Люди, я сегодня ночером такие впечатления от седьмой книги огребла!..
Предыстория - месяц назад у меня сломался холодильник - ну, сломался и сломался, нафиг он вообще нужен))
А теперь собственно история. Сижу, значит, никого не трогаю, внимательно читаю эпизод, где пылевой призрак впервые описывается. Ночь, тишина, призрак этот как живой представляется... и тут вдруг со страшным рычанием, содроганиями и скрежетом сам собою включается холодильник! Самое интересное - первые полчаса я никак не могла понять, откуда донесся звук, ходила по квартире и, нервно вздрагивая, заглядывала во все углы. Вам смешно? А вы представьте себя на моем месте
Но мне еще повезло, что в момент воскрешения холодильника в доме не вылетели пробки, а то бы точно седой осталась
мне очень понравилась вся история с дамблдором, его семьёй... если отбросить всю эту магическую чепуху (вы же поняли что я это невсерьёз! ), если посмотреть на неё с точки зрения обычных человеческих отношений, то хорошо что Ро её включила в книгу... очень жизненно получилось!
плакала я оч много! (не знаю, что со мной стало-старею??!! )никогда от ГП ни плакала, а ту на тебе... и когда добби, и тонкс с люпином, и снейпушка, про эпилог вообще молчу...
в книге конечно же очень много странностей... но насчёт того, чтобы переписать её- нет... всё-таки Роулинг задумывала её именно такой уже оч давно, так что это всё заппланировано. Насчёт самих Deathly hallows... как то не очень убедительно.. и палочка, и камень, который должен воскрешать, но на самом деле нет... когда были те главы со сказкой и потом про эти дары/реликвии, я вообще подумала, а зачем надо было нам всю 6 книгу морочить хоркруксами???!!! не знаю... но я рада от того, что прочитала.. оч долго ждала... я не виню Ро за неё.. какая есть. мне нравится!
Хочу высказать свое мнение о том, как выписала Дамблдора Роулинг. Я глубоко разочарован. К сожалению, по-моему мнению, она поддалась очень модной сейчас теории о "слабостях всех великих людей". Вся пресса пестрит зачастую ложными и клеветническими статьями о Пушкине, Андерсене, Циолковском, Ломоносове, Толстом и многих многих других великих людях. Наверное современным людям невыносимо когда кто-то выше их. Безусловно у части великих людей были недостатики и ошибки в молодости, но не принимается во внимание в каких условиях они жили и творили. Как им может трудно было жить с их высоким уровнем сознания? А может мы были виноваты в том, что им было трудно жить? Плюс немало было наветов и клеветы завистников, которые сейчас получили стататус официальных фактов биографии. Я уверен, что было немало великих людей, которые не были такими манипуляторами как Дамблдор, но о них сейчас немодно писать. Не доросли люди. Через 100 лет может отдадим дань уважения таким великим людям и наконец напишем достойные биографии, без клеветы и обвинений в "слабостях"?
Ествественно Роулинг хорошо описала Дамблдора как манипулятора - все логично, но она могла создать другой образ и с большим уважением не потакая модному поветрию.
Йен, да ладно, я, начиная с пятой, в оригинале читаю - язык в седьмой весьма хорош. Сравнения, юмор - все на месте; гнетущую атмосферу передает прекрасно. Но если тебе больше нравится воспринимать все негативно, ради Бога! Я предпочитаю видеть все-таки хорошее .
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
И опять же, по прошествии 19 лет бедный ребенок жутко боится быть отсортированным в Слизерин
ребёнок боится из-за того, что его ВСЯ его родня была в гриффиндоре!!!! это его братец просто запугивает... изменилось магическое общество! ещё как! прочитайте внимательно посл главу и эпилог! не зря боролись!
Знаете, а я кажется поняла в чем проблема всех нестыковок и паршивости книги. Просто Ро попыталась перескочить с детской книги на вполне взрослый триллер, но по всему видно лавры Брауна с его кодом Да Винчи еи не по плечу. Она детская писательница и нельзя било ей пытаться покинути ету нишу.
Malder, Да я с вами согласна, это потому что она хотела детскую книгу превратить во взрослую. Ведь сказки тем и хороши что там нет полутонов, там четко черное и белое. И этим как ни странно они хороши и за это именно мы их так любим. Слишком много в жизни неоднозначности, поэтому в сказках ми отдыхаем, вот добро, а вот зло и всё просто
да ладно, я, начиная с пятой, в оригинале читаю - язык в седьмой весьма хорош. Сравнения, юмор - все на месте; гнетущую атмосферу передает прекрасно.
Я тоже с 5 книги читаю в оригинале, но вот как раз в 7 нет той атмосферы, совершенно. Есть юмор, не спорю, сама смеялась не раз, но вот атмосферы подобающей как раз и нет. Разве что атмосфера несобранности и недоработанности сюжета
Kolu4ka, значит, мнение против мнения . Ничья . *шепотом, радостно* Только все-таки я в плюсе - потому что мне понравилось .
Но вот насчет сказки решительно не согласна! Это очень даже реалистичная вещь, лишь маскирующаяся под сказку, еще с самой первой книги. Главным в ней всегда были люди, их отношения, поступки, выбор. А волшебство - просто антураж. И я не понимаю, почему все вдруг прозрели только на седьмой.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
На сказку не похоже, уж слишком реальны и логичны эмоции и диалоги. Насчет маскировки - вроде ее нет, неоднозначности я тоже не заметила. Не понимаю, чего все ждали от Дамблдора, в моих глазах он не изменился. Никаких полутонов, все черное и белое. Может Ро написала книжку не для детей и не для взрослых, а только для меня? =)
Ох,так хочется скорее со всеми вами поспорить,обсудить...но я её ещё не прочитала...просто, знаете, хочется растянуть это прекрасное время,задуматься над каждой главой,подольше быть в мире ГП...Правда, это плохо получается:разрешаю себе прочитать всего одну главу,а, когда эта глава заканчивается, словно под заклинанием Империо, рука самопроизвольно открывает следующую...и следующую...я уже не могу терпеть...
По прочтении 27 глав могу сказать,что книга мне пока очень нравится, но не уверена,что она сможет стать моей любимой из всей серии. Как только прочитаю полностью, обязательно подробно выскажусь.
Спешу поделиться впечатлениями, пока мой Интернет находится в более менее рабочем состоянии (что в последние дни бывает нечасто).
На этом форуме, наверняка, сохранились мои посты, того времени, когда сканы с книги были всего лишь сканами, и все гадали об их подлинности. Тогда опираясь на пересказ глав, я решила, что это фик, когда узнала, что подлинник, расстроилась.
Потом я прочитала книгу... И нашла в ней всё, чего так не хватало в пересказе! И неповторимое очарование ролинговского мира, и захватывающий сюжет, и реалистично прописанных персонажей, старых и новых, и логику.
Книга понравилась. Достойное завершение достойной серии. Хотя есть, конечно, моменты, которые мне трудно принять, но это, говоря откровенно, происходит потому, что я слишком много думала об этом и иначе толковала некоторые повороты сюжета, вот и не дают мне покоя собственные теории. Но этот мир придумала и открыла читателям госпожа Ролинг, а значит она и только она знает, как там всё должно быть на самом деле.
Про превращение книги из детской во взрослую и искуственного углубления сюжета... Мне просто странно читать такие посты. Книга всегда и была такой: сложной, многогранной, глубокой.
Все персонажи в ней абсолютно реальны, и проблемы с которыми они сталкиваются тоже, просто они адаптированы под фэнтэзийный мир.
А приглядитесь внимательно, и вы увидите людей, которых знаете, о которых слышали, читали в газете, смотрели по телевидению.
Заброшенный, никому не нужный ребенок из неблагополучной семьи (Меропа, Снейп), дальний родственник-сирота, которого принимают в дом из-за денег, квартиры, потому что если в детдом здать люди будут судачить(нужное подчеркнуть)(Гарри), Уизли - многодетная семья из дома напротив, вся, как наподбор, тяжело больной сосед, которого люди сторонятся,- Люпин, знакомый парень, оказавшийся не в том месте, не в то время и загремевший в тюрьму - Сириус Блэк, дочь местного богатея, вдруг вышедшая замуж за однокурсника, - Андромеда Тонкс...Этот список можно продолжать бесконечно, вернее, пока не перечислишь всех героев Ролинг.
За это я и полюбила книги Ролинг. Этот мир не нарисован краской по картону, он живет и дышит. Мне даже немного жаль тех, кто читает Гарри Поттера в возрасте начальной школы, ведь сейчас они могут пропустить самое интересное, самое лучшее, самое главное, что есть в этих книгах, а потом к ним уже не вернуться.
Хотя магия мне тоже очень понравилась, Хогвартс прекрасен, выше всяких похвал.
Отдельно о Дамблдоре и его истории.
На мой взгляд, финального разоблачения коварного манипулятора не было, как и самого манипулятора. Наоборот, из седьмой книги мы узнаем, что Дамблдор не возвышается над остальными, не парит над ними футах в пяти, он стоит с ними на одной ступени, а кое-кого и вперед пропустил, и осознает это. Всё это делает Дамблдора ещё более достойным уважения, его слова более значимыми, а требовательность обоснованной. Ведь человек в праве требовать от других только того, что может сам, говорить с уверенностью только о том, что пережил, перечувствовал сам. И у Дамблдора есть право создавать Орден Феникса, строить его членов, учеников, учетилей, Министерство... потому что он прикоснулся к злу, ощутил соблазн, пережил падение, перекроил свою душу, поднялся и жизнь свою положил, чтобы сделать этот мир хоть капельку лучше или во всяком случае не навредить.
Дамблдор после седьмой книги стал для меня более близким и понятным, и ещё более любимым персонажем.
значит, мнение против мнения . Ничья . *шепотом, радостно* Только все-таки я в плюсе - потому что мне понравилось .
Ладно, вы действительно в выйгрыше раз вам понравилось, здесь я соглашусь и поверьте что мне не легко от того что мне не понравилось, я так ждала эту книгу, заказала её по почте, ждала каждый день и вот так. Так что я вам даже немного завидую
Но вот насчет сказки решительно не согласна! Это очень даже реалистичная вещь, лишь маскирующаяся под сказку, еще с самой первой книги. Главным в ней всегда были люди, их отношения, поступки, выбор.
Заброшенный, никому не нужный ребенок из неблагополучной семьи (Меропа, Снейп), дальний родственник-сирота, которого принимают в дом из-за денег, квартиры, потому что если в детдом здать люди будут судачить(нужное подчеркнуть)(Гарри), Уизли - многодетная семья из дома напротив, вся, как наподбор, тяжело больной сосед, которого люди сторонятся,- Люпин, знакомый парень, оказавшийся не в том месте, не в то время и загремевший в тюрьму - Сириус Блэк, дочь местного богатея, вдруг вышедшая замуж за однокурсника, - Андромеда Тонкс...Этот список можно продолжать бесконечно, вернее, пока не перечислишь всех героев Ролинг.
[/quote]
Не хочу ни в коем случае вас обидеть, но позвольте спросить если всё это задумывалось Ро изночально, то зачем было париться и писать 7 книг, про всё это мы читаем в газетах каждый день и уже тошнит. Хочется чего-то светлого и пускай даже не настоящего, просто такое помогает мечтать и чем больше человек мечтает тем ближе он к счастью, так как если верить в мечты, какими бы безумными они не были они обязательно сбываются, уж поверьте мне...
Последний раз редактировалось Kolu4ka 01 авг 2007 08:01, всего редактировалось 2 раза.
если всё это задумывалось Ро изночально, то зачем было париться и писать 7 книг, про всё это мы читаем в газетах каждый день и уже тошнит. Хочется чего-то светлого и пускай даже не настоящего, просто такое помогает мечтать и чем больше человек мечтает тем ближе он к счастью
Париться стоило, например, для того, чтобы помимо мечтаний кто-нибудь попробовал в реальной жизни жить так, чтоб потом стыдно за себя не было. Попробовал делать выбор не в пользу того, что проще или выгоднее, а пользу того, что правильнее, честнее, справедливее, добрее и т.п. А если 7 книг кому-то не помогли это понять, так Роулинг не виновата, она старалась как умеет
lita, Почему то 6 книг она умела блестяще, а теперь как-то не сумела Ну я думаю что те кому нравится Гари Поттер итак умеют делать этот выбор, потому как прогматики не в состоянии оценить мир волшебства
lita, Я хотела сказать что в 6 книгах у нее классно получалось доносить вечные истины, а вот в 7 она немного не дотянула и истины смазались, для меня по крайней мере
Вы писали
чтобы помимо мечтаний кто-нибудь попробовал в реальной жизни жить так, чтоб потом стыдно за себя не было. Попробовал делать выбор не в пользу того, что проще или выгоднее, а пользу того, что правильнее, честнее, справедливее, добрее и т.п.
так вот я и говорю, что прогматики, которые выбирают путь полегче, они про Гари читать не будут, им не интересно, а те кому интересно - мечтатели, а они всегда готовы поступить правильнее, честнее и так далее, потому как в их душе живет вера в добро и справедливость неведомая прогматикам. Вот что я имела ввиду
Kolu4ka, тогда вам стоит, наверное, перечитать седьмую книгу, потому что с истинами там все в порядке, в этом сходятся, насколько мне удалось заметить, и те, кому книга безусловно понравилась, и те, кто критикует ее стиль/язык/сюжет.
Не существует прагматиков от природы, человек меняется и учится всю жизнь, и книги в этой учебе - не последнее дело. Это первое.
Мечтать - всяко легче, чем что-то делать для того, чтобы мир вокруг стал чуточку лучше, предпочитать мечты реальности - как раз неправильный выбор, это второе.
Лично я - прагматик, и совершенно прагматичным образом выбираю добро, справедливость и тыпы, поскольку считаю, что это в конечном итоге всяко полезнее лично для меня. При этом книги про Роулинг очень люблю, поскольку прагматично получаю от них удовольствие Это третье.
Карина Кларк писал(а):
Книга понравилась. Достойное завершение достойной серии. Хотя есть, конечно, моменты, которые мне трудно принять, но это, говоря откровенно, происходит потому, что я слишком много думала об этом и иначе толковала некоторые повороты сюжета, вот и не дают мне покоя собственные теории. Но этот мир придумала и открыла читателям госпожа Ролинг, а значит она и только она знает, как там всё должно быть на самом деле....
...Заброшенный, никому не нужный ребенок из неблагополучной семьи (Меропа, Снейп), дальний родственник-сирота, которого принимают в дом из-за денег, квартиры, потому что если в детдом здать люди будут судачить(нужное подчеркнуть)(Гарри), Уизли - многодетная семья из дома напротив, вся, как наподбор, тяжело больной сосед, которого люди сторонятся,- Люпин, знакомый парень, оказавшийся не в том месте, не в то время и загремевший в тюрьму - Сириус Блэк, дочь местного богатея, вдруг вышедшая замуж за однокурсника, - Андромеда Тонкс...Этот список можно продолжать бесконечно, вернее, пока не перечислишь всех героев Ролинг.
За это я и полюбила книги Ролинг. Этот мир не нарисован краской по картону, он живет и дышит......
согласна с Карина Кларк
Мне очень жаль,что ГП кончился так быстро.
я больше всего хотела,чтобы Люпин и тонкс не погибли.
не понимаю - почему именно они?!
ро как то сказала,что Ремус один из ее любимых героев,тогда зачем она это сделала???
Я же мило улыбаюсь, понимая, как всех бесит
Видеть мои идиотские довольные ухмылки
В том что я – такой как есть, нет смысла извиняться
То, что не такой как все – лишний повод улыбаться (c) F.P.G. - Утренняя ))
selyuta писал(а):
я больше всего хотела,чтобы Люпин и тонкс не погибли.
не понимаю - почему именно они?!
ро как то сказала,что Ремус один из ее любимых героев,тогда зачем она это сделала???
Смерть Люпина была необходима, для того чтобы в финале он вернулся вместе с другими мародерами и Лили проводить Гарри "в последний путь" к Волдеморту.
А Тонкс... Она любила своего мужа до самозабвения и готова была идти за ним куда угодно, даже в смерть, что и сделала.
Kolu4ka, на мой взгляд, смысл хорошей литературы как раз в том, чтобы писать о вещах, которые постоянно происходит в нашей жизни, привлекать к этому внимание, заставлять задуматься, не давать глазам замылиться, а душам очерстветь. И ролинг великолепно справилась с этой задачей. Так что париться стоило, ещё как стоило.
Карина Кларк,неужели у Вас нету любимых героев в ГП,которые погибли?Вам никого не жалко?!Вы даже не плакали когда читали этот "триллер"??Я не верю в это!
Имхо - Люпин и тонкс всегда будут живы в моём сердце.точка.
Я же мило улыбаюсь, понимая, как всех бесит
Видеть мои идиотские довольные ухмылки
В том что я – такой как есть, нет смысла извиняться
То, что не такой как все – лишний повод улыбаться (c) F.P.G. - Утренняя ))
Есть, конечно, смерти многих, в том числе Люпина и Тонкс меня расстроили, над некоторыми я плакала. Но при этом уму я понимаю, почему Ролинг написала так, а не иначе.
Поэтому, когда вы спросили, я ответила.Простите если мой ответ показался вам жестоким, а отношение к героям бессердечным. Это не так.
книга просто супер ЧИТАЛА ЕЕ ОТРЫВАЯСЬ
Не знаю кому что не пронравилось в эпилоге но мне и хотелось увидеть такого банального хеппи энда
Очень плакала причтении о смерти Добби и Снейпа
Дамблдор как всегда закрутил какую-то речь фиг нормальный человек поймет
но в принцыпе в опщих чертах понятно(может перевод не удачный)
Очень понравился момент в финале разговора Гарри и Волдеморта
но как то странно Что САМИ-ЗНАЕТЕ-КТО оказался каким-то тупым хотя все 6 книг до этого вроде было наоборот
КОРОЧЕ ВСЕ ЧЕГО ЖДАЛА- ПОЛУЧИЛА И ДАЖЕ БОЛЬШЕ
ЧИТАЙТЕ КТО ЕЩЕ НЕ ЧИТАЛ
10/10
leh писал(а):ребёнок боится из-за того, что его ВСЯ его родня была в гриффиндоре!!!! это его братец просто запугивает... изменилось магическое общество! ещё как! прочитайте внимательно посл главу и эпилог! не зря боролись!
Внимательно прочитала, и не только crapilogue но и последнее интервью роулинг. Что вижу? Такие фразы : “I won`t! I won`t be in Slytherin!” (мозги ребенку уже промыли, запугали, вспоминается сразу Хагрид из 1 книги с его "все темные маги родом из Слизерина") “If you`re not in Gryffindor, we`ll disinherit you,” said Ron, “but no pressure.” (шутка шуткой, но намек ясен) “Ron, for heaven`s sake,” said Hermione, half stern, half amused. “Don`t try to turn them against each other before they`ve even started school!” (заранее предполагается возникновение "большой любви" потенциальных гриффиндорцев и слизеринцев) “Don`t get too friendly with him, though, Rosie." (правильно, слушай, доча, папу, папа плохого не посоветут) "...you`ll be able to choose Gryffindor over Slytherin..." (читать следует "если выжившая из ума шляпа надумает заслизеринить тебя, пошли ее фсат")
Далее- интервью: J.K. Rowling: Slytherin has become diluted. It is no longer the pureblood bastion it once was. Nevertheless, its dark reputation lingers, hence Albus Potter`s fears.
Что изменилось? То, что нынче потенциальные плохие волшебники стали немного "грязнокровней"? Репутация и предубеждение остальных против Слизерина остались теми же.
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.