Дамблдор: добро или зло?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Scarlet Witch
Волшебник

Re: Дамблдор: добро или зло?

Сообщение Scarlet Witch »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 26 янв 2024 01:37 Но о том, что Том вообще интересовался у Слагхорна чем-то, что могло заинтересовать Дамблдора на пути его поисков, он вряд ли бы знал, если б сам Слагхорн об этом не сболтнул
Это понятно. Но когда он сболтнул, опять же неизвестно. У Дамблдора было немного источников, он говорил Гарри, что мало кто соглашался рассказать о Риддле. Значит Слагхорна он очень постарался разговорить.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Scarlet Witch писал(а): 26 янв 2024 01:56 :facepalm: Напишите что-нибудь по теме, а не цепляйтесь ко мне, это скучно.
Увольте, никто к вам не цепляется. :facepalm: Вы невнимательно прочитали - вам на это указали.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Smoke писал(а): 25 янв 2024 21:06
Scarlet Witch писал(а): 25 янв 2024 20:17
Smoke писал(а): 25 янв 2024 16:47

Но сам факт хвастовства о бессмертии (читай - зацикленности) - уже Дамблдору, конечно, говорил о многом. Оставалось точно так же шерстить все возможные и известные варианты. Перебирать, проверять, отсеивать. Видимо, этим Дамблдор и занимался все эти годы.
Вопрос, когда он увидел измененное воспоминание Слагхорна, в котором Том спрашивал про хоркруксы. Там затерт ответ Слагхорна, но предмет интереса Тома сохранился.
Да, это большой вопрос.
В любом случае, там была какая-то игра перед Гарри. Если это воспоминание старое, Дамблдор знал о крестражах давно. Если свежее, то зачем они делали вид, что давно не встречались?
В принципе у нас есть вот такая деталь, касающаяся воспоминаний Слахгорна.

Dumbledore took from an inside pocket another crystal phial and Harry fell silent at once, remembering that Dumbledore had said it was the most important one he had collected.

Казалось бы зачем Дамблдору класть его во внутренний карман? Если он только что достал его из хранилища, то можно было поставить на стол или просто положить в карман (кстати, один раз именно так и было: Dumbledore indicated the two little crystal bottles gleaming beside the Pensieve). Во внутренний карман кладут, когда хочется откуда-то донести ценную вещь в целости и сохранности.
Т.е. возможно это воспоминание Дамблдор добыл только-только.

Также, когда Гарри пришел к Слахгорну и попытался получить от него воспоминания, Слахгорн среагировал крайне резко и быстро предположил, что Дамблдор показал Гарри воспоминание. Такую реакцию скорее стоит ожидать, когда воспоминание было передано буквально на днях, а не несколько лет назад.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 25 янв 2024 16:35 Вероятно, есть какой-то способ определения шрамов от проклятий и то каким именно проклятием этот шрам был нанесён. Плюс, на месте происшествия могла оставаться палочка Волдеморта, а как мы знаем, с помощью приори инкантатем можно узнать какое заклинание было скастовано последним (и увидеть картиночку) т.е. кто-то из авроров явившись к развалинам дома Поттеров просто нашёл в спальне палочку Волдеморта, воспользовался приори инкантатем и увидел, как тот сам становится жертвой собственной авады.
Палочку точно не нашли, если я правильно помню Jaina в свое время приводила интервью Роулинг что ее забрал Питер
Canimus surdis
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Олаурон писал(а): 25 янв 2024 16:40 Волдеморт, по его признанию, хвастался перед пожирателями своими способами (без конкретики, судя по Регулусу) обмануть смерть. Снейп Дамблдору на что? :)
Это да, зачем ему раскрывать собственные слабости? А вот навести тень на плетень или сообщить полуправду (да, провел но много экспериментов, но какой оказался действенным не сообщил) легко
Canimus surdis
Scarlet Witch
Волшебник

Насчет воспоминания Слагхорна интересный вопрос, зачем он его вообще показал Дамблдору. Если Дамблдор понятия не имел, что Слагхорн говорил с Риддлом про хоркруксы, Слагхорн тем более об этом молчал бы. Значит когда-то он об этом уже упоминал и позже на прямой вопрос Дамблдора не мог соврать, что такого не было. Пришлось править воспоминание и отдавать.

----------------
Вы невнимательно прочитали - вам на это указали.
Jaina, это вы не поняли, но поторопились влезть с "указаниями". Да еще и комментарии мои без конца стираете.:facepalm:
Последний раз редактировалось Scarlet Witch 26 янв 2024 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Freyby писал(а): 26 янв 2024 07:26 Палочку точно не нашли, если я правильно помню Jaina в свое время приводила интервью Роулинг что ее забрал Питер
Да, я уже видел. Но тогда остаётся вопрос, почему все решили что Волдеморт исчез или умер? Он мог убить Лили с Джеймсом, недоубить Гарри и преспокойно уйти, тем более что палочку его по горячим следам забрал Питер
Scarlet Witch писал(а): 26 янв 2024 09:56 Насчет воспоминания Слагхорна интересный вопрос, зачем он его вообще показал Дамблдору. Если Дамблдор понятия не имел, что Слагхорн говорил с Риддлом про хоркруксы, Слагхорн тем более об этом молчал бы. Значит когда-то он об этом уже упоминал и позже на прямой вопрос Дамблдора не мог соврать, что такого не было. Пришлось править воспоминание и отдавать.
Так и я о том же. Году в 1943м он мог просто походя упомянуть об этом разговоре и попроси Дамблдор его о посмотреть воспоминание, тот бы это сделал не глядя, потом не знал последствий этого разговора. А вот в 1997м Дамблдор его действительно поймал за жабры и пришлось воспоминанием делитьься
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 26 янв 2024 10:56
Freyby писал(а): 26 янв 2024 07:26 Палочку точно не нашли, если я правильно помню Jaina в свое время приводила интервью Роулинг что ее забрал Питер
Да, я уже видел. Но тогда остаётся вопрос, почему все решили что Волдеморт исчез или умер? Он мог убить Лили с Джеймсом, недоубить Гарри и преспокойно уйти, тем более что палочку его по горячим следам забрал Питер
Снейп ведь все еще формально был в ПС тогда? Там ведь еще Белла потом Волдеморта искала. Снейп об этом узнал и рассказал Дамблдору. То есть, если ПСы его ищут, значит и впрямь пропал.
Ну и деятельность самих ПСов, наверное, значительно сократилась.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Afterlife писал(а): 26 янв 2024 11:02 Снейп ведь все еще формально был в ПС тогда? Там ведь еще Белла потом Волдеморта искала. Снейп об этом узнал и рассказал Дамблдору. То есть, если ПСы его ищут, значит и впрямь пропал.
Звучит логично.
Но волшебники большой праздник в тот же день устроили. Будто кто-то где-то и даже как-то)) буквально объявил о его смерти.
При более осторожном (и более вероятном, кстати) вашем варианте, это бы заняло хотя бы несколько дней. Проверить - не спрятался ли он где-то сильно раненый, например.
Конечно, Дамблдор знал, что означает визит В. к Поттерам, кто является его истинной целью. Убить родителей, но не тронуть эту самую цель - несколько странно.

Мне любопытно, кто стал источником таких громких слухов в тот же самый день. Причём, довольно подробных - и об аваде на Гарри, и о его шраме, и об охоте на Поттеров. И, главное, о гибели (как все надеялись) Волда.
Неужто Хагрид вёз маленького Гарри с остановкой в "Дырявом котле"? :wink:
На форуме люди обсуждают вымышленных персонажей, но пишут обычно о самих себе.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Smoke писал(а): 26 янв 2024 11:23
Afterlife писал(а): 26 янв 2024 11:02 Снейп ведь все еще формально был в ПС тогда? Там ведь еще Белла потом Волдеморта искала. Снейп об этом узнал и рассказал Дамблдору. То есть, если ПСы его ищут, значит и впрямь пропал.
Звучит логично.
Но волшебники большой праздник в тот же день устроили. Будто кто-то где-то и даже как-то)) буквально объявил о его смерти.
При более осторожном (и более вероятном, кстати) вашем варианте, это бы заняло хотя бы несколько дней. Проверить - не спрятался ли он где-то сильно раненый, например.
Конечно, Дамблдор знал, что означает визит В. к Поттерам, кто является его истинной целью. Убить родителей, но не тронуть эту самую цель - несколько странно.

Мне любопытно, кто стал источником таких громких слухов в тот же самый день. Причём, довольно подробных - и об аваде на Гарри, и о его шраме, и об охоте на Поттеров. И, главное, о гибели (как все надеялись) Волда.
Там еще и взрыв был сильный. Я думаю, это дало многим думать, что Волдеморт такого взрыва не пережил. Мол, раз даже трупа нет, значит вообще кучка пепла осталась. И, я полагаю, эти же волшебники думали, что это Гарри такой молодец, что самого Волдеморта зафигачил и жив остался.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Afterlife писал(а): 26 янв 2024 11:38 Там еще и взрыв был сильный. Я думаю, это дало многим думать, что Волдеморт такого взрыва не пережил. Мол, раз даже трупа нет, значит вообще кучка пепла осталась. И, я полагаю, эти же волшебники думали, что это Гарри такой молодец, что самого Волдеморта зафигачил и жив остался.
А откуда сведения, что там был именно Волдеморт? Что он пошёл сам (зачем, какой смысл нападать на обычную молодую семью), а не послал убить Поттеров кого-то из ПС.
Это мы знаем и про охоту на Гарри, и про то что Поттеры были в ОФ, да и про сам Орден Феникса, а для рядового мага это должно выглядеть так: Кто-то из ПС, пошёл, видимо для очередного устрашения, убивать молодую семью с ребёнком, но родителей убил и дом разнёс, но ребёнок после его авады выжил
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 26 янв 2024 11:47
Afterlife писал(а): 26 янв 2024 11:38 Там еще и взрыв был сильный. Я думаю, это дало многим думать, что Волдеморт такого взрыва не пережил. Мол, раз даже трупа нет, значит вообще кучка пепла осталась. И, я полагаю, эти же волшебники думали, что это Гарри такой молодец, что самого Волдеморта зафигачил и жив остался.
А откуда сведения, что там был именно Волдеморт? Что он пошёл сам (зачем, какой смысл нападать на обычную молодую семью), а не послал убить Поттеров кого-то из ПС.
Это мы знаем и про охоту на Гарри, и про то что Поттеры были в ОФ, да и про сам Орден Феникса, а для рядового мага это должно выглядеть так: Кто-то из ПС, пошёл, видимо для очередного устрашения, убивать молодую семью с ребёнком, но родителей убил и дом разнёс, но ребёнок после его авады выжил
Там вроде кто-то из местных Волдеморта видел.
А вообще, Снейп же не просто так просил Волдеморта не убивать Лили. Он, видимо, уже знал, что тот сам пойдет.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Afterlife писал(а): 26 янв 2024 11:38
Smoke писал(а): 26 янв 2024 11:23
Звучит логично.

Там еще и взрыв был сильный. Я думаю, это дало многим думать, что Волдеморт такого взрыва не пережил. Мол, раз даже трупа нет, значит вообще кучка пепла осталась. И, я полагаю, эти же волшебники думали, что это Гарри такой молодец, что самого Волдеморта зафигачил и жив остался.
Взрыв тоже странная штука. Авада только вспышку даёт зелёную. А взрыв откуда? Древняя магия такая шумная?
И ещё. Этот взрыв разнёс половину дома. При этом тела Поттеров, судя по всему, не повреждены (не упоминалось об этом, а то не хотелось бы представлять кинонные объятия Северусом остатков тела Лили :mad: ). И главное - малыш совершенно цел и невредим, только царапина на лбу.
Тут, конечно, в сверхсилу младенца верить хочется, но довольно жутко выглядит.

В общем, слишком много неясных подробностей, которые сразу стали известны широкой общественности.
Отсюда вопрос - кто распустил эти слухи? Благодаря кому появилась легенда о Мальчике, Который Выжил, а не просто о "Таинственном исчезновении Тёмного Лорда".
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Afterlife писал(а): 26 янв 2024 11:54
А вообще, Снейп же не просто так просил Волдеморта не убивать Лили. Он, видимо, уже знал, что тот сам пойдет.
Снейп и Дамблдор, разумеется, знали.
Вопрос, как об этом остальные узнали.
А кто Волдеморта там видел? Я не помню этот момент. Вроде, он только маггловских ребятишек по пути встречал. Возможно, упустила что-то.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Smoke писал(а): 26 янв 2024 11:55 Взрыв тоже странная штука. Авада только вспышку даёт зелёную. А взрыв откуда? Древняя магия такая шумная?
И ещё. Этот взрыв разнёс половину дома. При этом тела Поттеров, судя по всему, не повреждены (не упоминалось об этом, а то не хотелось бы представлять кинонные объятия Северусом остатков тела Лили :mad: ). И главное - малыш совершенно цел и невредим, только царапина на лбу.
Meh. Это у Роулинг такая фишка, мол, магия любви очень-очень сильная и уничтожает все зло вокруг, а добро не трогает.
Правда, работает, скорее всего, только на волшебниках :lol:
В общем, слишком много неясных подробностей, которые сразу стали известны широкой общественности.
Отсюда вопрос - кто распустил эти слухи? Благодаря кому появилась легенда о Мальчике, Который Выжил, а не просто о "Таинственном исчезновении Тёмного Лорда".
Я думаю, Роулинг тут не очень продумала этот момент. Как и с датами.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Smoke писал(а): 26 янв 2024 11:56
Afterlife писал(а): 26 янв 2024 11:54

А кто Волдеморта там видел? Я не помню этот момент. Вроде, он только маггловских ребятишек по пути встречал. Возможно, упустила что-то.
Ну вот, мальчишек можно было спросить, кто тут был. Может, кого-то еще из местных.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Afterlife писал(а): 26 янв 2024 12:09
Ну вот, мальчишек можно было спросить, кто тут был. Может, кого-то еще из местных.
Так Хэллоуин же. Дети увидели очередного человека в костюме, там в этот день таких много - мантия и страшная безносая маска.
"Отличный костюм, сэр!"
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Smoke писал(а): 26 янв 2024 11:55 Взрыв тоже странная штука. Авада только вспышку даёт зелёную. А взрыв откуда? Древняя магия такая шумная?

Возможно взорвалось тело Волдеморта за нарушение договора? :dontknow:
Насчет слухов - так может сами ПС и распустили? Увидели что метка потухла, лорда нет. Растерялись что он проиграл младенцу и так зародилась легенда?
Canimus surdis
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Afterlife писал(а): 26 янв 2024 12:05
Meh. Это у Роулинг такая фишка, мол, магия любви очень-очень сильная и уничтожает все зло вокруг, а добро не трогает.
Правда, работает, скорее всего, только на волшебниках :lol:
Ну хоть у волшебников работает!
Всё лучше, чем нигде :smile:
Я думаю, Роулинг тут не очень продумала этот момент. Как и с датами.
Можно, конечно, предположить, что это дело рук самого Дамблдора.
Зачем? Чтобы зародить в людях веру в некого Мессию, который их спасёт. В Чудесного Мальчика, который однажды победит Самое Жуткое Зло.
Собственно, сюда хорошо укладывается момент с сокрытием ребёнка на ближайшие 10 лет. Чем меньше он будет мозолить глаза страждущим, ожидающим от него великих чудес, тем дольше будет жив этот ореол тайны. И веры.
Такая сложная задумка ведь реально "выстрелила", многие поверили. Часть волшебного мира действительно сплотилась не вокруг образа Дамблдора в финале, и не просто талантливого (?) школьника, который, якобы, с первого курса каждый год сражался со злодеем (эти подвиги не были широко известны), а именно вокруг Того-Самого Мальчика.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Freyby писал(а): 26 янв 2024 12:13

Насчет слухов - так может сами ПС и распустили? Увидели что метка потухла, лорда нет. Растерялись что он проиграл младенцу и так зародилась легенда?
Про взрыв - возможно. Вариантов может быть много. Хотя мне тут вспоминаются рассуждения Гарри о магии в ПП у пещеры. Помните, когда он подумал, что яркие спецэффекты - это как раз свидетельство неумелой магии. :wink:

А про легенду - опять же - время. Мы слышим её не через год и даже не через неделю, а ещё до того, как даже Гарри доставили к Дурслям! То есть версию уже готовую, оформленную и довольно точную.
Scarlet Witch
Волшебник

Высказывала тут уже предположение. Подтверждения ему в каноне нет. Кто скажет "фанфик" - да, фанфик. Но события объясняет. Утверждать, что так и было, естественно, не буду.

Думаю, в доме Поттеров был магический портрет, персонаж которого мог перемещаться на картину в Хогвартсе. Если этот портрет сразу рассказал Дамблдору, что случилось, причем в подробностях, становится понятно, как все всё узнали. Дамблдор понял из описания происходившего, что Гарри спасла именно магия жертвы Лили, он о такой магии знал и решил, что только в доме сестры Лили Гарри будет защищен и дальше. Отправил за Гарри Хагрида, а сам, видимо, отправился к министру - сообщить новости и получить разрешение отдать Гарри тётке. Дамблдор Гарри никто, распоряжаться им он не может. Вдруг опекун Сириус будет против. Или еще какие-то дальние родственники маги захотят взять к себе Мальчика-Который-Выжил. Ну а до магической общественности слухи обо всём дошли уже из министерства.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Smoke писал(а): 26 янв 2024 12:13
Afterlife писал(а): 26 янв 2024 12:09
Так Хэллоуин же. Дети увидели очередного человека в костюме, там в этот день таких много - мантия и страшная безносая маска.
"Отличный костюм, сэр!"
Ну, а знающий волшебник по описанию сразу бы узнал, что это был Волдеморт, а не ряженый.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Smoke писал(а): 26 янв 2024 12:24 Ну хоть у волшебников работает!
Всё лучше, чем нигде :smile:
А что, маглы такого спасения недостойны? :dontknow:
Можно, конечно, предположить, что это дело рук самого Дамблдора.
Зачем? Чтобы зародить в людях веру в некого Мессию, который их спасёт. В Чудесного Мальчика, который однажды победит Самое Жуткое Зло.
Собственно, сюда хорошо укладывается момент с сокрытием ребёнка на ближайшие 10 лет. Чем меньше он будет мозолить глаза страждущим, ожидающим от него великих чудес, тем дольше будет жив этот ореол тайны. И веры.
Такая сложная задумка ведь реально "выстрелила", многие поверили. Часть волшебного мира действительно сплотилась не вокруг образа Дамблдора в финале, и не просто талантливого (?) школьника, который, якобы, с первого курса каждый год сражался со злодеем (эти подвиги не были широко известны), а именно вокруг Того-Самого Мальчика.
Ну, я как-то мало представляю Дамблдора, который, вместо того, чтобы позаботиться о выжившем младенце, в первую очередь бежит всем рассказывать о смерти Волдеморта. Причем понимая, что тот, скорее всего, еще вернется, и это надо будет как-то объяснять.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Freyby писал(а): 26 янв 2024 12:13

Какая легенда? Которая на 100% соответствует реальности?
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Scarlet Witch писал(а): 26 янв 2024 12:42 Высказывала тут уже предположение. Подтверждения ему в каноне нет. Кто скажет "фанфик" - да, фанфик. Но события объясняет. Утверждать, что так и было, естественно, не буду.

Думаю, в доме Поттеров был магический портрет, персонаж которого мог перемещаться на картину в Хогвартсе. Если этот портрет сразу рассказал Дамблдору, что случилось, причем в подробностях, становится понятно, как все всё узнали. Дамблдор понял из описания происходившего, что Гарри спасла именно магия жертвы Лили, он о такой магии знал и решил, что только в доме сестры Лили Гарри будет защищен и дальше. Отправил за Гарри Хагрида, а сам, видимо, отправился к министру - сообщить новости и получить разрешение отдать Гарри тётке. Дамблдор Гарри никто, распоряжаться им он не может. Вдруг опекун Сириус будет против. Или еще какие-то дальние родственники маги захотят взять к себе Мальчика-Который-Выжил. Ну а до магической общественности слухи обо всём дошли уже из министерства.
Идея с портретом мне нравится и многие вопросы снимает.
Вот только... это несколько похоже на стороннее видеонаблюдение за вашим домом. Эдакое нарушение интимности личного пространства)
Понятно, что в ситуации угрозы жизни на всё пойдёшь. Но весьма скользко.
С другой стороны, меня всегда интересовала масса пыхающих и жужжащих приборчиков у Дамблдора в кабинете. Нам показано действие только одного (и то не очень внятно). Но зачем-то же они были нужны ещё!
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»