturn Alley"? Если можно попасть на улицу "Knockturn Alley" минуя "Дырявый котел", почему нельзя точно так же попасть и на Аллею Диагон? Ведь эти улицы пересекаются...

Ну, внесет кто-нибудь ясность в эту неразбериху?
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Prof.Lupin, Я считаю, что в момен путешествий по каминам, выбирается свободный камин-выход, туда собственно и отправляется волшебник. Вспомните министерство: там не один и не два камина, а несколько, если мне память не изменяет. Аллея - это нчето абстрактное. Если вы выкрикните "Лондон", то вас выкинет в ЛЮБОЙ части этого огромного города, а не конкретно, ну допустим, в аббатстве :lol:
Prof.Lupin
Ученик

большой бардак

Сообщение Prof.Lupin »

Мне эта версия, конечно, в голову приходила - но она таким бардаком отдает, что я даже ее упоминать не стал.

Это опять же приводит к тому, о чем я уже упоминал.
Предположим, говорю я "Аллея Диагон" и она меня выпихивает в первый попавшийся магазин или даже в частную квартиру. :-)
А если там живут мои недруги? Они меня хлопнут тут же и "никто не узнает, где могилка моя". :-)
Или представь, ты живешь на этой Аллее Диагон. И вот кто-нибудь называет этот адрес, и его направляют к тебе.
А ты, может, в это время голый сидишь или мало ли каким интимным делом занимаешься.
Или опять же это твой заклятый враг к тебе в дом заваливается. На фига мне такие сюрпризы-то?
А в магазине если обед? Я, значит, заваливаюсь туда, продавцов нет, я беру все, что мне нравится и уматываю обратно? (Как Гарри в "Боргине и Бурксе") И никто и ухом не поведет.

Че-то уж сильно кавардак большой получается. :-)

С этими "абстрактными" адресами типа "Лондон" или "Аллея Диагон" - какая-то несуразица. Их по идее вообще не должно быть, а должно быть как в пятой книге: "Гриммоулд-Плейс, 12" и все тогда конкретно и однозначно.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Prof.Lupin, думаю что на квартиры наложены особые чары, непозволяющии случайно в них попасть. Так же не думаю что все камины включены в сеть летучего пороха. Например, камин семйества Дурслей временно был в него включен в ГП и КО.
Так же думаю, что не в каждом магазинчике есть камин, а если и есть, то как то блокируется.
Prof.Lupin
Ученик

Ну так куда же они тогда попадают?

Сообщение Prof.Lupin »

Relevi писал(а):думаю что на квартиры наложены особые чары, непозволяющии случайно в них попасть.
Насколько я помню, Гарри, когда хотел, тогда и попадал на Гриммоулд-Плейс, 12 - ни разу его не блокировало ничем. А ведь это была "штаб-квартира" тайной организации. :-)
Сириус тоже, когда хотел, тогда и появлялся в камине в Хогвартсе, чтоб с Гарри поговорить - и тоже никто его не блокировал. А ведь Хогвартс - "это самое безопасное место, Гарри". :-)
Relevi писал(а):думаю, что не в каждом магазинчике есть камин, а если и есть, то как то блокируется
Ну а как тогда Гарри в "Боргин и Буркс" попал? Не только не заблокировало его, но даже и сам владелец магазина не узнал, что к нему кто-то чужой через камин вломился. (никакой сигнализации даже не сработало)

Ну, а если даже принять твой вариант, что камины как в квартирах, так и в магазинах аллеи Диагон заблокированы - так куда же тогда попадают люди, сказав "Аллея Диагон" при входе в свой домашний камин, в конце-то концов? :-)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»