А где написано, что он хотел ограничится Англией?
А так пьеса.
Пьеса не канон.
Мало ли кто и что пишетНу и да просто везде писали что нет.
А где написано, что он хотел ограничится Англией?
А так пьеса.
Мало ли кто и что пишетНу и да просто везде писали что нет.
Снейп не был знаком с Кричером. И со старшими Блэками, кстати. А воспринимать он это мог очень просто: у чистокровных свои предрассудки, но это неважно, раз они приняли меня, полукровку, за мои таланты, то они примут всех талантливых волшебников, кровь не так уж и важна. Отсюда и бравада: Принц-полукровка.Немо писал(а): 02 июн 2021 21:45 Как таковая - нет, но с учётом всего остального... Маглорождённых именуют грязнокровками, их поддерживают люди, которые всей душой за очищение расы волшебников от примеси магловской крови и маглорождённых презирают (смотрим отношение Блэков к Гемионе в виде Кричера), многие полукровки скрывают, что полукровки. В какую картину могут сложиться все эти чёрточки?
Ну Снейп-то себя именно полукровкой и называет. То бишь хвалится, а не скрывает. Нелогично.
Вполне, но почему только из-за "полукровки"? По-моему, из-за "Принца" все бы ржали - Снейп-подросток ну ооочень не похож на типичного принцаВ учебнике называет. Но нет фактов, что он себя так вслух называл - Мародёры точно об этом не знают. Упоминал ли он своё тайное прозвище на Слизерине среди своих - не сказано. Вполне может быть, что оно было именно тайным.
Да каждый подразумевал, что хотел. А что подразумевал сам Волдеморт, он не сообщал. В этом и суть демагогии.Может, и была менее агрессивной, но где сказано о смене вектора? В смысле, что под недостойными подразумевались не маглорождённые, а кто-то левый?
Хм, вот представьте, что это говорят о магглах. И Снейп сразу вспоминает папеньку Тобиаса - и уж как ему хочется, чтобы папеньку на место поставили и отомстили ему за все детские обиды Снейпа и за Эйлин. А что магглы -это не только папенька Тобиас, а ещё множество других людей, и их-то за что, подросток в 15 лет не думает. И не только подросток в 15 лет, но и многие обиженные взрослые. Вот так это работает.Хорошо, вместо "убивать" говорят что-то вроде "мы их поставим на место и отомстим за наши обиды". Суть в том, что в любом случае подразумевается нехорошее с самого начала. Пусть не убийства - но дискриминация - точно.
Ну вот вы привели пример выше, а я вам показала, что бы услышал Снейп, а чего бы не услышал. И во всех аналогичных случаях так. Просто с заявлениями "он не мог не понимать, что Лили грозит опасность от ПС", я не согласна. Очень даже мог.Не знаю я, как бы я себя вела на месте тех же немцев. Рождённый в другое время - уже другой человек. И дело не в том, что я осуждаю Снейпа или рассуждаю, как бы я поступила. Просто не вижу, чтобы идеи превосходства чистокровных хоть как-то скрывались в каноне. А Снейп...ну бывает, не видят люди даже самого очевидного. Не хотел задумываться, что собираются делать, не хотел задумываться об опасности для близких Лили. Да люди, бывает, в банды и террористические организации так попадают! Что, там неясно кто-то выражается? Ясно. Но не для всех.
Вот и у меня возникли те же самые вопросы.Немо писал(а): 02 июн 2021 21:48 У меня вопрос тогда - а зачем разбирать именно Снейпа и делать акцент на его детстве, если абьюзивными чертами (по такому счёту) обладают абсолютно все, включая тех, у кого детство счастливое? Какой смысл обсуждать то, что присуще всем? Можно пообсуждать, что у Снейпа два глаза, к примеру, но что этот разбор даст?![]()
Это само собой разумелось. Повторю иначе это крушение Статута со всеми вытекающими.
Нет.
Гриндельвальду это не мешало.Повторю иначе это крушение Статута со всеми вытекающими.
а теперь все вспоминаем время когда он жил. и да подразумеваллось и даже в пьесе об этом ни слова да что в пьесе хоть в ОДНОМ интервью Роулинг есть то что он мир завоевывать пытался?
Качество пьесы - я вам ещё раз повторяю - оставляет желать лучшего. Так что пьеса не аргумент.
Конечно, именно так он и думал. Помнится, в конце шестой книги, где Гарри "ищет сходства" между Снейпом и Волдемортом - он это прозвище приводит как "доказательство" этого сходства. Но когда и где Снейп скрывал, что он полукровка? И с чего взяли, что этого кто-то не знал, тем более мародеры? Чистокровные друг друга прекрасно знали наперечет - это слова Сириуса. Магловская фамилия четко указывала на соответствующее происхождение. Потому-то Диппет в Омуте во втором томе и спрашивал юного Реддла, не маглорожденный ли он. К тому же если все знали, что Снейп и Лили дружили до школы и что они живут рядом - а Лили вряд ли это скрывала - то опять же его происхождение понятно.Almi2017 писал(а): 02 июн 2021 22:13 Снейп не был знаком с Кричером. И со старшими Блэками, кстати. А воспринимать он это мог очень просто: у чистокровных свои предрассудки, но это неважно, раз они приняли меня, полукровку, за мои таланты, то они примут всех талантливых волшебников, кровь не так уж и важна. Отсюда и бравада: Принц-полукровка.
Слизеринцы-то как раз, я думаю, прекрасно поняли бы, что это фамилия. Они эту фамилию знали. Другое дело, что в этом проявляется его различие с Лордом, а не сходство. Лорд по крайней мере в своем кругу полностью заменил настоящее имя своим выдуманным прозвищем к концу шестого курса. Ник Снейпа к этому времени неизвестен никому, кроме него самого. И он от своей магловской фамилии не отказывался - потому, что, видимо, он в отличие от Лорда относился к этому просто как в игре и считал, что не имя делает человека, а наоборот. Лорд о том, что он наследник Слизерина орал на каждом шагу. Снейпу игра, видимо, быстро наскучила - ну да, наполовину представитель некогда знатной чистокровной фамилии - и что? Он себя за другое ценит. И уж конечно он никогда не притворялся чистокровным.Вполне, но почему только из-за "полукровки"? По-моему, из-за "Принца" все бы ржали - Снейп-подросток ну ооочень не похож на типичного принца, а объяснять всем, что это фамилия, как-то стремно.
Вот именно.Хм, вот представьте, что это говорят о магглах. И Снейп сразу вспоминает папеньку Тобиаса - и уж как ему хочется, чтобы папеньку на место поставили и отомстили ему за все детские обиды Снейпа и за Эйлин. А что магглы -это не только папенька Тобиас, а ещё множество других людей, и их-то за что, подросток в 15 лет не думает. И не только подросток в 15 лет, но и многие обиженные взрослые. Вот так это работает.
При чём тут знакомство Снейпа? Просто именно люди с такими предрассудками поддерживали Волдеморта, именно на их предрассудки он опирался.Almi2017 писал(а): 02 июн 2021 22:13 Снейп не был знаком с Кричером. И со старшими Блэками, кстати. А воспринимать он это мог очень просто: у чистокровных свои предрассудки, но это неважно, раз они приняли меня, полукровку, за мои таланты, то они примут всех талантливых волшебников, кровь не так уж и важна. Отсюда и бравада: Принц-полукровка.
Разумеется, он лично никогда не был к этим предрассудкам склонен, если вы об этом. Он не за идеей в ПСы пошёл. К фашистам (да и другим подобным партиям) примыкали отнюдь не только идейные сторонники.Вполне, но почему только из-за "полукровки"? По-моему, из-за "Принца" все бы ржали - Снейп-подросток ну ооочень не похож на типичного принца, а объяснять всем, что это фамилия, как-то стремно. А то, что Снейп так себя называет хоть в учебнике, говорит о его собственных взглядах. Он не стыдился того, что полукровка, он этим бравировал. Собственно, и в нечистокровности как таковой ничего такого не видел.
Волдеморт стремился к личной власти. Но опирался он в этом стремлении на идею превосходства чистокровных. И идеи эти он озвучивал вполне чётко, и именно те, кто эти идеи поддерживал и стали его преданными сторонниками. Или не очень преданными, как Регулус, но именно идейно.Да каждый подразумевал, что хотел. А что подразумевал сам Волдеморт, он не сообщал. В этом и суть демагогии.
А о маглорождённых никто не говорил? Весь волшебный мир в курсе, один Снейп в танке?Хм, вот представьте, что это говорят о магглах. И Снейп сразу вспоминает папеньку Тобиаса - и уж как ему хочется, чтобы папеньку на место поставили и отомстили ему за все детские обиды Снейпа и за Эйлин. А что магглы -это не только папенька Тобиас, а ещё множество других людей, и их-то за что, подросток в 15 лет не думает. И не только подросток в 15 лет, но и многие обиженные взрослые. Вот так это работает.
Не хотел он видеть опасности, грозящей Лили, да и вообще того, что представляли собой ПСы. И не потому, что они шифровались. А потому что ему глаза затмило.Ну вот вы привели пример выше, а я вам показала, что бы услышал Снейп, а чего бы не услышал. И во всех аналогичных случаях так. Просто с заявлениями "он не мог не понимать, что Лили грозит опасность от ПС", я не согласна. Очень даже мог.
Разумеется, Волдеморт опирался на их предрассудки. Только эти предрассудки не предполагали того, что Волдеморт начал делать в реальности. Не предполагали террора против магглов и магглорожденных. Считать кого-то низшим сортом в любом случае плохо, но это не значит быть готовыми убивать или даже изгонять таких людей.Немо писал(а): 03 июн 2021 06:19При чём тут знакомство Снейпа? Просто именно люди с такими предрассудками поддерживали Волдеморта, именно на их предрассудки он опирался.Almi2017 писал(а): 02 июн 2021 22:13 Снейп не был знаком с Кричером. И со старшими Блэками, кстати. А воспринимать он это мог очень просто: у чистокровных свои предрассудки, но это неважно, раз они приняли меня, полукровку, за мои таланты, то они примут всех талантливых волшебников, кровь не так уж и важна. Отсюда и бравада: Принц-полукровка.
А воспринимал он, имхо, куда проще: да, у них свои предрассудки, но они офигительно крутые, и я туда всё равно хочу. Потому что самые сильные, и я с ними сильным стану. А они меня, несмотря на эти предрассудки приняли, ура, значит, я на самом деле крут.
Ну, а люди всегда недооценивают значимость того, к чему сами не склонны. Я к тому, что Снейп мог недооценивать важность этих предрассудков для ПС и, соответственно, опасность для магглорожденных.Разумеется, он лично никогда не был к этим предрассудкам склонен, если вы об этом. Он не за идеей в ПСы пошёл. К фашистам (да и другим подобным партиям) примыкали отнюдь не только идейные сторонники.
Да каждый подразумевал, что хотел. А что подразумевал сам Волдеморт, он не сообщал. В этом и суть демагогии.
Вы же сами выше написали, что к Волдеморту примыкали не только по идейным мотивам. И у нас есть не только индивидуальные, но и коллективные примеры того, что в речах Волдеморта многие слышали то, что хотели услышать. Оборотни и великаны. Как могло так случиться, что они примкнули к ПС? Ведь предрассудки ПС обращены и против них. А вот так. Что уж говорить об индивидуальном уровне. Легко можно представить даже магглорожденного, который пошел бы в ПС, если бы позвали - Лили вот, например, звали, только она не пошла. А кто-то другой мог и пойти. И для него та часть пропаганды, которая против магглорожденных, была бы из серии "ну, это говорится только для того, чтобы привлечь чистокровных, а на самом деле ...". Люди, которые идут за политическими демагогами и экстремистами, мыслят именно так, увы. А уж мальчишка в 15 лет, лишенный воспитания со стороны взрослых, тем паче.Волдеморт стремился к личной власти. Но опирался он в этом стремлении на идею превосходства чистокровных. И идеи эти он озвучивал вполне чётко, и именно те, кто эти идеи поддерживал и стали его преданными сторонниками. Или не очень преданными, как Регулус, но именно идейно.
См.выше. "Это говорится только для того, чтобы привлечь чистокровных, а на самом деле ...". Люди именно так и мыслят. "Весь волшебный мир" этого не понял, а я один, такой умный, догадался
А о маглорождённых никто не говорил? Весь волшебный мир в курсе, один Снейп в танке?
Ну, то есть вы думаете, что при нем заявляли "мы будем убивать магглов и магглорожденных", а он просто игнорировал эти слова? Или все же формулировки были несколько иными, допускающими разные толкования?Не хотел он видеть опасности, грозящей Лили, да и вообще того, что представляли собой ПСы. И не потому, что они шифровались. А потому что ему глаза затмило.
И это притом, что Гарри чистокровнее Снейпа.Almi2017 писал(а): 03 июн 2021 11:25 Кстати, полукровок чистокровные тоже упоминали в негативном контексте, вспомните, что Белла говорит Гарри в Минмагии.
Здравствуйте!Tayu писал(а): 03 июн 2021 12:45 Всем здравствуйте!
Зарегистрировалась ради одного вопроса тем кто считает, что все вокруг знали, что из себя представляют ПС и ВдМ, а "Снейп один в танке".
А какого тогда черта в 7 книге магглорожденные перлись в МинМагии для проверки палочки, если еще 20 лет назад знали об идеологии ВдМ? почему после захвата ПС Министерства не рвать когти подальше от Англии, как евреи из Германии в свое время?
имхо, создается впечатление, что первой войны как таковой не было. Было противостояние двух политических группировок с разными взглядами, а магическая общественность за этим наблюдала со стороны.
Потому что Волдеморт и ПС официально не захватывали власть. Для общественности все выглядело как то, что просто сменился министр магии, а потом в Отделе Тайн раскопали новые факты о магии.Tayu писал(а): 03 июн 2021 12:45 А какого тогда черта в 7 книге магглорожденные перлись в МинМагии для проверки палочки, если еще 20 лет назад знали об идеологии ВдМ? почему после захвата ПС Министерства не рвать когти подальше от Англии, как евреи из Германии в свое время?
Мне кажется вы забываете один факт, что Волдеморт и ПСы не приходили официально к власти. Общественность не знала, что за Пий марионетка и им управляет Волдеморт. Поэтому они "перлись в Министерство" потому что рассчитывали, что это то самое "доброе-милое" Министерство, которое они знают, а не после деятельности Волдеморта.Vipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 14:30 Вот и магглорожденные с этими же мыслями "пёрлись" в Министерство. Типа, не догадывались, и это в тот период, когда - вот оно, происходит уже сейчас.
Но, конечно же, Снейп ещё в конце 70-х должен был ЭТО предвидеть.
Магмир маленький, все знали, что Волдеморт вернулся и уже "волдемортит" вовсю. Предыдущий министр магии, который что-то там пытался противостоять, убит. Новые порядки, новые законы. И кто же за всем этим стоит? Ну, никак не догадатьсяJaina писал(а): 03 июн 2021 15:16Мне кажется вы забываете один факт, что Волдеморт и ПСы не приходили официально к власти. Общественность не знала, что за Пий марионетка и им управляет Волдеморт. Поэтому они "перлись в Министерство" потому что рассчитывали, что это то самое Министерство, которое они знают, а не после деятельности Волдеморта.Vipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 14:30 Вот и магглорожденные с этими же мыслями "пёрлись" в Министерство. Типа, не догадывались, и это в тот период, когда - вот оно, происходит уже сейчас.
Никто не знал, что Скримджерс убит.Vipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 15:26Магмир маленький, все знали, что Волдеморт вернулся и уже "волдемортит" вовсю. Предыдущий министр магии, который что-то там пытался противостоять, убит. Новые порядки, новые законы. И кто же за всем этим стоит? Ну, никак не догадатьсяJaina писал(а): 03 июн 2021 15:16Мне кажется вы забываете один факт, что Волдеморт и ПСы не приходили официально к власти. Общественность не знала, что за Пий марионетка и им управляет Волдеморт. Поэтому они "перлись в Министерство" потому что рассчитывали, что это то самое Министерство, которое они знают, а не после деятельности Волдеморта.Vipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 14:30 Вот и магглорожденные с этими же мыслями "пёрлись" в Министерство. Типа, не догадывались, и это в тот период, когда - вот оно, происходит уже сейчас.
.
Хотите сказать, что маги идиоты? Снейп в розыске после убийства Дамблдора, об этом пишут в Пророке, а спустя пару месяцев, все в том же Пророке, становиться Директором Хогвартса и берет в стаж двух ПС (магглорожденных в школу не приглашают). А в Министерстве полный переворот с назначением бывших ПС на начальствующие места и никто ни слухом? Кроткотт работает в ММ с ПС и не понимает ,что происходит? Недооцениваете вы магов.Jaina писал(а): 03 июн 2021 15:11Потому что Волдеморт и ПС официально не захватывали власть. Для общественности все выглядело как то, что просто сменился министр магии, а потом а Отделе Тайн раскопали новые факты о магии.Tayu писал(а): 03 июн 2021 12:45 А какого тогда черта в 7 книге магглорожденные перлись в МинМагии для проверки палочки, если еще 20 лет назад знали об идеологии ВдМ? почему после захвата ПС Министерства не рвать когти подальше от Англии, как евреи из Германии в свое время?
Гитлер же со своей партией открыто пришел к власти.
только не в конце, а в середине 70-ыхVipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 14:30
Вы абсолютно верно все описали, так и было.Vipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 14:30Здравствуйте!Tayu писал(а): 03 июн 2021 12:45 Всем здравствуйте!
Зарегистрировалась ради одного вопроса тем кто считает, что все вокруг знали, что из себя представляют ПС и ВдМ, а "Снейп один в танке".
А какого тогда черта в 7 книге магглорожденные перлись в МинМагии для проверки палочки, если еще 20 лет назад знали об идеологии ВдМ? почему после захвата ПС Министерства не рвать когти подальше от Англии, как евреи из Германии в свое время?
имхо, создается впечатление, что первой войны как таковой не было. Было противостояние двух политических группировок с разными взглядами, а магическая общественность за этим наблюдала со стороны.
В том-то и дело, что евреи далеко не все сбежали во-время, даже после того, как там "началось", многие продолжали надеяться, что они это переживут, а потом всё как-нибудь наладится. Ведь не всех же сразу схватили и увезли в крематирий, кто-то оставался на свободе. Лишённый имущества, прав, с риском в любой момент подвергнуться аресту, но тем не менее. И периодически в разных населённых пунктах все (или не все) евреи получали приказ явиться на сборный пункт, типа для проверки, или переселения в другое место, и они приходили. Сами. "Авось, меня не тронут, авось разберутся, авось всё обойдётся. А вот если я не приду, вот тогда меня точно арестуют"
Я читала чьи-то воспоминания, как незадолго до бомбардировки Дрездена такое разослали местным жителям с жёлтыми звёздами. И многие пришли бы, хотя, казалось бы - февраль 45-го, чего тут уже непонятного в целях таких "вызовов"?
Союзники помешали, расфигачили Дрезден, не до сбора евреев там стало.
Вот и магглорожденные с этими же мыслями "пёрлись" в Министерство. Типа, не догадывались, и это в тот период, когда - вот оно, происходит уже сейчас.
А мне кажется, что это вы забываете: далеко не все евреи уехали из Германии и после того, как к власти открыто пришел Гитлер. С другой стороны, в седьмой книге многие магглорожденные в бегах. Так что вы неправы, ситуация аналогичная.Jaina писал(а): 03 июн 2021 15:16Мне кажется вы забываете один факт, что Волдеморт и ПСы не приходили официально к власти. Общественность не знала, что за Пий марионетка и им управляет Волдеморт. Поэтому они "перлись в Министерство" потому что рассчитывали, что это то самое "доброе-милое" Министерство, которое они знают, а не после деятельности Волдеморта.Vipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 14:30 Вот и магглорожденные с этими же мыслями "пёрлись" в Министерство. Типа, не догадывались, и это в тот период, когда - вот оно, происходит уже сейчас.
Мне кажется вы подзабыли немнооо, что было в 7 книге.Tayu писал(а): 03 июн 2021 16:10 Хотите сказать, что маги идиоты? Снейп в розыске после убийства Дамблдора, об этом пишут в Пророке, а спустя пару месяцев, все в том же Пророке, становиться Директором Хогвартса и берет в стаж двух ПС (магглорожденных в школу не приглашают). А в Министерстве полный переворот с назначением бывших ПС на начальствующие места и никто ни слухом? Кроткотт работает в ММ с ПС и не понимает ,что происходит? Недооцениваете вы магов.
Я знаю, что не все евреи уехали из Германии.Almi2017 писал(а): 03 июн 2021 16:26А мне кажется, что это вы забываете: далеко не все евреи уехали из Германии и после того, как к власти открыто пришел Гитлер. С другой стороны, в седьмой книге многие магглорожденные в бегах. Так что вы неправы, ситуация аналогичная.Jaina писал(а): 03 июн 2021 15:16Мне кажется вы забываете один факт, что Волдеморт и ПСы не приходили официально к власти. Общественность не знала, что за Пий марионетка и им управляет Волдеморт. Поэтому они "перлись в Министерство" потому что рассчитывали, что это то самое "доброе-милое" Министерство, которое они знают, а не после деятельности Волдеморта.Vipera Evanesco писал(а): 03 июн 2021 14:30 Вот и магглорожденные с этими же мыслями "пёрлись" в Министерство. Типа, не догадывались, и это в тот период, когда - вот оно, происходит уже сейчас.
Видите ли в чем дело, вы сами неоднократно писали, что в первую войну все, и Лили и Снейп и многие другие понимали, что из себя представляют ПС(и без захвата власти), но тут же пишите, что во вторую войну многие остались на месте, потому что " не поняли, что на самом деле происходит и произошло."Jaina писал(а): 03 июн 2021 16:49
Так что все было сделано достаточно по-умному. Ряд волшебников не поняли, что на самом деле происходит и произошло.
Что касается Гитлера, то он в открытую пришел к власти. Волдеморт в первую войну к власти не приходил - мин магии он так и не захватил.
А вот это, кстати, интересный момент. Выходит, что в случае с обвинением Снейпа в убийстве и предательстве и точно также в случае с его оправданием, весь магический мир, по сути, должен был просто поверить Гарри на слово?Jaina писал(а): 03 июн 2021 16:49 Никто, кроме людей, присутствовавших в миг смерти Дамблдора на вершине башни, не знал его настоящего убийцу, а Рита Скитер уже оповестила волшебное сообщество о том, что через несколько секунд после того, как Дамблдор упал с башни, Гарри видели убегавшим оттуда.