дракучая иваТочно так же, как Нарцисса просила Севера дать НК спасти Драко, так же и Лили просила поклясться его спасти Гарри, даже если выбор будет: спасти её или её сына. Он поклялся, и так же, как с Дамблдором, презирая то, что делает, он все же выполнил клятву и спас Поттера возможно имея шанс вместо этого спасти его мать.
Мне нравится эта теория
Логично предположить, что Лили думала о том, что они не смогут вечно прятаться от Волдеморта. И нужен был человек, который ради нее смог бы приглядывать за Гарри. Кто бы мог быть кандидатом на эту роль? Мародеры, ИМХО, не подходили, поскольку моральный климат в их среде тогда был не тот - все друг друга подозревали в предательстве. А Снейп - как раз нужная фигура. Допускаю, что в то время Снейпу верил не только Дамблдор, но и Лили. Возможно, она знала его лучше, чем кто-либо из выпускников Хогвартса. И как мать, заботящаяся единственно о жизни сына, которому грозила смертельная опасность, имела полное моральное право просить о Нерушимой клятве.
Кстати, думаю, что Хранителем этой первой Нерушимой клятвы был Дамблдор. Тогда получается, что из трех участников той э-э... процедуры в живых остался только один - Северус Снейп. тогда последние слова Дамблдора ("Северус, пожалуйста") можно расценивать как просьбу довести дело до конца, т. е. до последнего защищать Гарри. Вот
П. С. По аналогии - Белла - связующий в Клятве, так что, думаю, в результате ее последующей гибели Клятва, данная Снейпом Нарциссе, будет недействительна. Неплохая завязка для маленького эпизода в седьмой книге.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.