Аналогичный вопрос - почему с людьми случаются нечастые случаи, они болеют и умирают? Наверное, что-то типа естественного отбора...хотя, это просто первое что пришло в голову)NeBeL писал(а):Опираясь на вышеизложенную притчу представим, что жизнь это беременность, тогда что есть "аборт" ?
Религия. За и против.
- Чудо_в_перьях
- Ученик
Re: религия-выдумка или нет?
Я живу в Миречар.
Ты ответила на свой вопрос или на мой??)Наверное, что-то типа естественного отбора...хотя, это просто первое что пришло в голову)
Самые сильные изо всех воинов - Время и Терпение. (с) Лев Толстой
Если миллионы людей повторяют глупость, она не перестаёт от этого быть глупостью. (с) Анатоль Франс
Если миллионы людей повторяют глупость, она не перестаёт от этого быть глупостью. (с) Анатоль Франс
- Джек Сталин
- Староста
Не верное,а то,что кажется верным,по-мойму наивно полагаться на кого-то при формировании своего личного мнения.То,как ты относишься к библии мне абсолютно безразлично.Задаёшь вопросы,просто на секунду мне показалось,что ты утверждаешь,что Исус проповедовал свою божественность,а не справшиваешь об этом.Что ж если это был вопрос,то отвечу,что нет,он этого не проповедовал.
Я не христианин,и не православный.А что касается веры,то я верю исключительно в себя.
Я не христианин,и не православный.А что касается веры,то я верю исключительно в себя.
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
- Чудо_в_перьях
- Ученик
Ну,вообе, на твой))NeBeL писал(а):Ты ответила на свой вопрос или на мой??)Наверное, что-то типа естественного отбора...хотя, это просто первое что пришло в голову)
Просто я имела в виду, что вопрос про аборт можно сравнить со случайным смертельными исходами жизни какого-то человека. вот)
Я живу в Миречар.
у нас возник спор, при котором важно послушать мнение других. Но какже утверждения Христа и то, что он приравнивал себя к богу?? (если опустить то, что он находился в человеческом облике. И то, что нет определённого понятия Бог, ведь говорят "Во имя Отца и Сына и Святого Духа") Кстати эти утверждения Христа (то что он и есть обличие Бога на Земле) и настроили против него царя и других врагов, так как тогда он был выше царя или в крайнем случае был равен царю. царь боялся за свою власть.Эрик писал(а):Задаёшь вопросы,просто на секунду мне показалось,что ты утверждаешь,что Исус проповедовал свою божественность,а не справшиваешь об этом.Что ж если это был вопрос,то отвечу,что нет,он этого не проповедовал.
Вот теперь я понял твой ответ)) Я тоже склоняюсь к такой трактовке в основном.Чудо_в_перьях писал(а):Просто я имела в виду, что вопрос про аборт можно сравнить со случайным смертельными исходами жизни какого-то человека. вот)
- Джек Сталин
- Староста
Просто когда чьё-то мнение не основано на фактах,то мне на него откровенно плевать.Христос не утверждал ни того,что равен богу,ни того что является его воплощением на земле.Если можешь доказать обратное докажи,но непосредственно по тексту,а не по чьему-то изложению.Исус называл себя либо ссыном человеческим,либо сыном божьим,но детьми божьими он называл всех людей,и не утверждал,что он один сын божий.Не знаю про какого царя ты говоришь,но церковное духовенство он настроил против себя,тем что проповедовал что они реально не служат богу,а погрязли в церемониях и бюрократии,и призывал отречься от этой церкви.
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
Эрик, вот выддержка из статьи, с конкретными цитатами из Евангилей:
[spoiler показать текст]Иисус говорил что он — Сын Божий
Однако вскоре оказалось, что он пугает и шокирует многих своими заявлениями. Он начал говорить о себе совсем не как о выдающемся учителе или пророке. Он начал объявлять себя Богом. И свою личность он сделал центральным пунктом своего учения. Своим последователям он задавал самый важный вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?» Когда Пётр ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:15-16), Иисус не удивился и не обличил Петра. Наоборот, он похвалил его!
Он совершенно чётко утверждал это, и его слушатели испытали на себе всю силу его слов. Написано: «И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5:18).
В другой раз он сказал: «Я и Отец - одно». Иудеи сразу же решили побить его камнями. Он спросил, за какое именно доброе дело они хотят его убить. И они ответили: «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин. 10:30-33).
Иисус чётко заявлял, что ему присущи атрибуты Бога. Когда паралитика спустили через отверстие в крыше, потому что он хотел, чтобы Иисус исцелил его, он услышал: «Дерзай, чадо! пощаются тебе грехи твои». Из-за этого среди религиозных лидеров начался большой переполох, ведь они рассуждали так: «Почему этот человек такое говорит? Он богохульствует! Кто может прощать грехи, кроме Бога?»
В тот момент, когда его жизнь висела на волоске, первосвященник напрямую спросил его: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?»
Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что ещё нам свидетелей? Вы слышали богохульство» (Мк. 14:61-64).
Его связь с Богом была настолько тесной, что он приравнивал отношение человека к нему к отношению этого человека к Богу. Таким образом, знать его значило знать Бога (Ин. 8:19, 14:7). Видеть его значило видеть Бога (Ин. 12:45, 14:9). Верить в него значило верить в Бога (Ин. 12:44, 14:1). Принять его значило принять Бога (Мк. 9:37). Ненавидеть его значило ненавидеть Бога (Ин. 15:23). И чтить его значило чтить Бога (Ин. 5:23).[/spoiler]
Тут очень интересная статья. Расматриваются варианты существавания Христа. Представлен ряд версий и расмотрен.
[spoiler показать текст]Иисус говорил что он — Сын Божий
Однако вскоре оказалось, что он пугает и шокирует многих своими заявлениями. Он начал говорить о себе совсем не как о выдающемся учителе или пророке. Он начал объявлять себя Богом. И свою личность он сделал центральным пунктом своего учения. Своим последователям он задавал самый важный вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?» Когда Пётр ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:15-16), Иисус не удивился и не обличил Петра. Наоборот, он похвалил его!
Он совершенно чётко утверждал это, и его слушатели испытали на себе всю силу его слов. Написано: «И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5:18).
В другой раз он сказал: «Я и Отец - одно». Иудеи сразу же решили побить его камнями. Он спросил, за какое именно доброе дело они хотят его убить. И они ответили: «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин. 10:30-33).
Иисус чётко заявлял, что ему присущи атрибуты Бога. Когда паралитика спустили через отверстие в крыше, потому что он хотел, чтобы Иисус исцелил его, он услышал: «Дерзай, чадо! пощаются тебе грехи твои». Из-за этого среди религиозных лидеров начался большой переполох, ведь они рассуждали так: «Почему этот человек такое говорит? Он богохульствует! Кто может прощать грехи, кроме Бога?»
В тот момент, когда его жизнь висела на волоске, первосвященник напрямую спросил его: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?»
Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что ещё нам свидетелей? Вы слышали богохульство» (Мк. 14:61-64).
Его связь с Богом была настолько тесной, что он приравнивал отношение человека к нему к отношению этого человека к Богу. Таким образом, знать его значило знать Бога (Ин. 8:19, 14:7). Видеть его значило видеть Бога (Ин. 12:45, 14:9). Верить в него значило верить в Бога (Ин. 12:44, 14:1). Принять его значило принять Бога (Мк. 9:37). Ненавидеть его значило ненавидеть Бога (Ин. 15:23). И чтить его значило чтить Бога (Ин. 5:23).[/spoiler]
Тут очень интересная статья. Расматриваются варианты существавания Христа. Представлен ряд версий и расмотрен.
Последний раз редактировалось Paradox 07 янв 2009 22:45, всего редактировалось 1 раз.
- Чудо_в_перьях
- Ученик
Как он мог приравнивать себя к богу? Разве такое было?Paradox писал(а): Но как же утверждения Христа и то, что он приравнивал себя к богу?
Я живу в Миречар.
Выше, в моём посте, есть выдержки из Евангелей. Можно сделать такой вывод, прочитав их. Остаётся надеяться, что автор стать не выдумал их, что наврятли. А проверить их подлинность может любой у кого есть возможность=)Чудо_в_перьях писал(а):Как он мог приравнивать себя к богу? Разве такое было?
И далее, видишь ли не всё так просто. В основе Христианской веры лежит догма Святой Троицы, согласно которому Бог рассматривается как единая сущность, существующая, однако, в трёх равновеликих и неразделимых ипостасиях - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.
Так что Христос, по его утверждению, являлся сыном божьим. И с какой стороны не посмотри, он и получается Бог.
P.S. Вечером 6 января наблюдал очень яркую звезду на Юго-Западном небосклоне (по легенде именно такая звезда была предвестником рождения Христа и указывала путь волхвам). Достаточно необычно=) Хотя вполне это мог быть спутник америкосов, шпионивший за нами;)
- Джек Сталин
- Староста
Мало интересная статья,какая разница был Исус на самом деле или нет,реальная это личность или выдуманный литературный персонаж,это ничего не меняет т.к. главное,То,чему учат а не Кто.
А теперь подробно.Да Исус называл себя сыном бога.Но не только себя,дети божьи-все те кто следует закону бога,а не он один.Так что этим он никак не приравнивает себя к богу,а если и приближает,то не себя одного.
как раз из Иоана:
12-44
Далее 4 цитаты на одну тему
Далее всё насчёт чтить,ненавидить и принимать,то же самое.
Исус нигде не утверждает что он бог,он утверждает что он посредник,и что он полностью знает,то как надо жить согласно закону божьему.Вот и всё.
А теперь подробно.Да Исус называл себя сыном бога.Но не только себя,дети божьи-все те кто следует закону бога,а не он один.Так что этим он никак не приравнивает себя к богу,а если и приближает,то не себя одного.
как раз из Иоана:
Очевидно что под "мы одно" имелось ввиду,не то что он и бог одно и то же существо,а то что их дела и цели совпадают,то что он полностью поступает так как угодно богу.Если я не творю дел отца моего,то не верьте мне,а если творю,то когда не верите мне,верьте делам моим.Отец во мне и Я в нём.
12-44
Опять же это значит,что он проповедует не свои личные убеждения но убеждения непосредственно бога.верующий в меня,не в меня верует,но в пославшего меня
Далее 4 цитаты на одну тему
Трактовка елементарна,если вы поймёте то чему я учу,то поймёте как поступать по законам бога.Опять же никакого самовозвышения.Не знаете вы ни меня ни отца моего,если бы вы знали меня то знали бы и отца моего.
Далее всё насчёт чтить,ненавидить и принимать,то же самое.
Исус нигде не утверждает что он бог,он утверждает что он посредник,и что он полностью знает,то как надо жить согласно закону божьему.Вот и всё.
- Чудо_в_перьях
- Ученик
Хм....вот для меня это всегда было странно, почему именно так, почему 3 ипостаси, и кто такой бог отец и святой дух? всё как-то нелогично и необосновано....может быть я просто не до конца информирована...?Paradox писал(а): В основе Христианской веры лежит догма Святой Троицы, согласно которому Бог рассматривается как единая сущность, существующая, однако, в трёх равновеликих и неразделимых ипостасиях - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.
Так что Христос, по его утверждению, являлся сыном божьим. И с какой стороны не посмотри, он и получается Бог.
христианская вера останется для меня на всегда загадкой
Я живу в Миречар.
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Мнение научного атеистаЧудо_в_перьях писал(а): Хм....вот для меня это всегда было странно, почему именно так, почему 3 ипостаси, и кто такой бог отец и святой дух? всё как-то нелогично и необосновано....может быть я просто не до конца информирована...?
христианская вера останется для меня на всегда загадкой
Сие - исторически.
Не будем разбирать вопрос (лакомо, но мутно) о первохристианстве, но с того времени, когда оно сформировалось (точнее - с того времени, когда христиане стали называть себя христианами, и точно знать, что их - христиан - много; это - где-то конец 1-го века нашей эры, или около того), до того, когда Константин христианство легализовал (конец 4-го века, вроде?), прошо до фига времени.
За это время христиане, пребывавшие в нелегальном положении (это отнюдь не значило, что их преследовали: просто они не имели права образовывать коллегии - общины верующих, имеющие "юридическое лицо" и право проводить свой культ (в т.ч. приобретать землю под святилища и строить оные, и т.д.); порой их, конечно, гоняли - как порой гоняют неформалов везде и всюду), так вот, за это время христианские общины здорово разбежались в понятиях и практике.
Перед Константином (точнее - его канцелярией) встал вопрос: так кто же имеет право иметь это самое "юридическое лицо"? Для сего был созван Первый собор (вроде - Никейский), где пришли к консенсусу (среднему арифметическому?
Христианином считать того, кто на вопрос: - Во что (кого) веруешь? - отвечал: - Верую в Отца, Сына и Святого духа... и т.д. (Никейский Символ Веры).
Таким образом, Троица окзалась записана в основной догмат. После чего многие-многие поколения богословов были вынуждены решать, что же это такое...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
люди как с вами весело,прочитала все записи,что ж вы даже Ленина зацепили?а если б он это прочитал?)ХД,а моё мнение токово,Бога-нет,это просто миф,миф,как и у Древних греков,римлян,египтян,азиат и т.д.человек сам распоряжаеться своей жизнью,и ещё ктото там писал что австралопитек-свинья!)откуда такие сведенья?))вообщем Чёрная Кошка,я абсолютно с тобой согласна!!!
- Страж
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Сотрудник Ордена Феникса
Воланд в романе "Мастер и Маргаритта" по поводу такой точки зрения высказался довольно точно.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай!
The Cake Is A Lie Because There Is No Spoon!
Ту бездну не хотел бы видеть
Которую ты можешь осветить
То сердце не научится любить
Которое устало ненавидеть
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Страж, в точку!
Если кто забыл, Берлиоз планировал в тот вечер ехать на заседание МАССОЛИТа, а вместо этого угодил под трамвай, подскользнувшись на разлившемся масле...
Гениальная книга.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А ещё говорят, что если хочешь повеселить Бога, расскажи Ему о своих планах.
Если кто забыл, Берлиоз планировал в тот вечер ехать на заседание МАССОЛИТа, а вместо этого угодил под трамвай, подскользнувшись на разлившемся масле...
Гениальная книга.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А ещё говорят, что если хочешь повеселить Бога, расскажи Ему о своих планах.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Страж
- Заслуженный Волшебник
Один древний философ говорил : "Нет большей бохвалы Богу, чем речи человека, неверящего в Него."
- Чудо_в_перьях
- Ученик
ну допустим, откуда тогда вселенная???=)Mash@ писал(а):люди как с вами весело,прочитала все записи,что ж вы даже Ленина зацепили?а если б он это прочитал?)ХД,а моё мнение токово,Бога-нет,это просто миф,миф
Я живу в Миречар.
- Страж
- Заслуженный Волшебник
Просто следует разделять веру и суеверия. Взять хотя бы всем известные народные приметы. Многие из них связывают с христианскими праздниками или какими-либо святыми, однако, все приметы - пережитки языческого прошлого. Далее Новый Год - это не христианский праздник, и, уж если на то пошло, то новый год раньше праздновали 22 марта, что у древних славян ассоциировалось с концом зимы и началом весны, т.е. началом нового жизненного цикла. Впрочем, я отвлёкся. Всё, что существует, существует по какой-то причине, назовите мне хотя бы одну, кроме воли Бога, и я признаю, что его нет.
- Чудо_в_перьях
- Ученик
Я абсолютно согласна. Все что ни происходить - воля божья, и поэтому никогда не стоит спрашивать "а почему именно я? почему именно со мной?" надо просто принять эту данность.Страж писал(а): Всё, что существует, существует по какой-то причине, назовите мне хотя бы одну, кроме воли Бога, и я признаю, что его нет.
Я живу в Миречар.
- Страж
- Заслуженный Волшебник
Неисповедимы пути Господни.
-
Gay
- Новичок
- Псевдоним: Бременский кот
Что ж, любопытно, что вас ждёт по истичении жизни за граньюMash@ писал(а):люди как с вами весело,прочитала все записи,что ж вы даже Ленина зацепили?а если б он это прочитал?)ХД,а моё мнение токово,Бога-нет,это просто миф,миф,как и у Древних греков,римлян,египтян,азиат и т.д.человек сам распоряжаеться своей жизнью,и ещё ктото там писал что австралопитек-свинья!)откуда такие сведенья?))вообщем Чёрная Кошка,я абсолютно с тобой согласна!!!
Что-то потянуло меня сегодня цитировать Мастера и Маргариту, но всё же:
Воланд: "Каждому по его вере..." Раз у вас богов нет, значит их нет, только не говорите потом, что вас не предупреждали
Всегда стоит сделать то, что выходит из предписанных правил
- Карл Кёниг
- Староста
- Контактная информация:
Абсолютно с этим согласен, считаю что бога нет.люди как с вами весело,прочитала все записи,что ж вы даже Ленина зацепили?а если б он это прочитал?)ХД,а моё мнение токово,Бога-нет,это просто миф,миф,как и у Древних греков,римлян,египтян,азиат и т.д.человек сам распоряжаеться своей жизнью
А топик начинался с вопроса о религии, выскажусь и о ней: по-моему религия это диктат, навязывает какие то правила, обряды, короче плохо все это. При этом против веры других людей я ничего против не имею, но когда люди говорят что они православные а сами не знают когда пасху отмечать и по дереву стучат это очень раздражает.
P.S. А вообще все мы (практически) идолопоклонники, поклоняемся Золотому Тельцу
Признай что богу ты не нужен, скорее всего, что он тебя не хотел, он тебя похоже ненавидит, и это не самое страшное в жизни. Он не нужен нам, плевать нам на ад и на рай плевать, мы нежеланные божьи дети, ну и пусть. ("Бойцовский Клуб")
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Да, это своего рода наша особенность: мы верующие и суеверные одновременно. И пусть меня простят те, кто искренне считает себя православным, но мы язычники, и никуда от этого не денемся. Мы будем сплёвывать через плечо и стучать по дереву. Мы будем отмечать Масленницу и печь блины - символ солнца. Мы будем отмечать христианскую Пасху языческими символами плодородия. И прыгать через костёр в ночь на Ивана Купалу тоже будем. Язычники мы.Карл Кёниг писал(а):но когда люди говорят что они православные а сами не знают когда пасху отмечать и по дереву стучат это очень раздражает.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Страж
- Заслуженный Волшебник
С этим бесполезно бороться, однако
что касается дерева, то, это есть, было и будет, можно на это не обращать внимания, можно бороться, но, лучше всего (так поступаю я и всем советую) потихоньку избавляться от этого
по поводу плодородия, ну, уважаемые, это чистое совпадение, если следовать такой логике, то можно все религии представить, как изменённую форму язычества. Дело, конечно, ваше, но совпадения, как ни странно, случаются. Кроме того курицы водились задолго до христианства 
вообще-то пасха празнуется в разное время, каждый год день пасхи меняетсяПри этом против веры других людей я ничего против не имею, но когда люди говорят что они православные а сами не знают когда пасху отмечать и по дереву стучат это очень раздражает.
не все. Я блины люблю печь и есть не только на Масленницу, через костёр не прыгаю, а Золотой Телец, ну, сначала пусть появитсяЯзычники мы.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Это верно, но я могу тебя спросить, от чего это зависит.Страж писал(а):пасха празнуется в разное время, каждый год день пасхи меняется
Я не говорю о любви к блинам как кулинарному шедевру (кто скажет, что не шедевр - пусть попробует для начала испечь настоящий ровный тонкий блин
Ну, а они недалеко ушли от язычества. Чем молитвы какому-нибудь христианскому святому отличаются от молений язычника одному из богов, ответственному за эту сферу? (За здоровье, за удачу, о детях и т.д. и т.п.)Страж писал(а):то можно все религии представить, как изменённую форму язычества.
Всё вышеизложенное - my humble opinion.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.