Добродетель тогда скорее значит "достоинство". Этика - то, что человек сам выбирает как установки. Но как вы себе представляете стать, например, мудрым по собственному желанию? Или все глупышки у вас по определению неэтичны? ))
А мораль - это вообще категории добра и зла как мотивы и оценочные критерии.
Ещё вопросы?
Главный вопрос в том, что вы все понятия путаете и дикими заявами кидаетесь при этом.
Потому что я написала о том, чтобы сражаться до конца, что они делали самым непосредственным образом, при этом нимало не отвечая вашим представлениям о морали. Но это им как-то не мешало быть храбрыми и сражаться до конца. А вы в ответ начали про "загнанных в угол крыс" (между прочим, вам чрезвычайно это нравится, как я уже не раз замечала. - пытатсья унизить сражающихся до конца героев до "загнанных в угол крыс") и заявили еще, что больше характеризует то, за что они сражаются. А если не за то, что вам нравится, и при этом не складывают оружие даже в безысходных ситуациях, то?.."Ты сказал" (с) - я вот ничего подобного не писала, не упоминала ни Лорда, ни Макбета. Интересно, почему Вам это пришло в голову?
Нет, вы мне прямо ответьте, кем вы считаете Лорда и Макбета - "крысами" или "героями"? Они ведь вашу мораль как-то не разделяют. Раз уж вы возомнили себя вправе решать, кому за что следует умирать, чтобы считаться храбрым героем, а не крысой.Нет, у меня получается, что сражаться до последнего может как настоящий герой, так и загнанная в угол крыса - но это не делает героя и крысу одинаково храбрыми. Храбрость предполагает наличие у героя тех качеств, которых нет у крысы. Например, самоотверженности. Герой знает, за что умирает.
Да ну, а у него был выбор, умирать или нет? Лорд загнал его в угол, как крысу, не правда ли?Джеймс умер за жену и сына,
А для нее было просто менее страшно умереть, чем увидеть смерть сына.Лили - за сына.