Она переживала только за то, что ошиблась с личностью Избранного. Ее раскаяние в том, что она жгла людей вообще, и ее понимание, что жертвоприношения - это скверно, нигде не показано. Также ей в голову не пришло почувствовать себя виноватой перед Джендри, которого она тоже чуть не принесла в жертву, и как-то выразить ему это после победы в Винтерфелле. И вплоть до своей смерти она продолжает верить во Владыку Света и в свои видения.Actani писал(а): 01 май 2019 17:41Отчаяние Мелисандры насчёт сожжения Ширен и того, что она сильно ошибалась в своих предсказаниях насчёт Станниса, мне кажется, очень ясно показали.
Кстати, непонятно, почему тогда она не умерла, сняв ожерелье, а теперь умерла.И когда Мелисандра после смерти Станниса была в гостях у Ночного дозора, совершенно разочаровавшаяся в себе и своих силах (с той самой сценой, когда она снимает ожерелье и забирается в кровать,
А мне кажется, что она просто сочла на этом свою миссию выполненной. И то, что она приехала помогать в борьбе против Короля Ночи, было по сути чем-то вроде "священной войны" для ее религии, и она не могла остаться в стороне. А не потому что она так сожалела о Станнисе, его жене и дочери.Я думаю, она рассматривала этот свой последний визит в Винтерфелл как в некотором роде искупление. Примерно как в истории с Теоном. Но при этом она не считает, что её можно простить, и говорит Давосу, что умрёт до рассвета.
В "Игре престолов" не расшифровано, как делится Темная и Светлая магия (очень может быть, что воскрешение мертвых - само по себе Темная магия). Но это и неважно. Важно, что человеческие жертвоприношения являются неотъемлемой частью религии Мелисандры, даже если используются не в каждом случае. И это якобы "религия жизни". Также, если легенда об Азоре Ахае, который убил свою возлюбленную, была в сериале (хотя вот этого момента я совершенно не помню), то получается, что в основе "спасения мира" опять лежит жертвоприношение.А существует Владыка Света или нет — думаю, не так уж принципиально, но с его именем связана не только тёмная магия. Да, по-видимому, есть много тёмных ритуалов (как с тенью для Ренли или с сожжением Ширен), но когда Торос воскрешал Берика или Мелисандра воскрешала Джона, это вроде как не требовало жертв. Вызвать огонь — как Мелисандра перед битвой — тоже. Разве что со стороны самой Мелисандры, если она истощила запас каких-то своих жизненных сил.
При этом никаких иных богов, которые так непосредственно вмешивались бы в события, в сериале не представлено. (Боги, которым поклоняются на Севере, и Семеро богов не проявляют себя таким образом. Про бога Железных островов практически ничего не известно. Но вроде ему опять-таки приносят жертвы, только на этот раз не сжигают, а топят людей. Естественно, проявляет себя Смерть, которой поклоняются Безликие, но на то она и смерть. И по-прежнему очень странно, что Мелисандра говорит Арье о "боге смерти", который по ее религии должен быть как раз абсолютно враждебен ей).
Вот и получается так, что Мелисандру в итоге изобразили "правильной", даже если она иногда ошибается с личностью тех, кого надо сжечь. Хотя положительные герои в сериале ее обычно не любят, но при этом постоянно принимают ее помощь.