Системный анализ экономики, политики и истории магомира

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Эндрю писал(а):Дамблдор не являлся министром магии (хотя и мог им стать) и не несет ответственности за решения официальных властей.
Дамблдор являлся председателем Визенгамота, так что несёт отвественность за судебные решения!
Скорее всего он был как и все уверен в виновности Сириуса
Ладно, повторю ещё раз: проблема дела Сириуса как раз в том, что не были пройдены необходимые юридические процедуры. Кто бы там ни был уверен в чьей-то виновности, а суд должен был состояться. И на суде необходимо было:
  1. представить слово подсудимому;
  2. предъявить мотив преступления.
а насчет василиска мог и вообще не знать.
Это величайший колдун современности мог не знать то, до чего додумалась второкурсница?
Как я уже отмечал на тех кому нравятся персонажи типа Гитлера и Сталина (а также ТЛ) никакие аргументы и факты не действуют.
Лично мне ни Гитлер, ни Сталин не нравятся (впрочем, мне никто из политиков не нравится). Но надо же быть хоть немного объективным!
Гитлер пришел к власти на волне экономического кризиса в Германии, а также обиды большинства немцев за поражения в 1 Мир. Войне
Ну, а почему же предшественники Гитлера не смогли одолеть экономический кризис?
(которую они же и начали).
Вообще-то, WW1 началась с того, что Гаврила Принцип убил австро-венгерского наследника Фердинанда, а Австро-Венгрия оккупировала Сербию.
Ничего хорошего Германии Гитлер не принес
До 1942 года немцы считали иначе.
Развал и хаос в России устроили как раз Ленин, Сталин и т.п. (революция 1917 г., военный коммунизм, гражданская война).
Развал и хаос в России начались после первых поражений в WW1 (тогда же ввели продразвёрстки).
Ничего хорошего их власть не принесла
Ну, системы здравоохранения и образования в СССР были одними из лучших, особенно если учесть их стоимость.
последствия их преступлений против России сказываются до сих пор
Посмотрим, сколько будут сказываться последствия преступлений Ельцина, десять лет правления которого по последствиям можно сравнить Гражданской войной.
Заслуги Сталина в создании атомного оружия никакой нет
Афигеть...
Это миф как и то, что без Сталина не было бы победы над Гитлером.
Очевидно, что без Сталина война с Гитлером была бы совершенно другая, да и Гитлера могло бы не быть. А что было бы - абсолютно неизвестно.
США совершенно не хотели и не хотят окупировать Россию.
Сейчас - не хотят, а во времена СССР хотели. Точнее, даже не оккупировать, а уничтожить - например, разбомбить, и войска воодить необязательно.
Что же касается методов США, то они наглядно видны на примере Мексики, Кубы, Филиппин, Вьетнама, Гренады, Панамы и Ирака.
Германия и Япония сами напросились, начав войну. Кстати США предоставили этим странам независимость, когда убедились, что они больше не представляют угрозы.
Ну да, из них сделали союзников в борьбе против СССР. Наличие общего врага - лучшее основание для дружбы.
Сравнения России с Вьетнамом и Гаити явно некорректны.
А почему?
Насчет диктаторских замашек ТЛ. Достаточно вспомнить "черные метки" у его последователей. Что это как ни инструмент тотальной слежки и контроля.
А мне кажется, это скорее средство коммуникации.
Lady Astrel писал(а):когда наша страна из аграрной превратилась в индустриальную?
Справедливости ради надо сказать, что индустриализация России шла и при Петре Первом, и позже. Но до отмены крепостного права индустриализация проводилась довольно нестандартными методами: владелец завода просто покупал деревню с крестьянами, а работа на заводе была барщиной. Ну а после отмены крепостного права индустриализация продолжала тормозиться и сословной системой (разделением людей на дворян, купцов, мещан, крестьян, казаком и ещё кучу сословий с разными правами), и ограничениями на перемещения (в т.ч. "чертой осёдлости"). Короче говоря, индустриализация в России благодаря низкому качеству правящей элиты шла медленно и неудачно.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Dmitry.Karpov,
Цитата:
Скорее всего он был как и все уверен в виновности Сириуса
Ладно, повторю ещё раз: проблема дела Сириуса как раз в том, что не были пройдены необходимые юридические процедуры. Кто бы там ни был уверен в чьей-то виновности, а суд должен был состояться. И на суде необходимо было:
представить слово подсудимому;

предъявить мотив преступления.
Сириуса не судили. Дамблдор мог не быть председателем Визенгамота, всем заправлял Бартемиус Краус, ввел "режим военого времени". Сириуса без суда и следствия засадили.
Это величайший колдун современности мог не знать то, до чего додумалась второкурсница?
Не второкурсница, а ТЛ, коварнейшим образом, овладел ей и использовал, замечу - чуть не убил.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Может быть, имелась в виду Гермиона, которая догадалась, что чудовище из ТК - василиск. Джинни-то была на первом курсе.:wink:
Не пойму только, с каких предпосылок Дамблдор должен был догадываться, что это - василиск. :|
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Lady Astrel, а точно, не туда занесло :mrgreen:
Все же апелируют предположения что Дамблдор владел змеиным языком - научился ему, и в виду своей гениальности знал все на перед
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Невозможно. У Ролинг постулировано, что научиться Парселтанг невозможно. Это - врожденно. (или случай Гарри - не знаю, как его классифицировать). Конечно, можно сказать, что и Дамблдор владеет им, но сцены в ПП заставляют отвергнуть это предположение.

Лучший форумец 2007 г.
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Lady Astrel, это утверждают авторы БИ. Я не склонен поддерживать БИ, но соглашусь, что есть моменты заслуживающие внимания. Вот их и пытается представить Dmitry.Karpov, в своем видении.
Возможно Дамблдор по средствам оклюменции/лигелименции проник в сознание Тома, в воспоминания Тома Гарри прочувствовал, что Дамбдор посмотрел на Реддла своим "ренгеном".
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Прости, не поняла. Что именно утверждают авторы БИ?

Лучший форумец 2007 г.
Грейс Пул
Новичок

Сообщение Грейс Пул »

Lady Astrel писал(а):Невозможно. У Ролинг постулировано, что научиться Парселтанг невозможно. Это - врожденно. (или случай Гарри - не знаю, как его классифицировать). Конечно, можно сказать, что и Дамблдор владеет им, но сцены в ПП заставляют отвергнуть это предположение.
А по-моему в ГПиПП напрямую доказывается, что Дамблдор владел Парселтангом.

(Воспоминание Морфина, разговор идет на Парселтанге, стр.376 росмэновского перевода):
- Магла, в которого сестра моя втюрилась, он тут в большом доме при дороге живет...
(Дамб и ГП обсуждают воспоминание Морфина, стр. 378 р.п.):
...ответил Дамблдор... - Волан-де-Морт оглушил своего дядю заклинанием, забрал его волшебную палочку и пересек долину, направившись в "большой дом при дороге".

Дамблдор употребляет прямую цитату из разговора на Парселтанге. Вполне однозначное доказательство того, что он полностью и дословно понимает диалог Морфина с племянничком.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

А по-моему в ГПиПП напрямую доказывается, что Дамблдор владел Парселтангом
Не знаю, не знаю...Дамб не слышал во второй книге змею в Хоге. Он не глупее Гермионы и мог бы догадаться о Василиске и самому отыскать ТК
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Хм, вот еще по поводу Парселтанга. Как мне любезно сообщил Prof.Lupin, в оригинале значится, что Том в ГПиТК уверяет, что он и Гарри единственные говорят на змеином языке с времен Слизерина: "Probably the only two Parselmouths to come to Hogwarts since the great Slytherin himself". Конечно слово Probably не дает нам 100%-го ответа, но тогда к чему Дамбу скрывать, что он знает змеиный язык. Да к тому же, это характерная черта темных волшебников, а на сколько нам известно, Дамб к ним не относится.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Грейс Пул, я посмотрю оригинал. РОСМЭН мне доверия не внушает.

Лучший форумец 2007 г.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Ведьмак писал(а):Сириуса не судили.
Вот именно, что не судили все двенадцать лет, в т.ч. и тот период, когда Дамблдор был председателем Визенгамота! Я понимаю, в военное время могут арестовать человека и продержать его под арестом довольно долго; но когда наступил мир, надо расследовать все незаконченные дела и устроить суд.
Не второкурсница, а ТЛ, коварнейшим образом, овладел ей и использовал, замечу - чуть не убил.
Я говорил о Гермионе.

Кстати, нет никаких доказательств, что в дневнике сидел именно ТЛ. Лично я считаю, что дневник был сделан и подброшен Дамблдором, и Дамблдор же выпустил ослабленного василиска (потому от василиска никто и не погиб).
Lady Astrel писал(а):Не пойму только, с каких предпосылок Дамблдор должен был догадываться, что это - василиск.
Ровно из тех самых, что и Гермиона - он имел всю ту же информацию плюс намного более глубокие знания.
Конечно, можно сказать, что и Дамблдор владеет парселонгом, но сцены в ПП заставляют отвергнуть это предположение.
Какие именно сцены?
Relevi писал(а):Дамб не слышал во второй книге змею в Хоге.
Извини, а откуда это следует? Дамблдор мог не пересекаться с василиском; а мог просто не говорить другим, что слышал василиска, особенно если Дамблдор василиска и выпустил.
Том в ГПиТК уверяет, что он и Гарри единственные говорят на змеином языке с времен Слизерина
Ну, не "Том", а "дневник", причём дневник мог быть сделан кем угодно и запрограммирован на что угодно. В любом случае, Том мог и не знать всех парселонгоговорящих.
к чему Дамбу скрывать, что он знает змеиный язык.
А почему Дамблдор должен публиковать список своих знаний? Например, я знаю, почему FTP не работает под NAT в пассивном режиме клиента, но не говорю об этом всем встречным. :)
Да к тому же, это характерная черта темных волшебников
Для начала было бы неплохо объяснить, чем конкретно отличается тёмная магия от светлой. У Роулинг об этом ничего нет, а на DADA изучают в основном опасных животных, а также оборотней и вампиров. IMHO, Дамблдор объявляет тёмной магией и засекречивает всё то, что считает угрозой своему положению.
Lady Astrel писал(а):я посмотрю оригинал. РОСМЭН мне доверия не внушает.
Кстати. посмотри заодно, какое слово переведено как "исчез" в отношении Волдеморта - не "умер" или "погиб", а именно "исчез".
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Dmitry.Karpov, хотелось бы, чтобы ты не выдавал свои домыслы за факты. Если ты выдвигаешь какую-то версию, доказывай ее фактами из книги. БИ - это всего лишь чья-то версия. Иначе разговор не имеет смысла.

Лучший форумец 2007 г.
Грейс Пул
Новичок

Сообщение Грейс Пул »

Relevi писал(а): Не знаю, не знаю...Дамб не слышал во второй книге змею в Хоге. Он не глупее Гермионы и мог бы догадаться о Василиске и самому отыскать ТК
Я полагаю, что он не просто догадывался, а точно знал и о Василиске, и о месте входа в ТК. Почему он сам не грохнул Василиска, это соверешенно другой вопрос с большим количеством возможных ответов. Один из них такой: а как? По канализационным трубам за ним бегать? Просто приператься в ТК, даже зная где вход и имея возможность пару раз прошипеть "откройся", бессмысленно, поскольку Васю еще нужно вызвать из башки Слизерина. А вызвать его может только, пардон, наследник.
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Lady Astrel,
Прости, не поняла. Что именно утверждают авторы БИ?
Предполагают, что Дамблдор выучил Парселтанг, и "играл" с троицей.
Грейс Пул,
Дамблдор употребляет прямую цитату из разговора на Парселтанге. Вполне однозначное доказательство того, что он полностью и дословно понимает диалог Морфина с племянничком.
Он мог попросту догадаться о чем идет речь, п принципе диалог ТР-Морфин рассказывает не о очем. Главное - наличие кольца, как предмет хоркрукса/крестража. Вероятно Дамблдор через другие источники уточнил действия ТР.
Dmitry.Karpov,
Кстати, нет никаких доказательств, что в дневнике сидел именно ТЛ. Лично я считаю, что дневник был сделан и подброшен Дамблдором, и Дамблдор же выпустил ослабленного василиска (потому от василиска никто и не погиб).
А как же материализованный Том Реддл? Как же воспоминание о Хагриде - "наследнике"?
Вот именно, что не судили все двенадцать лет, в т.ч. и тот период, когда Дамблдор был председателем Визенгамота! Я понимаю, в военное время могут арестовать человека и продержать его под арестом довольно долго; но когда наступил мир, надо расследовать все незаконченные дела и устроить суд.
Его дело не желали пересматривать, т.к. он "убил/сдал" Поттеров, Петигрю, он совершил настолько непоправимое злодеяние для магомира, что никто не решался поддержать(может быть Дамблдор все же пробивал эту мысль) Дамблдора. Он ведь хотел освободит Морфина Мракса :wink:
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Грейс Пул
(Воспоминание Морфина, разговор идет на Парселтанге, стр.376 росмэновского перевода):
- Магла, в которого сестра моя втюрилась, он тут в большом доме при дороге живет...
(Дамб и ГП обсуждают воспоминание Морфина, стр. 378 р.п.):
...ответил Дамблдор... - Волан-де-Морт оглушил своего дядю заклинанием, забрал его волшебную палочку и пересек долину, направившись в "большой дом при дороге".
Эту информацию Дамблдор мог взять из чьей-нибудь головы в виде ВОСПОМИНАНИЯ. А в воспоминаниях ИМХО разговоры на разных языках, в т.ч. и на парселтанге, представленны в одинаковой форме - на универсальном внутреннем языке понятий. Так что во время просмотра воспоминаний можно понимать ЛЮБОЙ язык, который ЗНАЕТ их владелец.
ИМХО
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Логично. Особенно если учесть, что о разговоре Морфина с В. Дамблдор узнал от Морфина. Или извлек из его памяти.

Лучший форумец 2007 г.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Lady Astrel писал(а):хотелось бы, чтобы ты не выдавал свои домыслы за факты.
Где ты видишь домыслы? Как говорил Шёрлок Холмс, "отбросьте все версии, противоречащие фактам, и останется истинная". На всякий случай сообщаю, что подробности моих рассуждений есть на http://forum.hpn.ru/viewtopic.php?t=3852 , но вторую часть я хочу переписать/дополнить.
Грейс Пул писал(а):а как {Дамблдор мог убить василиска}?
Дамблдор мог разнести стену отбойным молотком и залить в ТК отравляющий газ. А можно было наоборот - залить вход в ТК бетоном, чтоб никто уже не открыл (кстати, если удастся перекрыть вентиляцию, то василиск умрёт.
Ведьмак писал(а):А как же материализованный Том Реддл?
А кто знал, как выглядел Том Реддл в то время? Дамблдор мог слепить куклу по своим воспоминаниям, всё равно никто не проверит.
Как же воспоминание о Хагриде - "наследнике"?
Ну, Дамблдор был в курсе офиц.версии, а также всего, что знал Хагрид. А мог вообще сочинить историю и вложить в дневник - опять же, никто не проверит.
дело {Сириуса} не желали пересматривать, т.к. он "убил/сдал" Поттеров, Петигрю, он совершил настолько непоправимое злодеяние для магомира, что никто не решался поддержать(может быть Дамблдор все же пробивал эту мысль) Дамблдора.
Видишь ли, требовался даже не пересмотр, а просто суд, которого за 12 лет так и не провели. И надо было представить суду мотив преступления. Без этого содержание в Азкабане просто незаконно, причём если такое практикуется регулярно, то это даёт Волдеморту моральное право поднять вооружённое восстание против властей магомира.
Glider писал(а):А в воспоминаниях ИМХО разговоры на разных языках, в т.ч. и на парселтанге, представленны в одинаковой форме - на универсальном внутреннем языке понятий.
Это если носитель воспоминаний понимает эти понятия, произнесённые на этом языке. А если не понимает, то в воспоминании останется непонятый носителем воспоминания набор звуков. Теперь вспомним, что основная информация получена из воспоминаний Огдена, который не владел парселонгом. (Правда, я ещё не разбирался с этим эпизодом - пока закончил "ГП-4".)
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Dmitry.Karpov, так я ж о том и говорю - раз Морфин знал парселтанг, то в ЕГО воспоминаниях все слышанные или произнесенные Морфином фразы на парселтанге будут понятны :wink:
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Ну, не "Том", а "дневник", причём дневник мог быть сделан кем угодно и запрограммирован на что угодно. В любом случае, Том мог и не знать всех парселонгоговорящих.
Если мы вспомним прошлое Тома, то заметим, что он ВЕЗДЕ искал свою УНИКАЛЬНОСТЬ, думаю такой редкий дар он очень хорошо исследовал, да и сам Дамб ему сказал, что это весьма редкое явление. Я уверена, что он перерыл всю бибьлиотеку ища людей владеющих этим языком. Далее нехитрым способом узнал, что это были наследники Слизерина, ну и сделал соответствующие выводы.
Предполагают, что Дамблдор выучил Парселтанг, и "играл" с троицей
СМЫСЛ :?: Вырастить из них бог знает кого?! Да о чем вы говорите, вздор! Тогда госпаже Ро потребуется как минимум пара книг, чтобы развернуть ТАК ход событий. Да и получается что доблестный, директор, воплощение ДОБРОТЫ, превратился в тирана. Не слишком сильный ход, а? Тем более это не имеет никакой обоснованности, нет РЕАЛЬНЫХ доказательст, ваши фантазии и не больше. :roll: ИМХО
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Dmitry.Karpov,
Ну, Дамблдор был в курсе офиц.версии, а также всего, что знал Хагрид. А мог вообще сочинить историю и вложить в дневник - опять же, никто не проверит.
Уж очень сильно натянуто, за уши...
Видишь ли, требовался даже не пересмотр, а просто суд, которого за 12 лет так и не провели. И надо было представить суду мотив преступления. Без этого содержание в Азкабане просто незаконно, причём если такое практикуется регулярно, то это даёт Волдеморту моральное право поднять вооружённое восстание против властей магомира.
А ты знвешь законадательство магомира? Он "совершил" ужасное - вот и все что нужно для магообщества чтоб Сириус сидел.
Glider,
раз Морфин знал парселтанг, то в ЕГО воспоминаниях все слышанные или произнесенные Морфином фразы на парселтанге будут понятны
Да, но только тем, кто знает Парселтанг.
Relevi,
СМЫСЛ Вырастить из них бог знает кого?! Да о чем вы говорите, вздор! Тогда госпаже Ро потребуется как минимум пара книг, чтобы развернуть ТАК ход событий. Да и получается что доблестный, директор, воплощение ДОБРОТЫ, превратился в тирана. Не слишком сильный ход, а? Тем более это не имеет никакой обоснованности, нет РЕАЛЬНЫХ доказательст, ваши фантазии и не больше. ИМХО
Собственно что я и постовал, я не разделяю мнение об знание Даблдора Паселтанга, и "игры" в целом :wink:
Грейс Пул
Новичок

Сообщение Грейс Пул »

Glider писал(а):Dmitry.Karpov, так я ж о том и говорю - раз Морфин знал парселтанг, то в ЕГО воспоминаниях все слышанные или произнесенные Морфином фразы на парселтанге будут понятны :wink:
Прикольно, насколько народу больше нравиться то, что он сам придумал, чем то, что написала Ро. :shock:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ох, не говори. Причем то, что Ро написала, в расчет не принимается.

Лучший форумец 2007 г.
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Lady Astrel, дык, по размышлением неКоторых это лишь "обертка"...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ну да. Вот только логичных и четких доказательств выводов от этих самых "некоторых" я как-то не наблюдаю. Больше выступлений в стиле заявлений нечистоплотных адвокатов.

Лучший форумец 2007 г.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»