Смысловые ляпы перевода от "Росмэна".
- Синдер
- Волшебник
- Псевдоним: Beast in the world
- Контактная информация:
Re: Смысловые ляпы перевода от "Росмэна".
Хм, Оранский вместо карги воткнул туда более-менее вменяемую "ведьму".
Маггл.
АК-47.
What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
АК-47.
Ну, это тоже не очень хорошо, ведь в этих книгах все человеческие женщины тоже называются ведьмамиCinder писал(а):Хм, Оранский вместо карги воткнул туда более-менее вменяемую "ведьму".
Но ведьма, кикимора или леший, хоть и не являются переводом слова hag (а служат заменой), по крайней мере выполняли бы роль, которую hag играет в том куске текста - Гарри удивляется, что Хагрид говорит о сказочных персонажах как о чем-то реальном.
Все лучше, чем карга... У Литвиновой есть и еще подобные вещи - взять какое-нибудь слово и делать вид, что оно значит совсем не то, что значит на самом деле.
Вот, например, "ведьма и колдун" - в тексте росмэна эти слова делают вид, что вовсе не имеют никакой негативной окраски.
И вот еще неприятный момент, хоть это, конечно и не смысловой ляп: уж не знаю кто, Оранский или Литвинова, но кто-то из них обожает тыкать во все подряд пальцами. Из ФК:
В отличие от мистера Дурсля, находившиеся на улице люди отлично видели этих сов, стремительно пролетающих мимо них одна за другой, и широко раскрывали рты от удивления и показывали на них пальцами. Большинство этих людей в жизни своей не видели ни единой совы, даже в ночное время.
- Неужели вы… Неужели вы имеете в виду тех, кто живет здесь?! - вскрикнула профессор МакГонагалл, вскакивая на ноги и тыча пальцем в сторону дома номер четыре. - Дамблдор, вы этого не сделаете.
На улице было очень холодно. Дядя Вернон указал пальцем на огромную скалу посреди моря. На вершине скалы приютилась самая убогая хижина, какую только можно было представить. Понятно, что ни о каком телевизоре не могло быть и речи.
Дело даже не в том, что Хагрид был вдвое выше обычного человека, он еще и всю дорогу тыкал пальцем в самые простые, на взгляд Гарри, предметы, вроде парковочных счетчиков...
На следующий день Гарри застал Рона перед плакатом футбольной команды «ВестХэм», который висел над кроватью Дина. Рон тыкал пальцем в изображенных на плакате игроков, пытаясь заставить их двигаться.
- Кажется, я знаю, от кого это. - Рон слегка покраснел, тыча пальцем в объемистый сверток - Это от моей мамы. Я написал ей, что некому будет сделать тебе подарок и…
Гарри, продолжавший играть на флейте, поднял руку и помахал, привлекая внимание Рона. А потом указал пальцем на себя.
Гермиона рассматривала бутыли, тыкала в них пальцем и что-то бормотала себе под нос. Наконец она хлопнула в ладоши.
- А какая даст тебе возможность пройти через фиолетовый огонь? - поинтересовался Гарри. Гермиона ткнула пальцем в крайнюю справа круглую бутыль.
И умиляет, что в конце книги мораль:
- Гарри Поттер! - пропищала Джинни. - Смотри, мам! Я его вижу.
- Потише, Джинни, - одернула ее мать. - Не надо показывать пальцем, это некрасиво.
Кроме Джинни в конце никто там пальцами не "тычет". Все культурно "указывают" - point. А Гермиона, когда рассматривает бутыли, даже и не указывает, она лишь "рассматривает" и "бормочет". Рон в плакат, конечно, тыкал, но не для того, чтоб указать...
Все лучше, чем карга... У Литвиновой есть и еще подобные вещи - взять какое-нибудь слово и делать вид, что оно значит совсем не то, что значит на самом деле.
Вот, например, "ведьма и колдун" - в тексте росмэна эти слова делают вид, что вовсе не имеют никакой негативной окраски.
И вот еще неприятный момент, хоть это, конечно и не смысловой ляп: уж не знаю кто, Оранский или Литвинова, но кто-то из них обожает тыкать во все подряд пальцами. Из ФК:
В отличие от мистера Дурсля, находившиеся на улице люди отлично видели этих сов, стремительно пролетающих мимо них одна за другой, и широко раскрывали рты от удивления и показывали на них пальцами. Большинство этих людей в жизни своей не видели ни единой совы, даже в ночное время.
- Неужели вы… Неужели вы имеете в виду тех, кто живет здесь?! - вскрикнула профессор МакГонагалл, вскакивая на ноги и тыча пальцем в сторону дома номер четыре. - Дамблдор, вы этого не сделаете.
На улице было очень холодно. Дядя Вернон указал пальцем на огромную скалу посреди моря. На вершине скалы приютилась самая убогая хижина, какую только можно было представить. Понятно, что ни о каком телевизоре не могло быть и речи.
Дело даже не в том, что Хагрид был вдвое выше обычного человека, он еще и всю дорогу тыкал пальцем в самые простые, на взгляд Гарри, предметы, вроде парковочных счетчиков...
На следующий день Гарри застал Рона перед плакатом футбольной команды «ВестХэм», который висел над кроватью Дина. Рон тыкал пальцем в изображенных на плакате игроков, пытаясь заставить их двигаться.
- Кажется, я знаю, от кого это. - Рон слегка покраснел, тыча пальцем в объемистый сверток - Это от моей мамы. Я написал ей, что некому будет сделать тебе подарок и…
Гарри, продолжавший играть на флейте, поднял руку и помахал, привлекая внимание Рона. А потом указал пальцем на себя.
Гермиона рассматривала бутыли, тыкала в них пальцем и что-то бормотала себе под нос. Наконец она хлопнула в ладоши.
- А какая даст тебе возможность пройти через фиолетовый огонь? - поинтересовался Гарри. Гермиона ткнула пальцем в крайнюю справа круглую бутыль.
И умиляет, что в конце книги мораль:
- Гарри Поттер! - пропищала Джинни. - Смотри, мам! Я его вижу.
- Потише, Джинни, - одернула ее мать. - Не надо показывать пальцем, это некрасиво.
Кроме Джинни в конце никто там пальцами не "тычет". Все культурно "указывают" - point. А Гермиона, когда рассматривает бутыли, даже и не указывает, она лишь "рассматривает" и "бормочет". Рон в плакат, конечно, тыкал, но не для того, чтоб указать...
Не обязательно, "hag" используется и как название страшной, дряхлой старухи, без намеков на волшебство.vertushka писал(а): А "hag" это не человек, а такое магическое существо
Читаем в словаре - Hag:
1. An old woman considered ugly or frightful. (Уродливая или страшная старуха)
2. a) A witch; a sorceress. b) A female demon. ( а) ведьма, колдунья б) какой-то демон женского пола)
3. A hagfish (миксина, то ли червяк, то ли рыба какая-то)
Похоже как у нас, "ведьмой" могут называть и занимающуюся волшебными практиками женщину, и просто как бранное слово.
Но все зависит от контекста конечно. Здесь Роулинг явно имела в виду существо волшебное.
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013
Корреспондент 2012-2013
И еще про волосы Луны. Straggly - это не "спутанные", а "всклокоченные". Т.е., как у Гермионы, и как в фильме - пышные и труднопричесываемые.
"Росмэн", книга - 7, стр. 436: " - Все хорошо, - сказал он. - Оливандера устроили на новом месте. Мама и папа передают привет, Джинни тоже. Фред и Джордж довели Мюриэль..."
"Bloomsbury", book - 7, p. 414: 'Everything fine,' he told Fleur. 'Ollivander settled in, Mum and Dad say hello. Ginny sends you all her love. Fred and George are driving Muriel...'
Джинни только привет передала своему парню, своей подруге и своему брату? Не совсем.
Ginny sends you all her love. Джинни посылает вам всю свою любовь.
"Bloomsbury", book - 7, p. 414: 'Everything fine,' he told Fleur. 'Ollivander settled in, Mum and Dad say hello. Ginny sends you all her love. Fred and George are driving Muriel...'
Джинни только привет передала своему парню, своей подруге и своему брату? Не совсем.
Ginny sends you all her love. Джинни посылает вам всю свою любовь.
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Тут вроде разница не такая и большаяGeorgius писал(а):И еще про волосы Луны. Straggly - это не "спутанные", а "всклокоченные". Т.е., как у Гермионы, и как в фильме - пышные и труднопричесываемые.
Я знаю, зайчикTonia Castle писал(а):Не обязательно, "hag" используется и как название страшной, дряхлой старухи, без намеков на волшебство.
Но у Росмэна в этом месте как раз не "карга", а просто "ведьма"Liana Sh писал(а):Но ведьма, кикимора или леший, хоть и не являются переводом слова hag (а служат заменой), по крайней мере выполняли бы роль, которую hag играет в том куске текста - Гарри удивляется, что Хагрид говорит о сказочных персонажах как о чем-то реальном. Все лучше, чем карга...
Ой, действительно. Пардон. А мне казалось, что я хорошо это место помню... Учту, что лучше с цитатами, а не на память...vertushka писал(а):Но у Росмэна в этом месте как раз не "карга", а просто "ведьма"
Да, это действительно моя любимая героиня, но в данном случае я просто сторонник точности перевода.vertushka писал(а): Вы, наверное, большой поклонник Луны.
По версии "Росмэна" у Гермионы длинный нос, у Полумны грязные волосы, а цвет глаз Джинни вы не найдете. Только вот сообщают, что цвет глаз Джинни точь-в-точь как цвет глаз у Молли. Но цвет глаз Молли вы тоже нигде в каноне от "Росмэна" не найдете.Georgius писал(а):моя любимая героиня
Надо проверить тот момент, когда Гермиона была похожа на половину панды. Тоже, что-то не так...
Это нос Рона на Гермиону перекочевал - в оригинале слезы с длинного носа Рона на плечо Гермионы капают, у РОСМЭНа наоборот (отчего, кстати, следует, что Гермиона выше ростом, чем Рон - видать, под два метра вымахала, уж точно изменилась за лето)))AlexGor писал(а):По версии "Росмэна" у Гермионы длинный нос
"Узник Азкабана" Глава 7. Боггарт в шкафу
Росмэн: Если же Долгопупс испортил варево — а я в этом не сомневаюсь, — его жаба сдохнет.
If, as I don’t doubt, he has done it wrong, his toad is likely to be poisoned.’
Должно быть: Если же он приготовил его неверно - а я в этом не сомневаюсь, - его жаба, вероятно, будет отравлена.
Снейп, конечно, не милый одуванчик, но зачем так понижать стиль высказывания профессора?
Глава 8. Побег полной дамы
Росмэн: Третьекурсники любили уроки защиты от темных искусств.
In no time at all, Defence Against the Dark Arts had become most people’s favourite class.
Должно быть: Защита от темных исскуств в мгновение ока стала любимым уроком у большинства учеников.
Росмэн: Ученики и кое-кто из профессоров держались за животы от смеха, только Снегг ходил чернее тучи.
Snape didn’t seem to find it funny.
Должно быть: Снейп, по-видимому, не находил в этом ничего смешного.
Забавные подробности от Росмэна, но совершенно излишние.
Росмэн: Она подняла глаза, в лице у нее появилось странное выражение.
She turned to look at him, with an odd expression on her face. Was it pity?
Должно быть: Она повернулась и посмотрела на него со странным выражением на лице. Была ли это жалость?
Не нужно утруждать читателя подробностями. Пусть сами гадают, что за "странное выражение" было у Макгонагалл.
Росмэн: — Профессор Снегг очень интересуется темной магией, — сквозь зубы проговорил он.
— Правда? — Люпин сделал еще глоток.
‘Professor Snape’s very interested in the Dark Arts,’ he blurted
out. ‘Really?’ said Lupin, looking only mildly interested as he took another gulp of potion.
Должно быть: - Профессор Снейп очень интересуется темными исскуствами, - выпалил он.
- Правда? - ответил Люпин, выглядящий едва ли заинтересованным, и сделал еще один глоток зелья.
Казалось бы, опущена незначительная подробность (по мнению Росмэна), которая на самом деле говорит о многом.
Росмэн: ...у каждой свой цвет, чем сова быстрее, тем цвет ярче.
...all colour-coded depending on how fast you want your letter to get there!’
Должно быть: ...у каждой свой цветовой код в зависимости от того, как быстро вам нужно доставить письмо адресату!
В оригинале не сказано как именно отличался цвет сов, в зависимости от ее быстроты. Может и по яркости, но возможно и совершенно по другому цветовому признаку.
Росмэн: Вряд ли Снегг отравил бы Люпина на глазах у Гарри. — Гермиона опасливо огляделась: не подслушивает ли кто?
— От него можно всего ожидать, — ответил Гарри.
But if he – you know –’ Hermione dropped her voice, glancing nervously around, ‘if he was trying to – to poison Lupin – he wouldn’t have done it in front of Harry.' ‘Yeah, maybe,’ said Harry
Должно быть: Но если он... вы понимаете... Гермиона понизила голос, нервно оглядываясь по сторонам - Если он пытался... пытался отравить Люпина...он бы не стал делать это на глазах у Гарри. - Да, возможно, - ответил Гарри.
В оригинале Гарри соглашается с Гермионой, а в переводе Росмэна, наоборот, возражает.
Глава 10. Карта мародеров
Росмэн: Схватить его могла бы только полиция маглов.
Nobody but trained Hit Wizards from the Magical Law Enforcement Squad would have stood a chance against Black once he was cornered.
Должно быть: Когда Блэка загнали в угол, никто кроме специально обученных (не знаю как точнее передать "Hit Wizard") волшебников из Отряда магического правопорядка не смог бы справиться с ним.
Здесь похоже на опечатку, возможно имелась в виду "полиция магов".
Росмэн: — Уж не хочет ли он вернуть Вы-Знаете-Кому силы и примкнуть к нему?
‘Good gracious, Minister, he isn’t trying to rejoin You-Know-Who, is he?
Должно быть: Боже мой! Министр, неужели он пытается снова примкнуть к Сами-Знаете-Кому?
Так вот куда подевались силы Волдеморта! Они, оказывается, просто перекочевали к другому волшебнику, теперь осталось тольно вернуть их законному владельцу.
Росмэн: Если же Долгопупс испортил варево — а я в этом не сомневаюсь, — его жаба сдохнет.
If, as I don’t doubt, he has done it wrong, his toad is likely to be poisoned.’
Должно быть: Если же он приготовил его неверно - а я в этом не сомневаюсь, - его жаба, вероятно, будет отравлена.
Снейп, конечно, не милый одуванчик, но зачем так понижать стиль высказывания профессора?
Глава 8. Побег полной дамы
Росмэн: Третьекурсники любили уроки защиты от темных искусств.
In no time at all, Defence Against the Dark Arts had become most people’s favourite class.
Должно быть: Защита от темных исскуств в мгновение ока стала любимым уроком у большинства учеников.
Росмэн: Ученики и кое-кто из профессоров держались за животы от смеха, только Снегг ходил чернее тучи.
Snape didn’t seem to find it funny.
Должно быть: Снейп, по-видимому, не находил в этом ничего смешного.
Забавные подробности от Росмэна, но совершенно излишние.
Росмэн: Она подняла глаза, в лице у нее появилось странное выражение.
She turned to look at him, with an odd expression on her face. Was it pity?
Должно быть: Она повернулась и посмотрела на него со странным выражением на лице. Была ли это жалость?
Не нужно утруждать читателя подробностями. Пусть сами гадают, что за "странное выражение" было у Макгонагалл.
Росмэн: — Профессор Снегг очень интересуется темной магией, — сквозь зубы проговорил он.
— Правда? — Люпин сделал еще глоток.
‘Professor Snape’s very interested in the Dark Arts,’ he blurted
out. ‘Really?’ said Lupin, looking only mildly interested as he took another gulp of potion.
Должно быть: - Профессор Снейп очень интересуется темными исскуствами, - выпалил он.
- Правда? - ответил Люпин, выглядящий едва ли заинтересованным, и сделал еще один глоток зелья.
Казалось бы, опущена незначительная подробность (по мнению Росмэна), которая на самом деле говорит о многом.
Росмэн: ...у каждой свой цвет, чем сова быстрее, тем цвет ярче.
Должно быть: ...у каждой свой цветовой код в зависимости от того, как быстро вам нужно доставить письмо адресату!
В оригинале не сказано как именно отличался цвет сов, в зависимости от ее быстроты. Может и по яркости, но возможно и совершенно по другому цветовому признаку.
Росмэн: Вряд ли Снегг отравил бы Люпина на глазах у Гарри. — Гермиона опасливо огляделась: не подслушивает ли кто?
— От него можно всего ожидать, — ответил Гарри.
But if he – you know –’ Hermione dropped her voice, glancing nervously around, ‘if he was trying to – to poison Lupin – he wouldn’t have done it in front of Harry.' ‘Yeah, maybe,’ said Harry
Должно быть: Но если он... вы понимаете... Гермиона понизила голос, нервно оглядываясь по сторонам - Если он пытался... пытался отравить Люпина...он бы не стал делать это на глазах у Гарри. - Да, возможно, - ответил Гарри.
В оригинале Гарри соглашается с Гермионой, а в переводе Росмэна, наоборот, возражает.
Глава 10. Карта мародеров
Росмэн: Схватить его могла бы только полиция маглов.
Nobody but trained Hit Wizards from the Magical Law Enforcement Squad would have stood a chance against Black once he was cornered.
Должно быть: Когда Блэка загнали в угол, никто кроме специально обученных (не знаю как точнее передать "Hit Wizard") волшебников из Отряда магического правопорядка не смог бы справиться с ним.
Здесь похоже на опечатку, возможно имелась в виду "полиция магов".
Росмэн: — Уж не хочет ли он вернуть Вы-Знаете-Кому силы и примкнуть к нему?
‘Good gracious, Minister, he isn’t trying to rejoin You-Know-Who, is he?
Должно быть: Боже мой! Министр, неужели он пытается снова примкнуть к Сами-Знаете-Кому?
Так вот куда подевались силы Волдеморта! Они, оказывается, просто перекочевали к другому волшебнику, теперь осталось тольно вернуть их законному владельцу.
Я тоже столько читала разных переводов, что путаю, у кого как переведеноLiana Sh писал(а):Ой, действительно. Пардон. А мне казалось, что я хорошо это место помню... Учту, что лучше с цитатами, а не на память...vertushka писал(а):Но у Росмэна в этом месте как раз не "карга", а просто "ведьма"
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Нет, это как раз правильноAlexGor писал(а):.
Надо проверить тот момент, когда Гермиона была похожа на половину панды. Тоже, что-то не так...
Добавлено спустя 24 минуты 27 секунд:
Tonia Castle,
Мне кажется сомнительным, что сами совы были "colour-coded" - каким манером скорость доставки может быть связана с цветом совыРосмэн: ...у каждой свой цвет, чем сова быстрее, тем цвет ярче.
Да, действительно, там про полочки написано, сразу не обратила вниманияvertushka писал(а):Мне кажется сомнительным, что сами совы были "colour-coded"
В любом случае, казалось бы, просто переводим, что написано в оригинале и все довольны, никого не вводим в заблуждение. Но Росмэн решил придумать, что совы отличаются по яркости))
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013
Корреспондент 2012-2013
"Росмэн",
книга - 4:
стр. 283: " - Двадцать сантиметров, не гнется, розовое дерево";
стр. 284: "Тридцать пять сантиметров, ясень, хорошая упругость";
стр. 285: "... двадцать семь сантиметров...";
стр. 285: " - вот эту самую из остролиста, одиннадцать дюймов..."
книга - 7:
стр. 56: "... два пущенных сзади Убивающих заклятия прошли всего на миллиметр от головы Гарри...";
стр. 58: "... руки его ушли дюймов на пять в илистую воду.";
стр. 59: "висит ярдах в ста над ними...";
стр. 64: " - От нас было до земли ярдов пятьдесят!"
А нельзя использовать в одной главе какую-то одну систему мер и весов? Или можно? Метрическую и Британскую имперскую? У Флёр и Крама, в их странах, метрическая система. А у Седрика в Пуффендуе тоже?
книга - 4:
стр. 283: " - Двадцать сантиметров, не гнется, розовое дерево";
стр. 284: "Тридцать пять сантиметров, ясень, хорошая упругость";
стр. 285: "... двадцать семь сантиметров...";
стр. 285: " - вот эту самую из остролиста, одиннадцать дюймов..."
книга - 7:
стр. 56: "... два пущенных сзади Убивающих заклятия прошли всего на миллиметр от головы Гарри...";
стр. 58: "... руки его ушли дюймов на пять в илистую воду.";
стр. 59: "висит ярдах в ста над ними...";
стр. 64: " - От нас было до земли ярдов пятьдесят!"
А нельзя использовать в одной главе какую-то одну систему мер и весов? Или можно? Метрическую и Британскую имперскую? У Флёр и Крама, в их странах, метрическая система. А у Седрика в Пуффендуе тоже?
"Узник Азкабана" Глава 11. «Молния»
Росмэн: Рон и Гермиона взглянули на Гарри, как будто хотели сказать: вот он, подходящий момент укорить Хагрида, умолчавшего о роли Блэка в гибели его родителей.
Ron and Hermione looked quickly at Harry, as though expecting him to start berating Hagrid for not telling him the truth about Black.
Должно быть: Рон и Гермиона быстро взглянули на Гарри, как будто ожидали, что он начнет сейчас упрекать Хагрида за то, что тот не рассказал ему правду о Блэке.
У Росмэна получилось, будто Рон и Гермиона хотели, чтобы Гарри начал укорять Хагрида, хотя на самом деле всё наоборот.
Росмэн: Он не может выбросить на меня сотни золотых галлеонов. Так и разориться недолго. — Да, вряд ли он.
He wouldn’t spend hundreds of Galleons on me. He can’t go giving students stuff like this –’ ‘That’s why he wouldn’t say it was from him!’ said Ron.
Должно быть: - Он не стал бы тратить на меня сотни галлеонов. Он не может раздавать ученикам такие вещи..." - Именно поэтому он и не сказал бы, что этот подарок от него! - ответил Рон.
Глава 12. Патронус
Росмэн: — А вид у него все такой же нездоровый, — сказал Рон по дороге в трапезную.
Still looks ill, doesn’t he?’ said Ron, as they walked down the corridor, heading to dinner
Должно быть: - А вид у него все такой же нездоровый, - сказал Рон, пока они шли вниз по коридору, направляясь на ужин (или обед).
Большой зал превратился в "трапезную".
Росмэн: — Ничего она не знает, — Рон бросил ей вслед презрительный взгляд. — Просто вид делает
‘She doesn’t know,’ said Ron, staring resentfully after Hermione. ‘She’s just trying to get us to talk to her again.’
Должно быть: - Ничего она не знает, - сказал Рон, возмущенно посмотрев вслед Гермионе. - Просто пытается заставить нас снова заговорить с ней.
Росмэн: — Хуже, чем тогда, — проговорил Гарри, откусывая у «лягушки» голову. — В тот раз ее голос был громче.
‘It’s getting worse,’ Harry muttered, biting the Frog’s head off. ‘I could hear her louder that time
Должно быть: - Становится хуже, - пробормотал Гарри, откусывая у "лягушки" голову. - В этот раз я слышал её громче.
Росмэн: С этими словами Люпин вынул из портфеля две бутылочки. — Сливочное пиво! — не подумав, брякнул Гарри. — Я очень его люблю ... Пили лимонад молча, но у Гарри на языке вертелся один вопрос.
He pulled two bottles out of his briefcase. ‘Butterbeer!’ said Harry, without thinking. ‘Yeah, I like that stuff!’ ... They drank the Butterbeer in silence,
Должно быть: Он вынул из портфеля две бутылки. - Сливочное пиво! - не подумав, сказал Гарри. - Я очень люблю его!" ... Они пили сливочное пиво молча.
Забавно, Люпин вынимает пиво, а пьют в результате лимонад))
Глава 13. Гриффиндор против Когтеврана
Росмэн: Да-да, Пенни, я уже иду! — И Перси поспешил присоединиться к ней за столом для старост.
Yes, I’m coming, Penny!’ And he bustled off to join her in a piece of toast
Должно быть: Да-да, Пенни, я иду! - И поспешил присоединиться к ней в тосте.
Интересно узнать у Росмэна, где именно в Большом зале находится стол для старост.
Глава 14. Месть Снегга
Росмэн: Мантию придется оставить здесь, ведь Малфой может выдать его, сам того не подозревая.
He would have to leave the Cloak where it was, it was too much of a giveaway if Malfoy had tipped off a teacher.
Должно быть: Мантию придется оставить здесь, если Малфой предупредил учителя, она будет слишком явным доказательством.
Интересно, переводчик читал то, что пару предложений назад переводил? Малфой намеренно бежит в замок, чтобы настучать на Гарри, какие уж тут "подозрения"!
Глава 15. Финальный матч
Росмэн: У меня до вас никогда не было ученика, в котором до такой степени отсутствует духовность.
...I don’t remember ever meeting a student whose mind was so hopelessly Mundane
Должно быть: ...я не помню другого такого ученика, чей разум был бы настолько безнадёжно приземлённым.
Глава 16. Пророчество профессора Трелони
Росмэн: ...и пошел к кафедре, пробираясь между столов и стульев.
...as he stumbled through the clutter of chairs and tables to where Professor Trelawney sat...
Должно быть: ...он пробирался между стульев и столов к месту где сидела профессор Трелони...
Откуда взялась кафедра?
Росмэн: Рон и Гермиона взглянули на Гарри, как будто хотели сказать: вот он, подходящий момент укорить Хагрида, умолчавшего о роли Блэка в гибели его родителей.
Ron and Hermione looked quickly at Harry, as though expecting him to start berating Hagrid for not telling him the truth about Black.
Должно быть: Рон и Гермиона быстро взглянули на Гарри, как будто ожидали, что он начнет сейчас упрекать Хагрида за то, что тот не рассказал ему правду о Блэке.
У Росмэна получилось, будто Рон и Гермиона хотели, чтобы Гарри начал укорять Хагрида, хотя на самом деле всё наоборот.
Росмэн: Он не может выбросить на меня сотни золотых галлеонов. Так и разориться недолго. — Да, вряд ли он.
He wouldn’t spend hundreds of Galleons on me. He can’t go giving students stuff like this –’ ‘That’s why he wouldn’t say it was from him!’ said Ron.
Должно быть: - Он не стал бы тратить на меня сотни галлеонов. Он не может раздавать ученикам такие вещи..." - Именно поэтому он и не сказал бы, что этот подарок от него! - ответил Рон.
Глава 12. Патронус
Росмэн: — А вид у него все такой же нездоровый, — сказал Рон по дороге в трапезную.
Still looks ill, doesn’t he?’ said Ron, as they walked down the corridor, heading to dinner
Должно быть: - А вид у него все такой же нездоровый, - сказал Рон, пока они шли вниз по коридору, направляясь на ужин (или обед).
Большой зал превратился в "трапезную".
Росмэн: — Ничего она не знает, — Рон бросил ей вслед презрительный взгляд. — Просто вид делает
‘She doesn’t know,’ said Ron, staring resentfully after Hermione. ‘She’s just trying to get us to talk to her again.’
Должно быть: - Ничего она не знает, - сказал Рон, возмущенно посмотрев вслед Гермионе. - Просто пытается заставить нас снова заговорить с ней.
Росмэн: — Хуже, чем тогда, — проговорил Гарри, откусывая у «лягушки» голову. — В тот раз ее голос был громче.
‘It’s getting worse,’ Harry muttered, biting the Frog’s head off. ‘I could hear her louder that time
Должно быть: - Становится хуже, - пробормотал Гарри, откусывая у "лягушки" голову. - В этот раз я слышал её громче.
Росмэн: С этими словами Люпин вынул из портфеля две бутылочки. — Сливочное пиво! — не подумав, брякнул Гарри. — Я очень его люблю ... Пили лимонад молча, но у Гарри на языке вертелся один вопрос.
He pulled two bottles out of his briefcase. ‘Butterbeer!’ said Harry, without thinking. ‘Yeah, I like that stuff!’ ... They drank the Butterbeer in silence,
Должно быть: Он вынул из портфеля две бутылки. - Сливочное пиво! - не подумав, сказал Гарри. - Я очень люблю его!" ... Они пили сливочное пиво молча.
Забавно, Люпин вынимает пиво, а пьют в результате лимонад))
Глава 13. Гриффиндор против Когтеврана
Росмэн: Да-да, Пенни, я уже иду! — И Перси поспешил присоединиться к ней за столом для старост.
Yes, I’m coming, Penny!’ And he bustled off to join her in a piece of toast
Должно быть: Да-да, Пенни, я иду! - И поспешил присоединиться к ней в тосте.
Интересно узнать у Росмэна, где именно в Большом зале находится стол для старост.
Глава 14. Месть Снегга
Росмэн: Мантию придется оставить здесь, ведь Малфой может выдать его, сам того не подозревая.
He would have to leave the Cloak where it was, it was too much of a giveaway if Malfoy had tipped off a teacher.
Должно быть: Мантию придется оставить здесь, если Малфой предупредил учителя, она будет слишком явным доказательством.
Интересно, переводчик читал то, что пару предложений назад переводил? Малфой намеренно бежит в замок, чтобы настучать на Гарри, какие уж тут "подозрения"!
Глава 15. Финальный матч
Росмэн: У меня до вас никогда не было ученика, в котором до такой степени отсутствует духовность.
...I don’t remember ever meeting a student whose mind was so hopelessly Mundane
Должно быть: ...я не помню другого такого ученика, чей разум был бы настолько безнадёжно приземлённым.
Глава 16. Пророчество профессора Трелони
Росмэн: ...и пошел к кафедре, пробираясь между столов и стульев.
...as he stumbled through the clutter of chairs and tables to where Professor Trelawney sat...
Должно быть: ...он пробирался между стульев и столов к месту где сидела профессор Трелони...
Откуда взялась кафедра?
Переводчики считают, что Олливандер за время, прошедшее с 1-й книги по 4-ю, решил перейти на метрическую систему измерений, весьма справедливо сочтя её более точной и упорядоченнойAlexGor писал(а): А нельзя использовать в одной главе какую-то одну систему мер и весов?
Добавлено спустя 18 минут 22 секунды:
Да, ещё немного, и ученики Хогвартса превратятся в православных монахов...Tonia Castle писал(а): Большой зал превратился в "трапезную".
Ну, это просто: из ответа Гарри Люпин понял, что тот уже пристрастился к пиву, и решил лучше дать ему совершенно безалкогольный лимонад, а то как бы чего не вышлоЗабавно, Люпин вынимает пиво, а пьют в результате лимонад))
Здесь всё же toast в значении куска поджаренного хлебаДолжно быть: Да-да, Пенни, я иду! - И поспешил присоединиться к ней в тосте.
- Синдер
- Волшебник
- Контактная информация:
Вообще, росмэн со своим "передать дух мира", или как он там обосновывает свою бредятину, противоречит сам себе. Я уже говорил, что имена и названия не должны переводиться, а вот футы в метры, в чём нет греха, - это у них под запретом!
Маггл.
АК-47.
АК-47.
Спасибо за поправку, тоже думала над этим моментом )) Стол для старост тут конечно ни при чем, но с хлебом показалось, что фраза как-то не складывается. И подумала, если бывают "piece of mind" или "piece of work" и т.д., возможно и "piece of toast" в подобной схеме может быть.))vertushka писал(а):Здесь всё же toast в значении куска поджаренного хлеба . Piece of toast не может означать "тост" в смысле выпивки.
Корреспондент 2012-2013
Корреспондент 2012-2013
Совершенно ни при чемСтол для старост тут конечно ни при чем
Совершенно не складывается, во всяком случае для нашего иностранного уха. Обычно, если кто-то "joins someone", то "in a celebration" или "in a moment of silence", или даже "in a toast", но никак не "in a piece of toast"но с хлебом показалось, что фраза как-то не складывается
- Инопланетянка
- Староста
Росмен "Молодой Малфой питается в Большом зале, спит в башенной спальне и посещает уроки по раз¬нообразным..."
Если учесть, что Малфой учится в Слизерине, его спальня не может находиться в башне.
Если учесть, что Малфой учится в Слизерине, его спальня не может находиться в башне.
- Синдер
- Волшебник
- Контактная информация:
Да, Ник тоже в первой книге (Оранский) говорил, что Кровавый Барон - привидение башни Слизерина.
Маггл.
АК-47.
АК-47.
В оригинале однозначно не башня, а подземелье, dungeons ...Инопланетянка писал(а): Если учесть, что Малфой учится в Слизерине, его спальня не может находиться в башне.
РОСМЭН порой бесит не только перевираниями и дописываниями отсебятины, но еще и сокращениями. Вот, скажем, прелестная деталь (у меня плохо с английским, привожу по болгарскому переводу). ГП и КО, глава 5:
Старой крысы Рона больше не было, вместо нее была крохотная совушка, принесшая Гарри письмо. Она прыгала вверх-вних в своей маленькой клетке и громко кричала.
- Замолчи, Пигги! - приказал Рон...
- Почему ты зовешь ее Пигги? - удивился Гарри - меньше всего птичка походила на поросенка.
- Оригинальничает, - вмешалась Джинни, - на самом деле ее зовут Пигвиджен.
- И кто тут оригинальничает? - огрызнулся Рон. - Это Джинни ее назвала так, - сказал он Гарри, - так ей, видите ли, нравится. И сове понравилось - как бы я ее потом ни звал, она уже на другие имена не отзывается. Так что она сейчас Пигги!
Хорошая деталь, и зачем нужно было сокращать?
Старой крысы Рона больше не было, вместо нее была крохотная совушка, принесшая Гарри письмо. Она прыгала вверх-вних в своей маленькой клетке и громко кричала.
- Замолчи, Пигги! - приказал Рон...
- Почему ты зовешь ее Пигги? - удивился Гарри - меньше всего птичка походила на поросенка.
- Оригинальничает, - вмешалась Джинни, - на самом деле ее зовут Пигвиджен.
- И кто тут оригинальничает? - огрызнулся Рон. - Это Джинни ее назвала так, - сказал он Гарри, - так ей, видите ли, нравится. И сове понравилось - как бы я ее потом ни звал, она уже на другие имена не отзывается. Так что она сейчас Пигги!
Хорошая деталь, и зачем нужно было сокращать?
Если я правильно помню, у Росмэна это место было не сокращено, а полностью переделано, чтобы подогнать под придуманную ими кличку Сыч (или что-то в этом родезачем нужно было сокращать?