Almi2017 писал(а): 23 окт 2019 20:15
Jaina писал(а): 23 окт 2019 19:22
Вы сейчас с позиции жертвы или с общей позиции говорите?
Не вижу абсолютно никакой разницы. Если ты был неправ по отношению к жертве, ты эту неправоту должен признать в первую очередь перед ней.
Это двухступенчатый процесс. Первая ступень - осознать, что неправ. Вторая - сказать об этом жертве. Я считаю, что Люпин был на первой ступени. Лично для меня важно, какая это ступень. Для меня есть разница между вот этими тремя стадиями:
1. Человек считает, что так и надо
2. Человек осознал, что поступил плохо
3. Человек извинился.
Второе лучше первого, но третье естественно лучше второго.
У вас же выходит, что второй стадии как бы и нет. Но на деле это не так. Я встречала людей, которые осознали, что поступили плохо, но им не хватило духу/смелости (или они ждали подходящего момента) пойти и извиниться перед жертвой. Тем не менее я считаю, что такие люди лучше, чем те, кто вообще не осознал.
Так вот возвращаясь к моему вопросу ))) С позиции жертвы скорее всего может быть две стадии: не осознал и осознал-извинился. Почему две? Потому что если человек осознал, то жертва никак не может об этом узнать, если только человек не извинился. Поэтому возвращаясь к Люпину, с позиции жертвы у Люпина двойные стандарты.
Но мы как читатели знаем немного больше, чем жертва. Как я сказала, для меня Люпин на стадии 2 (Человек осознал, что поступил плохо). Я вижу, что у него не хватает духа извиниться перед Снейпом как у него не хватало духу помешать своим друзьям и как у него не хватило духу остаться рядом с женой, когда та ждала ребенка (пока на него Гарри не наехал). Но приэтом я вижу, что он осознал. Поэтому я считаю, что у него нет двойных стандартов.
Ну прекрасно - а почему бы так же не подойти к ситуации Невилла?
Где я писала, что жертва должна перебиться? Я спорила с вами на счёт двойных стандартов и объясняла, почему я считаю, что у Люпина их нет.
И в чем конкретно Невилл должен перебиться? Я где-то писала, что "Снейп - гад такой не извинился перед ним"?
Но нет, когда жертва Невилл, а не Снейп, Люпин считает нужным заботиться о её чувствах. А когда жертва Снейп - фигушки. Что из этого следует?
Вот вы опять пишите так, словно эти два события происходят в одном временном периоде )))) А между тем между ними примерно 15 лет разницы ))) Причем события где Люпин был неправ были в его молодости.
Так?
Откуда вы только это берете?