Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 02 июн 2021 22:06
Jaina писал(а): 02 июн 2021 21:59 С чего вы взяли?
А что собирался?
А где написано, что он хотел ограничится Англией?
А так пьеса.

Пьеса не канон.
Ну и да просто везде писали что нет.
Мало ли кто и что пишет :smile:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 02 июн 2021 21:45 Как таковая - нет, но с учётом всего остального... Маглорождённых именуют грязнокровками, их поддерживают люди, которые всей душой за очищение расы волшебников от примеси магловской крови и маглорождённых презирают (смотрим отношение Блэков к Гемионе в виде Кричера), многие полукровки скрывают, что полукровки. В какую картину могут сложиться все эти чёрточки?
Снейп не был знаком с Кричером. И со старшими Блэками, кстати. А воспринимать он это мог очень просто: у чистокровных свои предрассудки, но это неважно, раз они приняли меня, полукровку, за мои таланты, то они примут всех талантливых волшебников, кровь не так уж и важна. Отсюда и бравада: Принц-полукровка.
Вы ещё учтите, что он был знаком не понаслышке с предрассудками другой стороны: магглов по отношению к магам. Если его отец невзлюбил собственного сына из-за того, что тот маг, почему его должны были удивлять предрассудки чистокровных? Он привык к тому, что у людей есть предрассудки против тех, кто не такой, как они.
Ну Снейп-то себя именно полукровкой и называет. То бишь хвалится, а не скрывает. Нелогично.
В учебнике называет. Но нет фактов, что он себя так вслух называл - Мародёры точно об этом не знают. Упоминал ли он своё тайное прозвище на Слизерине среди своих - не сказано. Вполне может быть, что оно было именно тайным.
Вполне, но почему только из-за "полукровки"? По-моему, из-за "Принца" все бы ржали - Снейп-подросток ну ооочень не похож на типичного принца :lol: , а объяснять всем, что это фамилия, как-то стремно. А то, что Снейп так себя называет хоть в учебнике, говорит о его собственных взглядах. Он не стыдился того, что полукровка, он этим бравировал. Собственно, и в нечистокровности как таковой ничего такого не видел. Что касается использования "грязнокровки" ... вот честно, практически уверена, что если бы существовало обзывательство для чистокровных, Снейп бы уже раз сто так обозвал блэкопоттеров :lol: Потому что дело не в каких-то предрассудках по крови, а в том, что он в то время не умеет так ловко отвечать на подначки, как умеют другие, и поэтому грубые слова ему помогают типа как "одерживать верх". А оскорбления по принципу крови - они как мат, достаточно сильные, чтобы вроде как и ответить было нечего.
Может, и была менее агрессивной, но где сказано о смене вектора? В смысле, что под недостойными подразумевались не маглорождённые, а кто-то левый?
Да каждый подразумевал, что хотел. А что подразумевал сам Волдеморт, он не сообщал. В этом и суть демагогии.
Хорошо, вместо "убивать" говорят что-то вроде "мы их поставим на место и отомстим за наши обиды". Суть в том, что в любом случае подразумевается нехорошее с самого начала. Пусть не убийства - но дискриминация - точно.
Хм, вот представьте, что это говорят о магглах. И Снейп сразу вспоминает папеньку Тобиаса - и уж как ему хочется, чтобы папеньку на место поставили и отомстили ему за все детские обиды Снейпа и за Эйлин. А что магглы -это не только папенька Тобиас, а ещё множество других людей, и их-то за что, подросток в 15 лет не думает. И не только подросток в 15 лет, но и многие обиженные взрослые. Вот так это работает.
Не знаю я, как бы я себя вела на месте тех же немцев. Рождённый в другое время - уже другой человек. И дело не в том, что я осуждаю Снейпа или рассуждаю, как бы я поступила. Просто не вижу, чтобы идеи превосходства чистокровных хоть как-то скрывались в каноне. А Снейп...ну бывает, не видят люди даже самого очевидного. Не хотел задумываться, что собираются делать, не хотел задумываться об опасности для близких Лили. Да люди, бывает, в банды и террористические организации так попадают! Что, там неясно кто-то выражается? Ясно. Но не для всех.
Ну вот вы привели пример выше, а я вам показала, что бы услышал Снейп, а чего бы не услышал. И во всех аналогичных случаях так. Просто с заявлениями "он не мог не понимать, что Лили грозит опасность от ПС", я не согласна. Очень даже мог.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 02 июн 2021 21:48 У меня вопрос тогда - а зачем разбирать именно Снейпа и делать акцент на его детстве, если абьюзивными чертами (по такому счёту) обладают абсолютно все, включая тех, у кого детство счастливое? Какой смысл обсуждать то, что присуще всем? Можно пообсуждать, что у Снейпа два глаза, к примеру, но что этот разбор даст? :dontknow:
Вот и у меня возникли те же самые вопросы.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 02 июн 2021 22:10
Это само собой разумелось. Повторю иначе это крушение Статута со всеми вытекающими.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 02 июн 2021 22:17
Jaina писал(а): 02 июн 2021 22:10
Это само собой разумелось.
Нет.
Повторю иначе это крушение Статута со всеми вытекающими.
Гриндельвальду это не мешало.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 02 июн 2021 22:29
Гриндельвальду это не мешало.
а теперь все вспоминаем время когда он жил. и да подразумеваллось и даже в пьесе об этом ни слова да что в пьесе хоть в ОДНОМ интервью Роулинг есть то что он мир завоевывать пытался?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 02 июн 2021 23:10
Jaina писал(а): 02 июн 2021 22:29 Гриндельвальду это не мешало.
а теперь все вспоминаем время когда он жил. и да подразумеваллось и даже в пьесе об этом ни слова да что в пьесе хоть в ОДНОМ интервью Роулинг есть то что он мир завоевывать пытался?
Качество пьесы - я вам ещё раз повторяю - оставляет желать лучшего. Так что пьеса не аргумент.
Неважно когда жил Гриндельвальд.

А где хоть в одном интервью, что Волдеморт хотел ограничится Англией?
Что значит подразумевалось? Процитируйте, откуда это следует.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 02 июн 2021 22:13 Снейп не был знаком с Кричером. И со старшими Блэками, кстати. А воспринимать он это мог очень просто: у чистокровных свои предрассудки, но это неважно, раз они приняли меня, полукровку, за мои таланты, то они примут всех талантливых волшебников, кровь не так уж и важна. Отсюда и бравада: Принц-полукровка.
Конечно, именно так он и думал. Помнится, в конце шестой книги, где Гарри "ищет сходства" между Снейпом и Волдемортом - он это прозвище приводит как "доказательство" этого сходства. Но когда и где Снейп скрывал, что он полукровка? И с чего взяли, что этого кто-то не знал, тем более мародеры? Чистокровные друг друга прекрасно знали наперечет - это слова Сириуса. Магловская фамилия четко указывала на соответствующее происхождение. Потому-то Диппет в Омуте во втором томе и спрашивал юного Реддла, не маглорожденный ли он. К тому же если все знали, что Снейп и Лили дружили до школы и что они живут рядом - а Лили вряд ли это скрывала - то опять же его происхождение понятно.
Вполне, но почему только из-за "полукровки"? По-моему, из-за "Принца" все бы ржали - Снейп-подросток ну ооочень не похож на типичного принца :lol: , а объяснять всем, что это фамилия, как-то стремно.
Слизеринцы-то как раз, я думаю, прекрасно поняли бы, что это фамилия. Они эту фамилию знали. Другое дело, что в этом проявляется его различие с Лордом, а не сходство. Лорд по крайней мере в своем кругу полностью заменил настоящее имя своим выдуманным прозвищем к концу шестого курса. Ник Снейпа к этому времени неизвестен никому, кроме него самого. И он от своей магловской фамилии не отказывался - потому, что, видимо, он в отличие от Лорда относился к этому просто как в игре и считал, что не имя делает человека, а наоборот. Лорд о том, что он наследник Слизерина орал на каждом шагу. Снейпу игра, видимо, быстро наскучила - ну да, наполовину представитель некогда знатной чистокровной фамилии - и что? Он себя за другое ценит. И уж конечно он никогда не притворялся чистокровным.
Хм, вот представьте, что это говорят о магглах. И Снейп сразу вспоминает папеньку Тобиаса - и уж как ему хочется, чтобы папеньку на место поставили и отомстили ему за все детские обиды Снейпа и за Эйлин. А что магглы -это не только папенька Тобиас, а ещё множество других людей, и их-то за что, подросток в 15 лет не думает. И не только подросток в 15 лет, но и многие обиженные взрослые. Вот так это работает.
Вот именно.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 02 июн 2021 22:13 Снейп не был знаком с Кричером. И со старшими Блэками, кстати. А воспринимать он это мог очень просто: у чистокровных свои предрассудки, но это неважно, раз они приняли меня, полукровку, за мои таланты, то они примут всех талантливых волшебников, кровь не так уж и важна. Отсюда и бравада: Принц-полукровка.
При чём тут знакомство Снейпа? Просто именно люди с такими предрассудками поддерживали Волдеморта, именно на их предрассудки он опирался.
А воспринимал он, имхо, куда проще: да, у них свои предрассудки, но они офигительно крутые, и я туда всё равно хочу. Потому что самые сильные, и я с ними сильным стану. А они меня, несмотря на эти предрассудки приняли, ура, значит, я на самом деле крут.
Вполне, но почему только из-за "полукровки"? По-моему, из-за "Принца" все бы ржали - Снейп-подросток ну ооочень не похож на типичного принца :lol: , а объяснять всем, что это фамилия, как-то стремно. А то, что Снейп так себя называет хоть в учебнике, говорит о его собственных взглядах. Он не стыдился того, что полукровка, он этим бравировал. Собственно, и в нечистокровности как таковой ничего такого не видел.
Разумеется, он лично никогда не был к этим предрассудкам склонен, если вы об этом. Он не за идеей в ПСы пошёл. К фашистам (да и другим подобным партиям) примыкали отнюдь не только идейные сторонники.
Да каждый подразумевал, что хотел. А что подразумевал сам Волдеморт, он не сообщал. В этом и суть демагогии.
Волдеморт стремился к личной власти. Но опирался он в этом стремлении на идею превосходства чистокровных. И идеи эти он озвучивал вполне чётко, и именно те, кто эти идеи поддерживал и стали его преданными сторонниками. Или не очень преданными, как Регулус, но именно идейно.
А о маглорождённых никто не говорил? Весь волшебный мир в курсе, один Снейп в танке?
Ну вот вы привели пример выше, а я вам показала, что бы услышал Снейп, а чего бы не услышал. И во всех аналогичных случаях так. Просто с заявлениями "он не мог не понимать, что Лили грозит опасность от ПС", я не согласна. Очень даже мог.
Не хотел он видеть опасности, грозящей Лили, да и вообще того, что представляли собой ПСы. И не потому, что они шифровались. А потому что ему глаза затмило.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 03 июн 2021 06:19
При чём тут знакомство Снейпа? Просто именно люди с такими предрассудками поддерживали Волдеморта, именно на их предрассудки он опирался.
А воспринимал он, имхо, куда проще: да, у них свои предрассудки, но они офигительно крутые, и я туда всё равно хочу. Потому что самые сильные, и я с ними сильным стану. А они меня, несмотря на эти предрассудки приняли, ура, значит, я на самом деле крут.
Разумеется, Волдеморт опирался на их предрассудки. Только эти предрассудки не предполагали того, что Волдеморт начал делать в реальности. Не предполагали террора против магглов и магглорожденных. Считать кого-то низшим сортом в любом случае плохо, но это не значит быть готовыми убивать или даже изгонять таких людей.
Снейп не считал чистокровных априори крутыми, иначе не подчеркивал бы свою полукровность даже наедине с собой, а стеснялся бы ее. Он лично вообще не связывал крутизну со статусом крови, считал, что это предрассудки чистокровных. Их неприязнь к магглам он разделял по личным причинам, а в остальном - да, видел в ПС силу, но с чистотой крови ее никак не связывал.
Разумеется, он лично никогда не был к этим предрассудкам склонен, если вы об этом. Он не за идеей в ПСы пошёл. К фашистам (да и другим подобным партиям) примыкали отнюдь не только идейные сторонники.
Ну, а люди всегда недооценивают значимость того, к чему сами не склонны. Я к тому, что Снейп мог недооценивать важность этих предрассудков для ПС и, соответственно, опасность для магглорожденных.
Волдеморт стремился к личной власти. Но опирался он в этом стремлении на идею превосходства чистокровных. И идеи эти он озвучивал вполне чётко, и именно те, кто эти идеи поддерживал и стали его преданными сторонниками. Или не очень преданными, как Регулус, но именно идейно.
Вы же сами выше написали, что к Волдеморту примыкали не только по идейным мотивам. И у нас есть не только индивидуальные, но и коллективные примеры того, что в речах Волдеморта многие слышали то, что хотели услышать. Оборотни и великаны. Как могло так случиться, что они примкнули к ПС? Ведь предрассудки ПС обращены и против них. А вот так. Что уж говорить об индивидуальном уровне. Легко можно представить даже магглорожденного, который пошел бы в ПС, если бы позвали - Лили вот, например, звали, только она не пошла. А кто-то другой мог и пойти. И для него та часть пропаганды, которая против магглорожденных, была бы из серии "ну, это говорится только для того, чтобы привлечь чистокровных, а на самом деле ...". Люди, которые идут за политическими демагогами и экстремистами, мыслят именно так, увы. А уж мальчишка в 15 лет, лишенный воспитания со стороны взрослых, тем паче.

А о маглорождённых никто не говорил? Весь волшебный мир в курсе, один Снейп в танке?
См.выше. "Это говорится только для того, чтобы привлечь чистокровных, а на самом деле ...". Люди именно так и мыслят. "Весь волшебный мир" этого не понял, а я один, такой умный, догадался :lol: Меня же, нечистокровного, взяли. Кстати, полукровок чистокровные тоже упоминали в негативном контексте, вспомните, что Белла говорит Гарри в Минмагии. И ничего, брали в ПС. И отдельных магглорожденных небось брали.
Не хотел он видеть опасности, грозящей Лили, да и вообще того, что представляли собой ПСы. И не потому, что они шифровались. А потому что ему глаза затмило.
Ну, то есть вы думаете, что при нем заявляли "мы будем убивать магглов и магглорожденных", а он просто игнорировал эти слова? Или все же формулировки были несколько иными, допускающими разные толкования?
Последний раз редактировалось Almi2017 03 июн 2021 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Tayu
Новичок

Сообщение Tayu »

Всем здравствуйте!
Зарегистрировалась ради одного вопроса тем кто считает, что все вокруг знали, что из себя представляют ПС и ВдМ, а "Снейп один в танке".
А какого тогда черта в 7 книге магглорожденные перлись в МинМагии для проверки палочки, если еще 20 лет назад знали об идеологии ВдМ? почему после захвата ПС Министерства не рвать когти подальше от Англии, как евреи из Германии в свое время?
имхо, создается впечатление, что первой войны как таковой не было. Было противостояние двух политических группировок с разными взглядами, а магическая общественность за этим наблюдала со стороны.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 03 июн 2021 11:25 Кстати, полукровок чистокровные тоже упоминали в негативном контексте, вспомните, что Белла говорит Гарри в Минмагии.
И это притом, что Гарри чистокровнее Снейпа.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Tayu писал(а): 03 июн 2021 12:45 Всем здравствуйте!
Зарегистрировалась ради одного вопроса тем кто считает, что все вокруг знали, что из себя представляют ПС и ВдМ, а "Снейп один в танке".
А какого тогда черта в 7 книге магглорожденные перлись в МинМагии для проверки палочки, если еще 20 лет назад знали об идеологии ВдМ? почему после захвата ПС Министерства не рвать когти подальше от Англии, как евреи из Германии в свое время?
имхо, создается впечатление, что первой войны как таковой не было. Было противостояние двух политических группировок с разными взглядами, а магическая общественность за этим наблюдала со стороны.
Здравствуйте!
В том-то и дело, что евреи далеко не все сбежали во-время, даже после того, как там "началось", многие продолжали надеяться, что они это переживут, а потом всё как-нибудь наладится. Ведь не всех же сразу схватили и увезли в крематирий, кто-то оставался на свободе. Лишённый имущества, прав, с риском в любой момент подвергнуться аресту, но тем не менее. И периодически в разных населённых пунктах все (или не все) евреи получали приказ явиться на сборный пункт, типа для проверки, или переселения в другое место, и они приходили. Сами. "Авось, меня не тронут, авось разберутся, авось всё обойдётся. А вот если я не приду, вот тогда меня точно арестуют"
Я читала чьи-то воспоминания, как незадолго до бомбардировки Дрездена такое разослали местным жителям с жёлтыми звёздами. И многие пришли бы, хотя, казалось бы - февраль 45-го, чего тут уже непонятного в целях таких "вызовов"?
Союзники помешали, расфигачили Дрезден, не до сбора евреев там стало.

Вот и магглорожденные с этими же мыслями "пёрлись" в Министерство. Типа, не догадывались, и это в тот период, когда - вот оно, происходит уже сейчас.
Но, конечно же, Снейп ещё в конце 70-х должен был ЭТО предвидеть :dontknow: .
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tayu писал(а): 03 июн 2021 12:45 А какого тогда черта в 7 книге магглорожденные перлись в МинМагии для проверки палочки, если еще 20 лет назад знали об идеологии ВдМ? почему после захвата ПС Министерства не рвать когти подальше от Англии, как евреи из Германии в свое время?
Потому что Волдеморт и ПС официально не захватывали власть. Для общественности все выглядело как то, что просто сменился министр магии, а потом в Отделе Тайн раскопали новые факты о магии.
Гитлер же со своей партией открыто пришел к власти.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Vipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 14:30 Вот и магглорожденные с этими же мыслями "пёрлись" в Министерство. Типа, не догадывались, и это в тот период, когда - вот оно, происходит уже сейчас.
Мне кажется вы забываете один факт, что Волдеморт и ПСы не приходили официально к власти. Общественность не знала, что за Пий марионетка и им управляет Волдеморт. Поэтому они "перлись в Министерство" потому что рассчитывали, что это то самое "доброе-милое" Министерство, которое они знают, а не после деятельности Волдеморта.
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Jaina писал(а): 03 июн 2021 15:16
Vipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 14:30 Вот и магглорожденные с этими же мыслями "пёрлись" в Министерство. Типа, не догадывались, и это в тот период, когда - вот оно, происходит уже сейчас.
Мне кажется вы забываете один факт, что Волдеморт и ПСы не приходили официально к власти. Общественность не знала, что за Пий марионетка и им управляет Волдеморт. Поэтому они "перлись в Министерство" потому что рассчитывали, что это то самое Министерство, которое они знают, а не после деятельности Волдеморта.
Магмир маленький, все знали, что Волдеморт вернулся и уже "волдемортит" вовсю. Предыдущий министр магии, который что-то там пытался противостоять, убит. Новые порядки, новые законы. И кто же за всем этим стоит? Ну, никак не догадаться :dontknow: .
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Vipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 15:26
Мне кажется вы забываете один факт, что Волдеморт и ПСы не приходили официально к власти. Общественность не знала, что за Пий марионетка и им управляет Волдеморт. Поэтому они "перлись в Министерство" потому что рассчитывали, что это то самое Министерство, которое они знают, а не после деятельности Волдеморта.
Магмир маленький, все знали, что Волдеморт вернулся и уже "волдемортит" вовсю. Предыдущий министр магии, который что-то там пытался противостоять, убит. Новые порядки, новые законы. И кто же за всем этим стоит? Ну, никак не догадаться :dontknow: .
Никто не знал, что Скримджерс убит.

— Но люди- то понимают, что происходит?
— Переворот прошел гладко и практически бесшумно, — ответил Люпин. — По официальной версии Скримджер просто подал в отставку, его сменил Пий Толстоватый, а на нем лежит заклятие Империус.
...
Многие, естественно, разобрались в происходящем: в последние дни политика Министерства изменилась очень круто, пошли разговоры, что за этим стоит Волан-де-Морт. Но в том-то все и дело — только разговоры, да еще и шепотом. Никто не осмеливается говорить с другими откровенно, не знает, кому можно доверять, каждый боится раскрыть рот — вдруг его подозрения верны, а родные уже намечены в жертвы. Да, Волан-де-Морт ведет игру очень умную. Обнаружь он себя — и могло бы начаться восстание, а оставаясь в тени, он насаждает замешательство, неопределенность и страх.
Tayu
Новичок

Сообщение Tayu »

Jaina писал(а): 03 июн 2021 15:11
Tayu писал(а): 03 июн 2021 12:45 А какого тогда черта в 7 книге магглорожденные перлись в МинМагии для проверки палочки, если еще 20 лет назад знали об идеологии ВдМ? почему после захвата ПС Министерства не рвать когти подальше от Англии, как евреи из Германии в свое время?
Потому что Волдеморт и ПС официально не захватывали власть. Для общественности все выглядело как то, что просто сменился министр магии, а потом а Отделе Тайн раскопали новые факты о магии.
Гитлер же со своей партией открыто пришел к власти.
Хотите сказать, что маги идиоты? Снейп в розыске после убийства Дамблдора, об этом пишут в Пророке, а спустя пару месяцев, все в том же Пророке, становиться Директором Хогвартса и берет в стаж двух ПС (магглорожденных в школу не приглашают). А в Министерстве полный переворот с назначением бывших ПС на начальствующие места и никто ни слухом? Кроткотт работает в ММ с ПС и не понимает ,что происходит? Недооцениваете вы магов.
Гитлер пришел к власти с первой попытки. у ВдМ это вторая попытка основана на тех же убеждениях -гонениях магглорожденных. Получается в первую войну все знали, что из себя представляет ВдМ, а во вторую забыли, будто Обливиэйт схлопотали. Не, так не бывает. Слухи были, что за всем стоит ВдМ? Были. А значит самое время руки в ноги и бежать, только многие этого не делает, потому что ни знают, чего ожидать. Это ли не доказательство - ни все в курсе масштабности идей ВдМ.
Последний раз редактировалось Tayu 03 июн 2021 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Tayu
Новичок

Сообщение Tayu »

Vipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 14:30
только не в конце, а в середине 70-ых
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 14:30
Tayu писал(а): 03 июн 2021 12:45 Всем здравствуйте!
Здравствуйте!
В том-то и дело, что евреи далеко не все сбежали во-время, даже после того, как там "началось", многие продолжали надеяться, что они это переживут, а потом всё как-нибудь наладится. Ведь не всех же сразу схватили и увезли в крематирий, кто-то оставался на свободе. Лишённый имущества, прав, с риском в любой момент подвергнуться аресту, но тем не менее. И периодически в разных населённых пунктах все (или не все) евреи получали приказ явиться на сборный пункт, типа для проверки, или переселения в другое место, и они приходили. Сами. "Авось, меня не тронут, авось разберутся, авось всё обойдётся. А вот если я не приду, вот тогда меня точно арестуют"
Я читала чьи-то воспоминания, как незадолго до бомбардировки Дрездена такое разослали местным жителям с жёлтыми звёздами. И многие пришли бы, хотя, казалось бы - февраль 45-го, чего тут уже непонятного в целях таких "вызовов"?
Союзники помешали, расфигачили Дрезден, не до сбора евреев там стало.

Вот и магглорожденные с этими же мыслями "пёрлись" в Министерство. Типа, не догадывались, и это в тот период, когда - вот оно, происходит уже сейчас.
Вы абсолютно верно все описали, так и было.
Интересно, хоть от одного немецкого подростка, который мечтал в 1933 вступить в НСДАП, кто-нибудь ожидал четкого понимания того, что будут в дальнейшем творить нацисты? И так ли мало среди этих подростков было тех, кто дружил с евреями или был влюблен в девочку-еврейку?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Мне кажется вы забываете один факт, что Волдеморт и ПСы не приходили официально к власти. Общественность не знала, что за Пий марионетка и им управляет Волдеморт. Поэтому они "перлись в Министерство" потому что рассчитывали, что это то самое "доброе-милое" Министерство, которое они знают, а не после деятельности Волдеморта.
А мне кажется, что это вы забываете: далеко не все евреи уехали из Германии и после того, как к власти открыто пришел Гитлер. С другой стороны, в седьмой книге многие магглорожденные в бегах. Так что вы неправы, ситуация аналогичная.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tayu писал(а): 03 июн 2021 16:10 Хотите сказать, что маги идиоты? Снейп в розыске после убийства Дамблдора, об этом пишут в Пророке, а спустя пару месяцев, все в том же Пророке, становиться Директором Хогвартса и берет в стаж двух ПС (магглорожденных в школу не приглашают). А в Министерстве полный переворот с назначением бывших ПС на начальствующие места и никто ни слухом? Кроткотт работает в ММ с ПС и не понимает ,что происходит? Недооцениваете вы магов.
Мне кажется вы подзабыли немнооо, что было в 7 книге.

От Риты Скитер:
—Ну, я не хочу говорить слишком многого — все это есть в книге, — однако существует свидетель, который был в то время в замке Хогвартс и видел Гарри Поттера, убегавшего с места происшествия через несколько секунд после того, как Дамблдор не то упал, не то спрыгнул, не то был сброшен с башни. Впоследствии Гарри Поттер дал показания против Северуса Снегга, человека, к которому он, как всем известно, питал вражду. Действительно ли все обстоит так, как выглядит на первый взгляд? Это должно решить сообщество волшебников — после того как оно прочитает мою книгу.

Она поставила под сомнения показания Гарри и вообще намекнула, что Гарри далеко не такой как все себе представляют. Далее на этом было сыграно.

— Но хоть как-то применение пыток для того, чтобы выяснить, где Гарри, они объясняют? — звенящим голосом спросила Гермиона.
— Ну… — произнес Люпин. Он помялся, потом вытащил изпод мантии сложенный в несколько раз номер «Ежедневного пророка». — Вот, — сказал он и через стол подтолкнул газету к Гарри, — ты все равно рано или поздно узнал бы. Это их предлог для охоты на тебя.
Гарри расправил газету на столе. Всю первую страницу занимала его огромная фотография. Заголовок над ней гласил:
РАЗЫСКИВАЕТСЯ ДЛЯ ДОПРОСА ОТНОСИТЕЛЬНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СМЕРТИ АЛЬБУСА ДАМБЛДОРА
Рон с Гермионой гневно вскрикнули, но Гарри промолчал. Он оттолкнул от себя газету, читать статью ему не хотелось — и так было ясно, что в ней сказано. Никто, кроме людей, присутствовавших в миг смерти Дамблдора на вершине башни, не знал его настоящего убийцу, а Рита Скитер уже оповестила волшебное сообщество о том, что через несколько секунд после того, как Дамблдор упал с башни, Гарри видели убегавшим оттуда.

Далее, про смену министра магии я уже выше цитаты приводила, но ещё раз.

— Но люди- то понимают, что происходит?
— Переворот прошел гладко и практически бесшумно, — ответил Люпин. — По официальной версии Скримджер просто подал в отставку, его сменил Пий Толстоватый, а на нем лежит заклятие Империус.
...
Многие, естественно, разобрались в происходящем: в последние дни политика Министерства изменилась очень круто, пошли разговоры, что за этим стоит Волан-де-Морт. Но в том-то все и дело — только разговоры, да еще и шепотом. Никто не осмеливается говорить с другими откровенно, не знает, кому можно доверять, каждый боится раскрыть рот — вдруг его подозрения верны, а родные уже намечены в жертвы. Да, Волан-де-Морт ведет игру очень умную. Обнаружь он себя — и могло бы начаться восстание, а оставаясь в тени, он насаждает замешательство, неопределенность и страх.

Так что все было сделано достаточно по-умному. Ряд волшебников не поняли, что на самом деле происходит и произошло.

Что касается Гитлера, то он в открытую пришел к власти. Волдеморт в первую войну к власти не приходил - мин магии он так и не захватил.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 03 июн 2021 16:26
А мне кажется, что это вы забываете: далеко не все евреи уехали из Германии и после того, как к власти открыто пришел Гитлер. С другой стороны, в седьмой книге многие магглорожденные в бегах. Так что вы неправы, ситуация аналогичная.
Я знаю, что не все евреи уехали из Германии.
Но, нет ситуация не аналогичная. Прочитайте, что говорит Люпин. Я уже дважды тут его слова процитировала. Гитлер пришел к власти в открытую, Волдеморт - нет. Ряд волшебников считало, что это мин магии немного политику изменило, а не что за всем этим стоит Волдеморт. Гитлер же со своей партией вот так не скрывался.
Tayu
Новичок

Сообщение Tayu »

Jaina писал(а): 03 июн 2021 16:49

Так что все было сделано достаточно по-умному. Ряд волшебников не поняли, что на самом деле происходит и произошло.

Что касается Гитлера, то он в открытую пришел к власти. Волдеморт в первую войну к власти не приходил - мин магии он так и не захватил.
Видите ли в чем дело, вы сами неоднократно писали, что в первую войну все, и Лили и Снейп и многие другие понимали, что из себя представляют ПС(и без захвата власти), но тут же пишите, что во вторую войну многие остались на месте, потому что " не поняли, что на самом деле происходит и произошло."
получается, в 70-х магглорожденные уверены, что ВдМ собирается их убивать, а после возрождения, смены власти и слухах, что он всем заправляет - резко об этом забыли раз не бежали из страны. как то непоследовательно.
Да, Волдеморт в первую войну к власти не приходил. Так может поэтому и не осознают магглорожденные (в 7 книге) всей проблемы, потому что ни знают, чего ждать от ВдМ и ПС. а значит и Снейп в 15 лет не мог всего знать.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 03 июн 2021 16:49 Никто, кроме людей, присутствовавших в миг смерти Дамблдора на вершине башни, не знал его настоящего убийцу, а Рита Скитер уже оповестила волшебное сообщество о том, что через несколько секунд после того, как Дамблдор упал с башни, Гарри видели убегавшим оттуда.
А вот это, кстати, интересный момент. Выходит, что в случае с обвинением Снейпа в убийстве и предательстве и точно также в случае с его оправданием, весь магический мир, по сути, должен был просто поверить Гарри на слово?
И Дамблдор был уверен, что поверит и в том и в другом случае?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»