Да, Снейп был в лесу, искал дитю. Но что он там шастал столько времени - это я могу объяснить лишь тем, что его заболтал кентавр.

Тестралы, может, летят и быстрее поезда, но детишки-то на них сидят просто так, без шлемов, и держатся только за шею. Поэтому максимум... ну, двести двадцать двести сорок километров в час.
Но все это, на мой взгляд, означает лишь одно: Снейп -
не шпион Ордена Феникса в стане Волдеморта. Видимо, он делает для Ордена какую-то другую рискованную работу (может, он вообще анимаг и превращается в Нагайну?

), и Волдеморт тогда, на кладбище, имел в виду именно его - убью, мол, гада. Предполагать, что Снейп - шпион Волдеморта в стане Ордена Феникса, тоже как-то не очень хочется: во-первых, не думаю, что Роулинг будет устраивать столь пошлую мелодраму, а во-вторых, у меня в воображении нарисовался очень правильный Снейп, который, несмотря на все свои грехи, заморочки и отвратительный характер, предан Дамблдору и благодарен ему за спасение собственной жизни и вовремя протянутую руку ("второй шанс"). Ровно поэтому он дорожит доверием Дамблдора и готов ради того, чтобы это доверие оправдать, на все или почти на все. А в "дважды предателя" я не поверю. Все-таки это слишком; предателей в поттериане и так хватает.