Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Harry
Гарри Форума

Сообщение Harry »

Sphinx, Роулинг задавали подобный вопрос. Вот выдержка из интервью:
MA: Как они узнали, как пользоваться картой?

JKR: Вы не… хорошо. Вот как я объясняю это самой себе, хотя понимаю, что
для объяснения это слишком несерьезно. Вам не кажется, что вполне в духе
Фреда и Джорджа - ляпнуть что-то подобное в шутку и обнаружить, что карта
оживает?

MA: Ага.

JKR: Я прямо-таки вижу их в этот момент. А вы - нет?

ЭС: Но точная фраза? Это что, просто удача оказалась на их стороне или
Felix Felicis…

JKR: Или сама карта помогла.

MA: Ну да! Они болтали и подшучивали друг над другом…

JKR: И в какой-то момент карта замерцала, или еще как-то среагировала, и
тогда они начали экспериментировать, подбирались все ближе и ближе и
наконец нащупали точную фразу.
Expecto Patronum.
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

а мне не нравиться что они в ОФ Упсов(отчаянные преступники,конченные люди....уууу стааашно) мочили...Остолбенеем!!!Они б ешё "Овсяникусом"...
А где такое сказано, красные лучи могли быть и от других заклинаний.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Harry
Гарри Форума

Сообщение Harry »

Sphinx, viewtopic.php?t=5494&start=50 посмотри в этой теме. ^_~
Expecto Patronum.
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

Вы уж извините, если такой вопрос поднимался, но и-нет у меня тормозно-модемный, потому просматривать 50 страниц - это нереально)))
А вопрос такой, вернее, комментарий: мне кажется, что Ро просто ляпнула неподумавши о постоянно грязной голове Снейпа. Читатели-то оказались людьми думающими и сразу смекнули, что когда-нибудь профессору придется помыть голову, чтобы волосы не повыпадали нафик, т. е. тут что-то нечисто. В смысле, наверное, это не от нечистоплотности, а от какого-нибудь СТРАШНОГО проклятия!.. А Ро ведь и не имела в виду ничего подобного. Просто так получилось))) Или я что-то упускаю?
Harry
Гарри Форума

Сообщение Harry »

Iron Air, не преувеличивай) может, снейпу нравится такой имидж, он с ним свыкся. по словам сириуса снейп "был типичный замухрышка"; так что, грязные волосы - просто деталь его портрета.
Expecto Patronum.
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Вполне вероятно, у Снейпа ОТ ПРИРОДЫ такие волосы - жирные (например, повышенное потоотделение кожи волосистой части головы) :D Так что ИМХО ничего странного ...
PomaLLI
Староста

Сообщение PomaLLI »

не знаю .. не хочу читать все писят страниц ... я не дурачко :idea:
читаю щас орден феникса и меня удивило, то как гарри, рон, гермиона, джинни, невилл, полумна преодолели расстояние на фестралах примерно за час-два, хотя поездка на поезде занимает целый день ...

странно, но как так получилось ... хммм ...

извиняюсь если это было уже ....
_______________________________..______________________________
.... Я живу на Облаках ... я живу в Тумане .... в Тумане на Облаках ....
_______________________________..______________________________
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

PomaLLI,
Фестралы скорее всего двигались по кротчайшему пути, а поезд вилял по долинам и по взгорьям
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Сюда можно добавить и разницу скоростей поезда и тестралов :wink: ИМХО тестралы летают довольно быстро ...
Stella-Z
Заслуженный профессор
Псевдоним: Стелла Зари
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

А вам не кажется странностью то, что Драко Малфой на 1м курсе не сам покупал себе волшебную палочку, а за него покупала Нарцисса (если я не ошибаюсь), пока он был у мадам Малкин. ?
Или этот вопрос уже где-то обсуждался?
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета

Liberté, Égalité, Fraternité
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Stella-Z,
А вам не кажется странностью то, что Драко Малфой на 1м курсе не сам покупал себе волшебную палочку, а за него покупала Нарцисса (если я не ошибаюсь), пока он был у мадам Малкин. ?
Я бы не принимал сказанное Малфоем за чистую монету. Он там же заявляет, что потом потащит родителей выбирать метлу. В начале 2-й книги мы чётко видим кто в семье хозяин.(Сцена в магазине Борджина)
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

А насчёт тестралов: Лошадь с крыльями не может летать медленно. Думаю, они круче всяких там поездов. Думаю, что поезд понадобился только для того, чтобы хоть немного замаскировать передвижения большого количества народу от магглов
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
семирамида
Новичок

Сообщение семирамида »

А когда Дамблдор крестраж из зелья доставал зачем было его пить :?: ну набрал он в стакан и мог куда нибудь в сторонку вылить!!!
Tycoon
Новичок

Сообщение Tycoon »

семирамида, я тож так думал, но наверно жидкость либо вернулась бы в сосуд, либо просто не вылилась бы)
Если друг это тот, кого можно убить,
Значит, враг это тот, кого можно простить, поняв..
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

семирамида,
А когда Дамблдор крестраж из зелья доставал зачем было его пить ну набрал он в стакан и мог куда нибудь в сторонку вылить!!!
Вероятнее инферналы быстрее бы повылазили из озера
Боггарт из шкафа
Новичок

Сообщение Боггарт из шкафа »

gardener писал(а):А я еще пару странностей нашел:
-в четвертой книге,когда Гаррри застрял ,
возвращаясь после купания с яйцом,уронил
Карту мародеров и яйцо,но почему он не воспользовался Манящими чарами ,которые недавно выучил и использовал в первом испытании,странно,очень странно.
а вспомни первую книгу. когда они только упали в дьявольские силки, Гермиона (лучшая ученица) при слове огонь вспомнила про спички, а не о заклинании...Поттер тоже человек...мог забыть, тем более такой стресс...
у каждого есть свой боггарт в шкафу...
Prof.Lupin
Ученик

Сообщение Prof.Lupin »

Хочу дать разумные объяснения некоторых вопросов:

1) скачущие по этажам классы и туалеты могут быть результатом путаницы с этажами из-за различий между Англией и США (и Россией): в США этажи нумеруют, как у нас; а в Британии - наш первый называется "ground floor", а наш второй - "first floor" (то есть, "первый этаж")!
Так что знайте: общая комната "Гриффиндора", вообще-то - на 8-ом этаже (а не на 7-ом, как вы привыкли)! А запретный коридор с Пушистиком - на 4-ом (а не на 3-ем)!

2) красная/зеленая кровь драконов:
Драконов, как известно еще с первой книги, имеется множество разновидностей - так что не исключено, что есть виды даже и с голубой или сиреневой. :-)

3) "способы лечения укусов оборотня" в первой книге:
могло иметься в виду лечение САМИХ укусов (чтобы они зажили), а не болезни, развивающейся после них, которая, судя по третьей книге, считается неизлечимой.
Prof.Lupin
Ученик

Сообщение Prof.Lupin »

Вы, вообще, молодцы - упомянули здесь такие ляпы, каких я не видел и на западных (англоязычных) сайтах.
Только хотел вам сказать: вы тут лезете в такие дебри - всякие там тонкие нюансы "высшей теории магии" :-), или пытаетесь разобраться с этими времеворотами, с которыми разобраться в принципе невозможно, так как время идет (как это вам ни прискорбно может быть услышать) только в одну сторону: так что все, что мы натворили, уже не вернуть, а только можно надеяться хоть как-то уменьшить отрицательный эффект наших глупостей.
Хотя знание этого не помешало мне прослезиться (- правда), когда я читал тот отрывок, где они спасали Сириуса верхом на гиппогрифе....
Красиво написано, что сказать...

Только дело в том, что у Роулинг есть ляпы намного проще :-)
Например:
Никто из вас не заметил никаких странностей в эпизодах, где у нее описывается гроза? (в нескольких книгах)
Там у ней всегда сначала гремит гром, а потом сверкает молния. :-)
Возможная отговорка для Роулинг: гром был от предыдущей молнии. :-)
Только странно как-то, что эта "невидимая" предыдущая молния у нее кочует из книги в книгу.
Этого ляпа я еще не находил ни на одном сайте о ГП - включая и на западных - типа "mugglenet".
Причем это далеко не единственный "физический" ляп "гуманитарки" Роулинг - но остальные проще привести по отдельным книгам.

Другие несоответствия и непонятности

1) Мантия-невидимка Гарри.
Вас никогда не изумляло то, как Гарри обращается с этой мантией?
В моменты наибольшей опасности, когда казалось бы, сам бог велел прихватить ее на всякий случай с собой, он ее снимает, да еще то и дело норовит бросить где попало.
Примеры:
  • Книга 1
    Перед входом в запретный коридор на четвертом этаже вслед, как они думают, за "приспешником Вольдеморта" Снейпом, где Гарри к тому же ждут и "милашка" Пушистик, и абсолютно неведомые опасности, он предлагает Рону с Гермионой забрать у него мантию и уходить: ему она, мол, больше ни к чему.
Не знаю как вы, а я на полчаса лишился дара речи...
  • Книга 2:
    > Идя с Роном ночью вслед за пауками в Запретный Лес, где, как всем известно, водится черт знает какая нечисть, они не берут с собой мантию-невидимку, а оставляют ее в избушке Хагрида!
    > Отправляясь в подземелье тайн на выручку Джинни, почему бы было не взять с собой мантию? Не говоря уж о том, что если бы Гарри еще и петуха с собой прихватил, так ему вообще, как я понял, не пришлось бы тогда проливать ведрами ни свою, ни чужую кровь, доблестно рубясь со страшным чудищем-василиском.
    Вместо этого Рон с Гарри за каким-то лешим тащут туда упирающегося Локхарта, несмотря на то, что бедняга чистую правду им сказал: "ребята, ну какой вам от меня будет прок?" В качестве "живого щита" его, что ли, собирались использовать?
  • Книга 3
    > После своей второй вылазки в Хогзмид (когда его там засек Малфой), Гарри, перед тем как вылезти из подземного хода в школу через горб ведьмы, оставляет мантию внизу в туннеле: а то она его, мол, выдаст.
    Так если бы он вылез в этой мантии, его ж бы никто не увидел!
    И не пришлось бы ему терпеть столько неприятных минут в кабинете у Снейпа, который его тут же к себе и увел, как только он вылез.
    > Ну и за каким дьяволом Гарри бросил мантию у Драчливой Ивы, когда они гнались за огромной собакой, утянувшей под дерево Рона, а? Тем более, что лезть предстояло в подземный ход, который ведет невесть куда, а ждет там невесть что.
Да... "Рэвенкло" - это явно не для Гарри...

С одной стороны, приходит в голову: может, он ее помять или запачкать боится во всяких переделках, типа кровавых битв? :-) Память об отце все-таки...
Но с другой стороны, бросает ее ну где попало - то под деревом, то в подземном ходе на полтора месяца оставит (как ее там мыши не съели за это время) - будто всеми силами избавится от нее стремится.
Возможное объяснение: Неисповедим ход мыслей и прихоти подростка-колдуна... :roll:

2) Домовики:
Добби творит мощные чудеса (2 книга):
  • > то появляется, то исчезает в Хогвартсе (тогда как из колдунов больше никто не может туда ни "аппарировать", ни "дисаппарировать" оттуда);
    > спускает вниз по лестнице своего бывшего хозяина - Малфоя - могучего чистокровного колдуна, и тот даже не смеет ему отомстить;
    > заколдовывает мяч в квиддитче и даже ворота на платформу 9 3/4;
- причем ДЕЛАЕТ ЭТО ВСЕ БЕЗО ВСЯКОЙ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ!
и тем не менее считается представителем "низшей расы" - каким-то "недоколдуном" - И ВО ВСЕМ ПОДЧИНЯЕТСЯ КОЛДУНАМ.
Почему? Ведь он могущественнее их даже без палочки
Почему он - и остальные домовики - не могут жить самостоятельно, а нанимаются в (часто унизительное!) услужение к колдунам?

3) В нескольких книгах упоминается, как Гарри везет метлу в своем сундуке/чемодане, или достает ее оттуда.
....???
...то ли метлы в Англии в два раза меньше наших привычных, дворницких, то ли сундук/чемодан у Гарри - величиной с человека.
Возможное объяснение:
> все колдовские метлы - складные, просто Роулинг почему-то забыла об этом упомянуть;
> при упаковке в сундук Гарри всякий раз чудом уменьшает метлу, а вынимая - расколдовывает обратно. Роулинг опять же забыла об этом упомянуть, хотя в других случаях ее хлебом не корми - дай только посмаковать всякие новехонькие, с иголочки, заклинаньица да чудеса. :-)
Фарм
Новичок

Сообщение Фарм »

http:\\hpforum.ru\viewtopic.php?t=8792

А вы загляните сюда и задайте эти вопросы Мудрой Сове.
Интересно, что она там придумает?
Меня зовут Таня. Мне 6 лет. Кто хочет познакомиться, пишите мне в приват.
Prof.Lupin
Ученик

Спасибо

Сообщение Prof.Lupin »

Спасибо, девочка-красавица Таня Фарм, :-)
Я посмотрел, но, по-моему, объяснения (точнее, "отмазки") совы - еще невероятнее моих. :-)
По-моему, у меня истолкование ляпов Роулинг лучше получается.
А тебе правда 5 лет???
Слишком уж грамотно пишешь :-) здесь 20-летние больше ошибок делают, чем ты.
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Prof.Lupin, прошу не забывать, что все происходит в магическом мире и само собой разумеющееся для Ро она умалчивает.
2) Домовики:
Добби творит мощные чудеса (2 книга):
> то появляется, то исчезает в Хогвартсе (тогда как из колдунов больше никто не может туда ни "аппарировать", ни "дисаппарировать" оттуда);
> спускает вниз по лестнице своего бывшего хозяина - Малфоя - могучего чистокровного колдуна, и тот даже не смеет ему отомстить;
> заколдовывает мяч в квиддитче и даже ворота на платформу 9 3/4;
- причем ДЕЛАЕТ ЭТО ВСЕ БЕЗО ВСЯКОЙ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ!
и тем не менее считается представителем "низшей расы" - каким-то "недоколдуном" - И ВО ВСЕМ ПОДЧИНЯЕТСЯ КОЛДУНАМ.
Почему? Ведь он могущественнее их даже без палочки
И в чем же тут ляп? Ро в интервью, да и в книгах говорит, что эльфы могут то, чего не могут маги, а маги могут то, чего не творят домовики. Таким образом ни где ни сказано, что домовики могущественее колдунов. Наличие волшебной палочки так же для волшебства не обязательно.
3) В нескольких книгах упоминается, как Гарри везет метлу в своем сундуке/чемодане, или достает ее оттуда.
Существуют различные заклинания для расширения пространства, ведь в чемодан/сундук вмещался и котел, куча книг помимо мантий, ляпа тоже не вижу. Хотя метла могла транспартироваться отдельно, но вместе с сундуком.
Там у ней всегда сначала гремит гром, а потом сверкает молния.
Да, что есть, то есть :)
Prof.Lupin
Ученик

Забавные ляпы

Сообщение Prof.Lupin »

Еще пара-тройка забавных ляпов, которые, кажется, нигде больше не упоминаются:

Книга 1
В самом конце книги, у Гарри в палате, Дамблдор, поколебавшись, рискнул все-таки попробовать "драже на любой вкус от Берти Ботт", но тут же поперхнулся и разочарованно сказал: "Ну вот - ушная сера!"
Откуда Дамблдор знает вкус ушной серы?
Возможное объяснение:
> Дамблдор все знает. Он - мудрый. (как в том анекдоте: "И везде-то вы были, господин начальник, и все-то вы знаете..."); ну и
> (довольно невероятное: ) Дамблдор - извращенец (говорят же про него все братья Визли, что он "малость того") и знает вкус не только ушной серы, но и всяких других гадостей, которые он время от времени кладет себе в рот у себя в кабинете (предварительно заперев дверь и повернувшись спиной к портретам).

Книга 2
Когда окаменевшего Колина Криви принесли в больницу, то захотели посмотреть, что тот успел заснять на фотопленку ... и Дамблдор ОТКРЫЛ КАМЕРУ!!!
...??? :shock:
Возможное объяснение:
> Дамблдор, как и все остальные маги, ни шиша не смыслит во всяких там магловских штучках и гордится этим;
> перед тем как открыть камеру, Дамблдор произнес про себя немое (non-verbal) заклинание: "Plionka, ne zasvechivaysia!" (или как там оно будет по латыни).

Книга 3
На первом уроке ясновидения учительница Трелони говорит всем открыть учебники на странице 5 и 6, и Гарри с Роном это делают.
Возьмите любую книжку и попробуйте открыть ее на странице 5 и 6... и посмейтесь вместе со мной. :-)
Примечание: в Англии страницы нумеруются точно так же, как и у нас.
Возможное объяснение (сильно смахивающее на отмазку): учебник Трелони был
> библиографической редкостью с нестандартной расстановкой страниц; либо
> с типографским браком - причем, видимо, целая партия.
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Prof.Lupin,
На первом уроке ясновидения учительница Трелони говорит всем открыть учебники на странице 5 и 6, и Гарри с Роном это делают.
Во многих книгах на 5-6 сьр - введение :)
Откуда Дамблдор знает вкус ушной серы?
Видно пробывал когдато, может зелье варил с серой ... :wink:
Когда окаменевшего Колина Криви принесли в больницу, то захотели посмотреть, что тот успел заснять на фотопленку ... и Дамблдор ОТКРЫЛ КАМЕРУ!!!
мда, скорее всего то ли в Больничном крыле было темно/тускло, то ли есть заклинание которое "печатает" с засвеченных пленок :wink:
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»