SeMaria писал(а): 08 апр 2020 23:19
Это немного напоминает тему т.н. "истинного шотландца"

Да, я знаю, что по-хорошему в христианстве паранормальщина не одобряется. Но конкретные люди запросто верят и в Бога, и в экстрасенсов. Можно рассуждать, что это не "истинные" христиане и т.п., но факт остается фактом - верить в Бога и в колдунов запросто можно. У меня такие знакомые есть.
Ну, с этим я полностью согласна, только я не думаю, что именно среди верующих любителей паранормальщины больше, чем среди агностиков или атеистов. Вероятнее всего, они преобладают среди агностиков, это логично.
Что касается "теории заговора", этому очень способствуют две вещи:
1. Близкое знакомство с практикой нашего бизнеса и преступной среды, в частности, по отъёму собственности.
2. Близкое знакомство, на основе изучения истории, с практикой существования всякого рода олигархий.
Мне кажется, организованная преступность одной страны и мировое тайное правительство - это все таки немного разное

Ну, почему же обязательно только "организованная преступность"? Давайте порассуждаем, исходя из того, что нам известно.
Существует ли в бизнесе такая вещь, как тайный сговор? Безусловно. Есть понятие "олигополии", эта олигополия возникает, потому что крупнейшие игроки на рынке договорились не пускать на него потенциальных конкурентов, разделив этот рынок между собой. Законно ли это? Разумеется, нет, во всех странах есть антимонопольное законодательство, которое призвано исключить такую ситуацию. Тем не менее, олигополии - это факт, в том числе и в международном масштабе. Значит, на уровне бизнеса в мире в целом тайный сговор возможен и эффективен.
Далее. Возможна ли олигархия в рамках одной страны, т.е. ситуация, когда реальная власть принадлежит небольшому числу людей? Да, мы знаем, что олигархии существуют. В том числе существуют в формате, при котором официально олигархи властью не обладают, но по факту все решения принимают именно они.
Возможна ли такая вещь, как тайный дипломатический сговор? Безусловно, в истории такое неоднократно имело место.
Так почему вы считаете принципиально невозможным существование международной олигархии?
Я понимаю, что у нас принято при словах "тайная власть" рисовать себе какой-то орден или секту - но ничего этого не нужно. На самом деле, эти механизмы куда проще, они наверняка работают в точности так же, как международные олигополии, национальные олигархии или негласные дипломатические соглашения.
Что из всего этого вам представляется принципиально невозможным?
И, кстати, никакой "особой секретности" тут не нужно. Достаточно просто не привлекать к себе особое внимание.