Перевод Марии Спивак.
- Кирилл Каховски
- Новичок
- Контактная информация:
-
Dairdre
- Новичок
- Контактная информация:
Привет!! прочитала все сообщения. Вчера скачала 7 книгу, буду читать без перевода, но когда появится, хотелось бы либо Спивак, либо Снитч. Пять первых книг читала в переводе Спивак (имена,конечно, кошмар, но эмоции возникли по стилю и общему содержанию очень и очень теплые) Согласна с теми, кто пишет, что в переводе РОСМЭН читать невозможно, а тут еще фильм вышел "Орден Феникса" с подобным переводом. А 6 книгу читала в переводе Снитч (классно!!) Но Марии Спивак все равно благодарна за перевод, какими бы ни были имена, все равно Snape-это СнейпОпоссум писал(а):Седьмая книга еще на английском не вышла, а у меня уже вопрос: будет ли М. Спивак ее переводить? И еще: может подскажет кто-нибудь адреса сайтов, где обсуждался ее перевод 6 части, есть ли доработанный вариант перевода и, вообще, какие есть новости по этой теме?
(спойлер) писал(а):Почитайте, как зовут сына Гарри
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Daidre,
. Мне тоже инетресно, как она будет выпутываться.
Ага, Спивак со своим Злодеусом таки доиграласьА вот как быть с таким переводом для 7 книги- ума не приложу.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Daidre, это не сюда, это, напирмер, в тему какой перевод вам нужен
Мои переводы:
Мои переводы:
Привет! Рада встретить единомышленницу!Daidre писал(а): Привет!! прочитала все сообщения. Вчера скачала 7 книгу, буду читать без перевода, но когда появится, хотелось бы либо Спивак, либо Снитч. Пять первых книг читала в переводе Спивак (имена,конечно, кошмар, но эмоции возникли по стилю и общему содержанию очень и очень теплые) Согласна с теми, кто пишет, что в переводе РОСМЭН читать невозможно, а тут еще фильм вышел "Орден Феникса" с подобным переводом. А 6 книгу читала в переводе Снитч (классно!!) Но Марии Спивак все равно благодарна за перевод, какими бы ни были имена, все равно Snape-это СнейпА вот как быть с таким переводом для 7 книги- ума не приложу.
(спойлер) писал(а):Почитайте, как зовут сына Гарри
Я думаю, Спивак переводила имена потому, что пыталась передать смысл вложенный в них Роулинг. Ведь все имена в книге говорящие и важно чтобы читатель понял, что хотела сказать автор.
РОСМЭН, в отличии от Спивак и Снич, часть имен вообще не переводил, а этих героев выбросили из книги.
Прочитала
- Кэтрин Вэльда
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
Вы что, издеваетесь???? Какой Злей???И все-равно Злей, ИМХО, больше соответствует чем Снегг.
Деже если переводить по значению, то Severus с латыни - это строгий суровый. Между прочим эпитет Severus - традиционный для римских богов войны - Марса и Минервы.
А тут Злей... И в каком месте это соответствует???
Бывший Декан Слизерина
Многие говорят: "Оставьте место для магии в своей жизни"... "Оставьте место для жизни в своей магии!" - отвечаю я.
Многие говорят: "Оставьте место для магии в своей жизни"... "Оставьте место для жизни в своей магии!" - отвечаю я.
Злей это перевод слова Snape, а не Severus. И я писала, что это больше соответствует, чем Снегг.Вэльда писал(а): Вы что, издеваетесь???? Какой Злей???
Деже если переводить по значению, то Severus с латыни - это строгий суровый. Между прочим эпитет Severus - традиционный для римских богов войны - Марса и Минервы.
А тут Злей... И в каком месте это соответствует???
Я читаю по-английски со словарем и медленно. Как я себе представляю переводчик должен перевести имя дословно и потом осмыслить его в контексте книги, чтобы понять что хотел сказать автор. Слово Snape дословно перевести нельзя, значит начинаются ассоциации. Если брать ТОЛЬКО первую книгу, ассоциация Злей вполне уместна. Почему бы и нет?
А издеваться я и не думала.
Последний раз редактировалось Опоссум 27 июл 2007 15:21, всего редактировалось 1 раз.
- Кэтрин Вэльда
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
- Кэтрин Вэльда
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
Ну, во первых, я бы ИМЕНА не переводила.
А во во-вторых "злой", по вашему мнению = строгий, суровый?
Это очень старое имя, значиние которого извество уже многие столетия! И интерпретаций на тему "злой" там никогда не было.
Кстати, существует и славянский аналог. Со схожим звучанием и аналогичным смыслом - Севир (ударение на "и").
Это очень старое имя, значиние которого извество уже многие столетия! И интерпретаций на тему "злой" там никогда не было.
Кстати, существует и славянский аналог. Со схожим звучанием и аналогичным смыслом - Севир (ударение на "и").
Бывший Декан Слизерина
И какие значения у этого имени?Вэльда писал(а):Ну, во первых, я бы ИМЕНА не переводила.
- Кэтрин Вэльда
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
Я об этом уже написала выше.
Severus (с лат.) - строгий, суровый, серьёзный. Появилось как эпитет древнеримских богов войны Марса и Минервы. Позже, давалось детям, в надежде, что эти боги будут им покровительствовать. (книга "Имя сквозь века", автора не помню, но в 70-х годах халтуру в СССР цензура точно не пропускала. (кстати, если в случае с Марсом ещё можно приписать злость и жестокость, то уж с Минервой точно не прокатит).
Severus (с лат.) - строгий, суровый, серьёзный. Появилось как эпитет древнеримских богов войны Марса и Минервы. Позже, давалось детям, в надежде, что эти боги будут им покровительствовать. (книга "Имя сквозь века", автора не помню, но в 70-х годах халтуру в СССР цензура точно не пропускала. (кстати, если в случае с Марсом ещё можно приписать злость и жестокость, то уж с Минервой точно не прокатит).
Бывший Декан Слизерина
- Кэтрин Вэльда
- Заслуженный профессор
- Контактная информация:
Но эпитет был И Марса, И Минервы.
Кстати, трактовка "жестокий" иногда встречается (но это уже не в оригинальном латинском варианте, а именно в современном инглише). Но интерпретации "злой" у этого слова не было НИКОГДА!
Кстати, трактовка "жестокий" иногда встречается (но это уже не в оригинальном латинском варианте, а именно в современном инглише). Но интерпретации "злой" у этого слова не было НИКОГДА!
Бывший Декан Слизерина
Вы меня убедили. Суровый Snape.
Могу предположить что перевод был начат со слова Snape, это могло вызвать ассоциацию со злом и потом был придуман Злодеус Злей, так как Суровый Злей это, ИМХО, перебор. Смысл был изменен для лучшего звучания имени на русском языке. (Это только мое предположение, я не знаю как было на самом деле).
З. Ы. (редактировано)
Могу предположить что перевод был начат со слова Snape, это могло вызвать ассоциацию со злом и потом был придуман Злодеус Злей, так как Суровый Злей это, ИМХО, перебор. Смысл был изменен для лучшего звучания имени на русском языке. (Это только мое предположение, я не знаю как было на самом деле).
З. Ы. (редактировано)
Я читал ГП в различных вариантах перевода.Больше зацепил перевод Спивак.Пишет с юмором,простым, но интересным языком.Конечно,эта неразбериха с именами и названиями...Тут кто-то упоминал про исправленный вариант перевода-сам качал когда-то то ли с Фензина,то ли с Альдебарана-точно не помню.Если есть у кого 4,5 и 6 книги с исправленными именами-corsair21(собака)rambler.ru-буду очень признателен.Первые части имеются,а последующие удалил по ошибке.
Зашел в эту тему,чтобы узнать какие-нибудь сроки выхода 7 книги в её переводе.Но судя по тому,что шестую она переводила год-особо обольщаться не стоит.Жаль.
Зашел в эту тему,чтобы узнать какие-нибудь сроки выхода 7 книги в её переводе.Но судя по тому,что шестую она переводила год-особо обольщаться не стоит.Жаль.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Опоссум,
Северус у меня стал бы, естественно, Суровусом. Благо и по смыслу, и по звучанию похоже.
Теперь Снейп. О происхождении имени уже писано-переписано - это слово Snake, в котором заменена одна буква. Собсно, Спивак пошла по тому же пути - взяла слово "змей" и заменила букву. Только вот сделала это неудачно - появилась побочная "злобная" ассоциация, а вот исходная "змеиная" совершенно не просматривается; во всяком случае болшинство читавших перевод Спивак (из тех, с кем я общался) ее не заметили, а обратили внимание именно на "злобную" часть.
Если бы я решил переводить фамилию Snape, я тоже взял бы "змея" за основу, но вот покорежил бы его по-другому: не заменил бы букву, а добавил. Как один из возможных вариантов - "Змейп". Или "Змейт". Первый вариант ближе к оригинальному звучанию, второй звучит лучше.
Не "Злодеусом Злеем" однозначно.А как бы Вы перевели Severus Snape если бы взялись переводить "говорящие" имена героев?
Северус у меня стал бы, естественно, Суровусом. Благо и по смыслу, и по звучанию похоже.
Теперь Снейп. О происхождении имени уже писано-переписано - это слово Snake, в котором заменена одна буква. Собсно, Спивак пошла по тому же пути - взяла слово "змей" и заменила букву. Только вот сделала это неудачно - появилась побочная "злобная" ассоциация, а вот исходная "змеиная" совершенно не просматривается; во всяком случае болшинство читавших перевод Спивак (из тех, с кем я общался) ее не заметили, а обратили внимание именно на "злобную" часть.
Если бы я решил переводить фамилию Snape, я тоже взял бы "змея" за основу, но вот покорежил бы его по-другому: не заменил бы букву, а добавил. Как один из возможных вариантов - "Змейп". Или "Змейт". Первый вариант ближе к оригинальному звучанию, второй звучит лучше.
Мои переводы:
Мои переводы:
Суровус ЗмейтUshwood писал(а): Не "Злодеусом Злеем" однозначно.
Интересно
Он действительно замкнутый и сообразительный
Вообще характер очень интересный. Огромные комплексы, не любовь к себе, отчаянное желание себя утвердить и, как оказалась, не разделенная любовь.
Я бы к Вашему переводу добавила еще какую-нибудь ассоциацию со словом "страдание".
P. S. Как меняется восприятие героя со сменой его имени!