Исторические дебаты

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Re: Исторические дебаты

Сообщение Старый ронин »

Lady Astrel писал(а):
десятины (кстати, сколько это?)
Ну, вылезем из формата коротких реплик, а что делать? Тема такая. Сама не люблю длинные посты, но это ж интересно. ;)
Ну, если я найду свои старые файлы "не по делу", "лекции для собаки" и "давно пора бы записать", да ещё они прочитаются...
ТО ДЕРЖИТЕСЬ!!!! :lol:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Paradox
Ученик
Псевдоним: Paradox

Сообщение Paradox »

Lady Astrel писал(а):NeBeL, ты имеешь в виду восстание на "Потёмкине"? Так оно было малость пораньше, в 1905 г.
Точно, в 1905. На эту тему есть несколько версий, косающихся хода событий вот например недавно прочитал версию, совершенно не похожую на ту, которую нам представляли советские учебники http://www.rv.ru/content.php3?id=5758 . Правда ссылок на достоверные источники нету. вообщето я не раз сталктвался стем, что коммунисты приверали то или иное. Например вроде они преукрасили биографию Стаханова (точно не ручаюсь что его именно, ибо не помню, но то что было дело преукрашивания биографии "идола" того времени ручаюсь ), а также натыкался на неопровержимые источники, что и биографию Ленина тоже преукрасили и подогнали под социолистические стандарты.
Самые сильные изо всех воинов - Время и Терпение. (с) Лев Толстой
Если миллионы людей повторяют глупость, она не перестаёт от этого быть глупостью. (с) Анатоль Франс
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

NeBeL писал(а):биографию Ленина тоже преукрасили и подогнали
Кстата, я слышала вариант, что если сестра Ленина Ольга получила золотую медаль по окончании гимназии заслуженно, то сам Ленин - потому, что его отец был инспектором народных училищ.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Paradox
Ученик

Сообщение Paradox »

Lady Astrel писал(а):Кстата, я слышала вариант, что если сестра Ленина Ольга получила золотую медаль по окончании гимназии заслуженно, то сам Ленин - потому, что его отец был инспектором народных училищ.
Ленин был примером и опорой коммунизма без преувеличения. Пересмотр его биографии был на первом месте, дабы не было порочащих фактов. Да, отец Ленина, был великим и уважаемым человеком, он создал по России в то время очень, очень много школ. Он внёс огромный вклад в Российское образование. НО, самое интересное то, что по мнению некоторых историков он не являлся биологическим отцом Ленина, да и других братьев и сестёр Ленина. На эту должность претендует любовник матери Ленина, не помню точно, но вроде это был заезжий доктор или кто то в этом роде. Вся дерявня знала это и по мнению этих же историков, законный муж матери Ленина в семье не пользовался никаким авторитетом, его слово не было решающим мягко говоря. В биографии Ленина есть ещё много интересных фактов. Так например косающихся диплома Ленина и его оканчании универа.
Если миллионы людей повторяют глупость, она не перестаёт от этого быть глупостью. (с) Анатоль Франс
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

NeBeL писал(а):Вся дерявня знала это
Какая деревня, они же в городе жили, в Симбирске?
NeBeL писал(а):Так например косающихся диплома Ленина и его оканчании универа.
Тут деталей не знаю, а как адвокат Ленин провалился: всего два или три дела - и все проиграны.

Лучший форумец 2007 г.
Paradox
Ученик

Сообщение Paradox »

Lady Astrel писал(а):Какая деревня, они же в городе жили, в Симбирске?
В 1897 году в Ульяновске было порядком 43 тыс человек, а если взять по раньше, то ещё меньше. Конечно для тех времён он был крупным городом, в разное время также был центром Симбирской губернии, но в наше время он был бы лишь большой деревней. Так что смотря, как оценивать)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

NeBeL писал(а):но в наше время он был бы лишь большой деревней.
Городом в России называется населённый пункт, численность населения в котором превышает 12 тыс. человек, и большая часть жителей занята не в сельском хозяйстве.

Это так, для справки.

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

:mrgreen: :mrgreen: Вот мы и поехали "по анкетам"!
Впрочем, если "мы пойдём другим путём", то такое получится...
Вот я (например) как-то, не по поводу этого нашего разговора, а завёдшись на других сайтах (ввязавшись было в перелаивание), решил сам для себя - конспективно - записать, что я думаю о Революции и т.д. Застрял на изложении того, как, собственно, была до революции устроена Российская Империя (между прочим, приличного описания чёрта лысого найдёшь; пришлось самому формулировать, что же получается - по упоминаниям в худ.литературе, в "нехудожественных" книгах, и всяком таком). Намотал десятым фонтом в Ворде страниц 10... и ещё около этого должно выйти - только по этому вопросу.

Кстати, вопросец:
О коммунизме (как Счастливом Обществе Без Частной Собственности).
Его, как известно, не Маркс с Энгельсом выдумали, а выдумывали многократно. Так вот: легко заметить (по разным теоретическим моделям, всяким там утопиям), что представить это общество в функционировании - слишком много логических дыр. Во вторых, львиная доля этих утопий - часто открытым текстом - рисует такой гибрид казармы с Бухенвальдом (в качестве Общества Всеобщего Счастья), что не заметить этого нельзя. Тем не менее, эти модели предлагались раз за разом, причём людьми бескорыстными (шею на этом ломавшими).
Так вот вопрос: Как это получалось в (разных) обществах, что идея обойтись без собственности казалась такой радужной, что ради неё люди были готовы не заметить все (часто ими же формулируемые) "побочные последствия"? Когда казалось (достаточно многим) что буквально все беды - от собственности? Какие мнужны были условия, чтобы эти (дырявые) теории возникали, и находили последователей?

Личное: Увы, но, боюсь, моё присутствие на сем сайте ближайшие пару недель может быть отрывочным, а то и вовсе никаким. На работе... как говорили господа офицеры в той ещё России, пожар в публичном доме во время наводнения. :lol:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Мистер Браунлоу, знаешь, все авторы теорий - кабинетные теоретики, которые жизни не знают, а норовят осчастливить своими эпохальными выдумками. При этом эти авторы как-то упускают из виду и несовершенство человеческой природы, и то, что каждый человек - личность, и то, что современная структура общества складывалась на протяжении длительного времени, а потому довольно устойчива.

Получается довольно страшная вещь. Утописты, предлагая свои схемы, подходят к народу как к чему-то обезличенному, какой-то серой массе, которой надо дать кормушку - и всё. При этом себя они к этому, уж простите за грубость (но почитав иные труды, другого слова для характеристики народа по мнению авторов упомянутых трудов не найдёшь), быдлу не относят - во всех идеальных обществах есть некая группа людей, которая живёт по другому.

А с другой стороны, чего ещё можно ждать от "образованщины", "гнилой интеллигенции"?

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Lady Astrel писал(а):Мистер Браунлоу, знаешь, все авторы теорий - кабинетные теоретики, которые жизни не знают, а норовят осчастливить своими эпохальными выдумками. При этом эти авторы как-то упускают из виду и несовершенство человеческой природы, и то, что каждый человек - личность, и то, что современная структура общества складывалась на протяжении длительного времени, а потому довольно устойчива.

Получается довольно страшная вещь. Утописты, предлагая свои схемы, подходят к народу как к чему-то обезличенному, какой-то серой массе, которой надо дать кормушку - и всё. При этом себя они к этому, уж простите за грубость (но почитав иные труды, другого слова для характеристики народа по мнению авторов упомянутых трудов не найдёшь), быдлу не относят - во всех идеальных обществах есть некая группа людей, которая живёт по другому.

А с другой стороны, чего ещё можно ждать от "образованщины", "гнилой интеллигенции"?
Мой вопрос не в том, отчего какая-то группа людей непроизвольно отделяет себя от "массы" (хотя сам по себе вопрос интересный :roll: ). А почему в какое-то время и в каких-то условиях у достаточно большой массы людей (в малом числе можно разве заговор провернуть, а не революцию) возникает ощущение понимания (не понимание, а именно "ощущение понимания"), что именно в этих идеях - "самое то самое"? Это как 20 лет назад, в Перестройку, в первые (и последние) выборы Народных депутатов СССР, когда сколько было в этом самом СССР групп народу, у каждой было своё (не)понимание, что такое "демократия", но все были и уверены, что точно это понимают, и что это хорошо (типа панацеи), и что все вокруг - их единомышленники.
(Нагао Кэгутора)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Мистер Браунлоу писал(а):А почему в какое-то время и в каких-то условиях у достаточно большой массы людей (в малом числе можно разве заговор провернуть, а не революцию) возникает ощущение понимания (не понимание, а именно "ощущение понимания"), что именно в этих идеях - "самое то самое"?
Знаешь... Мне кажется, это связано с распространением всеобщего образования... С появлением тех, кого в Российской империи называла интеллигенцией, Солженицын метко назвал образованщиной, а Ле Бон с насмешкой называл "дипломированными господами", которые уже не желали заниматься неинтеллектуальным трудом при невозможности найти работу по специальности, если говорить современными терминами. Тот же Ле Бон пишет, что в конце XIX в. только в одном департаменте Франции (всего их было 80) было 20 тыс. безработных учителей. Кстати, 3/4 преступников в этот период были именно представители образованщины...

В России можно вспомнить народовольцев - и процитировать известное " страшно далеки они от народа". Это, конечно, было сказано не о них, а о декабристах ( та ещё компания была! Одна конституция Пестеля чего стоила!), но и к ним применимо. Получается, что это по своей сути народ недалёкий, нахватавшийся вершков знаний, живущий по принципу "есть упоение в бою". Вот такие и устраивают революции.

Лучший форумец 2007 г.
Dj. Fan
Новичок

Сообщение Dj. Fan »

Какая демократия? Я считаю, что демократии нет.
Не в какой стране мира.
Дело в том, что в царской России не было демократии. Этот режим, напоминал Саддама Хусейна
:lol: :lol: :lol:
Я не могу :lol: ...
Сравнивать царскую Россию с режимом Хусейна :lol:
Dmitry.Karpov, я и сам знаю, на чём вырос коммунизм. Но почеиу ообще он появился в России и победил?
Ленин выдвигал хорошие лозунги. Типа,
Власть народу!
А крестьян в те времена было много.
Также был лозунг,
Земля крестьянам!
Верь не тому кто клянется, а тому кто правдив и добр(царь Салон).

Если мало читать - можно глупым стать.
Рэндалл Флегг
Заслуженный профессор
Псевдоним: человек в чёрном

Сообщение Рэндалл Флегг »

Презираю СССР и все режимы, царившие при нём. Царская, европейская Россия и Россия ныняшняя - это совсем другое. На сегодняшний момент не имею ничего против современной русской власти и политики России в общем.
Slytherin, 2006-2012
Хранитель Слизерина, профессор Астрономии, профессор Темпоральной Магии

Его красочной неврастении подобало бы совмещаться с гением, но он был всего лишь светский дилетант.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Рэндалл Флегг писал(а):Презираю СССР
А можно хотя бы вкратце изложить, за что?

Лучший форумец 2007 г.
Рэндалл Флегг
Заслуженный профессор

Lady Astrel, за режимы - раз; за то, что власти СССР пытались как могли погубить множество народностей, смешав все их в одну, убить все языки, кроме русского, методом различных новых так называемых реформ, заключающихся в постепенной русификации, - два, три; за то, что никого не выпускали из этой так называемой страны - четыре; за то, что пытались погубить Господа Бога в сердцах людей - пять; за многочисленные репрессии интеллигенции и по другим "причинам", простых, ни в чём не повинных людей. Шесть.
Продолжать? Мне не хочется: мне противно.
Slytherin, 2006-2012

Его красочной неврастении подобало бы совмещаться с гением, но он был всего лишь светский дилетант.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ууу... Как всё запущено...
Если честно, я не понимаю, как можно презирать режим. Человека - да, безусловно, но режим? Вообще странно, как можно испытывать какие-то чувства к прошлому, к стране, в которой никогда не жил... Впрочем, это мелочи по сравнению с остальным.
Рэндалл Флегг писал(а):за то, что власти СССР пытались как могли погубить множество народностей, смешав все их в одну, убить все языки, кроме русского, методом различных новых так называемых реформ, заключающихся в постепенной русификации, - два
Вот интересно, во всех республиках в обязательном порядке присутствовали такие предметы, как родной язык и родная литература. Экзаменационные билеты по русскому языку и литературе чётко делились на для русских и нерусских школ; вторые были на порядок проще. Русский язык был государственным, но положение национальных языков в соответствующих республиках нельзя назвать приниженным. Рекомендую почитать Конституции республик.
за то, что никого не выпускали из этой так называемой страны - четыре
Но тем не менее эмигрировать можно было. И съездить в турпоездку в страны Восточной Европы - тоже. Пресекая возможные возражения, скажу: это всё знаю на примере своей семьи, в которой не было дипломатических работников и деятелей искусства.
Рэндалл Флегг писал(а):за то, что пытались погубить Господа Бога в сердцах людей
Ну, активная фаза "борьбы с попами" закончилась в 1930-е гг. Хотя, между нами, в Церкви стоило навести порядок: её служители и сами немало потрудились на ниве отвращения людей от Церкви. И веру нельзя убить в человеке, если это - Вера, а не лицемерие.
Рэндалл Флегг писал(а):за многочисленные репрессии интеллигенции и по другим "причинам", простых, ни в чём не повинных людей.
А вот о репрессиях можно поговорить и подробно. Вопрос первый будет заключаться в том, кто такая интеллигенция и почему тот же Л.Н.Гумилёв - видный учёный! - шарахался от наименования интеллигент как чёрт от ладана, с криком: "У меня профессия есть!", а упомянутый уже мной же Солженицын называл эту публику "образованщиной"?
Вопрос второй. Кто именно был репрессирован? Нет, поимённый список не нужен, естественно. Род деятельности этих людей, особенно в период Гражданской войны.
Наконец, вопрос третий. Что именно ты читал по истории СССР?

Лучший форумец 2007 г.
Paradox
Ученик

Сообщение Paradox »

Lady Astrel писал(а):Но тем не менее эмигрировать можно было. И съездить в турпоездку в страны Восточной Европы - тоже. Пресекая возможные возражения, скажу: это всё знаю на примере своей семьи, в которой не было дипломатических работников и деятелей искусства.
Не всё так просто. Выехать за границу было для обычного человека невозможно, это н епревеличение. Видел на днях очень хорошую документальную программу про это. Была создана комиссия в то время, которая в мельчайших деталях расматривала кандидатуры на выезд за границу. Евреев даже не выпускали на их родину, так как был большой отток и желающих из них покинуть СССР. А поводы были смешные и не очень.
Lady Astrel писал(а):А вот о репрессиях можно поговорить и подробно.
Не знаю, как про репрессии. На сколько мне известно из моих родственников никто не был репрессиирован. Но вот допустим так называемое "раскулачивание", когда у людей отбирали нажитое имиже непосильным трудом. Разве они виноваты были, что некоторые семьи алкашей в руках никогда лопаты не держали, а тут на тебе радость какая, у соседа отобрали корову и назвали её общей. Эти колхозы и совхозы, куда у людей насильно скот сгоняли. Эта показуха в советском союзе. Эти гонки, так называемые планы "пятилетки". Про "стахановскую" норму вообще отдельная тема.
Ну и самое страшное, это когда страну раскололи на две части. Когда русские против русских шли, брат, против брата.
У меня пока что минусы времени СССР преобладают над плюсами. А какие плюсы вообще были у того времени??
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

NeBeL писал(а):Выехать за границу было для обычного человека невозможно, это н епревеличение.
Необычных в семье у меня не было.
NeBeL писал(а):На сколько мне известно из моих родственников никто не был репрессиирован.
Из моих тоже. Попытки найти репрессированных не только в своей семье, но и в семьях знакомых и друзей тоже кончились провалом.
Что касается раскулачивания, то да, было и с перегибами. Однако далеко не все "кулаки" своё хозяйство вели только своими силами, многие нанимали батраков. И не все платили за работу должную цену. Колхозы и совхозы... Тема, конечно, болезненная. Однако напомню, что частного землевладения в крестьянской общине на Руси никогда не было. Земля принадлежала всей общине.

Далее. Опять же не все кулаки считали нужным сдавать зерно государству по заданной цене. Бывало, что и придерживали, и немало. А теперь скажите мне, что бы вы делали в таких случаях, будучи руководителем государства? Когда у вас в близкой перспективе - голод в городах, а деревня придерживает хлеб?

Так вот, возвращаясь к коллективизации на тот момент другого способа накормить страну не было. А помимо того, что страну надо было накормить, её надо было экономически поднять. Российская Империя начала ХХ в. - это преимущественно сельскохозяйственный и сырьевой придаток мира. Причём коррумпированный. За срок менее чем за 20 лет страна стала индустриальным гигантом - и это не в последнюю очередь способствовало победе в Великой Отечественной войне. Вообще, если так можно сказать, СССР повезло, что в конце 1920-х - начале 1930-х в мире был экономический кризис. Не буде его, война началась бы раньше. И испытываю сильные сомнения в том, что она бы закончилась нашей победой.
NeBeL писал(а):Ну и самое страшное, это когда страну раскололи на две части. Когда русские против русских шли, брат, против брата.
Если ты про Гражданскую войну, то СССР был создан в 1922 г... Гражданская война началась в 1917 г., по сути после отречения Николая II (и всё-таки, за что канонизировали этого, без сомнения, самого бездарного русского царя?). Большевики, кстати, на тот момент были самой невлиятельной партией. Рискнули подобрать то, что буквально валялось под ногами - власть в стране. ("Власть не берут; её подбирают"(с))

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Dj. Fan писал(а):Какая демократия? Я считаю, что демократии нет.
Не в какой стране мира.
Дело в том, что в царской России не было демократии. Этот режим, напоминал Саддама Хусейна
:lol: :lol: :lol:
Я не могу :lol: ...
Сравнивать царскую Россию с режимом Хусейна :lol:
Dmitry.Karpov, я и сам знаю, на чём вырос коммунизм. Но почеиу ообще он появился в России и победил?
Насчет демократии - вопрос отдельный.
А вот интересный вопрос:
Как была вообще устроена царская Россия?
Тема очень сложная и т.д. Тут так, кусочки:

Например, ТАКОЙ АБСОЛЮТНОЙ монархии в мире было еще поискать.
То есть - монархия в России (как специально :mrgreen: ) была лишена "обратных связей" с реальностью. Относительно самостоятельные органы администрации на местах (земства), которые - в принципе - могли доводить "до верху" информацию об этих самых "местах", появились только после 1860-х годов. А до этого - и параллельно этому - "власть" познавала ситуацию только через фильтр "вертикали власти" (а такой фильтр - штука обманчивая; любой фильтр - в принципе - пропускает то, на что настроен (тут тема сложная, об ней как-нибудь потом)). Относительно независимый суд - тогда же, и он, кстати, тут же был во многих местах подавлен положением об "усиленной охране".
И при этом у власти не было даже каких-нибудь традиционных рельсов, даже церковь была государству подчинена (Св.Синод с оберпрокурором из гос.служащих).
КАК видела эта власть своё государство, как видела мир, как рулила страной в этом мире? Вопросец.

Ещё:
Страна с отчетливой сословностью - не формальной, а расписанной с кучей ограничений (включая право на передвижение: различный характер получения паспорта, и на разный срок). Различный допуск к образованию, и т.д.

Я пытался (с месяц назад, из за этих самых наших дебатов) сам для себя расписать, как я вижу (по сумме доставшихся мне сведений) "Россию, которую мы посеяли". Страницах на 5-ти Ворда (фонт 12) запутался. Может, ещё к этому вернусь.
(Нагао Кэгутора)
lrs
Ученик
Псевдоним: комиссар
Контактная информация:

Сообщение lrs »

Рэндалл Флегг писал(а):за то, что никого не выпускали из этой так называемой страны - четыре
Кого не выпускали? Моя тетя прекрасно съездила со своим классом(она была клас. руководителем) в ГДР. Хотя в нашей семье были репрессированые, прадеда расстреляли во время "ежовщины" (за что не знаю, дела не видел
NeBeL писал(а):А какие плюсы вообще были у того времени??
Ну вообще-то страна выиграла нехилую войну ;)
NeBeL писал(а):Видел на днях очень хорошую документальную программу про это
А я несколько лет назад видел передачу, в которой говорилось, что безвозвратные потери Красной Армии в ВОВ составили 27млн чел.
NeBeL писал(а):Была создана комиссия в то время, которая в мельчайших деталях расматривала кандидатуры на выезд за границу
Учитывая то, как ведут себя наши туристы за рубежом, особенно на праздники, идея не кажется такой уж плохой:D
NeBeL писал(а):Евреев даже не выпускали на их родину
А где у них родина? Палестина? Так арабы её своей землёй считают.
NeBeL писал(а):Эти гонки, так называемые планы "пятилетки". Про "стахановскую" норму вообще отдельная тема.
В стране практически отсутствовала промышленность. Интересно чем бы воевали, если бы не была проведена форсированная индустриализация? Про снарядный голод в царской армии слышал?
NeBeL писал(а):Ну и самое страшное, это когда страну раскололи на две части. Когда русские против русских шли, брат, против брата.
Война -это всегда хреновая штука. Гражданская вдвойне. Но победа "красных" была меньшим злом. Победи "белые" - пришлось бы выплачивать царские долги, а в казне - кукиш с маслом:D. Поэтому в счёт долга пришлось бы отдать на некоторое время англо-французам донецкие шахты, бакинские промыслы и железные дороги.
Lady Astrel писал(а):А вот о репрессиях можно поговорить и подробно
Вы что? Сталин лично расстрелял 1 миллиард человек, а ещё полмиллиарда сожрал, предварительно смолов их на Гигантской Лефортовской Мясорубке, про которую нам поведала Светоч Демократии, Либерализма и Западничества - Валерия Ильинична Новодворская
Si vis pacem, para bellum.
"Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это — наша страна, права она или не права"
(с) Стивен Декатюр
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Мистер Браунлоу писал(а):Как была вообще устроена царская Россия?
А вот тут я с тобой согласна, насчёт абсолютизма. Пожалуй, не могу найти ни одного подходящего примера из европейских стран. Вот разве что Османская империя...
А по сути-то государство умирало, начиная, наверно, с середины XIX в...
lrs писал(а):Поэтому в счёт долга пришлось бы отдать на некоторое время англо-французам донецкие шахты, бакинские промыслы и железные дороги.
На время?! :lol: Ты ж знаешь, что нет ничего более постоянного, чем временное!
lrs писал(а):Светоч Демократии, Либерализма и Западничества - Валерия Ильинична Новодворская
Ох, не поминай всуе! А то сейчас чего-нибудь ещё отчебучит. По случаю прошедшего флеш-моба в её честь. :lol:

Лучший форумец 2007 г.
Рэндалл Флегг
Заслуженный профессор

NeBeL,Lady Astrel, да что Вы?
Я ни секунды не сомневался, что Вы попытаетесь оправдать СССР, как только можете. Но, пониманиете ли, дело в том, что мне этим не удивишь.
Моего прадеда расстреляли в 1956 году (отнюдь не 30-ые, как Вы утверждали) просто за то, что сосед донёс на него, что он был а) поляк (как и вся его семья) и отказывался меня фамилию с Швыркуновски на Швыркунов (как по-советски, я, конечно, понимаю) и что б) католик. Моей бабушке, его дочери, повезло больше: ей просто сменили второе имя на отчество (ведь все совки должны быть с отчество, что вы!).
И не надо мне рассказывать про языки, я прекрасно знаю, что действительно было так, как Вы говорите, но СССР абсолютно НИКАКОГО права не имело захватывать чужие территории, навязывать свою религию и свой язык. Ни малейшего права. И были реформы, что Вы это умолчали? Таким образом беларуский язык чуть не исчез окончательно с планеты Земля (да-да, беларуский, а не "белорусский").
И Восточная Европа - какое чудо! Это Вы называете свободой действий? Я даже не буду этого комментировать.
NeBeL, абсолютно солидарен.

Такая исполинская страна просто не имела права на существование. И это доказывает то, что этот проклятый социализм просуществовал только 70 лет, после чего с грохотом всё развалилось. Наконец народы свободны, и свободны их языки. И деньги есть, и выбор, и спрос, и экономика человеческая, и свобода слова, и продукты в магазинах, и свобода в своих действиях. А то, видете ли, заперли всех за своим железным занавесом и никого не пускают! :evil: :evil: :evil: От Европы отделилась Европа - ну не смешно ли даже звучит?
Захватчики и тираны совки были, вот кто. Зло чистой воды.
К счастью, теперь Россия совсем другая.
Slytherin, 2006-2012

Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Рэндалл Флегг писал(а):Моего прадеда расстреляли в 1956 году (отнюдь не 30-ые, как Вы утверждали) просто за то, что сосед донёс на него, что он был а) поляк (как и вся его семья) и отказывался меня фамилию с Швыркуновски на Швыркунов (как по-советски, я, конечно, понимаю) и что б) католик.
1956 г., ага... А можно, пожалуйста, указать статью обвинения? Текст доноса, как я понимаю, процитировать невозможно, что очень жаль... И ещё один момент. А зачем это было соседу? Он там походу ничего не получил из материальных благ, до того принадлежавших твоей семье? Это не ёрничество, хватало и таких случаев.
Кстати, про 30-е гг. я не утверждала, говорила о них применительно к борьбе с религией. После войны отношения государства и церкви были ровными. Роль Церкви в войну действительно огромна.
СССР абсолютно НИКАКОГО права не имело захватывать чужие территории, навязывать свою религию и свой язык. Ни малейшего права.
Вопрос: какие территории, не принадлежавшие Российской империи были захвачены СССР? Те земли, которые страна потеряла по итогам Гражданской войны, а после по сути вернула, сюда попрошу не включать.
О каком навязывании языка идёт речь? Понятие государственного языка есть во всех странах и знание его обязательно для граждан страны. В том случае, если в стране более одного гос.языка, гражданин имеет право знать только один.
Рэндалл Флегг писал(а):И были реформы, что Вы это умолчали?
Были. В 1920-е годы в СССР была начата политическая кампания по замене русского языка на местные национальные языки в администрации, образовании и культуре. Законодательно русский язык как официальный был установлен только в 1990 г. Где здесь навязывание русского?
Рэндалл Флегг писал(а):да-да, беларуский, а не "белорусский")
Вот этот пассаж отказывают понимать напрочь. Самоназвание - да, беларуская мова. На русском языке данный язык называется "белорусский", равно как мы говорим "немецкий", а не "Deutch", английский, а не "English" и т.д., список можно продолжить.
Такая исполинская страна просто не имела права на существование. И это доказывает то, что этот проклятый социализм просуществовал только 70 лет, после чего с грохотом всё развалилось.
"Смешались в кучу кони, люди..."(с) Каким образом размеры связаны со строем? Кстати, по Конституции СССР 1977 г. республики имели право выйти из состава страны (ст. 72). Интересно, что их держало до 1990-х?

Ну, со свободой языков вроде бы разобрались. Русский язык был фактически языком межнационального общения, хотя никто его официально таким не делал. А, собственно говоря, 50% населения страны были этническими русскими. На 1989 г. русских было 146 млн. человек (из 287 млн. чел.), а вторыми по численности населения были украинцы - 52 млн.
Экономика... Забавно, но экономика развитых стран мира становится плановой. Мы это уже проходили и сейчас возвращаемся.
Комментировать всё остальное - времени жаль, если честно. Я не уверена в том, что получится конструктивный диалог. Эмоции в истории неуместны. И о каком "оправдании страны" (какое-то бредовое словосочетание, на мой взгляд) может идти речь? Можно анализировать факты, но это не имеет ничего общего с мифическим оправданием.

И всё-таки повторю свой вопрос: что именно ты читал по истории СССР?
NeBeL писал(а):А какие плюсы вообще были у того времени??
Знаешь, а, пожалуй, те вещи, которые для тебя естественны, но которых не было в Российской Империи. Поголовная грамотность населения, доступное и бесплатное образование (вот только не надо мне говорить о качестве! Иначе я спрошу, за что до сих пор на Западе так любят наших специалистов! При том, что вроде как дипломы наших ВУЗов не котируются), медицина (нормальная, между прочим), социальное обеспечение - веришь, на пенсию можно было жить, а не выживать... Да, такого разнообразия продуктов в магазинах не было - но с голоду не умирали. Дефицит товаров народного потребления был, что, безусловно минус.

Лучший форумец 2007 г.
Рэндалл Флегг
Заслуженный профессор

Lady Astrel, боюсь, я уже сталкивался с такими людьми, как Вы: Вы там родились, Вы там жили, Вам хорошенько промыли мозги и какой бы ужасной та страна ни была, Вы привязались к ней всё равно, ведь в ней родились, ведь в ней выросли: это естественно для любого человека. Будь я на Вашем месте, могу сказать, что почти наверняка также хоть немного, да оправдывал страну.
И всё-таки повторю свой вопрос: что именно ты читал по истории СССР?
В первую очередь, исторические хроники, банальные учебники истории; также мне много рассказывали о тех временах и родители, и родители моих родителей, также исторические телепередачи и множество фильмов. Мне было интересно, как жила моя несчастная Бельша или Беларусь во времена СССР в частности.
И да: даже не пытайтесь оспаривать мои источники: я прекрасно понимаю, что Вам неприятно это слышать, но ведь правду, как правило, слышать скорее неприятно, чем безумно приятно, не так ли?
Всё равно для каждого из нас СССР останется таким, каким его хотите видеть Вы, или какой он действительно есть, не суть важно.
Просто мне жутко больно, что СССР сделал с моей страной, языком и народом (по сути, почти всё это уничтожил), и ничто не сможет эту рану залечить.
Спасибо за Ваше мнение, но дискутировать далее не вижу смысла. Поэтому для меня тема закрыта.
Slytherin, 2006-2012

Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Забавно... Ни на один мой вопрос ты так и не ответил... Зато обвинил в том, что у меня "промыты мозги" - вот так, сходу по сути оскорбил.
Исторические хроники... Это словосочетание применительно к ХХ веку звучит странно. Да и школьные учебники - не самый лучшая база для дискуссий - это уже не моё мнение, а учёных-историков.

Впрочем, для себя ты эту тему закрыл. Спасибо, что не заставил тратить время на пустой разговор. Я не любитель играть в одни ворота.

Лучший форумец 2007 г.
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»