Почти на 100% уверена, что Снейп не выказывал Лили никаких знаков внимания, пока они были в школе. Но,
во-первых, она его все-таки защищала (пусть это очень его задевало - девченка! гриффиндорка! магглорожденная! защищает! даже оскорбляло, наверное), но все таки.. слишком мало было людей нормально к нему относящихся, и при этом болезненное самомнение.
во-вторых, она была очень одарена в Зельях. Таких волшебников очень немного (Снейп это подчеркивает в первой книжке на первом уроке), и, как бы ты не относился к (см. выше), все равно это вызывает некое... уважение?
в-третьих, Слагхорн говорил, что она не могла не вызывать симпатию (я бы все таки не применяла такое сильное слово как любовь в этом случае. Тем более, не по отношению к Снейпу).
В сумме получается такое неосознанное, непроявляемое, спрятанное глубоко внутри ... хорошее отношение (симпатия) к человеку, которого ты хорошо знаешь (все таки учились вместе 7 лет).
Так вот, Снейп слышит предсказание (тут тоже не все гладко - сильно расходится с предыдущим описанием как именно оно было подслушано), бежит докладывать Вольдеморту. Он, очевидно, только пытается выделиться, выслужиться, он совершенно не раздумывает, о ком может быть это предсказание. Тем более он вряд ли знает, что Лили ждет ребенка (ну что-то не могу я представить Снейпа, отслеживающего всякие там семейные события, или сплетничающего о бывших одноклассниках, тем более о Поттере). Даже если знал - наверняка не знал когда должен родится. Более того, пророчество еще надо было именно так истолковать: рожденный в конце июля. Я помню в форумах часто писали, что многие поняли это как "рожденный семимесячным".
В общем, без всякой задней мысли он докладывает Вольдеморту. И тот начинает охоту за Поттерами. Тут немного неясно: когда именно Снейп перешел на сторону Дамблдора? Многие считают, что в тот момент, когда пришел к нему работать, но мы то знаем, что он пришел работать по заданию Вольдеморта и тогда был всецело на его стороне. Ведь он пришел на собеседование с Дамблдором в то же время, что и Трелани, она в 6й книге об этом говорит, т.е. до того, как услышал пророчество и до того, как о нем рассказал Вольдеморту.
Но в любом случае: Вольдеморт собирается убить или уже убил Поттеров. У Снейпа опять же, может быть не вполне осознанный шок. А подсознательное куда сильнее, чем сознание, и, мало того, почти не контролируемое человеком. Оно управляет человеком, тогда как сознанием человек управляет сам.
Не думаю, что тут можно однозначно объяснить (опять же, как в фанфиках любят): вот, большая, сказачная, светлая любовь и розовые сопли и все такое
Воооооот, моя длинная теория
Мне, кстати, вообще нравится в книгах Роулин некая неоднозначность. Да, Дамблдор хороший, но делает ошибки. Да, Поттер - святой, но иногда кретин полный
А Снейпа она вообще замечательно выписала!! Сволочь - редкая (ну правда ведь!), но делает правильные вещи! Всегда! Я у Кассандры Клер в свое время прочитала потрясную фразу:
- You thought I was a jerk, and I am a jerk. And I probably always will be.
- Maybe. But you're a moral jerk. Does that make sense?
- Not really.
- It means that even though I don't trust you to say the right thing - ever - I do trust you to do the right thing. Always.
(блин, очень тяжело перевести, но где-то так:)
-Ты думаешь, что я сволочь, и я сволочь. И, возможно, всегда буду.
- Возможно. Но ты этическая сволочь. Это понятно?
- Не особенно.
- Это означает, что даже если я не верю, что ты говоришь правильные вещи - когда-либо вообще - я верю, что ты делаешь правильные вещи. Всегда.