Вы постарайтесь на минутку все же представить самого Гарри и его ощущения, а не себя в его шкуре.JanJansen писал(а): 17 июн 2022 09:12 Если про важность для Гарри - тогда Джинни, однозначно.
На войне с Волдемортом Гарри потерял многое и многих, прошел через боль и отчаяние.
Девочка способна простым природным способом излечить все его психологические травмы и боль от потерь, и дать возможность почувствовать радость жизни.
И опять же вы рассуждаете с позиции "если бы на месте Гарри был я". Но вы - это вы, а Гарри это Гарри. Я не знаю, кого он мог бы спасти волшебной возможностью, но если уж жалеть парня, то не надо давать ему такую возможность. Это очень жестоко - заставлять такого великодушного и сострадательного мальчика делать выбор между теми, кто будет жить, и теми, кто умрет, особенно если это его близкие люди.Очень сомневаюсь, что Гарри когда-либо мог ассоциировать Снейпа с мамой![]()
Нет. Если бы на месте Гарри был я, и у меня была бы волшебная возможность спасти от смерти одного из погибших во второй войне с Волдемортом, то... выбор-то, в общем-то совершенно очевиден и даже безальтернативен. И это, конечно же, не Снейп, а Фред Уизли.
Но речь не о том, кого бы Гарри спас. Речь о том, чья потеря для него наиболее травматична. Я считаю, что Снейп здесь в первых рядах. Не хочу сравнивать, что хуже - его смерть или смерть Джинни, и даже с Сириусом или Люпином сравнивать не буду. Но однозначно после потери двоих последних потеря еще и Снейпа была для него ударом ниже пояса. И если бы Роулинг хотела показать не слишком приторный счастливый финал, и для этого предпочла бы разлучить его с Джинни, но оставив ее в живых - зато не убив и Снейпа - я считаю, это было бы более гуманно и интересно. Я не люблю, когда персонажей убивают ради красивой развязки. А почему Снейп по факту является для него заместителем мамы в двух смыслах, я уже объяснила. Это совершенно не значит, что нужно представлять его в переднике и косынке, жарящего для Гарри блинчики на завтрак.
Ну, вот именно. А я "участвовала". И могу сказать точно, что все это, хоть и грустно, хоть и очень тяжело, но даже близко не сравнится с физической потерей человека. Я бы даже сказала, что некоторое количество любовных терзаний полезно для взросления и осознания, что "жизнь несправедлива" и надо ценить то, что есть. И жить дальше, а не раскисать.Давно это было... но, насколько я помню... у подростков все это острее и остросюжетнее.
От всех этих "не сошлись характерами" у них страдания, депрессии, временами странные и непостижимые разуму саморазрушительные тенденции... Сам я, хвала Мерлину, в таком не участвовал, но со стороны наблюдал.
Бывает, но не все взрослые опытные дядьки и тетки, к сожалению, соответствуют мозгами своему биологическому возрасту. А Гарри внутренне уж давно, наверное, поседел.Все с мозгами. Однако же бывает, что и не разбираются.
В этом вопросе, бывает, взрослые опытные дядьки ошибаются. А Гарри - подросток, с обусловленными возрастом желаниями, и перенесенным во время войны стрессом.