Аббатство Хогвартс. Религия в мире ГП.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Tansan
Ученик

Сообщение Tansan »

Lady Astrel, это даже не ошибка, а описка, так же как и то, что "отлученный" - прилагательное :wink: Действительно мелочь.
Насчет curse спорить бессмысленно, ибо бездоказательно. Хай каждый останется при своем.
А вот за Unforgivable Curses большое спасибо. У нас оригинала не достать, а заказывать выходит очень дорого.
Приму в дар дачу на Канарах и седьмую книгу о Гарри Поттере. Без первого обойдусь.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Отлученный - это причастие. Признаю, что слажала.
Вот еще. Судя по всему, это то, что ты писала.
"проклятие
1) damnation, perdition
2) ( бранное слово ) curse, swearword; oath
3) ( в значении междометия ) damn it, damnation"
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Lady Astrel написала:
Королевства Англии в указанные века не было.
Во времена короля Артура в Англии было много мелких королевств.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Tansan
Ученик

Сообщение Tansan »

Lady Astrel, агу, от этой печки я и плясала,и Агата меня поддержала (она в равной степени владеет двумя языками и занимается сравнительной лингвистикой). Но сама я не имею достаточного уровня для ведения подобных дискуссий, потому прошу прощения, что вообще начала. Тем более что речь идет об авторском тексте. Просто действительно охота разобраться, что это за проклятие единорожьей крови такое и в чем оно выражается. За damned я зацепилась, ибо усмотрела в его значении мотив "проклятый за конкретное преступление". Ожерелье доставляет неприятности вплоть до летального исхода всем подряд, вне зависимости от происхождения и послужного списка, притом само ожерелье не виновато, что стало проводником чьей-то злой воли, поэтому оно cursed. А конкретный негодяй, убивший единорога и глотающий его кровь, должен быть damned, желательно даже с элементами ругательства. Либо, если уж cursed, то в значении "отлученный от церкви", т.е. обреченный на страдания-скитания-одиночество и т.д. Вот что я хотела сказать.
Приму в дар дачу на Канарах и седьмую книгу о Гарри Поттере. Без первого обойдусь.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

В таком случае, пожалуйста укажи точно, королем какого королевства был Артур и кто ему наследовал. Так же хотелось бы узнать даты жизни или правления - это как минимум. Вариант "5-6-7 век" не устраивает вследствие своей расплывчатости.
Tansan, вот теперь поняла, что ты хотела сказать. Дискуссия вышла интересная.

Лучший форумец 2007 г.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Lady Astrel написала:
Королевства Англии в указанные века не было.
Ну да. Но королевства в Англии не было. Единого, имется в виду.
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Grim Papa, в том-то и дело. В зависимости от того, о каком времени идет речь, количество королевств варьируется от 0 до 9-10 - это если мы говорим об Англии, не затрагивая Уэльс и Шотландию.

Лучший форумец 2007 г.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Irene Bell писал(а):Допустим, есть ген магии и он рецессивен.
А допустим, способность к магии определяется некой совокупностью генов, часто которых взаимозаменяема.
Или моя гипотеза о бактерии-симбиоте, передающим способность колдовать.
Тогда СКВИБЫ, это либо случайная мутация и они начисто лишены магических способностей либо это связано с пенетрантностью и экспрессией генов
Есть предположение, что сквибы получаются от колдуна-отца и маглы-матери. Т.е. возможня привязка генов магии к икс-хромосоме.
(видит же Арабелла Фигг дементеров!)
А не факт, что она видела - могла и наплести лапшу на уши.

Grim Papa писал(а):То есть магические способности сидят в человеке, как раковые клетки и ждут, когда их разбудят?
Нет - скорее как гены гомофилии, которые передаются через несколько поколений пока не сработают.

Неона писал(а):все захотели бы стать магами! и равновесие нарушилось бы.
Все захотят, да не все смогут.
lita писал(а):А как быть с широко распространенным мнением, что дети от браков разных рас в среднем более талантливы, чем остальные?
1) Это надо доказать.
2) Ты не находишь, что люди, вступающие в межрасовый брак, отличаются от тех, кто предпочёл единокровного/ую мужа/жену?

Lady Astrel писал(а):Значит, раньше волшебники более активно вступали в браки с магглами...
Возможно, некотрые колдуны с удовольствием посещают магловских женщин (возможно, с применением насилия), а потом обливируют их. Так что Гермиона м.б. дочерью любого колдуна, начиная с Волдеморта (читал я в каком-то фанфике что-то похожее).
Вот в фанфиках такие, извиняюсь за резкость, бредовые идеи и высказывай в дальнейшем, пожалуйста, а здесь - очередное (пока что устное) предупреждение.
Grim Papa писал(а):Исходя из вышеизложенной теории происождения магов, можно заключить, что маги существовали от становления человеческой расы, а значит прошлю полную шеолу оббучения на веротерпимость.
Или наоборот - прошли полную школу обучения на ксенофобию. Почему ты считаешь, что длительный опыт общения способствует развитию терпимости? Взять меня: ушёл в армию интернационалистом, там пообщался с представителями разных наций, поменял убеждения.
И в магомире должны быть проблемы на религиозной почве, но столь же малозначимый, как у нас, потому что общество вышло на качественно новый уровень.
Магомир слишком малочиленен, чтобы вместить в себя несколько религий. К тому же жизнь в гетто сплачивает.

notsohappy писал(а):Но мне кажется что магов европейцев (особенно англичан) значительно больше, чем азиатов или африканцев.
Численность европейцев не помню. В Британии - около 60 миллионов. В Африке живёт около полумиллиарда человек - войны, голод, болезни. В Китае - полтора миллиарда. Всего в мире - около шести миллиардов.
Три самые знаменитые магические школы (Хог, Боб, Дурм) находятся в Европе
Они не самые знаменитые - они участвуют в междусобойном турнире.
министерство магии (которое управляет всем магомиром) размещается в Лондоне
Неправда - на чемпионате по квиддичу был болгарский министр.
все крупные волшебники начиная от Мерлина и заканчивая Дамби, Волди, Гарри - англичане.
Просто англичане не знают иностранных колдунов.
Для меня, лучший в Европе - значит лучший в мире.
Это давно уже не так. Был период первенства Европы в мире где-то с начала колонизации (около 1500-го года) до WW2. Потом первенство переместилось в США, а сейчас перемещается в Китай.
Я имел в виду не квиддич, а трехмаговый турнир. Это значит, что на земле больше нет магических школ такого уровня.
Это может значить что угодно вплоть до того. что остальные школы намного сильнее. И вообще, официальная версия - не выяснять/сравнивать силу, а подружиться.
мне кажется, что великаны часть магического мира, как гоблины, драконы и домовые. Они ближе магам чем магглы, с их электричеством и прогрессом.
Индусам их тигры и крокодилы ближе, чем русские. И что? :)

Grim Papa писал(а):Вполне возможно, что в Китае магов очень мало. Дело в том, что китайцы ведь, очевидно, нашли особый способ размножаться
Скорее хунвейбины постарались.

lita писал(а):Вы не видите разницы меджу религией и правом?
Ну, в ПятиКнижии содержится полноценный Уголовный Кодекс.
В Уголовный кодекс верить вовсе не требуется. Его требуется соблюдать. Если Вы не в курсе.
Зачастую в Бога верить не нужно - требуется соблюдать обряды.
Есть довольно обширная категория людей, при всплеске эмоций употребляющая ненормативное слово из пяти букв - очевидно, они считают обозначаемую этим словом профессию надчеловеческой силой...
Ненормативная лексика действительно имеет сакральный смысл.

Lady Astrel писал(а):Дата солнцестояния сместилась из-за прецессии земной оси.
Скорее из-за непраильной расстановки високосных лет, т.к. неточно определили соотношение длительности года и суток.

Lady Astrel писал(а):В таком случае, пожалуйста укажи точно, королем какого королевства был Артур
"Камелот".
и кто ему наследовал.
Никто - вследствие ряда событий началась война между Артуром и его незаконнорожденным сыном, в результате чего королевство развалилось. Подробностей не знаю - то ли королевство захватили соседи, то ли на его месте образовались несколько независимых государств. Нормального наследования не было. AFAIK.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Почему ты считаешь, что длительный опыт общения способствует развитию терпимости? Взять меня: ушёл в армию интернационалистом, там пообщался с представителями разных наций, поменял убеждения.
А это потому что ты пошёл в русскую, а не украинскую армию :wink: :mrgreen: магам-то на протяжении истории приходилось выживать. Кроме тех периодов, пока наука у магглов не стала развиваться и шаманы оказались не у дел :roll:

Но в принципе, вполне возможно и наоборот, что и доказывают националистические воззрения некоторых магов

[оффтоп удален, а тебе должно быть стыдно)))]

пожизненный +1 к герре

Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Grim Papa писал(а):А это потому что ты пошёл в русскую, а не украинскую армию ;)
Армия была советская - ни русской, ни украинской армий тогда не было.
магам-то на протяжении истории приходилось выживать.
И лучше всего делать это в сотрудничестве с маглами, особенно с властями.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Скорее из-за непраильной расстановки високосных лет, т.к. неточно определили соотношение длительности года и суток.
Извини. Нет. Любой учебник по общему землеведению даст тебе необходимые объяснения.
"Камелот".
Не смеши. Это - замок короля Артура.

Лучший форумец 2007 г.
Князь Владимир
Староста

Сообщение Князь Владимир »

КУЛЬТ МЕРЛИНА (перенос сообщения из закрытой темы)

Однажды, во время разговора со священником Свято-Никольского собора, я услышал очень верную фразу: "Если автор романа - человек верующий, то в самом романе, каким бы он ни был, это не может не отразиться". Джоанна Роулинг - несомненно человек верующий и, более того, христианка, и это не может не отразиться в романах о Гарри Поттере. (Для сравнения можно взять романы Лукьяненко - по ним сразу видно, что нет в человеке веры и не нужен ему Господь). Нет смысла говорить о самом Гарри, его "доброте" (далеко не всегда) и "молитвах" (Гарри обращается к Богу с ними только в случае личной беды, иногда мелочной - как, например, при встрече с Невиллом и его бабушкой в третьей книге, когда парень испугался, что бабушка Невилла узнает, что Гарри назвал себя его именем). Потому оставим его в покое.

А кому поклоняются прочие маги и волшебники? (Христианство - религия чисто магловская, и в Христа маги явно не верят, потому что ни в одном романе он не упоминается). "Если в душе у человека нет Бога, туда неизбежно вселяется дьявол" (с). А кто является богом (здесь заглавная буква не нужна по 1-й заповеди) в мире магов?

Моя версия - Мерлин. "Мессия" и "пророк" (он действительно пророчествовал) среди магов, величайший из чародеев в представлении англичан. Именно с его образа (старец с посохом в плаще и остроконечной шляпе) списаны образы множества литературных персонажей-магов (сам Мерлин, по Колберту, имеет свой прототип - скандинавского бога Одина), в том числе Гэндальфа, Кориакина, и Дамблдора. Конечно, на карточках в "шоколадных лягушках" Мерлин со всеми на равных, но эти карточки и так образуют собой "круглый стол" - на них все в одинаковой рамочке. Зато вместо "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа" у магов - "Во имя Мерлина" (см. ОФ, шляпы для эльфов) , вместо "Боже мой!" - "Мерлин мой!" (см. КО, главу "Портал"), вместо "Господи!" - "Борода Мерлина!" (см. ОФ, главу "Министерство Магии".) так далее - примеров много. Впрочем, образ "бороды" - скорее из ислама ("клятва бородой пророка").

Но тогда Рождество и Пасху КОГО празднуют в Хогвартсе? (Об Иисусе, распятом за грехи человечества, на этих праздниках там даже и не вспоминают). Может, и тут с Мерлином связь? Он ведь тоже, говорят, родился зимой...
Простите меня все, кого я обидел. Примите мою благодарность все, кто общался со мной. Любите друг друга, живите по заповедям Господа. Прощайте.
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Христианские Рождество и Пасха, насколько мне известно, по времени совпадают с определенными АСТРОНОМИЧЕСКИМИ вехами в календаре, которые люди отмечали ЗАДОЛГО до появления Христианства. Не помню, что там с Пасхой, но Рождество, например, приходится на день сразу после ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ (сейчас самый короткий день в году приходится на 22 ... 23 декабря). И нет ничего удивительного в том, что маги празднуют Зимнее Солнцестояние. А Рождеством его называют для того, чтобы дети-маглы да мы, читатели, не путались :P ИМХО то же самое и с Пасхой ...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Да, там день начинает увеличиваться.

Лучший форумец 2007 г.
Князь Владимир
Староста

Сообщение Князь Владимир »

Для чего же маги называют это Рождеством и Пасхой? И что вы думаете о культе Мерлина?
Простите меня все, кого я обидел. Примите мою благодарность все, кто общался со мной. Любите друг друга, живите по заповедям Господа. Прощайте.
Тис
Заслуженный Волшебник

Сообщение Тис »

Князь Владимир, ну, если мы заговорили о культе Мерлина как религии магов, то ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. Каким образом с этим культом связано восклицание Амоса Диггори в ГП-4, когда он понимает, что видит перед собой "самого Гарри Поттера". В восклицании присутствует горгулья.

Для того, чтобы культ как таковой имел право так называться, необходимы, как мне помнится, несколько условий.
Необходимо некоторое религиозное учение, записанное в книгах, паства, которая этого учения придерживается, пастыри, которые помогают этой пастве, места поклонения и ритуалы поклонения.
Так вот когда Вы докажете, ссылаясь на канон, что все эти элементы присутствуют в книгах JKR, вот тогда и говорите о религии. До этого момента ваше предположение ничем не обосновано.
Поминать Мерлина - не тождественно ему поклоняться.

А если на то пошло, то Мерлин, которого к месту и не к месту поминают волшебники, привнесён JKR в эпопею лишь затем, чтобы добавить ещё один штрих к описанию волшебной атмосферы.

Рождество и Пасха празднуются англиканские, как я понимаю, что связано в первую очередь с тем, что в Хогвартсе учится изрядное количество маглорождённых и полукровок, которые привыкли это праздновать.
И, к слову, в Хогвартсе также празднуется Самайн. Языческий до невозможного. Не День Всех Святых, а именно Самайн, ибо отсутствуют все элементы христианской традиции его проведения (ряженые, "пугание" соседей с выкупом в виде сладостей и пр.), а, наоборот, имеются языческие (весь профессорский коллектив а также студенты собираются все вместе, в одном помещении, никого не остаётся "снаружи", пир, знаменующий конец прошлого года и начало нового...)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Да и отмечание Пасхи носит, если так можно выразиться, формальный характер. Подарили друг другу яйца, шоколадные чаще всего - и все.
Все-таки английское общество не очень религиозно.
И, между прочим. Если мне не изменяет память, в той сцене на Диагон-аллее (когда Гарри через камин путешествовал туда с Уизли, забыла, какой это том :oops: ) миссис Уизли говорила что-то вроде Oh... Dear... Harry, что перевели как "Гарри, дорогой" вместо "О Боже... Гарри..."

Лучший форумец 2007 г.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

И, между прочим. Если мне не изменяет память, в той сцене на Диагон-аллее (когда Гарри через камин путешествовал туда с Уизли, забыла, какой это том Embarassed ) миссис Уизли говорила что-то вроде Oh... Dear... Harry, что перевели как "Гарри, дорогой" вместо "О Боже... Гарри..."
есть мнение, что это второй том :roll: а ошибка эта типична для наших переводчиков, увы...

ну а "Культ Мерлина" - ещё одно порождение пытливого ума и недюжинной гениальности. Боюсь, у меня банально не хватит моральных прав комментировать эту божественную теорию

пожизненный +1 к герре

Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

А сил моральных у тебя достаточно для подобного комментария? :wink:

Лучший форумец 2007 г.
Золя
Ученик

Сообщение Золя »

Князь Владимир писал(а):Для чего же маги называют это Рождеством и Пасхой? И что вы думаете о культе Мерлина?
Мне мне оч нравится эта идея!
Это, по-моему, классно, если в Стране Ро будет такой ненавязчивый культ.

у меня сложилось впечатление, что маги не очень любят свою историю. Они живут одним днем. и правильно делают. Их бог - это не тот бог, которому есть дело до всех, кто в него верит.
домашние и недомашние эльфы всех стран соединяйтесь!
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Речь не о ом, что будет и чего не будет. Речь о том, что Ро прописала в своем мире сейчас.
маги не очень любят свою историю.
Почему?

Лучший форумец 2007 г.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Lady Astrel, ну... чтобы решиться на такое мне пришлось хряпнуть мальца для храбрости...)

Золя, не надо про культ великого и ужасного! сколько можно убивать темы, поддерживая параноидальные мысли??

пожизненный +1 к герре

Золя
Ученик

Сообщение Золя »

Lady Astrel писал(а):
маги не очень любят свою историю.
Почему?
я не настаиваю на том, что они такие.
Но у меня сложилось впечатление, что для магов время и история - обратимы, изменяемы, не являются чем-то уже прошедшим окончательно. у них всегда - сегодня.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Я понимаю, что не настаиваешь; мне стало интересно, как ты пришла к такому мнению.
для магов время и история - обратимы, изменяемы, не являются чем-то уже прошедшим окончательно.
Еще более интересный вывод. Даже с помощью Маховика Времени (или как он там в оригинале), хотя и можно переместиться назад, но изменять нельзя ничего.

Лучший форумец 2007 г.
Золя
Ученик

Сообщение Золя »

Lady Astrel писал(а):Я понимаю, что не настаиваешь; мне стало интересно, как ты пришла к такому мнению.
Не знаю.
Может, потому, что школьники Хогвартса не любили курс Истории Магии?
Хотя, я понимаю, что История Магии и История общества и жизни Магов - это не одно и то же.
Нуу, как, например, История России, это не есть История науки в России. Да? :)
Еще более интересный вывод. Даже с помощью Маховика Времени (или как он там в оригинале), хотя и можно переместиться назад, но изменять нельзя ничего.
Но, ведь, вернувшись нанемножно в прошлое, наши друзья изменили будущее!
Они спасли Сириуса Блэка от немедленного ареста, а Клювокрыла от немедленной казни.

Но я должна признаться, что у меня нет достаточных оснований считать, что маги, обитающие в Мире Ро, пренебрегают прошлым и историей.
Просто, наверно, у автора нету времени или желания написать предисторию. Типа Силля у Толкина.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»