А почему "обротень", если на самом деле "оборотень"? И почему словосочетание "оборотень Сивый" плохое?Grindevald писал(а):Последние 2 это ильин, руки которому принадлежит такие "шедевры", как "обротень сивый" и тп?))
«Гарри Поттер и Дары Смерти»: Обсуждение перевода от Росмэн
- Cute Shark
- Староста
Re: Обсуждение официального перевода седьмой книги
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
Присоединяюсь к вопросу Severia А действительно, почему обротень ? Неужели так у Сережи?
И почему названия и имена, у тебя иногда с большой буквы, иногда с маленькой ? Это ты так задумал, да?
В смысле-вот уважаю, пишу с большой,
не уважаю--пишу с маленькой .
А? 
И почему названия и имена, у тебя иногда с большой буквы, иногда с маленькой ? Это ты так задумал, да?
В смысле-вот уважаю, пишу с большой,
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Могу ошибаться, но у меня такое ощущение, что слово "сивый" относится к лошадям. Это масть.Severia писал(а):И почему словосочетание "оборотень Сивый" плохое?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
А кличкой разве слово "Сивый" не может быть ? Может. И очень подходит этому персонажу.
- Cute Shark
- Староста
Ну а почему его фамилия не должна звучать так же, как и лошадиная масть? Много бывает странных фамилий.Lady Astrel писал(а):Могу ошибаться, но у меня такое ощущение, что слово "сивый" относится к лошадям. Это масть.
Ex-Ravenclaw student
Хуже Злодеуса Злея и Альбуса-Злодеуса Поттера может быть только Полумна Лавгуд.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
В оригинале это его фамилия. Fenrir Greyback. Могли бы написать просто: Фенрир Серый.Hondra писал(а):А кличкой разве слово "Сивый" не может быть ? Может. И очень подходит этому персонажу.
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Нет. Не может, т.к. хуже Зэ- Зэ , и А-Зэ-Зэ -Пэ-- ничего хуже не бывает.dmart писал(а):Хуже Злодеуса Злея и Альбуса-Злодеуса Поттера может быть только Полумна Лавгуд.
Ну, Ф.Сивый-тоже нормально, и даже как то колоритнее. Подходит для такого..Lady Astrel писал(а):В оригинале это его фамилия. Fenrir Greyback. Могли бы написать просто: Фенрир Серый.
- Ведьма Марта
- Ученик
Да, оно относится к лошадям, но не только...ко всему, имеющему шерсть, даже борода может быть сивой. У Даля "СИВЫЙ, по цвету: темносизый, серый и седой, темный с сединою, с примесью белесоватого, либо пепельного; говор., о шерсти, масти"Lady Astrel писал(а):Могу ошибаться, но у меня такое ощущение, что слово "сивый" относится к лошадям. Это масть.
Мне как раз понравилось, что Грейбек переведен как Сивый - просто Серый было бы слишком... ну, серо.
- Grindevald
- Староста
- Псевдоним: Вселенское зло
- Контактная информация:
Lady Astrel, вот, в переводе котором читал я, (официальном украинском) была так же, а именно "Фенрир Грэйбек" и никаких перекрученных названий улиц, аля: "Тисовая улица", собственных имен, я вообще не понимаю зачем их переводить-то?(
слава богу в нашей стране до такого не додумались
Быть другим, это значит быть всегда одному
Вот и я говорю, что Сивый колоритнее ) И как Вы правильно сказали, Ведьма Марта , что Серый--слишком серо. В общем , банально.Ведьма Марта писал(а): Мне как раз понравилось, что Грейбек переведен как Сивый - просто Серый было бы слишком... ну, серо.В смысле, у слова "серый" в русском есть значение "никакой, ничем не примечательный", которого в английском нет... ну вот. а "сивый" никаких дополнительных смыслов не вносит, скорей наоборот, именно потому, что "сивый" чаще относится к масти зверя - оно мне кажется уместным. Таки Фенрир больше зверь, чем человек.
Не знаю как на официальном украинском, а вот в некоторых, так сказать переводах, мне приходилось встречать кое-что покруче Тисовой улицы.Grindevald писал(а):Lady Astrel, вот, в переводе котором читал я, (официальном украинском) была так же, а именно "Фенрир Грэйбек" и никаких перекрученных названий улиц, аля: "Тисовая улица", собственных имен, я вообще не понимаю зачем их переводить-то?(
Так что не стоит обобщать . Повторюсь, читаем то , что кому нравится. Никто никого не насилует в выборе.
- Grindevald
- Староста
- Контактная информация:
Hondra, а я насилую Вас, простите?Я выражаю свое мнение, так же как и вы, никого и ничему не заставляю/силую, читайте, что хотите у нас свобода выбора в стране, я высказал свое мнение по-поводу перевода "росмэна".
Уж простите за каламбур, не меня, а выбор
Grindevald ,ничего не имею против оф.перевода на Украине, т.к. не читала его. Говорила только о б одном переводе, который мне так не нравится.
Grindevald ,ничего не имею против оф.перевода на Украине, т.к. не читала его. Говорила только о б одном переводе, который мне так не нравится.
- Cute Shark
- Староста
Ну, тогда уж надо переводить "серозадый" или "серозад", но это не очень хорошо звучит на русском, а если перевести просто "серый", то тогда поклонники ВК заявят, что росмэн присвоил кровожадному оборотню знаменитое прозвище Гэндальфа.Lady Astrel писал(а):В оригинале это его фамилия. Fenrir Greyback. Могли бы написать просто: Фенрир Серый.
Хотя, конечно, могли вообще не переводить, но ничего особо криминального в переводе "Сивый" я не вижу.
Ex-Ravenclaw student
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Ага, а Долгопупс (он же Длиннопоп) звучит хорошо!Severia писал(а):Ну, тогда уж надо переводить "серозадый" или "серозад", но это не очень хорошо звучит на русском
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Как только начинается вопрос с "говорящими" (или "не говорящими"?) именами - консенсуса не жди.Severia писал(а):Ну, тогда уж надо переводить "серозадый" или "серозад", но это не очень хорошо звучит на русском, а если перевести просто "серый", то тогда поклонники ВК заявят, что росмэн присвоил кровожадному оборотню знаменитое прозвище Гэндальфа.Lady Astrel писал(а):В оригинале это его фамилия. Fenrir Greyback. Могли бы написать просто: Фенрир Серый.А так перевели "Сивый"-- и не перед кем отчитываться не надо.
Хотя, конечно, могли вообще не переводить, но ничего особо криминального в переводе "Сивый" я не вижу.
Я на "Кристмасе" предложил обозвать Фенрира Грейбека - Фенрира Серую (седую) Спину - Фенриром Бирюком. Так там с неделю выясняли и этимологию, и употребление, и уместность теримина "бирюк"...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Cute Shark
- Староста
Lady Astrel писал(а):Ага, а Долгопупс (он же Длиннопоп) звучит хорошо!![]()
Ну так переводили же разные переводчики.
Я это знаю, но "серозад" первое, что приходит в голову. Может переводчики и другие значения как-то подставляли, но ничего не выходило и в конце концов решили сделать всё по-другому.Lady Astrel писал(а):"Back" вообще слово многозначное и переводится не только как "задняя часть".
Ex-Ravenclaw student
- Grindevald
- Староста
- Контактная информация:
Да, много чего наворотили, можно уже даже тему переименовать в "странности в переводе "Росмэна"
И сивый и долгопупс и ещё много ляпов в названиях, именах.
У нас например просто "Невил Лонгботтом", хотя читается тоже не очень, но хоть угорать не приходилось над смешным переводом этого слова))
И сивый и долгопупс и ещё много ляпов в названиях, именах.
У нас например просто "Невил Лонгботтом", хотя читается тоже не очень, но хоть угорать не приходилось над смешным переводом этого слова))
Ага, а заодно и "Приколы, в переводе Марии Спивак." Могу привести целый список. Мало не покажется. И уж лучше Долгопупс, чем Длиннопоп.
А о слове "сквиб" у неё, я вообще молчу.
А о слове "сквиб" у неё, я вообще молчу.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Ну это кому как. Мне, например, сразу пришло в голову "серая спина".Severia писал(а):Я это знаю, но "серозад" первое, что приходит в голову.
У себя в переводе я оставил его Грейбэком, со сноской "серая спина".
Можешь, но не в этой ветке. Договорились?Hondra писал(а):Ага, а заодно и "Приколы, в переводе Марии Спивак." Могу привести целый список.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
-
Ajax
- Ученик
- Контактная информация:
Ну, тогда уж Белый-Суровый Гончар (лат. albus, a, um - белый; severus, a, um - строгий, суровый; англ. potter - горшечник, гончар; лодырничать).dmart писал(а):Альбуса-Злодеуса Поттера
Vivere est cogitare
=) Договорились.Ushwood писал(а):Можешь, но не в этой ветке. Договорились?