Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Хочу ещё добавить - не думаю, что Гарри не побежал к Снейпу в 5й книге, потому что "не верил". С момента, как Амбридж произносит имя Снейпа, у Гарри нет и мысли про "а вдруг он не на нашей стороне". Снейп все тот же гад - но член Ордена.
По-моему, дело тут в том, что Гарри не воспринимает Снейпа как защитника, как того, к кому можно прибежать, и он поможет. Особенно в цейтноте. А не воспринимает из-за сильной взаимной нелюбви. Но как только услышал имя, мозг сразу включился - о, а Снейп же член Ордена, и как я позабыл?
У юного же Северуса цейтнота нет, сообразил бы за столько лет - если бы хотел. А вот "Я САМ' - это да. Очень по -мальчишески (настоящего мальчишки, а не страдальческого страдальца с верой в себя от М и Э). Плюс, я полагаю, все те же проклятые социальные навыки, не заложенные родителями - Северус не умеет просить помощи и принимать ее, не научился. И очень, очень жаль. Когда разорвал замкнутый круг : попросил о помощи, рассказал о проблеме, осознал и услышал, что ему говорят - все ему было, и понимание, и помощь, и забота. И думать начал правильно, наконец-то.
По-моему, дело тут в том, что Гарри не воспринимает Снейпа как защитника, как того, к кому можно прибежать, и он поможет. Особенно в цейтноте. А не воспринимает из-за сильной взаимной нелюбви. Но как только услышал имя, мозг сразу включился - о, а Снейп же член Ордена, и как я позабыл?
У юного же Северуса цейтнота нет, сообразил бы за столько лет - если бы хотел. А вот "Я САМ' - это да. Очень по -мальчишески (настоящего мальчишки, а не страдальческого страдальца с верой в себя от М и Э). Плюс, я полагаю, все те же проклятые социальные навыки, не заложенные родителями - Северус не умеет просить помощи и принимать ее, не научился. И очень, очень жаль. Когда разорвал замкнутый круг : попросил о помощи, рассказал о проблеме, осознал и услышал, что ему говорят - все ему было, и понимание, и помощь, и забота. И думать начал правильно, наконец-то.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
У Гарри тоже "не тот характер" - на самом деле, характер у них во многом похожий, что обусловлено похожим детством. Но Гарри визжал, когда в конце шестой книги кто-то его проклял этим Круциатусом.annyloveSS писал(а): 11 апр 2022 14:42 Снейп бы точно не стал "визжать, как недорезанная свинья" - не тот характер
Другой пример - на кладбище:
"прежде чем Гарри успел что-либо сообразить, его снова настигло заклятие Круциатус. Боль была настолько сильна, что, казалось, заслонила собой весь мир, так что он не мог даже понять, где он... раскаленные добела ножи пронзали каждый сантиметр кожи, голова готова была разлететься на куски от боли; он кричал так громко, как никогда в жизни..."
"Как недорезанная свинья" - это самовосприятие в такой ситуации. Точнее, то сравнение, которое могло бы прийти в голову такому человеку, как Снейп, называющему вещи своими именами. Вон, про Гарри он говорит Дамблдору "вы растили его, как свинью на убой", ничуть не заботясь при это о чувствах Дамблдора. И о своих собственных тоже. Он же не вы, не такой нежный
Чего Снейп не стал бы делать - так это умолять о пощаде. Это да, тут и у него, и у Гарри "не тот характер". Но сам факт пытки был бы для него крайне унизителен и без всякой мольбы.
В случае Гарри в конце шестой книги - употребляется.То есть во вторых случаях не употребляется такое слово как "выл" или "визжал"...
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
ППКС.marali писал(а): 11 апр 2022 20:42 Хочу ещё добавить - не думаю, что Гарри не побежал к Снейпу в 5й книге, потому что "не верил". С момента, как Амбридж произносит имя Снейпа, у Гарри нет и мысли про "а вдруг он не на нашей стороне". Снейп все тот же гад - но член Ордена.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
О Мерлин, да нет никакой разницы, называть это визгом или криком. Ваше эстетство тут совершенно неуместно, честное слово. Факт, что человек громко орет от сильной боли, срывая голос. Как Гарри, как Гермиона, как Скримджер, как кто угодно.annyloveSS писал(а): 11 апр 2022 19:01То, что даже сильная боль может сломить волю далеко не всякого человека доказано в каноне. Примерами Гарри, Скримджера, Гермионы как минимум...Almi2017 писал(а): 11 апр 2022 18:35 Крик - нормальная реакция на сильную боль любого живого существа. Видимо, Аннин Снейп не живой, а зомбиНу, или Анни просто привычно отрицает реальность, подменяя её фантазиями.
И в приведенных примерах "визжит" [как недорезанная свинья] один только Эйвери. Роули и Амикус "воют" или "вопят"...
При этом одно дело, когда тебя истязает враг. И совсем другое - когда наказывает таким образом тот, кто считает тебя своим "слугой". Это настолько унизительно, что Мародёры просто нервно курят в сторонке. А для Волдеморта это довольно обычная практика - наказывать пыткой.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
В таком случае чего он продолжал работать на Волдеморта, таким образом способствуя тому, что жизнь Лили была в опасности?annyloveSS писал(а): 11 апр 2022 19:50 Да, разумеется, ее жизнь для него куда более важна и серьезна, чем собственная.
Вообще много кто ради кого будет жертвовать жизнью. Например, спасатели так делают или пожарные. А вот, что касается именно любви парня к девушке, то тут ключевым является желание узнать, чем живёт человек, что он любит и не любит, какие у него цели и тд и тп. Вот этого всего Снейп о Лили не знал.Как раз именно это и есть признак любви, а не что-то другое. Первый и главный.
А вторым является готовность отдать любимого человека сопернику, выдержать его ненависть, лишь бы он только был в безопасности. И это Снейп тоже доказал ответом на проверку Дамблдора
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Возможно, что в глубине души он все же надеялся до последнего. До холма. Мало ли что могло случиться - Джеймс тоже мог погибнуть... И даже до самого Хэлоуинна у Снейпа была надежда, что Лорд выполнит свое обещание...Jaina писал(а): 11 апр 2022 21:59Вообще-то Лили уже давно замужем за этим соперником и имеет от него ребенка. О каком "отдать" идёт речь?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Он надеялся, что муж и ребенок Лили погибнут и она придет к нему и у них будет любовь-морковь?annyloveSS писал(а): 11 апр 2022 22:10Возможно, что в глубине души он все же надеялся до последнего.Jaina писал(а): 11 апр 2022 21:59Вообще-то Лили уже давно замужем за этим соперником и имеет от него ребенка. О каком "отдать" идёт речь?
Т.е. несмотря на то, что он сказал Дамблдору "спасите всех", он все равно тайно надеялся, что Джеймс и Гарри погибнут?И даже до самого Хэлоуинна у Снейпа была надежда, что Лорд выполнит свое обещание...
Как же хорошо, что Лили порвала со Снейпом.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Почему? Надежда умирает последней. Его умерла после холма. Да и то не совсем...Jaina писал(а): 11 апр 2022 22:12 Он надеялся, что муж и ребенок Лили погибнут и она придет к нему и у них будет любовь-морковь?У меня слов нет в моем словарном запасе, чтобы выразить, какая редиска такой Снейп.
И да, если у человека единственная любовь всей жизни - я лично не буду его осуждать за то, что его надежда умерла последней.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Потому что желать смерти тем, кого твой любимый человек любит, причем ещё и ребенку - это [тут мой словарный запас закончился], не говоря о том, что это никакая не любовь.annyloveSS писал(а): 11 апр 2022 22:28Почему? Надежда умирает последней. Его умерла после холма. Да и то не совсем...Jaina писал(а): 11 апр 2022 22:12 Он надеялся, что муж и ребенок Лили погибнут и она придет к нему и у них будет любовь-морковь?У меня слов нет в моем словарном запасе, чтобы выразить, какая редиска такой Снейп.
То, что вы описываете не любовь, а желание обладать определенной красивой вещью.И да, если у человека единственная любовь всей жизни - я лично не буду его осуждать за то, что его надежда умерла последней.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Не желать, а надеяться. Это разные вещи. И жить без надежды невозможно - разве только покончить с собой.Jaina писал(а): 11 апр 2022 22:38 Потому что желать смерти тем, кого твой любимый человек любит, причем ещё и ребенку - это [тут мой словарный запас закончился], не говоря о том, что это никакая не любовь.
Надеяться, что два любимых человека девушки умрут (один из которых ее ребенок)? Нет никакой разницы.annyloveSS писал(а): 11 апр 2022 22:41Не желать, а надеяться. Это разные вещи.Jaina писал(а): 11 апр 2022 22:38 Потому что желать смерти тем, кого твой любимый человек любит, причем ещё и ребенку - это [тут мой словарный запас закончился], не говоря о том, что это никакая не любовь.
Мда, либо надежда "чтоб у соседа корова сдохла", либо жизни конец - какое ничтожество этот Снейп.И жить без надежды невозможно - разве только покончить с собой.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну вот, теперь уже Снейп виноват и в том, что до холма надеялся вопреки всему... 
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
А кто не ничтожество? Он должен был отказаться от надежды? Он ничем не вредил, ничего не делал - но даже надеяться, оказывается, не имел права?Jaina писал(а): 11 апр 2022 22:51 Мда, либо надежда "чтоб у соседа корова сдохла", либо жизни конец - какое ничтожество этот Снейп.
Да половина персонажей канона.annyloveSS писал(а): 11 апр 2022 22:56А кто не ничтожество?Jaina писал(а): 11 апр 2022 22:51 Мда, либо надежда "чтоб у соседа корова сдохла", либо жизни конец - какое ничтожество этот Снейп.
Он должен был ужаснуться такой мысли как только она у него возникла и больше так не думать.Он должен был отказаться от надежды?
Вы пишите очень страшные вещи, от которых у меня волосы уже в потолок улетели, а не просто встали дыбом. Надеяться, чтобы у кого-то случилась большая трагедия (а потерять любимых это и есть) - это надо быть последним гадом (на самом деле слово должно быть посильнее). А ещё после этого заявлять что-то про любовь - это гад в кубе. Это правда надо объяснять?Он ничем не вредил, ничего не делал - но даже надеяться, оказывается, не имел права?А должен был сразу свести счеты с жизнью?
Если человек не имеет иной надежды, кроме как чтоб у типо любимого человека умерли близкие люди, в том числе ребенок, то да, пусть лучше такой человек отправиться на тот свет.
Надежда надежде рознь. Надеяться, чтоб у типо любимого человека умерли любимые люди - это ужаснейшие мысли.annyloveSS писал(а): 11 апр 2022 22:54 Ну вот, теперь уже Снейп виноват и в том, что до холма надеялся вопреки всему...![]()
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Как воспринял Гарри эту смерть, еще не зная правды о Снейпе? Как бы ее восприняли все остальные, не узнай они этой правды? Именно так. Слуга Лорда был пущен в расход своим же хозяином. Змея - такое же его орудие, как и рука. Это было бы воспринято, как заслуженная смерть предателя. Как Гарри воспринял смерть Квиррелла - "туда ему и дорога". И Снейп это тоже знал, соглашаясь на просьбу Дамблдора.Almi2017 писал(а): 11 апр 2022 20:24 Что вы несете? Питера задушила его собственная рука - подарочек хозяина. На Снейпа Волдеморт натравил ту тварь, которую натравливал и на своих врагов - на Артура, на Гарри. Только Снейпа он заведомо лишил возможности сопротивляться. И никакой "жалкой и грязной" его смерть не была, даже внешне. Это смерть от рваной раны, обычная вещь в бою - настоящем, а не волшебном. Какое же у вас отвратительное эстетство!
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Какие-то у вашего Снейпа стремные надежды. Он правда не понимал, что если её муж и сын погибнут, ей будет так же плохо, как ему, если погибнет она? Или опять-таки не считал её таким же человеком с чувствами, как он сам? Если не считал, значит, не любил.annyloveSS писал(а): 11 апр 2022 22:28Почему? Надежда умирает последней. Его умерла после холма. Да и то не совсем...Jaina писал(а): 11 апр 2022 22:12 Он надеялся, что муж и ребенок Лили погибнут и она придет к нему и у них будет любовь-морковь?У меня слов нет в моем словарном запасе, чтобы выразить, какая редиска такой Снейп.
И да, если у человека единственная любовь всей жизни - я лично не буду его осуждать за то, что его надежда умерла последней.
На его месте я бы надеялась совершенно на другое. Например, на то, что Джеймс будет жив-здоров, но Лили в нём глубоко разочаруется. Вот тогда у него был бы шанс. А надеяться на смерть Джеймса и Гарри - это и глупость, и гадость.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Scarlet Witch
- Волшебник
Книжный Снейп к анниным мыслям отношения не имеет. А сделать взрослую тетю умнее и порядочнее никому тут не под силу. Удивляюсь вашему терпению.Jaina писал(а): 11 апр 2022 23:09 Надеяться, чтоб у типо любимого человека умерли любимые люди - это ужаснейшие мысли.
Да, я знаю это. Но мне уже просто интересно, где же дно у этого Снейпа.Scarlet Witch писал(а): 11 апр 2022 23:16Книжный Снейп к анниным мыслям отношения не имеет.Jaina писал(а): 11 апр 2022 23:09 Надеяться, чтоб у типо любимого человека умерли любимые люди - это ужаснейшие мысли.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
а какая еще надежда у него могла быть? Прекратить надеяться? Ну вот он после холма прекратил. И, кстати,не удивлюсь, если в тот год он хотел, чтобы его разоблачили. Потому что лучше смерть, чем понимание, что все безнадежно. Что тот, кого ты любишь, никогда не будет с тобой, а ты никогда не полюбишь никого другого.Jaina писал(а): 11 апр 2022 23:05 Если человек не имеет иной надежды, кроме как чтоб у типо любимого человека умерли близкие люди, в том числе ребенок, то да, пусть лучше такой человек отправиться на тот свет.
Фанфики.annyloveSS писал(а): 11 апр 2022 23:13 Как воспринял Гарри эту смерть, еще не зная правды о Снейпе? Как бы ее восприняли все остальные, не узнай они этой правды? Именно так. Слуга Лорда был пущен в расход своим же хозяином. Змея - такое же его орудие, как и рука. Это было бы воспринято, как заслуженная смерть предателя. Как Гарри воспринял смерть Квиррелла - "туда ему и дорога". И Снейп это тоже знал, соглашаясь на просьбу Дамблдора.
А вот канон:
"Гарри, вернувшийся в туннель и в собственный разум, открыл глаза. Оказывается, он в кровь искусал себе костяшки пальцев, удерживая крик. Теперь он смотрел в узкую щель между ящиком и стеной и видел подрагивающую на полу ногу в черном ботинке.
...
Гарри собрал все свое мужество и заставил себя войти в хижину. Приближаясь к умирающему, он сам не знал, зачем делает это. Он сам не знал, что чувствует, глядя на белое как полотно лицо Снегга и его пальцы, пытающиеся зажать кровавую рану на шее.
...
Гарри подобрал мантиюневидимку и снова посмотрел на Снегга. Он сам не понимал своих чувств, за исключением ужаса от того, как и с какой целью Снегг был убит… В полном молчании они ползли обратно по туннелю. Интересно, думал Гарри, отдаются ли слова Волан-де-Морта непрерывным эхом в головах Рона и Гермионы, как в его собственной?"
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Знаете, вы мне напоминаете умную Гретель из сказки братьев Гримм. "Вот будет у нас сыночек, пойдет в погреб за молоком, а топор упадёт ему на голову и убьёт его". И у вас то же самое. "Ах, если бы о Снейпе не узнали правды, его смерть восприняли бы, как заслуженную смерть предателя!". Вот только не могло быть такого, чтобы о Снейпе не узнали правды. Сам бы её не открыл - портрет Дамблдора открыл бы. И остальные портреты. Вон, Финеаса Блэка уже явно распиралоannyloveSS писал(а): 11 апр 2022 23:13Как воспринял Гарри эту смерть, еще не зная правды о Снейпе? Как бы ее восприняли все остальные, не узнай они этой правды? Именно так. Слуга Лорда был пущен в расход своим же хозяином. Змея - такое же его орудие, как и рука. Это было бы воспринято, как заслуженная смерть предателя. Как Гарри воспринял смерть Квиррелла - "туда ему и дорога". И Снейп это тоже знал, соглашаясь на просьбу Дамблдора.Almi2017 писал(а): 11 апр 2022 20:24 Что вы несете? Питера задушила его собственная рука - подарочек хозяина. На Снейпа Волдеморт натравил ту тварь, которую натравливал и на своих врагов - на Артура, на Гарри. Только Снейпа он заведомо лишил возможности сопротивляться. И никакой "жалкой и грязной" его смерть не была, даже внешне. Это смерть от рваной раны, обычная вещь в бою - настоящем, а не волшебном. Какое же у вас отвратительное эстетство!
И что вы опять канон перевираете? Вот как воспринял Гарри смерть Снейпа, ещё не зная о нём правды:
"Гарри подобрал мантию-невидимку и снова посмотрел на Снегга. Он сам не понимал своих чувств, за исключением ужаса от того, как и с какой целью Снегг был убит…"
Гарри чувствует УЖАС от того, как и почему Снейп был убит. УЖАС, а не "туда и дорога". Ещё ничего не зная, он уже ощущает эту смерть как трагедию, а не "акт справедливости". Он чувствует, что это именно так, ещё даже не понимая, что и почему чувствует.
Как вы только читаете книгу, Анни, я просто диву даюсь!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Вы про канонного или свой вариант? У вашего - не знаю. У канонного много чего было.
Но ваш вариант уж лучше бы руки на себя наложил. И Лили с Джеймсом были бы живы, кстати.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вот именно. У меня вообще такое чувство, что Анни читала какую-то другую книгуJaina писал(а): 11 апр 2022 23:24 Фанфики.
А вот канон:
"Гарри, вернувшийся в туннель и в собственный разум, открыл глаза. Оказывается, он в кровь искусал себе костяшки пальцев, удерживая крик. Теперь он смотрел в узкую щель между ящиком и стеной и видел подрагивающую на полу ногу в черном ботинке.
...
Гарри собрал все свое мужество и заставил себя войти в хижину. Приближаясь к умирающему, он сам не знал, зачем делает это. Он сам не знал, что чувствует, глядя на белое как полотно лицо Снегга и его пальцы, пытающиеся зажать кровавую рану на шее.
...
Гарри подобрал мантиюневидимку и снова посмотрел на Снегга. Он сам не понимал своих чувств, за исключением ужаса от того, как и с какой целью Снегг был убит… В полном молчании они ползли обратно по туннелю. Интересно, думал Гарри, отдаются ли слова Волан-де-Морта непрерывным эхом в головах Рона и Гермионы, как в его собственной?"
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Какая унылая и убогая слизь этот ваш Снейп! Канонный вообще этой дурью не заморачивался. Он хотел, чтобы она была жива. А будет ли с ним - это уже дело десятое. И сам он предпочитал жить, а не "бесконечно страдать". Ваш, по идее, должен убиться ап стену сразу после замужества Лили.annyloveSS писал(а): 11 апр 2022 23:22а какая еще надежда у него могла быть? Прекратить надеяться? Ну вот он после холма прекратил. И, кстати,не удивлюсь, если в тот год он хотел, чтобы его разоблачили. Потому что лучше смерть, чем понимание, что все безнадежно. Что тот, кого ты любишь, никогда не будет с тобой, а ты никогда не полюбишь никого другого.Jaina писал(а): 11 апр 2022 23:05 Если человек не имеет иной надежды, кроме как чтоб у типо любимого человека умерли близкие люди, в том числе ребенок, то да, пусть лучше такой человек отправиться на тот свет.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.