Almi2017 писал(а): 02 июн 2021 21:30
Грубость по отношению к определенной категории людей - это ещё не дискриминация как таковая.
Как таковая - нет, но с учётом всего остального... Маглорождённых именуют грязнокровками, их поддерживают люди, которые всей душой за очищение расы волшебников от примеси магловской крови и маглорождённых презирают (смотрим отношение Блэков к Гемионе в виде Кричера), многие полукровки скрывают, что полукровки. В какую картину могут сложиться все эти чёрточки?
Ну Снейп-то себя именно полукровкой и называет. То бишь хвалится, а не скрывает. Нелогично.
В учебнике называет. Но нет фактов, что он себя так вслух называл - Мародёры точно об этом не знают. Упоминал ли он своё тайное прозвище на Слизерине среди своих - не сказано. Вполне может быть, что оно было именно тайным.
Естественно, поменялась. После того, как Волдеморт себя на деле показал, какой смысл был бы что-то скрывать? Пока он набирал силу, риторика была менее агрессивной. А потом уже все маски были сорваны. И это обычная ситуация в подобных случаях.
Может, и была менее агрессивной, но где сказано о смене вектора? В смысле, что под недостойными подразумевались не маглорождённые, а кто-то левый?
Да безусловно, был благодарен, только предположение, что он нормально реагировал на риторику типа "мы будем истреблять магглов и магглорожденных", мне представляется крайне сомнительным. Понимаете, мы все исходим из того, что уж мы-то на месте этих немцев или Снейпа были бы ого-го. Так вот, не были бы. "Мы будем убивать" не скажет ни один демагог, пока не начнет убивать - а тогда уже поздно. А то, что он будет говорить до того, рассчитано на обман людей. И не только тех, кто, как Снейп, "обманываться рад", но и более осторожных. Ну так какие претензии к мальчишке, воспитанием которого никто не занимался, что он в этой лжи не разглядел будущие злодеяния? И, кстати, я не думаю, что если бы ему прямо сказали "мы будем убивать магглов и магглорожденных", он бы непременно пошёл в ПС. Он, по-моему, вообще не очень-то был готов убивать.
Хорошо, вместо "убивать" говорят что-то вроде "мы их поставим на место и отомстим за наши обиды". Суть в том, что в любом случае подразумевается нехорошее с самого начала. Пусть не убийства - но дискриминация - точно.
Не знаю я, как бы я себя вела на месте тех же немцев. Рождённый в другое время - уже другой человек. И дело не в том, что я осуждаю Снейпа или рассуждаю, как бы я поступила. Просто не вижу, чтобы идеи превосходства чистокровных хоть как-то скрывались в каноне. А Снейп...ну бывает, не видят люди даже самого очевидного. Не хотел задумываться, что собираются делать, не хотел задумываться об опасности для близких Лили. Да люди, бывает, в банды и террористические организации так попадают! Что, там неясно кто-то выражается? Ясно. Но не для всех.