(*энергично мотает головой*) Нет-нет, Kulyok, я ставлю знак равенства между "нет друзей" и "гаденыш" лишь
в данном конкретном случае, ибо канон меня в этом убеждает на все сто пять процентов.
Цитирую свое собственное древнее сообщение:
"Snape knew more curses when he arrived at school than half the kids in seventh year, and he was part of a gang of Slytherins who nearly all turned out to be Death Eaters..." (IV-27)
А эти слизеринцы, которые потом стали Пожирателями смерти, - они, вполне возможно, были старше Снейпа. Во всяком случае, в V-15 упоминается, что на тот момент, когда начинается действие пятой книги, Люциусу Малфою сорок один год (статья в "ОракулЪ-daily" о назначении Амбридж, коротенькое интервью с Малфоем-старшим). Малфой же был "ближайшим соратником Сами-Знаете-Кого" - и, вероятно, компанию будущих Пожирателей смерти начал сколачивать именно он и именно в школьные времена. А Снейпу - ровеснику Поттера-старшего, Блэка и Люпина, надо понимать, тридцать пять или тридцать шесть. Стало быть, не исключено, что "шайка слизеринцев" состояла из старшекурсников - и умненькому малышу, увлекавшемуся Dark Arts, они снисходительно покровительствовали. Будет, конечно, слишком смело предположить, что эта шайка изводила весь Хогвартс, - но, думаю, безобидными овечками они не были. И вполне возможно, что однокурсникам Снейпа, которые с ним не ладили, ой как доставалось от его старших товарищей. Тем более, что первая война начинается как раз во время обучения Снейпа и Поттера-Блэка-Люпина в Хогвартсе, отношения между факультетами обострены до предела... А потом "шайка слизеринцев" уходит из Хогвартса, и Снейп остается в одиночестве. Спрашивается - как будут относиться к нему однокурсники?.. Во-о-о-о-от...".
Конец цитаты.
Я ведь ни в коем случае не отрицаю, что поступок Мародеров был глупым и гнусным. Джеймс - молодой дурак. И не только Джеймс, но и Сириус, моя любовь и моя боль.
Но ведь это очень легко - простить другого за зло, причиненное не тебе и не тому, кто тебе симпатичен. Северуса Снейпа, бывшего Пожирателя смерти, бандита, фашиста и убийцу, мы прощаем - он ведь такой бедненький, умученный одноклассниками и одинокий! А Джеймса Поттера, который по молодой дури подвесил одноклассника кверху подштанниками, а потом сражался с Пожирателями смерти и пожертвовал жизнью, защищая от Волдеморта жену и ребенка, мы простить не можем - жестоко! Гадко! Покушение на св. Соплеверуса! Ох... О сочувствии. Нет, я не буду сочувствовать Снейпу - до тех пор, пока автор не убедит меня, что Снейпу досталось просто так. Пока что все, сказанное автором, убеждает меня в обратном.
Говорю же, любой детский коллектив - это модель общества. А достоинство любой модели - в ее адекватности. Поскольку социальные стереотипы взрослого общества у детей и подростков еще отсутствуют - это модель в чистом виде. И даже если "изгои" хотят свалить вину за свое изгойство на злых и жестоких "других", которые не понимают их, таких тонких, ранимых и вообще "не как все", - это бессмысленно. Меня вообще удивляет склонность иных хомосапиенсов искать причины своих неприятностей где угодно, но только не в самих себе.

Увы, иных хомосапиенсов ни в коем случае нельзя обижать, они плохо переносят обиды - и наверняка захотят, чтобы и остальные почувствовали, каково им было, когда их обижали. Причем "остальными" может оказаться кто угодно, не обязательно обидчики. А невозможность отомстить обидчикам - источник таких комплексов! Они травили меня - теперь я буду травить их. "Они" и "их" - это тот самый враждебный внешний мир. Обида пришла извне - стало быть, ее нужно туда вернуть. Все равно, кому. На кого бог пошлет.