Особенности раскола души у магических созданий и волшебных рас

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Windinwillow
Профессор

Re: Особенности раскола души у магических созданий и волшебных рас

Сообщение Windinwillow »

Afterlife писал(а): 13 июн 2021 20:00
Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 19:53 да действительно. Собственными руками убить человека, который с тобой разговаривает, каждый может, ага. Делов то. Блин, ну убивать же учат, потому что это то, что сделать легко только на словах. Ну или очень быстро, пока сомнения не одолели, на эмоциях. Я не понимаю, почему я вам это должна говорить, а не вы мне.
ПС или Волдеморту это не мешало убивать, например.
а нам терзания каждого описали, как это пережито было, как отразилось? Ну и да, у тех ПС, которые убивали в преступном смысле этого слова, души и могли быть расколотыми. Не факт, что они там все поголовно убивцы были.
На фоне подлого и хладнокровного убийцы Снейпа зеленеющий, трясущийся и нервно сглатывающий Драко естественно мог показаться не способным на убийство Дамблдора. Очень правильное наблюдение,То, что Гарри "видел" в той сцене вообще не то, что там происходило, и делал выводы на основе того, что видит, мы (и Гарри) узнаем аж в конце седьмой книги. А до этого - да, на фоне Снейпа Драко выглядит выигрышнее - ему действительно трудно и он действительно весь в метаниях.
Причем здесь "на фоне", когда Гарри имеет в виду, что он вообще не верил, что Драко мог бы кого-то убить. Причем здесь Снейп?
[/quote] Потому что Гарри увидел контраст в поведении человека сомневающегося и хладнокровного убийцы?
EndlessGalaxy
Староста

Сообщение EndlessGalaxy »

Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 18:44 объясните мне, как желание избавить от мук по просьбе самого человека, когда для этого есть объективные причины, может быть злым умыслом. Для вас прилагательное злой никакого смысла не несёт? Вы не знаете, из каких побуждений вы действуете и не опираетесь на реакцию/мнение человека, когда судите о последствиях?
Windinwillow, прочтите наконец мой пост, адресованный Catharine. Я обо всем этом уже писала.
это уже какой-то южнокорейский триллер.
Я согласна, что такие ситуации маловероятны, однако теоретически они возможны.
Я не увидела в ответе причину, по которой тот не признался Дамблдору.
Страх за себя и за свою семью, разве это не очевидно?
ЛИИ ЛВФЭ ВПНБ ЭФАС. Кто увлекается, тот поймет)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 19:57
Читатель писал(а): 13 июн 2021 19:53
Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 19:37
Всегда есть неучитываемый человеческий фактор.
Вполне учитываемы и Дамблдору стоилоло хоть немного проявить решительности. И лили была бы жива. А? Волдеморта бы не победили? Ну...
Какой решительности, вы о чем?
а) известно предатель. Так позвать всех и НАПОИТЬ ВЕРИТАСЕРУМОМ и поговорить. И наконец НАСТОЯТЬ на том что Фиделиус на нем
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 20:05
Afterlife писал(а): 13 июн 2021 19:16
Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 19:09 так может у него душа с тех пор и была разломана, когда он впервые сознательно лишил жизни живое существо по этому умыслу :dontknow: Грех в религиозном плане тоже деяние, которое ранит душу и даёт путь новым грехам. Как там - собака кусает пилу, и, дурея от вкуса крови, кусает все сильнее и сильнее, и крови становится все больше.
Так вы ж про психику спрашивали.
Раскол души и повреждение психики - вещи разные. И они могут не совпадать друг с другом.
Я имела в виду повреждение психики после убийства. Здоровому человеку это сделать очень трудно же, особенно в первый раз, особенно хладнокровно, а нему драке или из-за сильных эмоций. Да и потом тоже. А если это потом в кошмарах не приходит или там не отрицается, или без раскаяния, так и вовсе что-то в голове происходит нехорошее.
На удар в полную силу и то "внутренний запрет" (не знаю, как это правильно называется), а то целое убийство.
А что, Волдеморту было прям плохо и трудно после первого убийства? Так плохо, что он потом совершил еще десяток.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 20:12 а нам терзания каждого описали, как это пережито было, как отразилось?
Не, они там все ромашки. Набрал себе Волдеморт по объявлению... отряд новичков. Куда только половина членов ОФ в первую войну пропали - фиг знает.
Потому что Гарри увидел контраст в поведении человека сомневающегося и хладнокровного убийцы?
Причем тут контраст? Если он про Драко думал.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

EndlessGalaxy писал(а): 13 июн 2021 20:14
Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 18:44 объясните мне, как желание избавить от мук по просьбе самого человека, когда для этого есть объективные причины, может быть злым умыслом. Для вас прилагательное злой никакого смысла не несёт? Вы не знаете, из каких побуждений вы действуете и не опираетесь на реакцию/мнение человека, когда судите о последствиях?
Windinwillow, прочтите наконец мой пост, адресованный Catharine. Я обо всем этом уже писала.
я прочитала и мне до сих пор не вполне понятно. Для вас злой умысел - когда один человек против воли другого делает с ним что-то неприятное ради удовлетворения собственных потребностей, правильно? У врача нет злого умысла, когда он вырывает пациенту зуб, у "садиста" в бдсм-культуре нет злого умысла относительно партнёра и так далее, правильно?
Я не увидела в ответе причину, по которой тот не признался Дамблдору.
Страх за себя и за свою семью, разве это не очевидно?
[/quote] ну так это и есть злой умысел. Он отверг помощь Снейпа, он не пошел к Дамблдору, он не сделал ничего, чтобы другой человек не помер от его проблем, зато решил убить директора, причем попытки предпринимал неоднократно.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Afterlife писал(а): 13 июн 2021 20:21
Afterlife писал(а): 13 июн 2021 19:16
Так вы ж про психику спрашивали.
Раскол души и повреждение психики - вещи разные. И они могут не совпадать друг с другом.
Я имела в виду повреждение психики после убийства. Здоровому человеку это сделать очень трудно же, особенно в первый раз, особенно хладнокровно, а нему драке или из-за сильных эмоций. Да и потом тоже. А если это потом в кошмарах не приходит или там не отрицается, или без раскаяния, так и вовсе что-то в голове происходит нехорошее.
На удар в полную силу и то "внутренний запрет" (не знаю, как это правильно называется), а то целое убийство.
А что, Волдеморту было прям плохо и трудно после первого убийства? Так плохо, что он потом совершил еще десяток.
ну как-то же люди начинают убивать? Или я не права по поводу того, что убийство - не самая простая вещь и это не то, что любому даётся легко?
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 20:39
ну как-то же люди начинают убивать? Или я не права по поводу того, что убийство - не самая простая вещь и это не то, что любому даётся легко?
Кому как.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Afterlife писал(а): 13 июн 2021 20:28
Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 20:12 а нам терзания каждого описали, как это пережито было, как отразилось?
Не, они там все ромашки. Набрал себе Волдеморт по объявлению... отряд новичков. Куда только половина членов ОФ в первую войну пропали - фиг знает.
ну бесконечного ресурса головорезов в Магбритании тоже не было, я думаю. А уж с течением времени, да, были, вероятно, и новички, которые в этом смысле "ромашки", вроде Драко.
Потому что Гарри увидел контраст в поведении человека сомневающегося и хладнокровного убийцы?
Причем тут контраст? Если он про Драко думал.
А он забыл такое зрелище и увиденное никак не повлияло на его мнение о Драко?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Afterlife писал(а): 13 июн 2021 20:42
Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 20:39
Кому как.
Очень многозначительно и вообще неинформативно.
Nail
Староста
Псевдоним: Святой_Мунго
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Запрещенная тема.

Область знаний, касающихся хоркруксов, в Хоге запрещена, относится к "темной магии", учебники самым лучшим директором Думблем из библиотеки изьяты. Не возвращены до сих пор, проблемы не обсуждаются - это согласно письменных, кино/театральных первоисточников. Научная область фундаментальных и прикладных исследований чего-то по названию "души" находится далеко за рамками канона поттерианы; руками Думбля проводится профанация абстрактного бессмертия до уровня геноцида всей британской волшебной диаспоры, ни в коем случае не буквального, связанного с буквальным расколом того неведомого. Поэтому все вопросы, собранно пронумерованные выше, относятся к области рассуждений, вроде количества умещаемых на конце иглы ангелов, пройдет ли богатый сквозь игольное ушко, кто более люб - грешник или праведник.. Бесконечные схоластические споры из области умозримого и благодатная почва для проповедей. Если еще не испугались "темных" областей и не пугает собственный интерес, то.. пойдем дальше: предупрежден, значит вооружен, на собственный страх и риск! :whistle:
Spoiler
Показать
Учебники и книжки в британской диаспоре все ж таки есть, кто-то когда-то озадачился проблемами волшебного бессмертия, проводил эсперименты. Должны существовать буквальные бессмертные, и они должны оставлять хоть какой-то след в поттерианском бытии. Но как раз это и отсутствует в роулингском писании, экранном отражении. Видимо, раскаялись в преступлениях и лишились бессмертия. Поттер почему-то единственный, кто выжил от смертельных заклинаний. Двойной крестраж, все ж таки.

На все перечисленные изначальные вопросы дается положительный ответ: да, можно, как хотите! Это же поттерианская магия! проверенная каноном.)) Вот первый железно-бетонный довод. Гарри Поттер был "неучтенным" номерным крестражем Волдеморта, и при этом неосознанным носителем чудесной непреодолимой силы любви, возложенной через материнское самопожертвование. Графически изобразим как Поттер в фигурных и обычных скобках {(П)} И при этом подвержен воздействиям как яда василиска, так и слез феникса. Таким образом, крестражи и лечатся "слезами", и охраняются "любовью". Что бы не думал при этом лично Поттер, или с потусторонней помощью Волдеморта (злодею удавалось транслировать видео и сведения). Крестражи, получаемые темным, осуждаемым способом, исправимы и.. вечны! по теории)) Конечно, их можно уничтожить и даже повредить, внести правки всевозможными способами, подсадить еще один осколок.. и еще.. Сознание многогранно и многосторонне, многоличностно (в редких случаях). Неживые обьекты, приобредшие частичку "души" волшебного существа, приобретают сознание и способность действовать самостоятельно; или по "вшитой" программе - как замыслит создатель крестража (проверено Волдемортом). Иначе это не "душа" со свойствами мышления и "прочувствования" (для ощущений нужны внешние органы чувств). Промыслить и прочувствовать можно что угодно - хоть собственным урожденным, хоть извне насажденным комплексом/долью/осколком "души" ("спасибо" Ро за магическую материализацию).
"Вшитая программа" в природе имеет естественный аналог - инстинкт. Следуя "вшитому" инстинкту живые существа по циклу, соответствующему оборотам небесного тела, повторяют из поколения в поколение одни и те пляски с хвостами, песнями и погребениями.. поедая на пути "священную" пииищууу. В инстинкте заложена и программа "бессмертия" магических существ - надо только не мешать им исполнять свой природный завет. Муглы собезьянничали древнейшую традицию - буквально поедают телеса воскрешающего и воскрешающего согласно оборотов небесного тела гаранта своего умозримого бессмертия.. :dontknow:

Тот же пример с Поттером как с номинальным неосознанным носителем "осколка чужой души" служит наглядным пособием по копированию: Поттер, будучи в несознанке, мог накопировать собственных крестражей, копируя и багаж - чужое барахлишко.. all inclusive, чтобы в будущем случайно чего-то не лишиться, и не пришел какой-то Альцгеймер. Конечно, записывать все равно нада, и где-то памятки хранятся. :neutral:

Псс. В некой древней теории заговора, минимизирующей ляпы поттерианы, недокрестраж {Поттер} был разрушен клыком василиска без гибели носителя, каких-то душевных собственных свойств лишился и сам Поттер; а крестраж Дневник изготовлен не с убийством Плаксы Миртл, согласно канонсенса, а значительно позже и пятым по счету.
Снейп ведет практическое занятие:
- Недоделанное зелье - это не беда. Главное, когда будете делать детей - доделайте их. А то потом приходят недоделанные дети и приносят недоделанные крестражи. :lol: :lol: :lol:
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 13 июн 2021 20:19
Читатель писал(а): 13 июн 2021 19:53
Вполне учитываемы и Дамблдору стоилоло хоть немного проявить решительности. И лили была бы жива. А? Волдеморта бы не победили? Ну...
а) известно предатель. Так позвать всех и НАПОИТЬ ВЕРИТАСЕРУМОМ и поговорить.
а вы уверены, что Роулинг его не придумала тогда же, когда и описала? Ну и в книгах для веритасерума вроде есть противоядие, и логично предположить, что шпион его принимал регулярно, всякий раз перед любыми собраниями? Волдеморт тоже не дурак. А полагаться на штуку, которую можно обмануть - ну такое себе. Так что врываться внезапно и в пасть силком вливать, и то не факт.
И наконец НАСТОЯТЬ на том что Фиделиус на нем
а механика заклинания такое вообще позволяет? Это же заклинание доверия, а какое доверие после того, как настояли? Иначе можно вообще не спрашивать.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 14 июн 2021 10:46
Читатель писал(а): 13 июн 2021 20:19
а) известно предатель. Так позвать всех и НАПОИТЬ ВЕРИТАСЕРУМОМ и поговорить.
а вы уверены, что Роулинг его не придумала тогда же, когда и описала? Ну и в книгах для веритасерума вроде есть противоядие, и логично предположить, что шпион его принимал регулярно, всякий раз перед любыми собраниями? Волдеморт тоже не дурак. А полагаться на штуку, которую можно обмануть - ну такое себе. Так что врываться внезапно и в пасть силком вливать, и то не факт.
И наконец НАСТОЯТЬ на том что Фиделиус на нем
а механика заклинания такое вообще позволяет? Это же заклинание доверия, а какое доверие после того, как настояли? Иначе можно вообще не спрашивать.
Мы про Роулинг говорим или проДамблдора? Неважно когда придумано оно было? Уверен ли я? Не уверен.. Но. Попробовать стоит? Это как вакцина от болезни полной гарантии не дает но шансы повышает
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

EndlessGalaxy писал(а): 13 июн 2021 16:09 Я не про Дракошу говорила, если вы не заметили. Но если взять Драко из канона, если бы он убил Дамблдора, то в целом я бы не назвала это убийством по уважительной причине, т.к. он ввязался в это сам, пускай и по глупости. Но я бы назвала это убийством со смягчающими обстоятельствами, под психологическим давлением, т.е. точно не равным убийству Томом Миртл, например.
Я не сколько про убийство (хотя оно было бы отнюдь не добровольным, а исключительно по приказу Волдеморта), а про то что он не поддался на уговоры Дамблдора, потому что ему с младых ногтей мыли мозг на предмет всевеличия Тёмного Лорда
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 14 июн 2021 12:47
EndlessGalaxy писал(а): 13 июн 2021 16:09 Я не про Дракошу говорила, если вы не заметили. Но если взять Драко из канона, если бы он убил Дамблдора, то в целом я бы не назвала это убийством по уважительной причине, т.к. он ввязался в это сам, пускай и по глупости. Но я бы назвала это убийством со смягчающими обстоятельствами, под психологическим давлением, т.е. точно не равным убийству Томом Миртл, например.
Я не сколько про убийство (хотя оно было бы отнюдь не добровольным, а исключительно по приказу Волдеморта), а про то что он не поддался на уговоры Дамблдора, потому что ему с младых ногтей мыли мозг на предмет всевеличия Тёмного Лорда
Плюс некоторые амбиции, связанные в карьерой в ПС Хотя это скорее было похоже на попытки подбодрить самого себя, но тем не менее. В том, что он до одури боится потерять семью, Драко выдавил из себя далеко не сразу.
Catharine
Новичок

Сообщение Catharine »

EndlessGalaxy,

А почему? Злом является само намерение отнять жизнь, потому что жизнь по определению ценна? Или же злом является намерение действовать против интересов жертвы, для которой ценна жизнь?
Хорошо, а интересы жертвы в вашем понимании - это что..? Ценность жизни или какие-то другие категории? Потому что, конечно, жизнь ценна сама по себе, по определению - и если для кого-то это не так, то этот кто-то находится в состоянии чудовищной депрессии, с этим к психиатрам, увы. И если вы такого человека убьете - то есть решите действовать в его, вроде бы, интересах (он ведь жить не хочет), то это будет умышленным убийством, и никак иначе. В целом, как я уже писала, абсолютное большинство убийств - это murders, так как чтобы убить, исходя не из злого умысла, нужно иметь такие обстоятельства, которые встречаются крайне редко. А мотивы у murders могут быть, опять повторюсь, самые разные, какие-то даже более уважительные, чем другие, да - но это всё равно murders, не отвертеться.
Лично я считаю, что злом является второй вариант, т.к. жизнь может и потерять ценность, как в случае Дамблдора.
А почему вы считаете, что жизнь для Дамблдора потеряла смысл?
Но в данном случае Снейп опять же действует в интересах Дамблдора, ведь это ему выгодно, чтобы тот продвинулся в ПС, чтобы более успешно продолжать свою шпионскую деятельность ради победы над Лордом, которой они оба желают.
Тот же вопрос: что именно вы имеете в виду под интересами Дамблдора, потому что я не очень понимаю, какую категорию мы с вами обсуждаем - жизнь Дамблдора или что-то ещё? Что до меня, то я совершенно не согласна с тем, что жизнь для Дамблдора якобы потеряла ценность - Дамблдор хочет жить, как любой вменяемый человек, но он жертвует жизнью ради дела, которое он тоже считает важным. Другое дело, что он просит Снейпа ему посодействовать, и вот в этом-то как раз и заключается неопределенность ситуации для Снейпа, потому что дедушка старый - ему всё равно, ну оно так себе сойдёт за благородный мотив, вы это сами написали. Если дедушке всё равно, то дедушка может выпить йаду, и с миром упокоиться, но дедушке йаду не надо, дедушке надо салют с Авадой. Вот как раз с пониманием того, насколько навязанная ему Дамблдором мотивация сомнительна и связано отчаяние Снейпа, то есть Снейп вроде как совершает не-murder, потому что по согласию и ради христа, а вроде как - ? Поэтому мне неудивительны, ни ненависть, ни отвращение, (на предыдущем форуме в обсуждении этой темы ещё отмечался мёртвый взгляд где-то в описании Снейпа в седьмом томе, но я не помню где это было, поэтому без ссылок), потому что Снейп осознаёт, что Дамблдор его загнал в кошмарную ловушку, из которой нет выхода. Ужас ещё в том, что Дамблдор для Снейпа - человек непосторонний - Снейп Дамблодору очень предан, относится к нему, ИМХО, практически как к отцу - и вот эта история с убийством, она Снейпа практически уничтожила, представить себе не могу каково ему было.
С виду был тот лук красивым,
Но имел негодный норов -
В будни он просил по жертве,
А по праздникам и по две.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Catharine писал(а): 15 июн 2021 02:21
А! То есть он не умирал? И Снейп отнл нужную ему жизнь?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Catharine писал(а): 15 июн 2021 02:21 EndlessGalaxy,

А почему? Злом является само намерение отнять жизнь, потому что жизнь по определению ценна? Или же злом является намерение действовать против интересов жертвы, для которой ценна жизнь?
Хорошо, а интересы жертвы в вашем понимании - это что..? Ценность жизни или какие-то другие категории? Потому что, конечно, жизнь ценна сама по себе, по определению - и если для кого-то это не так, то этот кто-то находится в состоянии чудовищной депрессии, с этим к психиатрам, увы. И если вы такого человека убьете - то есть решите действовать в его, вроде бы, интересах (он ведь жить не хочет), то это будет умышленным убийством, и никак иначе. В целом, как я уже писала, абсолютное большинство убийств - это murders, так как чтобы убить, исходя не из злого умысла, нужно иметь такие обстоятельства, которые встречаются крайне редко. А мотивы у murders могут быть, опять повторюсь, самые разные, какие-то даже более уважительные, чем другие, да - но это всё равно murders, не отвертеться.
Лично я считаю, что злом является второй вариант, т.к. жизнь может и потерять ценность, как в случае Дамблдора.
Но в данном случае Снейп опять же действует в интересах Дамблдора, ведь это ему выгодно, чтобы тот продвинулся в ПС, чтобы более успешно продолжать свою шпионскую деятельность ради победы над Лордом, которой они оба желают.
Тот же вопрос: что именно вы имеете в виду под интересами Дамблдора, потому что я не очень понимаю, какую категорию мы с вами обсуждаем - жизнь Дамблдора или что-то ещё? Что до меня, то я совершенно не согласна с тем, что жизнь для Дамблдора якобы потеряла ценность - Дамблдор хочет жить, как любой вменяемый человек, но он жертвует жизнью ради дела, которое он тоже считает важным. Другое дело, что он просит Снейпа ему посодействовать, и вот в этом-то как раз и заключается неопределенность ситуации для Снейпа, потому что дедушка старый - ему всё равно, ну оно так себе сойдёт за благородный мотив, вы это сами написали. Если дедушке всё равно, то дедушка может выпить йаду, и с миром упокоиться, но дедушке йаду не надо, дедушке надо салют с Авадой. Вот как раз с пониманием того, насколько навязанная ему Дамблдором мотивация сомнительна и связано отчаяние Снейпа, то есть Снейп вроде как совершает не-murder, потому что по согласию и ради христа, а вроде как - ? Поэтому мне неудивительны, ни ненависть, ни отвращение, (на предыдущем форуме в обсуждении этой темы ещё отмечался мёртвый взгляд где-то в описании Снейпа в седьмом томе, но я не помню где это было, поэтому без ссылок), потому что Снейп осознаёт, что Дамблдор его загнал в кошмарную ловушку, из которой нет выхода. Ужас ещё в том, что Дамблдор для Снейпа - человек непосторонний - Снейп Дамблодору очень предан, относится к нему, ИМХО, практически как к отцу - и вот эта история с убийством, она Снейпа практически уничтожила, представить себе не могу каково ему было.
И потому, что вам жалко Снейпа, вы приписываете ему злой умысел и совершение murder? Если кратко резюмировать ваше несколько несколько, на мой взгляд, демагогичный пост - про то, чем являлось деяние Снейпа. Вам противно считать это эвтаназией в широком смысле слова?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 15 июн 2021 10:19 Вам противно считать это эвтаназией в широком смысле слова?
Убийство Дамблдора или эвтаназия или нет. Если нет то. Лучше Драко? СВОЯ душа важнее? Если да. То и если драко убьет будет то же самое. просто дамблдору нужно было чтобы убил именно снейп а вот причины то он скрыл
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 15 июн 2021 10:50
Windinwillow писал(а): 15 июн 2021 10:19 Вам противно считать это эвтаназией в широком смысле слова?
Убийство Дамблдора или эвтаназия или нет. Если нет то. Лучше Драко? СВОЯ душа важнее? Если да. То и если драко убьет будет то же самое. просто дамблдору нужно было чтобы убил именно снейп а вот причины то он скрыл
А Драко хотел устроить Дамблдору эвтаназию?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 15 июн 2021 11:30
А какая разница ЧТО хотел Драко? А то ... инквизитор Мюнх напомню.
EndlessGalaxy
Староста

Catharine писал(а): 15 июн 2021 02:21 EndlessGalaxy,
Хорошо, а интересы жертвы в вашем понимании - это что..? Ценность жизни или какие-то другие категории? Потому что, конечно, жизнь ценна сама по себе, по определению - и если для кого-то это не так, то этот кто-то находится в состоянии чудовищной депрессии, с этим к психиатрам, увы. И если вы такого человека убьете - то есть решите действовать в его, вроде бы, интересах (он ведь жить не хочет), то это будет умышленным убийством, и никак иначе.
Я, видимо, неудачно выразилась. Поясню: злым умыслом в моем понимании является намерение действовать против интересов другого человека. Злой умысел может быть более значителен, а может быть менее, зависит от уровня ценности интересов жертвы. Напр, оскорбить другого человека – это незначительный злой умысел, убить же – наиболее значительный, т.к. без жизни никаких других интересов уже и не будет. И в случае чудовищной депрессии нельзя сказать, что жизнь совсем потеряла ценность, даже если отчаявшийся человек кричит «Лучше убейте меня!», в идеале он, конечно, предпочел бы не умирать, а жить дальше, но вылечившись от депрессии. И вылечиться в данном случае – это реальная возможность, о которой потенциальный убийца не может не понимать. Поэтому я и пишу Читателю, что если б Дамблдор на башне попросил Драко его убить, Драко вряд ли бы поверил, что Дамблдор хочет этого по-настоящему: «не думаю, что он воспринял бы слова Дамблдора всерьез, т.е. не подумал бы, что Дамб вотпрям конкретно готов умереть и точка, даже если страдает-помирает. В такой ситуации скорее подумаешь, что дело еще поправимо, что есть тайная надежда на какое-то спасение, а просьба об убийстве скорее признак отчаяния (а в их ситуации Драко вполне мог счесть это манипуляцией, попыткой взять на слабо).» Ситуация Дамблдора не депрессия, а неизлечимая болезнь, и в этом случае помочь ему никак нельзя, и Снейп и Дамблдор, как два специалиста, прекрасно это понимают. Более того, Снейп хорошо осведомлен о серьезности намерений Дамблдора, который настаивал на своем убийстве длительное время, а не пару минут, изнывая от шока и боли, что мешают рациональному восприятию. Да, конечно, в идеале Дамблдор предпочел бы вообще не умирать, но на этот интерес Снейп никак не может повлиять, в отличие от ситуации с депрессией или излечимой болезнью. Зато он может повлиять на интерес Дамблдора в том, чтобы он умер на своих условиях.

Не знаю, понятно ли я выражаюсь. Короче говоря, Снейп исполняет волю Дамблдора, т.е. действует в его интересах. На его фундаментальную ценность – жить, Снейп никак повлиять уже не может, тут всё решено без него – Дамблдор умрет от проклятья и точка. Т.е. своим содействием интересу Дамблдора умереть определенным образом он никак не навредит более ценному для него интересу – выжить. Поэтому его убийство ни в коей мере не является злым умыслом.
Та жизнь, что у него осталась – где он на башне загинается от зелья, проклятья, словом, мучается, с полным пониманием, что спастись невозможно – такая жизнь для него уже явно не имеет смысла.
Дамблдор хочет жить, как любой вменяемый человек, но он жертвует жизнью ради дела, которое он тоже считает важным.
Нет, той здоровой счастливой жизнью, которая у него была до полученного проклятия и всё еще оставалась примерно такой же еще на год благодаря вмешательству Снейпа – той жизнью он никогда не жертвовал, это была случайность. Пожертвовал он именно той нездоровой несчастной жизнью, которая оставалась у него на башне, и которая измениться в лучшую сторону уже никак не могла.
Другое дело, что он просит Снейпа ему посодействовать, и вот в этом-то как раз и заключается неопределенность ситуации для Снейпа, потому что дедушка старый – ему всё равно, ну оно так себе сойдёт за благородный мотив, вы это сами написали. Если дедушке всё равно, то дедушка может выпить йаду, и с миром упокоиться, но дедушке йаду не надо, дедушке надо салют с Авадой. Вот как раз с пониманием того, насколько навязанная ему Дамблдором мотивация сомнительна и связано отчаяние Снейпа, то есть Снейп вроде как совершает не-murder, потому что по согласию и ради христа, а вроде как - ?
Наверное я опять туплю, но не могу понять в чем заключается этическая сомнительность мотивации Дамблдора для Снейпа? Да, Дамблдор хочет, чтобы Снейп не просто облегчил его муки, но и пролез в фавор среди ПС, но это, как я уже говорила, выгодно им обоим, здесь у Снейпа нет какого-то личного корыстного мотива. Корыстный мотив есть как раз у Дамблдора, ведь это ему необходимо участие именно Северуса, он выстроил весь этот план. Собственно, получается, что Снейп удовлетворяет личную выгоду другого человека – Дамблдора. Как это может считаться неэтичным? Вернее, может, если эта личная выгода вредит другим людям, но Дамблдор в своем плане наоборот спасает Драко от раскола и приближает победу над ТЛ. То что сам Снейп тяжело травмирован после убийства Дамблдора – это все-таки выбор самого Снейпа. Нелегкий выбор, за который можно упрекнуть Дамблдора, но что плохого сделал сам Снейп?
Поэтому мне неудивительны, ни ненависть, ни отвращение, (на предыдущем форуме в обсуждении этой темы ещё отмечался мёртвый взгляд где-то в описании Снейпа в седьмом томе, но я не помню где это было, поэтому без ссылок), потому что Снейп осознаёт, что Дамблдор его загнал в кошмарную ловушку, из которой нет выхода.
Как я уже говорила, чувство вины иррационально, оно может быть вообще не связано с тем, насколько на самом деле дурно поступил человек. Взять опять же Сириуса, который случайно совершил ошибку и желал Поттерам только блага, но мучился из-за их смерти так, будто лично их убил. Зато как Снейпа под иву посылать, так это ничотаково, он это заслужил.
Снейпу было очень тяжело убивать Дамблдора потому, что он привязался к нему, и потому, что мешает установка «убивать – плохо». Но в данном случае его установка предвзята, ведь как я уже говорила, я не считаю, что намерение убить всегда является злым умыслом. И если есть реальные люди, которые, на мой взгляд, в этом заблуждаются, то почему не может заблуждаться сам Снейп? Да, он считает, что совершил нечто ужасное, и поэтому он так зол на Дамблдора за то, что тот вынудил его это нечто ужасное совершить. Но лично я не думаю, что на Снейпе лежит хоть какая-то вина за смерть Дамблдора. Более того, я считаю, что Снейп Дамблдору помог, в том числе, выиграв ему год жизни. Я считаю, что Снейп имеет право гордиться собой. Хотя таким гордиться, конечно, сложно, но повторюсь – Снейп здесь явно предвзят к себе по вполне понятным эмоциональным причинам.
В целом, как я уже писала, абсолютное большинство убийств – это murders, так как чтобы убить, исходя не из злого умысла, нужно иметь такие обстоятельства, которые встречаются крайне редко. А мотивы у murders могут быть, опять повторюсь, самые разные, какие-то даже более уважительные, чем другие, да – но это всё равно murders, не отвертеться.
Понятно. Спасибо за объяснение.
EndlessGalaxy
Староста

Windinwillow писал(а): 13 июн 2021 20:34 я прочитала и мне до сих пор не вполне понятно. Для вас злой умысел - когда один человек против воли другого делает с ним что-то неприятное ради удовлетворения собственных потребностей, правильно? У врача нет злого умысла, когда он вырывает пациенту зуб, у "садиста" в бдсм-культуре нет злого умысла относительно партнёра и так далее, правильно?
Примерно так. См. пост выше.
Ну так это и есть злой умысел. Он отверг помощь Снейпа, он не пошел к Дамблдору, он не сделал ничего, чтобы другой человек не помер от его проблем, зато решил убить директора, причем попытки предпринимал неоднократно.
В злом умысле Драко я не сомневалась, он ведь думает, что Дамблдор не хочет умирать, но все равно собирается переступить через него ради собственных интересов. Я считаю, что злого умысла не было у Снейпа.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

EndlessGalaxy писал(а): 15 июн 2021 13:10 Я считаю, что злого умысла не было у Снейпа.
Был ли злой умысел у Молли Уизли, когда убивала Беллу? Был. Называется умысел: "BITCH!"
Был ли злой умысел у Джинни Уизли, когда она голыми руками душила петухов Хагрида? Нет. Она была зомби.
Был ли злой умысел у Гарри Поттера, когда он голыми руками "жарил" Квиррелла? Был. Но это был "добрый" умысел. "Он не должен был выпускать Квиррелла из рук, чтобы тот от боли позабыл обо всем на свете..."
Был ли злой умысел у Рона Уизли, когда он предложил Гарри и Гермионе замочить беспомощных Долохова и Роули? " - Ну, и что мы с ними будем делать? ... - Убьём? ... Сейчас они - легкая добыча".
Был ли злой умысел у Флитвика, от руки (колдунства) которого "пал" Долохов.
Был ли злой умысел у Дамблдора, когда он кого-то убивал? Гарри: "Вы никогда не убивали, если этого можно было избежать!"
И т.д. и т.п.
Добрые люди! И умыслы на убийство у них тоже были добрые, а не злые! Крестраж с добрыми умыслами не создать! См. инструкцию Герпия Злостного. Особенно на его фамилию или прозвище смотрим. Даже когда внезапно, мигом даем команду Васе на змеином языке "Убей!", необходимо и самому успеть разозлиться, быть злым в женском туалете. Иначе ничего не выйдет.
:lol: :lol: :lol:
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 15 июн 2021 12:12
Jaina писал(а): 15 июн 2021 11:30

А какая разница ЧТО хотел Драко? А то ... инквизитор Мюнх напомню.
Если бы кто-то, хоть Снейп, хоть Драко, бегал за Дамблдором со словами "на вас такое страшное проклятие, так будете мучиться, и помрете в руках, давайте я сейчас быстренько Аваду, и вам не придется терпеть", а Дамблдор бежал от доброхота изо всех сил- это было бы зло. Потому что взрослый человек вправе сам определять, какое добро он хочет, а какое нет. Учить понимать на практике, какое добро нужно, а какое нет, можно только в краткий период детства. Да и то достаточно злоупотребления бывает.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»