Тяжела учёба в Хогвартсе.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
CHIPSA
Новичок

Сообщение CHIPSA »

А зачем уделять внимание этому несущественному вопросу? Из вредности? А...тогда извините, продолжим.
Чистейшей прелести чистейший образец....
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Shinmaya
вместе с Гарри на одном курсе в Гриффиндоре учатся: мальчики: Рон, Дин, Симус, Неввил, итого 5; девочки: Гермиона, Лаванда, Парвати, итого: 3... будем считать, что остальных челов +- 2-3 чела она не описала.
Если кого-то не назвали, то это вовсе не означает, что его не было :wink: Я думаю, что на каждом курсе каждого факультета человек по 30 ... 40 - просто Ролингс показывает и называет поименно только тех учеников, кто важен для рассказа о Гарри Поттере :wink: ...
Последний раз редактировалось Glider 06 мар 2005 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

А где ж они все спят ? Ведь было указано, что для мальчиков-первокурсников только одна спальня с пятью кроватями.
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Почему ТОЛЬКО одна? :shock:
nica
Новичок

Сообщение nica »

"Перси показал девочкам дверь в их спальню, мальчики вошли в другую дверь. Они поднялись по винтовой лестнице – очевидно, комната находилась в одной из башенок – и , наконец, оказались в спальне. Здесь стояли пять больших кроватей с пологами на четырех столбиках..."

Glider,
Заметь, что тут говорится что поднялись не только Гарри и Рон, а мальчики - это значит, что все мальчики факультета, и вошли они в одну спальню, где стоят только 5 кроватей :!:
"Несчастен тот, кто страшится идти на риск. Вероятно, он не ведает разочарований
и не страдает - в отличие от тех, кто мечтает и стремится претворить мечту в явь..."
Пауло Коэльо
the toy soldier
Ученик

Сообщение the toy soldier »

Да ну! они там все лентяи! :lol: кроме Герми конечно. а программа у них легкая.
We are crazy. But being crazy together is fine. © Ray Bradbury
Передо мной лежат 3 кубика с буквами Я, Л и Б Пока не сложу из них слово СЧАСТЬЕ не уйду отсюда.
nica
Новичок

Сообщение nica »

Неужто прям такая и легкая?Я бы хотела на тебя посмотреть, если бы ты по таким ЛЕГКИМ предметам экзамены сдавал :shock: :shock: :mrgreen: :shock: :mrgreen:
:arrow: Небось ты сейчас по другому говорил бы.... :!:
"Несчастен тот, кто страшится идти на риск. Вероятно, он не ведает разочарований
и не страдает - в отличие от тех, кто мечтает и стремится претворить мечту в явь..."
Пауло Коэльо
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Венена писал(а):Shinmaya, Ро говорила, что по-настоящему, в Хоге учиться 1000 человек...только где..и кто они, никто не знает*злорадно*
См. тему "Странности..." - там уже выяснили, что несмотря на это заявление, _все_ остальные признаки указывают на то, что в школе было по примерно 10 человек на каждом курсе/факультете, т.е. 10*4*7=280 человек. Если Ро и утверждает обратное, это говорит только о том, что она эту цифру с потолка взяла, а реально, когда писала книги, отталкивалась от 10 человек на класс.
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Еще раз повторю - если кого-то не назвали, то это вовсе не означает, что его не было. Я ЛИЧНО согласен с Ролингс, что в Хогвартсе порядка 1000 учеников. Почему? А неужели вы думаете, что в Англии так мало волшебников? Ведь из книг о ГП можно понять, что даже в такой небольшой стране, как Великобритания, чародеев довольно много. А Хогвартс, судя по всему, один :!: (по крайней мере, в пределах острова Великобритания) Неужели вы думаете, что в Англии появляется только 40 детей с магическими способностями в год? :shock: Я лично думаю, что их намного больше ...
Впрочем, свое мнение я вам НЕ навязываю ...
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Glider,
Речь не о том, сколько в Англии волшебников (тут я согласна, что и 40 человек на класс, и 1000 на школу было бы вполне нормальным), а о том, сколько _реально_ человек имеется в виду, когда описывается та или иная ситуация. Вне зависимости от того, названы участники поименно или нет. Естественно, никто и не предполагает, что _всех_ учеников будут называть - есть в книге главные герои, есть второстепенные, есть массовка, но когда автор пишет, что на спаренном уроке было 20 метел или 20 наушников, вывод очевиден: в каждом из двух классов было по 10 человек. Когда пишут, что первокурсники прошли в свою спальню (в единственном числе), ясно, что в классе 5 мальчиков и 5 девочек, а не по 20 (и тогда бы спален понадобилось 4). Когда описана сортировка и говорится, что осталось несколько человек, то пусть они не названы - но "несколько" - это могут быть трое-пятеро, но никак не пара десятков (если всего первокурсников было 160). И т.д.
Nostrom Lione
Заслуженный Волшебник

Сообщение Nostrom Lione »

Скорее всего в школе правда порядка 1000 учеников. Тот факт, что на Гаррином году учится мало ребят (в Гриффиндоре пополнение только на 10 человек), можно объснить элементарно: эти дети родились в самый разгар войны, следовательно рождаемость тогда была как никогда низкой.
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Gally_Lingua,
Все равно, остается как минимум два аргумента: 1) размеры "общей комнаты" на каждом факультете и 2) длительность сортировочной церемонии.

1) Можете себе представить "комнатку", могущую вместить 40*7=280 человек? Я - нет. А ведь в Гриффиндорской башне говорится только об одном общем помещении с камином и об отдельных спальнях для девочек/мальчиков. Рассчитанный на 70 человек зал (10*7) - тоже, конечно, большеват, но все-таки достаточно реально представим.

2) Если _обычно_ в школу поступает 40*4=160 первоклашек, каким же маразматиком нужно быть, чтобы придумать церемонию, в которой детей сортируют по одному друг за другом, а все остальные, устав после многочасового пути, как минимум 2,5 часа (ведь на каждого ученика никак не меньше минуты уйдет) маются за голыми столами? Нереально совершенно.

3) Ну и аргумент насчет кол-ва педагогов и часов занятий, кстати: они на 1000 учеников тоже не раскладываются никак. Вспомните, сколько учителей было в обычных советских школах (где как раз могло учиться по 40 человек в классе и 40*3*10=1200 всего). Но что-то и к 3-5 курсам, когда рождаемость (после падения Волдеморта) как раз должна была резко пойти вверх и кол-во первоклассников могло обратно приблизиться к "обычным" 40 ученикам, никаких принципиальных изменений в учительском составе не происходит.
begemoT
Ученик

Сообщение begemoT »

Скорее всего в школе правда порядка 1000 учеников. Тот факт, что на Гаррином году учится мало ребят (в Гриффиндоре пополнение только на 10 человек), можно объснить элементарно: эти дети родились в самый разгар войны, следовательно рождаемость тогда была как никогда низкой
Не следует. Есть мнение, что во время войн рождаемость повышается.
Циник прав в 9 случаях из 10, но убеждён, что прав и во всех 10 случаях. Именно это делает его невыносимым.
Goodshippers
Severus forever. Even he's evil.
Венена
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Венена »

Phyllida, я знаю...я по-моему на СТранностях тоже свое мнение по этому вопросу высказывала...
сейчас вот смотрю...мы к вечной теме возвращаемся...
Glider, ПОлностью и всецело согласна...
Скорее я готова поверить, что кроме Хога школы имеются...(типа филиалы...но Ро про них не говорит(ее заявление о том, что каждый родившийся маг записывается в Хог автоматом...))
но хотя это более логично...
Все же Ро, как Phyllida говорила..опиралась на 280 человек...

В общем...много в ее книгах ошибок...СЛИШКОМ МНОГО...
Она сама уже не знает, как из них выкручиваться... :(
Мир чудовищно многогранен...И тысячи нитей развития судеб, наших и чужих, окружает нас невидимой сетью.

Мы тут спорим, спорим...А придет Тетушка Ро и сделает все по-своему)
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Можно выкрутиться следующим образом: "В Хогвартс 1000 человек, включая эльфов, преподавателей, студентов, привидений и крыс." :)

У меня сложилось представление, что количество народу там меняется от книги к книге. В первой было двести, в четвёртой - тысяча и т.д... Эх, Роулинг, Роулинг... :(
- Кулёк
Сергеич
Новичок

Сообщение Сергеич »

Phyllida писал(а):Gally_Lingua,

2) Если _обычно_ в школу поступает 40*4=160 первоклашек, каким же маразматиком нужно быть, чтобы придумать церемонию, в которой детей сортируют по одному друг за другом, а все остальные, устав после многочасового пути, как минимум 2,5 часа (ведь на каждого ученика никак не меньше минуты уйдет) маются за голыми столами? Нереально совершенно.
Нерально совершенно? Я бы так не сказал. Помню когда был студентом один препод принимал у нашей группы (20 человек)экзамен. Я был первым. Билет слушал 1,5 часа. Потом умножил
20*1,5=30 и задачу давать не стал. Экзамен закончился в 11-м часу вечера. Так что все зависит от упертости преподавателей.

P.S. Прошу прощения за оффтопик.
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Сергеич,
Они уже затемно в Хогвартс приезжают. При том, что поезд отходит в 11 утра - то есть в пути часов 9-10 как минимум, перекусывая кто чем (Уизли - нищинскими бутербродиками). Нельзя после такого пути их еще 3 часа за пустым столом мурыжить. Тем более что 11-летние дети - не студенты.
Сергеич
Новичок

Сообщение Сергеич »

Phyllida писал(а):Сергеич,
Они уже затемно в Хогвартс приезжают. При том, что поезд отходит в 11 утра - то есть в пути часов 9-10 как минимум, перекусывая кто чем (Уизли - нищинскими бутербродиками). Нельзя после такого пути их еще 3 часа за пустым столом мурыжить. Тем более что 11-летние дети - не студенты.
Ну уж где 9-10 там и все 12. Тем более что бутербродами обходятся только Уизли (так дешевле). А остальные довольно прилично питаются. Кстати у меня сложилось впечатление про кулинарное изобилие у магов. Живот у них видимо не болит :lol: .
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Ну, не знаю. С утра у них только каша, местные сосиски и яичница с тостами. Одно и то же каждый день !

Тыквенный сок - в каждой книжке. А где виноградный, яблочный, мандариновый, томатный ?

Сладостей - выше крыши. Но где бананы, йогурты, другие фрукты ?

И, если они такие сытые, почему им так сильно хочется есть всё время ? (стоило только Гарри не пойти на ужин во второй книге, и всё, в желудке бурчание). Братья Уизли и мародёры тоже не от хорошей жизни используют магические артефакты для таскания еды с кухни.

Нееее... в Хогвартс мтеня не тянет...
- Кулёк
Венена
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Венена »

Kulyok, ужас...Тебя послушать, они вообще голодааааають и скитаются)
Там еще пироги...отбивные..
Нормально они едят)
Сок...
ну традиция у них такая), а яблоками они питаются), только книга десткая, а в детской книге пичкать бедных детишек на каждой странице*высоко полезным, низкоколорийным* прямо странно как-то)но не по законам жанра)
А я яблочки люблю:)
Мир чудовищно многогранен...И тысячи нитей развития судеб, наших и чужих, окружает нас невидимой сетью.

Мы тут спорим, спорим...А придет Тетушка Ро и сделает все по-своему)
mocking-bird
Ученик

Сообщение mocking-bird »

Интересно, даже очень... Помнится на финале Слизерин- Гриффиндор - слизеринцев было примерно 200 человек. Теперь давайте мыслить логически, самый большой факультет это Хаффлпаф - потом, наверное Рэйвенкло, далее Слизерин и Гриффиндор (может Слизерин и Рэйвенкло следует поменять местами, не знаю). Тогда там действительно может оказаться в райное 1000 человек, чуть меньше. А теперь представьте сколько бы стоила книга если бы в ней были упомянуты все имена - фунтов 100 не меньше, так что скажем Роллинг спасибо. Далее в первой книге на церемонии распределения Гарри видел сотни лиц за столами. Теперь несложная математика на каждом факультете в среднем 250 человек - делим на 7 - примерно 37 человек на каждом курсе - далее умножаем на 4 - 148 с одного потока- теперь везде говорится, что первокурсники входят в главный зал длинной вереницей - какой она длины, но если предположить, что шляпа тратит на каждого примерно по пол-минуты - то все ждут обеда 1 час 14 минут, садизм... Кстати как такая толпа народа помещается в Хогвартс Экспресс - видимо тоже чары... А вообще, если бы в Хогвартсе было бы учеников 250 шт, они бы друг с другом не пересекались бы даже, замок-то огромный, больше пентагона
Сидящий Бык на сидячей забастовке
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

mocking-bird,
Все это говорит только о том, что Ро держит в голове две различные схемы и выбирает одну из них в зависимости от обстоятельств. Когда речь идет о каких-то крупных событиях, она запросто может писать о сотнях слизеринцев и ста тысячах волшебниках на кубке мира. Но когда речь идет о частных событиях - описании уроков, комнат, каких-то конкретных ситуаций, тогда она отталкивается от маленьких классов и, следовательно, факультетов. Никто не просит приводить в книге имена всех учеников - это маразм, но уж если ты решила, что в школе 1000 учеников и 40 человек на класс - так будь добра _всегда_ иметь в виду именно эту цифру и именно исходя из нее строить повествование. Но (см. примеры выше) в описании частных ситцаций гораздо чаще используется цифра в 10 человек на класс, поэтому все прочие большие круглые цифры я считаю поставленными от балды, непродуманно.

Что касается пересечений - так, к примеру, Гарри с Роном даже не знали, где находятся спальни слизеринцев (2 книга). А пересекаться все равно приходится в обеденном зале, в библиотеке и на выходе-входе в классы на перемене.
mocking-bird
Ученик

Сообщение mocking-bird »

Немного не так... Думаю, что задача описывать 40 человек на уроке по истории магии - срубит даже последнего зануду-очкарика :D Кто ж спорит, что у Ро есть несостыковки с чилом учеников - никто... но легче представить себе что их тьмы, и тьмы, и тьмы... А знали ли Гарри с Роном, где находятся спальни слизеринок :lol: Шучу... Хотя с другой стороны класс в 40 человек - это чрезвычайно не педагогично и не удобно, может их делят на группы - группы пай-мальчиков, и группа даунов :P
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

mocking-bird,
Не нужно описывать 40 человек. Но если ты упоминаешь про спаренный урок и предполагаешь, что в каждом из двух классов было по 40 человек, то кто тебя заставляет писать про "20 метел"? написать в данном случае "80" никакого труда бы не составило - если бы действительно в голове во время написания сидела цифра "40". Очевидно же, что ее там нет...
mocking-bird
Ученик

Сообщение mocking-bird »

Это серьезное замечание, а остальные были в зрителях - весело же смотреть, как однокащники руки ломают, но давай прикинем: 8 - гриффиндор, 12 - слизерин, рэйвенкло- может быть уже 25, а Хафф - все остальные... шучу. и вообще один курс не показатель, может в год их рождения телевидение работало отменно, и их родителям было чем себя занять. В любом случае, если спросить об этом автора напрямую - способов, чтобы выкрутиться на калькуляторе не сосчитать. Я собсно уже высказывал свои сомнения по поводу числа студентов, там даже подсчеты вел - есть только один факт - Ро сказала, что учеников там пропасть, в смысле тысяча. Ну, конечно можно ей сказать, что она своих книг не читала, но это вряд ли поможет делу. :D
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»