lita,
Кому очевидно? Мне не очевидно, и я объяснила почему. Хотелось бы услышать и твои объяснения - из чего следует очевидность пренебрежения и оскорбления, если, как подробно разъяснила Actani, контекст говорит совсем о другом
Следует из следующего (

): о чём говорит слово "возможно" в таком, вобщем то, далеко не последнем(особенно для Дамблдора) факте, как умении читать? О том, что братом господин Альбус интересуется не особо. А если он не умеет читать, о чём это свидетельствует? О неслишком большом уме. Получается, Альбус его оскорбил. И ещё при посторонних. Вы же помните, кому он это сказал?
Давайте тогда всем предоставим полную свободу выбора, не будем манипулировать детьми, заслуживать их доверие и оказывать на них влияние, пусть растут сами по себе
Ну, кто говорил о такой крайности? Отнють. Я считаю, что метод Дамблдора по сути своей правильнй. Он великолепный дипломат, и позоляет Гарри чувствовать свободу. Это для ребёнка неплохо. Но всякая манипуляция должна иметь границы. Дамблдор же почему то считает что он в праве решаать за Гарри абсолютно всё.
Не говори только, что он и взрослыми манипулировал, негодяй такой Имеет полное право - с позиций значительно большего опыта, ума и взятой на себя ответственности.
А вот взрослыми.... Вот эти его манипуляции, тем же Снейпом или Люпином, а особенно Поттерами я оправдать не могу.
Сколько бы у него не было опыта, сколь бы умным он не был - он не имеет никакого права так поступать с людьми
У общества есть мнение, что Вольдеморта больше нет, и оно, общество, совершенно не заинтересовано в том, чтобы о нем вспоминать. Если уж даже имя произносить боятся даже те, кто свято верит, что ТЛ больше не вернется
Вот как раз таки эта агитация и направлена на то, чтобы искоренить этот страх. Видите, верят что умер, но произносить всё равно боятся. Если показать обществу, что ТЛ обычный человек - этот страх если не искренитс, то хотя бы уменьшиится. Общество пребывает в уверенности, что ТЛ - это всемогущий злой бог. Показав им, что он страдал такими же слабостями и пороками что и большинство них, очень многие бы в этом всемогуществе Волда разуверились.
Ну вот представтье, вы в школе, вы жутко боитесь моего одноклассника. Он такой здоровенный громила, который вечно всех. И вдруг, вы узнаёте.... Что он страдает, ну, скажем, энурезом. Вот и представтье вашу реакцию)))
А так, что степень опасности Вольдеморта ничуть не уменьшится от того, что о подробностях его детства станет что-либо известно публике.
См. выше
А что есть аргументированный (то есть грамотно построенный, без давления авторитетом) спор, как не пример аккуратной дипломатии? Такое ощущение, что мы уже говорим об одном и том же
я же говорю, вопрос не в аргументах. Вопрос в том, что если вы бдете таким образом давить на подростка, этот спор никакого результата не принесёт. Если подросток увидит, что вы, пусть и аргументированно, разрушаете все его убеждения в споре, он просто отдалится от вас и близко к себе не подпустит.
.:Венера:., перечитай канон Когда Дамблдор отпустил Снейпа, никто еще не знал, о каком ребенке речь. Следовательно, не мог "просчитать". И повторю уже в третий раз - невозможно просчитать то, что происходит впервые. Будь там хоть какая древняя или новейшая магия, а после авады выживших не бывало.
Повторю ещё раз. Дамблдор спрятал Поттеров только тогда, когда сало известно, о каком ребёнке идёт речь. Он не мог не просчитать вариант того, что Волдеморт их найдёт. Но но же хочет чтобы мальчик выжил! Он прекрасно понимает, что никакии распространёнными или тёмными заклятими тут не поможешь - Волдеморт в них прекрасно разбирается. Но он прекрасно знает две его бреши - незнание(вернее, пренебрежение) древней магии и непонимании любви. Это единственный шанс спасти Гарри. Раз это древняя магия, то значит древняя. А значит, о ней где-то было что-то указано. Вполне возможно, что и Лили знала.
Если судить по рикошету авады, то и заклинания, создающие прямую угрозу жизни, защитой отбиваются. А заклинания метлы, на которой сидит Поттер, равно как и попытки как-то иначе причинить ему вред косвенным путем, приходится обезвреживать "охране".
Вспомните слова Дамблдора в пятой книге, что, мол, пока ты называешь тот дом своим, Волдеморт тебя ен тронет, ОН пролили её кровь. но она по прежнему есть в тебе и её сестре. Как видите, здесь говорится только о Волдеморте. Да и глупо препологать, что защита отбивает все авады, тогда к чему вообще волноватся за жизнь Гарри? Отправили бы его прямиком в стан к Волду, всё равно ведь авады не страшны)))
О, любовь...