Пророчество...Неужели мы узнали его до конца?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Спасибо, Mitrandir, очень разумное объяснение. Если Снейп прервал Трелоуни, когда она во второй раз озвучивала первую часть пророчества - это, действительно, вполне укладывается и в слова Дамблдора о том, что Снейп слышал первую часть, и в слова Трелоуни о том, что Снейп их прервал.

Может, даже так: Снейп пропустил часть о себе, зато услышал часть про Гарри ;)
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

ОФ.Дамблдор.

"...подслушивающего обнаружили в самом начале пророчества и вышвырнули вон из гостиницы."
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

...eavesdropper was detected only a short way into the prophecy and thrown from the building. (шпион, прежде чем его выбросили из здания, успел услышать лишь небольшую часть пророчества)
"'He heard only the beginning, the part foretelling the birth of a boy in July to parents who had thrice defied Voldemort." (Он слышал только начало, часть, предсказавшую рождение в июле мальчика родителями, трижды спасшимися от Волдеморта.)
Вроде бы противоречий нет? Вписывается же то, что Снейп мог услышать кусок из повтора?
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Не в писывается. В повторе ничего про "parents who had thrice defied Voldemort" нет.
Mitrandir
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mitrandir »

`The one with the power to vanquish the Dark Lord approaches… born to those who have thrice defied him, born as the seventh month dies … and the Dark Lord will mark him as his equal, but he will have a power the Dark Lord knows not … and either must die at the hand of the other for neither can live while the other survives … the one with the power to vanquish the Dark Lord will be born as the seventh month dies …'
The slowly revolving Professor Trelawney sank back into the silver mass below and vanished.

Здесь показано лишь воспоминание Дамблдора. Вполне возможно предположить, что Трелани все-таки повторила и кусок про 'thrice defied'...

'He heard only the beginning, the part foretelling the birth of a boy in July to parents who had thrice defied Voldemort.'

Опять же далеко не факт, что Директор под 'the beginning' подразумевает именно "начало транса", а не "начало текста пророчества", которое могло быть в повторе.

Также, заметим, что Дамблдор редко врет, а на все скользкие вопросы либо отвечает уклончиво, либо вообще не отвечает.
-Рыба сидела на дереве.
-А разве рыбы сидят на деревьях?
-Ну... Это была сумасшедшая рыба.
Mitrandir
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mitrandir »

...eavesdropper was detected only a short way into the prophecy and thrown from the building. (шпион, прежде чем его выбросили из здания, успел услышать лишь небольшую часть пророчества)
И именно "успел услышать лишь небольшую часть", а не "был обнаружен в самом начале".
-Рыба сидела на дереве.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Mitrandir, я не понимаю такого объяснения... если это НЕ грубый ляп Ро, то в этом должна быть интрига, игра. Вот вам дорогие читатели две версии непосредственных участников + "записанное" непрерывное пророчество, а теперь думайте в чем тут фишка... А если фишки нет, значит это ляп, иначе не стала бы она все так запутывать ради такого объяснения, в седьмой и без этого массу моментов надо разруливать и соединять все ниточки воедино.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Это объяснение - наиболее простое и поэтому, как мне кажется, наиболее правдоподобное. Если, конечно же, допустить, что Дамблдор не стал показывать до конца повторы.
Версия о том, что на самом деле Снейп слышал пророчество полностью, всё-таки не сочетается со словами Дамблдора. То, что Трелоуни всё напутала, тоже не кажется очень вероятным. Конечно, здесь можно попробовать поискать что-то ещё…
А вообще, помните историю с Картой Мародёра? В четвёртой книге Гарри отдал эту карту Краучу-младшему, а в пятой она у него непонятно откуда появилась. Тогда Роулинг пришлось дать объяснение о том, что она пропустила сцену выкрадывания карты из кабинета Хмури якобы в надежде, что мы сами её домыслим.
Но здесь, конечно, речь идёт о пророчестве, здесь все детали важны… Вряд ли здесь Роулинг настолько бы перепутала последовательность событий?
Mitrandir
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mitrandir »

Ива, я не хочу сказать, что мое предположение - единственно верное. Я и сам думаю, что вокруг пророчества крутится непонятная пока нам интрига Дамблдора и Снейпа. Просто мне кажется важным, услышал Снейп пророчество от начала до конца или только кусок в повторе. К тому же, если в повторе не было 'thrice defied', а Снейп все же передал Волдеморту и про "трижды избежавших", услышав, однако, лишь replay, следовательно, он откуда-то (в смысле, от Директора :)) узнал про это. Так что, это может оказаться еще одним из вариантов развития событий после того, как Трелани произнесла пророчество.
-Рыба сидела на дереве.
Mitrandir
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mitrandir »

Особенно, если учесть, что Дамблдор не склонен лгать. :roll:
-Рыба сидела на дереве.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Тааак , как насчет еще одной параноидальной идеи о большой интриге Дамба? Ох уж это пророчество...слышали мы его только со слов нашего мудрейшего и хитрейшего хэдмастера. Что стоило ему «подкорректировать» его немножко? Под свои тайные цели? И затем в нужном ему варианте подсунуть поттеру. Ему же ничего не стоило и каким то образом пустить мысли ТЛ в направлении КОГО именно убить надо бы. Знаток старинной магии мог и предполагать на что сила материнской любви способна. Удовлетворенно потираем руки , когда оказывается что дите не только выжило но и заимело полезную отметину и способности врага. Затем, растим и воспитываем себе будущего героя. Спасителя человечества от ТЛ. Воспитываем в тяжелых условиях : сначала дурслевских. Закаляем психику общением со снейпом. Периодически позволяем ТЛ потрепать мальчишку. И при этом внушаем что деваться то ему некуда уже. Пророчество гласит, что на твоей шее, Гарри, этот крест...
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Йен, у меня была такая идея, где-то на этом форуме я её даже озвучила. Короче идея в том, что вторая часть пророчества - легенда) Тогда получается, что Снейпи слышал все, потому что продолжения просто не было.

Придумано было из двух соображений:

1-Поттер должен быть готов к "последней битве" морально и физически.
2-Если Поттер-хрякс, то нельзя, чтоб он с его "порывами" решил бы себя ненароком закедаврить узнав о части души Волди в себе. С его-то психикой это вполне реально. Помните, как его колбасило, когда он думал, что он наследник Слизерина?.. Вооот...И тут -то и нужно ему внушить: ты один, избранный, можешь победить ТЛ и ты обязан нести свой крест до конца.

Но здесь ест ьодин минус (бАльшой)... Дамб - в наглую врет?.. Пусть и во благо, но...
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Йен
Староста

Сообщение Йен »

дракучая ива писал(а): Но здесь ест ьодин минус (бАльшой)... Дамб - в наглую врет?.. Пусть и во благо, но...
Аха, Ива, вот и меня эти недомолвки и навороты хэдмастера довели до идеи что играет он по крупному и цель оправдает средства.
А хз, мож и врет, во благо же (как он думает) :wink:
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Знаете, по-моему мы слишком много возлагаем на Дамблдора. Он, конечно, величайший маг, но он человек и продумать все до конца просто не мог. У него был какой-то план, но не детальный, он его придерживался как мог и только. Если бы Дамблдор все просчитал заранее, то его можно было бы назвать кукловодом, который заставляет действовать всех по своему сценарию. Самое главное в книге - человеческие поступки, не поддающиеся иногда объяснению, логике, как в жизни; человек все решает сам и строит свою судьбу сам и плевать ему на планы других. Дамблдор всегда говорит Гарри об этом.

Так же, на мой взгля, дело обстоит и с пророчеством. Оно есть, но это всего лишь примерный план развития событий. Это пророчество, а не факт, его можно изменить. Я уверенна, что большую роль сыграет Снейп, сделав то, чего от него никто не ждал и тем самым изменит ход событий и подтвердит сомнения Дамблдора в силе пророчества.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

подтвердит сомнения Дамблдора в силе пророчества.
Если только в пророчестве не идет речь и о самом Снейпе :wink: И тогда становится понятным, почему он ключевая фигура наряду с Поттером.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

дракучая ива, идея насчет Снейпа-Избранного мне страшно нравится, но как ты объясняешь, что в пророчестве слова: "Рождён теми, кто трижды бросал ему вызов, на исходе седьмого месяца ... " идут между теми фразами, которые можно отнести к Снэйпу, который козерог?
In Rowling We Trust)))
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Здесь показано лишь воспоминание Дамблдора. Вполне возможно предположить, что Трелани все-таки повторила и кусок про 'thrice defied'...
Нет, такое предположение СРАЗУ означает, что Дамблдор не сказал настоящего пророчества. И делает ничтожными все предположения о его смысле.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

lita, хммм... ну да, Снейп вроде как январский, так что "на исходе 7-го" не про него конечно... фразы просто перепутаны.
Снейп--Поттер--оба--самая загадочная, думаю оба--Поттер
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

аленуша
Ученик

Сообщение аленуша »

Кстати, о многом говорит то, что пророчество серьёзно охранялось и было очень нужно Вольдеморту. Ведь по-сути целая книга посвящена защите пророчества. Какие сложности и предосторожности и какой риск и со стороны В-та чтобы его раздобыть. Если оно полностью, по сути, известно Вольдеморту - ведь он знат кто его должен погубить, да и всё остальное, зачем же его так охранять - там ведь уже всё в прошедшем времени, если предположить, что мы его полностью знаем? И зачем допускать до того, чтобы Гарри до него добрлся? Не без помощи Снейпа, сознание то после занятий у Гарри совсем "открылось" В-ту, вот и побежал он в министерство - в руки Гарри оно попало, у Гарри его пытаются отобрать, ясно, что он его не отдаст, скорее уничтожит - Гарри ведь не отдаст ему что то слишком нужное. А уж это Дамблдор знает лучше всех - не зря он остоянно СМОТРИТ ЕМУ В ГЛАЗА, а в тот год - то же самое делает Снейп, пока самому Дамблдору это делать нельзя - Гарри слишком открыт Вольдеморту. Ясно, что это война не Гарри - он всего лишь солдат, а полководец, или кукловод (но от этого грустно) - здесь не Гарри, а Дамблдор, с штабистом Снейпом. Похоже, что всё это - чтобы Гарри собственноручно уничтожил пророчество из министерства магии. Слишком оно опасно. У каждого война своя. Гарри сражается с конкретной проблемой, встающей перед ним, а Дамблдор - с чем то слишком большим и сильным, чтобы прихлопнуть это одним махом. Его комбинация настолько многоходовая, что Гаррины битвы - порхание комара, вокруг подводной лодки.
.:Венера:.
Ученик
Контактная информация:

Сообщение .:Венера:. »

Если предположить, что пророчество недвусмысленно и речь в нём идёт только о Гарри Поттере...
Внимание! Время - настоящее! И если предполажить, что смысл дословный, то... Дамблдор и Трелони сидят в комнате, за дверью которой к ним приближается СНЕЙП.
Хм..А как надо было сказать? Ведь тот, кто должен победить Волди ещё не родился. Имеется в виду - коро родится. Что надо было сказать "будет приближатся"?
И Темный Лорд отметит его как равногo...

ГП-Шрам

Снейп-2 версии на этот счет:

1-более простая: ТЛ отметит его в седьмой книге за убийство Дамблдора, того, кого лично Волд не смог убить.

2-связана (и кстати согласуется) с моей теорией о Проклятии ЗОТИ.
.Мне кажется, эта отметина ГП была дана непроизвольно(ведь с ней ушли и кое-какие магические способности). Как то не верится мне, что такой...таое существо как Волдеморт может отметить кого то как равного себе(он же такой супер-пупер, а остальные...).И убийство Дамблдора(если его убили) - как мне думается, не повод. Разве Волд, который хочет себя обессмертить, хочет мирового господства - сознательно отметит кого-то как равного? И это при его немыслимом самомнении, самолюбии и гордости?
Главное оружие Поттера - любовь.
Значит если предполажить, что речь также идет о Снейпе... Кого они оба могли любить, и чего мог не знать ТЛ о Снейпе?

Вариант 1 -Лили. Он подробно обсуждался в ветке Снейпа.
Вариант 2 - мать. Мать Снейпа и мать Гарри. Эта версия под еще больщим вопросом, чем версия Лили т.к. нет никаких зацепок, что мать Снейпа как-то пострадала от ТЛ. Но если такое возможно, то конечно так же как ТЛ не учел силу любви Лили к сыну, которая спасла его от смерти, также он мог не учесть любовь сына (Снейпа) к матери, которая способна уничтожить ТЛ.
Ну...Лично я не читала развёрнутых теорий по этому поводу. Если нетрудно - повторите или киньте ссылочку.
О, любовь...
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

дракучая ива, да, если считать, что фразы просто стоят в хаотичном порядке (что с этих пророков возьмешь, пророчат как попало, а мы потом разбирайся), тогда вопросов нет. Тем более, что к мысли о том, что Избранные так или иначе - оба, я еще раньше пришла, чем до этой темы добралась. Кстати, насчет того, что ТЛ отметит Снэйпа как равного, - в эти рамки чудненько укладывается моя теория неуничтожимости хряксов, согласно которой Снэйп после убийства Дамблдора тоже таскает в себе один кусок вольдемортовой души. Вот тебе и "отметил как равного", аналогично с Гарри (осталось выяснить, в каком месте у него шрам :mrgreen: )
In Rowling We Trust)))
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Ива, как неоднократно говорилось, "на исходе седьмого месяца" может означать и то, что ребёнок родился семимесячным. Так что чисто теоретически эти слова могут относиться и к Снейпу)

аленуша, да, многое говорится о том, что запись пророчества в Министерстве была очень нужна Волдеморту. Но не думаю, что целью Дамблдора в этом случае было само уничтожение пророчества - я почти уверена, что запись можно было уничтожить и без помощи Гарри. Комбинация Дамблдора, как мне кажется, состояла в другом (поскольку "по ссылкам ходить не модно стало"(с), цитирую с третьей-четвёртой страниц этой темы):

"Почему Дамблдор не хотел, чтобы пророчеством завладел Волдеморт?"
А что нам говорит о том, что именно это было главной целью Дамблдора? Кажется, и в той теме говорилось, что главной целью Дамблдора могло быть совсем другое - заинтересовать Волдеморта этим пророчеством! Даже независимо от того, что именно в нём говорилось.
Если бы Дамблдору нужно было лишь то, чтобы Волдеморт не узнал содержание пророчества, он бы нашёл более лёгкие способы преградить ему доступ к пророчеству - уничтожить копию, в конце-концов. Но нет, орденофениксовцы дежурили под дверью, словно чтобы привлечь внимание Волдеморта к пророчеству ещё больше. Что бы смог сделать один дежурный против бригады УС-ов (да или даже против змеи Волдеморта)?

Итак, Дамблдор даёт услышать Гарри некий текст пророчества. Как мы знаем, это почти то же самое, что рассказать пророчество Волдеморту. Какой смысл было утаивать содержание пророчества от Волдеморта, чтобы потом так просто о нём рассказать?
Мне пока что видятся здесь два варианта:
1) мы услышали не весь текст пророчества, или же изменённый текст
2) Дамблдор считает, что пророчество уже не имеет ценности. Или даже дразнит им Волдеморта ("и за этим ты охотился целый год!").

(После выхода шестой книги это всё остаётся в силе. Правда, неясным остаётся один момент - почему в шестой книге Дамблдор решил, что Волдеморт прервал свою связь с Гарри в оба конца?)
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

.:Венера:.

1.Пророчество было сделано примерно за год ДО рождения Поттера, что не очень-то подходит под определение "приближается".
Какой смысл тогда употреблять именно этот глагол?
Почему просто не сказать will be born как в последнем предложении?

2.Точно так же, как он "непроизвольно" отметил Поттера он может отметить и Снейпа. Или уже отметил (проклятие ЗОТИ). И не надо приуменьшать значение убийства Дамблдора для ТЛ. Это был единственный человек, кого он боялся.
Величайший маг.

3.Зайди в тему про Снейпа (насколько я помню - со стр. 48 это обсуждалось в очередной раз, плюс обсуждалось в теме про Лили).

Actani, теоретически да, может Снейп и недоношеный), только тогда приплетается еще "трижды бросали вызов". Об этом нам совсем ничего не известно.
lita писал(а):осталось выяснить, в каком месте у него шрам :mrgreen:
Не надааа)) Не обижай Северуса...)))) А вообще у Дамба тоже шрам был. Может его тоже в свое время Гринвальд пометил? :mrgreen:
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Какой смысл было утаивать содержание пророчества от Волдеморта, чтобы потом так просто о нём рассказать?

Думаю ему важно, чтобы Волд до последней секунды думал, что пророчество относится только к нему и к Гарри. Ему надо было сфокусировать все внимание ТЛ именно на Поттере, как на главном противнике. Притупить бдительность таксказать) Еще я думаю он этим пророчеством вынуждал его засветиться, сделать первый необдуманный шаг. Ведь Фадж все отрицал: никого возращения ТЛ не было, Дамб-маразматик итп... Директору даже пришлось "уйти" с поста на время. Так что это пророчество было еще и приманкой.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

только тогда приплетается еще "трижды бросали вызов". Об этом нам совсем ничего не известно
Мамаша Снейпа бросила вызов уже тем хотя бы, что за магла выскочила. И это в то время, когда Томми вовсю распоясался!
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»