Вообще-то началось это именно с того, что Анни заявила неск лет назад, что потеря Андромеды- пшик по сравнению с потерей Снейпа. И меня это шокировало немного (примерно, как отсюда, до ШотландииKrystal писал(а): 30 сен 2018 14:29Да неужто? Вы то и дело приплетаете Андромеду (чье имя опять исковеркали зачем-то) к разговорам о том, какую трагедию пережил Снегг. Я не припомню, чтобы кто-то из форумчан вообще еще ее приплетал и припоминал, по крайней мере, в таких количествах.Black dog 10 писал(а): 30 сен 2018 14:24Для начала, красавица наша, Меду никто не сравнивает с Снейпом и Сириусом.
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
Re: Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
А что, "потустороннесть" совершенно несовместима с наличием мужа и детей?Krystal писал(а): 29 сен 2018 15:07 На Полумну кто-то запал (Скамандер?) в интервью или еще каком-то постканоне. И вроде у нее даже дети есть, а может, я путаю (не знаток интервью). Тогда бы получалось, что со времени канона Полумна утратила значительную часть своей потустороннести.
А, ну понятно )) А жизнь школьного учителя, стало быть, не обывательская? Уроки, проверка домашних заданий, отработки, ночные дежурства - и так каждый день в течение 14 лет. Да кто вообще проработал бы столько лет на одном месте, будучи в возрасте от 21 до 35, имей он натуру эдакого любителя приключений, а не терпеливого труженика? А труженику семья, дом, дети очень даже нужны. Да как вообще можно утверждать, что человек, который столько лет отдал чужим детям, не захотел бы собственных от любимой женщины? Что человек, который идёт на немалые жертвы ради коллег и учеников, не захотел бы ничем поступиться ради своей семьи? Он просто не смог её создать, потому что полюбил на всю жизнь женщину, которая любила другого. Если бы Лили ответила ему взаимностью, он бы на ней женился - и дети бы у них были наверняка. Мерлин, да он не бросил, не снёс и не продал даже дом родителей "на маггловской помойке", где вряд ли был когда-нибудь счастлив - одно это должно было бы навести Вас на мысль, что такое для Снейпа дом, да хотя бы даже иллюзия дома. Вы Снейпа усердно путаете с Лордом - вот Лорду ничего не надо, кроме власти и могущества. А Снейпу много чего ещё надо.вот эта обывательская жизнь с домом и детьми - куда ему?
А кто Вам сказал, что ему хочется именно этого? Снейп сидел на месте, в Хогвартсе, 17 лет - и никуда не уходил. Ну ладно, в последние годы он с Волдемортом воевал - а до того? А до появления в Хогвартсе Гарри - в течение 10 лет? Даже Квиррела занесло в Албанию - но не Снейпа. Так с чего Вы ему приписываете то, что ему совершенно несвойственно? Где это он предпринимал попытки "развернуться и уйти в неизведанное"? В исследованиях? Ну так человек, занимающийся этим, может всю жизнь провести в своём рабочем кабинете, с книгами и приборами. Да, он может погибнуть в результате своих экспериментов - как погибла мать Луны Лавгуд. Но у неё вообще-то были дом и семья - муж и дочка. И у множества людей науки в нашем мире были семьи - даже у тех, кто работал с атомом и рисковал получить дозу. Стало быть, одно другому ну никак не мешает. А Ньют Саламандер, про которого сняты "Фантастические звери", вообще путешественник, ага. Но у него была семья - жена и дети, и как раз за его потомка вышла замуж Луна Лавгуд. Одному Снейпу, видите ли, семьи и детей нельзя. Почему? Потому что лично Вы для себя их не хотите? Ну так Вы и не любите никого - а он любил. И детей защищать не стали бы такой ценой, как он.Он должен быть сам по себе, чтобы в любой момент, ни к чему не привязанный, развернуться и уйти в неизведанное.
Даже Вашему Лорду она была нужна - то-то он так разозлился на ПС, что они его не искали, когда он исчез. А Снейп вообще после исчезновения Лорда либо в Азкабане бы умер, либо руки на себя наложил, если бы не Дамблдор. Всем нужна поддержка. Мы так созданы, знаете ли, что "нехорошо человеку быть одному". Даже сатана себе сторонников навербовал среди ангелов - ему тоже нужна была поддержка. Господь наш, когда стал Человеком, избрал Себе 12 апостолов - и любил их более всех, и называл друзьями. И страдал от того, что они Его бросили и разбежались, когда он был схвачен стражниками. Никто не может обходиться без других.А вам все-таки нужна поддержка, раз так говорите.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Но ведь для предательства необязательно быть двойным агентом, самостоятельно мыслить и рисковать. Можно просто сдать секрет от страха за свою жизнь, это как раз самое предполагаемое действие для ничтожества. Дело тут не в том, что мародеры не ожидали от Питера своей собственной тонкой игры, а в том, что они не ожидали от него такого вот простого ничтожественного предательства.Krystal писал(а): 30 сен 2018 14:16Вот типа того, да. В Питере остальные Мародеры привыкли видеть "Хвост". Куда они, туда и он. И считали не способным на что-то большее, чем быть бездумным прихвостнем, подпевалой. А для того, чтобы пойти против своей стороны, рискнуть связаться с Темным Лордом, стать шпионом (то есть еще удвоить опасность - теперь убить могут не только "те", но и "эти", если разоблачат) - надо обладать изрядной самостоятельностью мышления (независимостью по отношению к своим приятелям). На это Питера определенно считали неспособным. Как и достаточно умным для такого не считали. Как верно замечалось на другом форуме, скорее всего, таинственного агента в ближайшем окружении Поттеров могли вообразить кем-то вроде крутого магического "Джеймса Бонда", а тут "Хвост" какой-то. Привычная "незаметность" сыграла Питеру на руку в том смысле, что позволила остаться неразоблаченным, - но и желанного признания с другой стороны ему это не принесло.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
И я тоже думаю, что Снейп очень ценил бы налаженный быт - при его нагрузках всякого рода ему ещё только бытовых проблем не хватало ))) Хотя ИМХО со всей "мужской" частью - типа крыльцо починить или окно, выбитое ребёнкиной стихийной магией, вставить - он бы сам справлялся на раз-два. Почему-то мне кажется, что у человека, который превосходно варит зелья и способен подмечать технологические нюансы процесса - типа что лучше давить бобы, а не резать - руки и в бытовых вопросах вставлены именно тем концом, каким надо. Снейпа. который беспомощен в быту в стиле "гвоздь вбить не может" я себе в принципе не представляю. Другое дело, он неприхотлив - но и у неприхотливых людей бывают свои требования к бытовым условиям. И потом, любовь к хорошему - к борщам, пирожкам, шарфам домашней вязки, подаркам на Рождество под ёлкой и проч. - приходит по мере появления в жизни хорошего )))Sticker писал(а): 29 сен 2018 15:40Можно же еще свалить на плечи женыSeMaria писал(а): 29 сен 2018 00:58 В жизни есть не только центр. И быт есть в жизни любого человека, интересуется он им или нет. Если, конечно, он не настолько возвышен, чтобы свалить всю эту "ерунду" на плечи стареющих родителей.Она тебе борщ, а ты ей - кучу интересных историй из жизни Хога, Отдела тайн или куда тебя еще занесет твоя романтика. Чем не идеальная пара
![]()
Мне кажется, что Севе как раз такая жена и подошла бы. С любовью к романтике, но и с борщом![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
С мужчиной - совместима. С детьми - нет, не думаю. Потому что дети, во-первых, обычно подразумевают наличие уже чего-то стабильно-обывательского, характерного уклада жизни, во-вторых, дети сами по себе являются огромной привязкой к "земному" миру, а человек "не от мира сего" здесь не склонен укореняться. С детьми человек должен стать волей-неволей и практичней и приземленней. А то пока будет думать об иных мирах, дите на себя чашку опрокинет или вообще с окна свалится, чего доброго.Almi2017 писал(а): 30 сен 2018 14:46А что, "потустороннесть" совершенно несовместима с наличием мужа и детей?
Тот, кто именно что очень терпелив, имеет повышенную ответственность, а также жаждет отомстить.А, ну понятно )) А жизнь школьного учителя, стало быть, не обывательская? Уроки, проверка домашних заданий, отработки, ночные дежурства - и так каждый день в течение 14 лет. Да кто вообще проработал бы столько лет на одном месте, будучи в возрасте от 21 до 35, имей он натуру эдакого любителя приключений, а не терпеливого труженика?
В Хогвартс он попал в рамках двойной игры, и остался там, во-первых, ради нового ведения двойной игры, во-вторых, из-за ответственности за Слизерин (которому особенно в годы после Первой войны наверняка приходилось еще хуже, чем обычно), в-третьих, ради удобства защиты Лилиного сына. В-четвертых, потому что считал Хогвартс своим домом. (все эти причины можно ранжировать по значимости как угодно).
Но он никогда бы не довольствовался простой обывательской жизнью. Для него это в каноне было лишь средством сделать что-то иное, а не способом жить "просто так", если вы понимаете о чем я.
Кстати, в Хогвартсе жизнь может быть гораздо разнообразней и даже опасней, чем в обычных магловских школах.
Запросто: ему чужих детей на работе хватает, а тут чтоб свои еще. На кой. Он вовсе не чайлдфан.Да как вообще можно утверждать, что человек, который столько лет отдал чужим детям, не захотел бы собственных от любимой женщины?
К тому же, ему для его стиля жизни надо быть свободным.
В книге ясно сказано, что его настоящим домом был Хогвартс.Мерлин, да он не бросил, не снёс и не продал даже дом родителей "на маггловской помойке", где вряд ли был когда-нибудь счастлив - одно это должно было бы навести Вас на мысль, что такое для Снейпа дом, да хотя бы даже иллюзия дома.
Магловский дом удобен по стратегическим причинам скорее. Поменьше волшебников с обеих воюющих сторон там шляется )) Да и обустроено там все, даже потайной ход.
Снейп сидел на месте, в Хогвартсе, 17 лет - и никуда не уходил.
Он умеет ждать. И он именно ждал.
И вы полагаете, что Снегг хотел бы для своей гипотетической дочери такого, как переживала Полумна? А если бы Полумну тоже тогда зацепило - ведь все происходило у нее на глазах?Да, он может погибнуть в результате своих экспериментов - как погибла мать Луны Лавгуд. Но у неё вообще-то были дом и семья - муж и дочка.
Сорри, вы сейчас ко мне обращаетесь или к Волан-де-Морту?Одному Снейпу, видите ли, семьи и детей нельзя. Почему? Потому что лично Вы для себя их не хотите? Ну так Вы и не любите никого - а он любил.
А то вы чересчур уверенно рассуждаете о моих собственных чувствах и желаниях.
Даже Вашему Лорду она была нужна -
В большой беде, когда он физически не мог помочь себе сам.
Но Лорд и Снегг достаточно сильны и независимы, чтобы гнуть по жизни свою линию, не заботясь о том, есть кто-то на их стороне или нет; и чтобы в большинстве ситуаций уметь справляться с ними самостоятельно. Они очень сильные и независимые одиночки, но это не означает "неуязвимые Терминаторы".
Даже сатана себе сторонников навербовал среди ангелов - ему тоже нужна была поддержка.
Ну уж христианский Сатана как раз образ независимого одиночки. Да и чем ему даже сама большая компания могла бы помочь против всемогущего-то.
Последний раз редактировалось Krystal 30 сен 2018 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Ну, у волшебников, наверное, бытовые вопросы в принципе могут решаться немного по-другому. Больше магией, а не руками. Им тут проще, конечно, чем намAlmi2017 писал(а): 30 сен 2018 15:14 Хотя ИМХО со всей "мужской" частью - типа крыльцо починить или окно, выбитое ребёнкиной стихийной магией, вставить - он бы сам справлялся на раз-два. Почему-то мне кажется, что у человека, который превосходно варит зелья и способен подмечать технологические нюансы процесса - типа что лучше давить бобы, а не резать - руки и в бытовых вопросах вставлены именно тем концом, каким надо. Снейпа. который беспомощен в быту в стиле "гвоздь вбить не может" я себе в принципе не представляю. Другое дело, он неприхотлив - но и у неприхотливых людей бывают свои требования к бытовым условиям. И потом, любовь к хорошему - к борщам, пирожкам, шарфам домашней вязки, подаркам на Рождество под ёлкой и проч. - приходит по мере появления в жизни хорошего )))
Было ясно сказано о шпионе в окружении Поттеров, который докладывает об их перемещениях. Из-за этого Дамблдор предлагал в Хранители себя, и вообще, по ходу, именно из-за этого был предложен Фиделиус. Но Поттеры и Сириус, как самые "умные", выбрали в Хранители Питера.Sticker писал(а): 30 сен 2018 14:57Но ведь для предательства необязательно быть двойным агентом, самостоятельно мыслить и рисковать. Можно просто сдать секрет от страха за свою жизнь, это как раз самое предполагаемое действие для ничтожества. Дело тут не в том, что мародеры не ожидали от Питера своей собственной тонкой игры, а в том, что они не ожидали от него такого вот простого ничтожественного предательства.
И потом, зависимость от друзей может оказаться сильнее страха. На то и рассчитывалось. Не удивлюсь, если Джеймс и Сириус даже никогда не спрашивали себя, что же привело Питера на эту войну и какие мотивы и переживания им вообще движут по-настоящему, а были просто по умолчанию уверены, как многие здесь, что это с ними "за компанию".
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Да тот же Снейп занимался и построением отношений с Лили - и не справился только из-за того, что в какой-то момент у них разошлись взгляды на будущее - и построением отношений с Дамблдором, и построением отношений к коллегами и учениками (его имидж "злого учителя" тщательно выстроенSeMaria писал(а): 29 сен 2018 16:29 Я не понимаю, почему построение отношений может вызывать негативную реакцию. Видимо, люди при этом представляют какую-то тягостную обязанность по подстроению под неприятного человека. А по-моему, это приятное и отрадное занятие - узнавать и исполнять желания друг друга.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Но за чашками и окнами вполне может следить один из супругов, а второй - учить всяким интересным штукам и следить за более масштабными опасностями вроде ВолдемортовKrystal писал(а): 30 сен 2018 15:20С мужчиной - совместима. С детьми - нет, не думаю. Потому что дети, во-первых, обычно подразумевают наличие уже чего-то стабильно-обывательского, характерного уклада жизни, во-вторых, дети сами по себе являются огромной привязкой к "земному" миру, а человек "не от мира сего" здесь не склонен укореняться. С детьми человек должен стать волей-неволей и практичней и приземленней. А то пока будет думать об иных мирах, дите на себя чашку опрокинет или вообще с окна свалится, чего доброго.Almi2017 писал(а): 30 сен 2018 14:46А что, "потустороннесть" совершенно несовместима с наличием мужа и детей?
Уметь и любить - вещи все таки разные. Я тоже умею варить кофе, но как приятно, когда мне его делает близкий человекKrystal писал(а): 30 сен 2018 15:20 Но Лорд и Снегг достаточно сильны и независимы, чтобы гнуть по жизни свою линию, не заботясь о том, есть кто-то на их стороне или нет; и чтобы в большинстве ситуаций уметь справляться с ними самостоятельно.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Да думать и не надо: попросили - почини. Для мага это действительно мелочи.Sticker писал(а): 30 сен 2018 15:23 Другое дело, что да, самому Севе обо всем этом думать наверняка неинтересно. Но на довольную жену смотреть приятно
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Зависимость от друзей, которая сильнее страха - это любовь. Ничтожество, которое любит своих друзей - это не ничтожество. Собственно, на это и рассчитывалось.Krystal писал(а): 30 сен 2018 15:29Было ясно сказано о шпионе в окружении Поттеров, который докладывает об их перемещениях. Из-за этого Дамблдор предлагал в Хранители себя, и вообще, по ходу, именно из-за этого был предложен Фиделиус. Но Поттеры и Сириус, как самые "умные", выбрали в Хранители Питера.Sticker писал(а): 30 сен 2018 14:57Но ведь для предательства необязательно быть двойным агентом, самостоятельно мыслить и рисковать. Можно просто сдать секрет от страха за свою жизнь, это как раз самое предполагаемое действие для ничтожества. Дело тут не в том, что мародеры не ожидали от Питера своей собственной тонкой игры, а в том, что они не ожидали от него такого вот простого ничтожественного предательства.
И потом, зависимость от друзей может оказаться сильнее страха. На то и рассчитывалось. Не удивлюсь, если Джеймс и Сириус даже никогда не спрашивали себя, что же привело Питера на эту войну и какие мотивы и переживания им вообще движут по-настоящему, а были просто по умолчанию уверены, как многие здесь, что это с ними "за компанию".
За компанию никто жизнью не рискует, только разве адреналиновые наркоманы, которым Питера явно никто не считал.
Трус бы кстати просто уехал бы из Маг Англии. Или по крайней мере подальше от Поттеров. И был бы НЕЙТРАЛЕНKrystal писал(а): 30 сен 2018 14:16Вот типа того, да. В Питере остальные Мародеры привыкли видеть "Хвост". Куда они, туда и он. И считали не способным на что-то большее, чем быть бездумным прихвостнем, подпевалой. А для того, чтобы пойти против своей стороны, рискнуть связаться с Темным Лордом, стать шпионом (то есть еще удвоить опасность - теперь убить могут не только "те", но и "эти", если разоблачат) - надо обладать изрядной самостоятельностью мышления (независимостью по отношению к своим приятелям). На это Питера определенно считали неспособным. Как и достаточно умным для такого не считали. Как верно замечалось на другом форуме, скорее всего, таинственного агента в ближайшем окружении Поттеров могли вообразить кем-то вроде крутого магического "Джеймса Бонда", а тут "Хвост" какой-то. Привычная "незаметность" сыграла Питеру на руку в том смысле, что позволила остаться неразоблаченным, - но и желанного признания с другой стороны ему это не принесло.
А например Лили почему нет? Идеальный хранитель!Krystal писал(а): 30 сен 2018 15:29Было ясно сказано о шпионе в окружении Поттеров, который докладывает об их перемещениях. Из-за этого Дамблдор предлагал в Хранители себя, и вообще, по ходу, именно из-за этого был предложен Фиделиус. Но Поттеры и Сириус, как самые "умные", выбрали в Хранители Питера.Sticker писал(а): 30 сен 2018 14:57Но ведь для предательства необязательно быть двойным агентом, самостоятельно мыслить и рисковать. Можно просто сдать секрет от страха за свою жизнь, это как раз самое предполагаемое действие для ничтожества. Дело тут не в том, что мародеры не ожидали от Питера своей собственной тонкой игры, а в том, что они не ожидали от него такого вот простого ничтожественного предательства.
Ответственность за ребенка несут оба, в бытовом плане тоже. Ребенок становится центром жизни, в первое время он даже по часам определяет режим жизни родителей. За ним надо следить, его надо обеспечивать и кормить, с ним надо возиться. Таким образом человек уже принадлежит ребенку, а не сам себе и не иным мирам. Ребенок - это, если можно так выразиться, часть "оседлого образа жизни". "Оседлого" относительно "земного" мира. Тому, кто ощущает себя "гостем" или "странником", не надо. С собой бы разобраться, что он тут делает, не то что еще ребенка сюда тащить.Sticker писал(а): 30 сен 2018 15:31 Но за чашками и окнами вполне может следить один из супругов, а второй - учить всяким интересным штукам и следить за более масштабными опасностями вроде Волдемортов![]()
Однако следует уточнить. Снегг не входит в категорию необыкновенных "не от мира сего", о которой изначально шла речь )) Он входит в категорию необыкновенных вообще.
У меня не сложилось впечатления из книги, что Снегг особенно любил быть в компании. Да и любить и нуждаться - вещи разные.Уметь и любить - вещи все таки разные. Я тоже умею варить кофе, но как приятно, когда мне его делает близкий человек
По этой логике получается, что Джеймс подозревал и Сириуса, и Люпина, и Дамблдора (!), они же люди умные и самостоятельные, а вот Питер - нет, этот не потянет.Krystal писал(а): 30 сен 2018 15:29 Было ясно сказано о шпионе в окружении Поттеров, который докладывает об их перемещениях. Из-за этого Дамблдор предлагал в Хранители себя, и вообще, по ходу, именно из-за этого был предложен Фиделиус. Но Поттеры и Сириус, как самые "умные", выбрали в Хранители Питера.
Я так поняла, что Питера выбрали хранителем потому, что Волд должен был подумать на него в последнюю очередь, как на самого незаметного члена ОФ, о существовании которого он вообще знает ли? То есть на того, кого с наименьшей вероятностью будут пытать и вызнавать секрет разными способами, против которых волшебник бессилен (легилименцией, империусами и прочим, что может помочь взломать фиделиус помимо воли).
А по-моему, наоборот, очень обыкновенный человек. Незаурядный, да, но очень человечный, жизненный. За что и любимKrystal писал(а): 30 сен 2018 15:45 Однако следует уточнить. Снегг не входит в категорию необыкновенных "не от мира сего", о которой изначально шла речь )) Он входит в категорию необыкновенных вообще.
В Лилиной компании очень даже любилУ меня не сложилось впечатления из книги, что Снегг особенно любил быть в компании. Да и любить и нуждаться - вещи разные.
Последний раз редактировалось Sticker 30 сен 2018 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Питера выбрали потому что Сириус отказался!Sticker писал(а): 30 сен 2018 15:52По этой логике получается, что Джеймс подозревал и Сириуса, и Люпина, и Дамблдора (!), они же люди умные и самостоятельные, а вот Питер - нет, этот не потянет.Krystal писал(а): 30 сен 2018 15:29 Было ясно сказано о шпионе в окружении Поттеров, который докладывает об их перемещениях. Из-за этого Дамблдор предлагал в Хранители себя, и вообще, по ходу, именно из-за этого был предложен Фиделиус. Но Поттеры и Сириус, как самые "умные", выбрали в Хранители Питера.
Я так поняла, что Питера выбрали хранителем потому, что Волд должен был подумать на него в последнюю очередь, как на самого незаметного члена ОФ, о существовании которого он вообще знает ли? То есть на того, кого с наименьшей вероятностью будут пытать и вызнавать секрет разными способами, против которых волшебник бессилен (легилименцией, империусами и прочим, что может помочь взломать фиделиус помимо воли).
Испугался?
Как это у Уайльда? "Она мне нравится, но я не влюблен в нее. А вы ей не нравитесь, хотя она в вас влюблена".Krystal писал(а): 30 сен 2018 15:45 У меня не сложилось впечатления из книги, что Снегг особенно любил быть в компании. Да и любить и нуждаться - вещи разные.
У меня сложилось впечатление, что Сева в компании как таковой бывать не любил, но нуждался в этом. Это к вопросу об экстравертности.
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
Вы тоже любите звать его Севой?Sticker писал(а): 30 сен 2018 16:03 У меня сложилось впечатление, что Сева в компании как таковой бывать не любил, но нуждался в этом. Это к вопросу об экстравертности.
Тот был умней кто свой огонь сберег
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вам биография Марины Цветаевой приблизительно известна? Ну вот, её жизнь - ответ на вопрос, совместимы ли дети и думы об "иных мирах". Она только о них и думала, об иных мирах. И была превосходной матерью. Я даже думаю, что лучшая мать - это не та, которая думает о чашках, а та, которая думает о мирах и детей приучает думать о них. И это реальный опыт материнства у многих женщин, не только у великих поэтов. И это матери - а уж отцы ...Фильм "Добровольцы" помните? Можно спорить, насколько это нормально - отец, который воюет то в Испании, то ещё где-нибудь. Или отец, который полгода проводит в полярной экспедиции. Но факт, что такие отцы были - и у них вырастали прекрасные дети. И поглядите Вы на отцов и матерей канона. Лонгботтомы и с грудным ребёнком продолжали быть аврорами. Поттеры - орденцами. Люпины, имея новорожденного сына, ушли вдвоём на битву за Хогвартс - и оба там погибли. Даже Люциуса Малфоя и Крэбба с Гойлом наличие новорождённых детей не отвратило от участия в ПС - хотя, конечно, зря. Родительство вполне совместимо с нормальной активной жизнью. А уж с жизнью исследователя - тем более.Krystal писал(а): 30 сен 2018 15:20С мужчиной - совместима. С детьми - нет, не думаю. Потому что дети, во-первых, обычно подразумевают наличие уже чего-то стабильно-обывательского, характерного уклада жизни, во-вторых, дети сами по себе являются огромной привязкой к "земному" миру, а человек "не от мира сего" здесь не склонен укореняться. С детьми человек должен стать волей-неволей и практичней и приземленней. А то пока будет думать об иных мирах, дите на себя чашку опрокинет или вообще с окна свалится, чего доброго.Almi2017 писал(а): 30 сен 2018 14:46А что, "потустороннесть" совершенно несовместима с наличием мужа и детей?
А, ну понятно )) А жизнь школьного учителя, стало быть, не обывательская? Уроки, проверка домашних заданий, отработки, ночные дежурства - и так каждый день в течение 14 лет. Да кто вообще проработал бы столько лет на одном месте, будучи в возрасте от 21 до 35, имей он натуру эдакого любителя приключений, а не терпеливого труженика?
Всё это верно - но до прихода Гарри у него было 10 лет. Мог сделать перерыв "в рамках двойной игры". Но - нет. А то, что он считал Хогвартс своим домом, говорит о том, что дом как таковой ему нужен, а не то чтобы, как в одной старой песне "я такой - я взял и ушёл". И если бы у него могли быть дом, семья и собственный сын с Лили, он был бы только рад.Тот, кто именно что очень терпелив, имеет повышенную ответственность, а также жаждет отомстить.
В Хогвартс он попал в рамках двойной игры, и остался там, во-первых, ради нового ведения двойной игры, во-вторых, из-за ответственности за Слизерин (которому особенно в годы после Первой войны наверняка приходилось еще хуже, чем обычно), в-третьих, ради удобства защиты Лилиного сына. В-четвертых, потому что считал Хогвартс своим домом. (все эти причины можно ранжировать по значимости как угодно).
Для меня понятие "простая обывательская жизнь" лишено смысла. Вот у человека жена, дети - но он пишет великую музыку, как Иоганн Себастьян Бах, или великие стихи, как Пушкин, или великие романы, как Достоевский. Они вели "простую обывательскую жизнь"? Конечно, нет! Да ну, вообще всё в жизни гораздо сложнее. Мой любимый в юности философ Лев Шестов - релятивист, иррационалист, имморалист, пессимист, Вам бы он понравился ))) - он был мужем и отцом, причём женился, гм, как Иванов у Чехова, только наоборот: еврей из очень религиозной семьи, женился на русской православной девушке, отец порвал с ним всякие отношения - у еврея, женатого на нееврейке, не может быть детей-евреев, а для религиозных евреев это худшее, что вообще может случиться с человеком. У него был сын - единственный. И он погиб на Первой мировой войне. А сын Цветаевой на второй мировой. Какая вообще может быть "простая обывательская жизнь", если человеческая жизнь в принципе насквозь трагична? Рожать детей - такое же безумное геройство и мужество, как рождать стихи или идеи.Но он никогда бы не довольствовался простой обывательской жизнью.
Жизнь вообще опасна и разнообразна. Живёт себе учительница, преподаёт, скажем, математику или историю, растит собственную дочку - а в один непрекрасный день в школу врывается старшеклассник с ножом и бросается резать малышей. И учительница закрывает их собой. Вот Вам и Хогвартс ...Кстати, в Хогвартсе жизнь может быть гораздо разнообразней и даже опасней, чем в обычных магловских школах.
Да как вообще можно утверждать, что человек, который столько лет отдал чужим детям, не захотел бы собственных от любимой женщины?
"Не чайлдфан" давно бы прибежал к Дамблдору с криком "устройте меня куда угодно, только подальше от этих болванов!". Дамблдор бы устроил, он может. В том-то и дело, что Снейпу эта работа нравится. И детей он любит не в том смысле, чтобы по головкам постоянно гладить и пряниками кормить, а в смысле "ловца во ржи", человека, который не даёт детям свалиться в невидимую пропасть. А если рассуждать так, как рассуждаете Вы, получается, что все учителя, имеющие собственных детей, прямо-таки обожают детишек. Это совершенно не так )))Запросто: ему чужих детей на работе хватает, а тут чтоб свои еще. На кой. Он вовсе не чайлдфан.
ЗАЧЕМ? Что в его стиле жизни препятствует наличию семьи? Абсолютно ничего.К тому же, ему для его стиля жизни надо быть свободным.
Мерлин, да он не бросил, не снёс и не продал даже дом родителей "на маггловской помойке", где вряд ли был когда-нибудь счастлив - одно это должно было бы навести Вас на мысль, что такое для Снейпа дом, да хотя бы даже иллюзия дома.
Разумеется. Но родительский дом, видимо, имел для него какое-то символическое значение, раз он с ним не расстался.В книге ясно сказано, что его настоящим домом был Хогвартс.
Ой, да можно было купить другой дом и обустроить всё там. Но он сохранил этот. На мой взгляд, это указывает на значимость для него семьи как таковой - пусть даже его семья в детстве была весьма несчастливой.Магловский дом удобен по стратегическим причинам скорее. Поменьше волшебников с обеих воюющих сторон там шляется )) Да и обустроено там все, даже потайной ход.
Снейп сидел на месте, в Хогвартсе, 17 лет - и никуда не уходил.
А смысл? Ну да, легенда перед Лордом - но перерыв, например, на пару лет легенду бы не разрушил. Наоборот, можно было бы сказать, что он искал Лорда, но не нашёл.Он умеет ждать. И он именно ждал.
Да, он может погибнуть в результате своих экспериментов - как погибла мать Луны Лавгуд. Но у неё вообще-то были дом и семья - муж и дочка.
Я полагаю, что Снейп не был похож на умную Гретель из сказки братьев Гримм и не отказался бы от рождения девочки со своими чертами и чертами любимой только из-за того, что "ну а вдруг я погибну в результате экспериментов - а она останется без меня". Он бы постарался не погибнуть в результате экспериментов- только и всего. И что же, по-Вашему, Луне лучше было бы не рождаться?И вы полагаете, что Снегг хотел бы для своей гипотетической дочери такого, как переживала Полумна? А если бы Полумну тоже тогда зацепило - ведь все происходило у нее на глазах?
Одному Снейпу, видите ли, семьи и детей нельзя. Почему? Потому что лично Вы для себя их не хотите? Ну так Вы и не любите никого - а он любил.
Может быть, прошу прощения. Но сами Вы неоднократно писали о семье в принципе сугубо отрицательно - я на основании этого сделала вывод, что Вам идея иметь семью не близка.Сорри, вы сейчас ко мне обращаетесь или к Волан-де-Морту?![]()
А то вы чересчур уверенно рассуждаете о моих собственных чувствах и желаниях.
Даже Вашему Лорду она была нужна -
Лорду нужны были его ПС для завоевания власти - не справился бы он с этим сам. А Снейпу просто нужны люди - не случайно Хогвартс, как Вы говорите, стал его домом. Они ему нужны не столько в беде - хотя и в беде были нужны - сколько для того, чтобы было кому отдавать то, что он может дать. Знания, опыт, свою защиту. Для внутренне богатого и благородного человека отдавать - важнейшая потребность.В большой беде, когда он физически не мог помочь себе сам.
Но Лорд и Снегг достаточно сильны и независимы, чтобы гнуть по жизни свою линию, не заботясь о том, есть кто-то на их стороне или нет; и чтобы в большинстве ситуаций уметь справляться с ними самостоятельно
Даже сатана себе сторонников навербовал среди ангелов - ему тоже нужна была поддержка.
Но факт остаётся фактом - он навербовал себе сторонников, они и стали его адским воинством. Чем помочь? Ну так он сам хотел стать Богом - стало быть, не считал всемогущего Бога непобедимым. Вот и набрал себе компанию, и стал воевать с Богом. Вы наверняка об этом читали.Ну уж христианский Сатана как раз образ независимого одиночки. Да и чем ему даже сама большая компания могла бы помочь против всемогущего-то.
"Христианский сатана" звучит как-то странно
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Да. Ему нужны люди, хотя большого удовольствия от общества большинства из них он не получает. Отсутствие удовольствия говорит об интровертности ИМХО. Экстраверт от общества ловит кайф. А психологическая потребность в людях, вв компании, в "своих" - это другое, более глубинное, чем тип. Экстраверт может в принципе не очень нуждаться в людях. Вот, скажем, Дамблдор. По-моему, он экстраверт - он получает явное удовольствие от общения с людьми. Но есть ли человек или люди, без которых он бы не мог обойтись? По-моему, нет.Sticker писал(а): 30 сен 2018 16:03 У меня сложилось впечатление, что Сева в компании как таковой бывать не любил, но нуждался в этом. Это к вопросу об экстравертности.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Совершенно верно. О "ничтожестве" Сириус говорит в том смысле, что Питера считали слабым волшебником и поэтому Волдеморт на него бы не подумал. А как личность, как друга Питера вовсе не считали ничтожеством ... а он им оказался, вот что страшно-то.Sticker писал(а): 30 сен 2018 15:36 Зависимость от друзей, которая сильнее страха - это любовь. Ничтожество, которое любит своих друзей - это не ничтожество. Собственно, на это и рассчитывалось.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.