И где тут про обязательный экзамен по диалектике?)
Зачем же? Прекрасный человек и специалист. Но все, даже прекрасные люди и специалисты, могут ошибаться.Тугарин писал(а): 23 янв 2024 17:15 Давайте отберем у Асмуса степень, сожжем всё его книжки, особенно переводы с древнегреческого.
Я не совсем понял смысл этого набора букв; надеюсь, что уловил хотя общую мысль, если она тут есть. Узнать, что означает диалектика по Платону можно прочитав диалоги Платона, а также обратившись к работам платоноведов, которые вам все и разжуют, если самостоятельно платоновский текст читатель осилить не в состоянии. Платона я упомянул, поскольку В.Ф.Асмус в приведенной вами книге пишет про давнюю диалектическую традицию, упоминая Платона и его диалектику.Кому бы знать, что такое диалектика и какова она у Гегеля и Платона или Бекона. А почему, кстати, не Аристотеля...
Я без понятия, зачем вы вспомнили Бэкона или Аристотеля в контексте разговора о подходах к пониманию диалектики. Но, держу в курсе, Аристотель сформулировал закон тождества - основу классической логики и в целом прекрасное и естественное положение, которое, однако, никак не совместимо с положениями диалектики Гегеля.
Приведение апории в качестве доказательства необходимости отказа от суждения не делает мыслителя диалектиком. Кант не утверждает существование бесконечного или конечного мира. Или существование атомов (в первом значении этого слова). Или существование свободы воли. Или существование Бога. В силу того, что существуют веские аргументы как за одну, так и за другую позицию, Кант отказывается от суждения, потому что как любой адекватный человек понимает, что полностью противоположные, взаимоисключащие характеристики чего-либо не могут сосуществовать. Он не провозглашает "борьбу и единство конечного и бесконечного мира", но как действительно сильный мыслитель, придерживаясь закона тождества, заключает, что рассудить данное противоречие - выше сил человеческого разума.Страшно не понятное слово антиномия... Что же оно значит... Видимо не единство противоположностей а тождество разностей?
Дак почему это одно слово с античности через Гегеля и до Шрёдингера?