Ой, ну у Сириуса не очень большие возможности Снейпа как-нибудь "укусить", потому что Снейп, можно сказать, "на коне", нужен и востребован, а Сириус в этом "своем доме" сидит взаперти и пользы никакой приносить не может, хотя очень хочет. Поэтому и ведет себя так некрасиво. Это из той же серии, что и "зубы Гермионы" в случае Снейпа.Vipera Evanesco писал(а): 26 ноя 2020 11:45Очень сомневаюсь в этом.annyloveSS писал(а): 26 ноя 2020 11:34А разве кого-то другого Сириус бы стал этим попрекать?Almi2017 писал(а): 24 ноя 2020 10:33 Боюсь, он считал Сириуса человеком, способным его в дальнейшем попрекнуть и этим бокалом, и куском хлеба. УвыИ, собственно, причины к тому были, ткнул же его Сириус носом, мол, это мой дом, не командуй тут, хотя Снейп всего лишь велел Гарри сесть перед разговором. То есть даже тем, что Снейп вообще находится в его доме, умудрился попрекнуть, хотя Снейп там не по своей воле находился. Как-то неуютно есть и пить у хозяина, который так себя с тобой ведет.
И как-то это мелко - кичиться своим богатством, даже в контексте "это тебе за то, что ты грозился меня дементорам отдать".
Там была угроза жизни, вопрос серьёзный, а тут какое-то "У меня особняк в центре Лондона, в котором Орден свободно помещается, а у тебя нет, бебебе".
Будь это халупа какая-то, Сиря бы так гордо не заявлял "это МОЙ дом", а тут даже забыл, что сам этот дом терпеть не может
Северус и Лили
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус и Лили
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Знаете, если бы меня ненавидели и презирали значимые мне люди, причём за предательство самого близкого человека, которое я не совершала, мне было бы глубоко плевать, конкретную или абстрактную меня презирают. Я не вижу той особой разницы, которую вы постоянно подчёркиваете. И думаю, что и для Сириуса её особо не было.annyloveSS писал(а): 26 ноя 2020 11:49Сириуса Гарри по сути не считал врагом, потому что он его не знал. Ненавидел он не Сириуса, а некий абстрактный образ предателя родителей. Познакомившись же с Сируисом, он ему поверил довольно быстро.Немо писал(а): 25 ноя 2020 19:51 Ни в коем случае! Сириус не страдал. И никто не страдал. Они только думали, что страдают. На самом деле страдал только Снейп. "Если вы не согласны, вы - чёрствый человек, ничего не понимающий в страданиях".![]()
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
А я вот думаю, что Снейп, когда увидел, как Гарри отнесся к Сириусу, сто раз пожалел, что заранее решил, мол, мальчишка никогда меня не простит и даже пытаться нечего, пусть лучше будет взаимная ненависть, чем потом разочарование. Сам себя "приговорил" авансом и "привел в исполнение". А Сириус вот не побоялся довериться Гарри, молодец. Впрочем, Снейп мог считать, что Гарри от отца унаследовал симпатию к Сириусу и ненависть к нему. Он вообще-то человек с интеллектом, но иногда ему такие дурацкие мысли в голову приходят ...Немо писал(а): 26 ноя 2020 23:47Знаете, если бы меня ненавидели и презирали значимые мне люди, причём за предательство самого близкого человека, которое я не совершала, мне было бы глубоко плевать, конкретную или абстрактную меня презирают. Я не вижу той особой разницы, которую вы постоянно подчёркиваете. И думаю, что и для Сириуса её особо не было.annyloveSS писал(а): 26 ноя 2020 11:49Сириуса Гарри по сути не считал врагом, потому что он его не знал. Ненавидел он не Сириуса, а некий абстрактный образ предателя родителей. Познакомившись же с Сируисом, он ему поверил довольно быстро.Немо писал(а): 25 ноя 2020 19:51 Ни в коем случае! Сириус не страдал. И никто не страдал. Они только думали, что страдают. На самом деле страдал только Снейп. "Если вы не согласны, вы - чёрствый человек, ничего не понимающий в страданиях".![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Demoiselle
- Ученик
Где он начал оттаивать?annyloveSS писал(а): 26 ноя 2020 11:31
Да нет. В третьей книге когда Люпин пытался с ним сблизиться, он сначала поверил и начал "оттаивать".
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ
- Demoiselle
- Ученик
Кем,кем... Самой собойannyloveSS писал(а): 06 июн 2020 20:35
Елки, да он жизнь свою на алтарь ради нее положил - и кем бы она была, если бы после этого стала обращать внимание на его манеру общения.![]()
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ
- Demoiselle
- Ученик
Да. Снейп - литературный памятник не только самоотверженности, но и человеческой неблагодарностиannyloveSS писал(а): 23 ноя 2020 23:18
Конечно нет! Кто, где и когда рисковал ради Снейпа жизнью? Ну хотя бы из тех, ради кого рисковал он? Лили? Гарри? Люпин? Невилл? Малфои? А кто из тех, кому он чем-либо помог, (за исключением Дамблдора) помог ему?
Вот да чем ему помог Дамблдор? Тем что... Не спас Лили? Хотя способы то были...Demoiselle писал(а): 27 ноя 2020 11:47 И Дамблдор ему помог лишь тем, что позволил натаскать и поспасать свою "свинью на убой".
- Demoiselle
- Ученик
В конечном счете, именно Д. больше всех выиграл от событий того вечера. Он избавился на много лет от главного врага и приобрел подающего надежды мальчика и присматривающего за ним человека. А эта пара - пешки в большой игре. Так что ему и не надо было их спасать.Читатель писал(а): 27 ноя 2020 14:07
Вот да чем ему помог Дамблдор? Тем что... Не спас Лили? Хотя способы то были...
Как в пьесе примерно?Demoiselle писал(а): 27 ноя 2020 15:10В конечном счете, именно Д. больше всех выиграл от событий того вечера. Он избавился на много лет от главного врага и приобрел подающего надежды мальчика и присматривающего за ним человека. А эта пара - пешки в большой игре. Так что ему и не надо было их спасать.Читатель писал(а): 27 ноя 2020 14:07
Вот да чем ему помог Дамблдор? Тем что... Не спас Лили? Хотя способы то были...
Ну, давайте считать. Вытащил из ПСятни, хотя мог просто воспользоваться информацией. Дал работу. Отмазал от Азкабана. Дал смысл жизни после смерти Лили, выволок из отчаяния. По-моему, сальдо в пользу Дамблдора. И Лили он пытался спасти, как и Джеймса. Не получилось, но Дамб не Господь Бог, чтобы всё просчитать. И так ли уж ему был нужен именно Снейп для пригляда? Не было бы Снейпа - этим могла бы справиться и Макгонаголл, например. Некритично.Читатель писал(а): 27 ноя 2020 14:07Вот да чем ему помог Дамблдор? Тем что... Не спас Лили? Хотя способы то были...Demoiselle писал(а): 27 ноя 2020 11:47 И Дамблдор ему помог лишь тем, что позволил натаскать и поспасать свою "свинью на убой".
Я решительно не понимаю, почему кто-то полагает, что Дамблдор пожертвовал Поттерами. Какой ему в этом был прок? Если б в пророчестве было сказано что-то вроде: "а родителей Избранного должны грохнуть, иначе не катит" - вот тогда ещё имело бы смысл такое предположение. Но этого ж нет. Развоплотился же Волдеморт благодаря жертве Лили, но быть уверенным, что она на неё пойдёт не мог ни Дамблдор, ни кто бы то ни было.
И Гарри для Дамблдора не свинья на убой. Я не понимаю, почему не видно, что Дамблдор сделал всё, чтобы его спасти. Он не мог извлечь крестраж иначе, чем с помощью смерти Гарри от руки Волдеморта, но просчитал так, что Гарри, пожертвовав собой, остался в живых, а погиб крестраж.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
И поддерживал всю дорогу, доверял и защищал от недоверия со стороны других, был близким человеком, готовым выслушать и понять. Для одинокого Снейпа это очень важно.Немо писал(а): 27 ноя 2020 21:07 Ну, давайте считать. Вытащил из ПСятни, хотя мог просто воспользоваться информацией. Дал работу. Отмазал от Азкабана. Дал смысл жизни после смерти Лили, выволок из отчаяния. По-моему, сальдо в пользу Дамблдора.
Да дело даже не в "просчитать". Он не мог их заставить сделать себя Хранителем. И я думаю, Сириуса он считал надёжным. А что они придумают эту авантюру с Питером, предсказать не мог.И Лили он пытался спасти, как и Джеймса. Не получилось, но Дамб не Господь Бог, чтобы всё просчитать.
Да не особо нужен. Много было других вариантов. Он просто хотел спасти мальчишку, попавшего в беду, как он сам в юности. Мальчишку, который по дурости погубил дорогого ему человека, как он сам погубил Ариану, и с ума сходил от душевной боли. Он сделал для Снейпа то, что некому было сделать для него самого: помог пережить эту страшную трагедию, стал для него той семьёй, которая его поддержала в этой ситуации, не дала ему погибнуть. Юный Альбус вынужден был выбираться сам, от него тогда даже брат отвернулся, редиска.И так ли уж ему был нужен именно Снейп для пригляда? Не было бы Снейпа - этим могла бы справиться и Макгонаголл, например. Некритично
Ну как? Дамблдора очень приятно винить во всём. Он же великий и могущественный, и одновременно добрый и милосердный. Значит, он всем и всегда должен. Всех спасти, всем помочь. И что бы он ни сделал, всегда будет мало.Я решительно не понимаю, почему кто-то полагает, что Дамблдор пожертвовал Поттерами. Какой ему в этом был прок? Если б в пророчестве было сказано что-то вроде: "а родителей Избранного должны грохнуть, иначе не катит" - вот тогда ещё имело бы смысл такое предположение. Но этого ж нет. Развоплотился же Волдеморт благодаря жертве Лили, но быть уверенным, что она на неё пойдёт не мог ни Дамблдор, ни кто бы то ни было.
Наверное, одна из самых симпатичных для меня вещей в отношениях Дамблдора и Снейпа - это то, что Снейп Дамблдора так НЕ воспринимает. Он в нём видит человека, который, конечно, великий, но тоже живой, может ошибаться, косячить, говорить бестактности, сам нуждаться в помощи. А не то что "ты сильный и добрый, значит, всем должен, включая меня, а тебе никто ничего не должен, и я в том числе". И Гарри, кстати, тоже уже к концу шестой книги дорастает до такого отношения к Дамблдору, как у Снейпа. Он перестаёт быть для него только "опорой", становится человеком, который сам, возможно, нуждается в опоре.
Возможно, именно по этой причине он не стал мешать лжеГрюму, хотя уже понял, кто это. И да, риск был очень велик, Гарри мог погибнуть ещё на кладбище. Но без этого риска у Гарри и вовсе не было шансов. И ... он не был уверен на сто процентов, что это сработает. Поэтому и Гарри не узнал, что, возможно, не умрёт, и Снейпу он этого не сказал.И Гарри для Дамблдора не свинья на убой. Я не понимаю, почему не видно, что Дамблдор сделал всё, чтобы его спасти. Он не мог извлечь крестраж иначе, чем с помощью смерти Гарри от руки Волдеморта, но просчитал так, что Гарри, пожертвовав собой, остался в живых, а погиб крестраж.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Ну, я ж назвала наиболее очевидные вещи. И к тому же, чую я, начнётся пение в стиле "защищал, да не так, просил, но без уважения"...Almi2017 писал(а): 28 ноя 2020 10:05 И поддерживал всю дорогу, доверял и защищал от недоверия со стороны других, был близким человеком, готовым выслушать и понять. Для одинокого Снейпа это очень важно.
Spoiler
Показать

Это да. Думаю, когда Джеймс уверял, что Сириус скорее умрёт, чем их выдаст, Дамблдор с этим согласился. И это правда была. Тут Мародёры сами накосячили. Точнее, доверились не тому, увы...Да дело даже не в "просчитать". Он не мог их заставить сделать себя Хранителем. И я думаю, Сириуса он считал надёжным. А что они придумают эту авантюру с Питером, предсказать не мог.
Это так. В большей степени ему был бы полезен Снейп как шпион, но не думаю, что это было основной мотивацией.Да не особо нужен. Много было других вариантов. Он просто хотел спасти мальчишку, попавшего в беду, как он сам в юности. Мальчишку, который по дурости погубил дорогого ему человека, как он сам погубил Ариану, и с ума сходил от душевной боли. Он сделал для Снейпа то, что некому было сделать для него самого: помог пережить эту страшную трагедию, стал для него той семьёй, которая его поддержала в этой ситуации, не дала ему погибнуть. Юный Альбус вынужден был выбираться сам, от него тогда даже брат отвернулся, редиска.
А у меня такое чувство, что Дамба хотят уравнять с Волдемортом. Зачем, и где в книге на это указание - загадка.Ну как? Дамблдора очень приятно винить во всём. Он же великий и могущественный, и одновременно добрый и милосердный. Значит, он всем и всегда должен. Всех спасти, всем помочь. И что бы он ни сделал, всегда будет мало.
А вот иные читатели, похоже, не доросли (если что - я не про ник сейчас, не поймите как намёк).Наверное, одна из самых симпатичных для меня вещей в отношениях Дамблдора и Снейпа - это то, что Снейп Дамблдора так НЕ воспринимает. Он в нём видит человека, который, конечно, великий, но тоже живой, может ошибаться, косячить, говорить бестактности, сам нуждаться в помощи. А не то что "ты сильный и добрый, значит, всем должен, включая меня, а тебе никто ничего не должен, и я в том числе". И Гарри, кстати, тоже уже к концу шестой книги дорастает до такого отношения к Дамблдору, как у Снейпа. Он перестаёт быть для него только "опорой", становится человеком, который сам, возможно, нуждается в опоре.
Понятно, что риск был, просто в таком случае у Гарри хотя бы был шанс. Во всех остальных случаях у Гарри шансов не было вообще. И вот скажите, разве Волдеморт-2 стал бы так заморачиваться? Да никогда в жизни. А Дамб стал, поэтому "он был лучшим волшебником, и лучшим человеком".Возможно, именно по этой причине он не стал мешать лжеГрюму, хотя уже понял, кто это. И да, риск был очень велик, Гарри мог погибнуть ещё на кладбище. Но без этого риска у Гарри и вовсе не было шансов. И ... он не был уверен на сто процентов, что это сработает. Поэтому и Гарри не узнал, что, возможно, не умрёт, и Снейпу он этого не сказал.
И я ещё могу понять ворчание на тему "почему детей в первой книге отправили в Запретный Лес, что за наказание-то такое"? Но в данном случае какие альтернативные-то варианты? Никак из дамбохейтеров не вытрясу.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Оставить как есть.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Кого - Воллеморта? Пусть дальше убивает?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Ну, Волдеморта можно поймать, судить и посадить. Его ж не обязательно убивать было.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
А какая разница? То есть Питеру он не доверял... И НИЧЕГО не сделал* Вот что стоит пригласить Питера на чай? с веритасерумом? Или предложить непреложный обет?Или ПРИКАЗАТЬ в конце концов перебазироватся к нему?Almi2017 писал(а): 28 ноя 2020 10:05 Да дело даже не в "просчитать". Он не мог их заставить сделать себя Хранителем. И я думаю, Сириуса он считал надёжным. А что они придумают эту авантюру с Питером, предсказать не мог.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Не так сидел, не так свистел ...Немо писал(а): 28 ноя 2020 16:16Ну, я ж назвала наиболее очевидные вещи. И к тому же, чую я, начнётся пение в стиле "защищал, да не так, просил, но без уважения"...Almi2017 писал(а): 28 ноя 2020 10:05 И поддерживал всю дорогу, доверял и защищал от недоверия со стороны других, был близким человеком, готовым выслушать и понять. Для одинокого Снейпа это очень важно.![]()
Да, как и сказал Дамблдор, они доверились не тому человеку. И при этом умудрились не довериться Ремусу, в результате никто и не знал о смене Хранителя, кроме Лили, Джеймса и Сириуса. И Петтигрю, естественно.Думаю, когда Джеймс уверял, что Сириус скорее умрёт, чем их выдаст, Дамблдор с этим согласился. И это правда была. Тут Мародёры сами накосячили. Точнее, доверились не тому, увы...
Нет, не было, и Дамблдор вообще не мог в тот момент знать, сможет Снейп в дальнейшем быть шпионом или нет.Это так. В большей степени ему был бы полезен Снейп как шпион, но не думаю, что это было основной мотивацией.
Да какое там "уравнять". Считают, что Дамб гораздо хуже Волдеморта. Волдеморт - вроде как прямой, открытый гад, а Дамблдор - такой же гад, но лицемерный, прикрывается моральными соображениями, значит, хуже. И на всех ему наплевать. А чего хочет - вообще непонятно, просто издевается над людьми из любви к манипуляторству.А у меня такое чувство, что Дамба хотят уравнять с Волдемортом. Зачем, и где в книге на это указание - загадка.
Да тут с разными никами есть, которые не доросли.А вот иные читатели, похоже, не доросли (если что - я не про ник сейчас, не поймите как намёк).
У меня такое чувство, что Дамбу эту самую претензию "ему на всех наплевать" предъявляют именно потому, что он думает о людях, старается их спасти. А Волдеморт не думает, напротив, любого готов в расход пустить - Снейпа он пустил в расход, считая своим соратником, причём одним их самых верных - и это воспринимается как норма. ДС такие ДС.Понятно, что риск был, просто в таком случае у Гарри хотя бы был шанс. Во всех остальных случаях у Гарри шансов не было вообще. И вот скажите, разве Волдеморт-2 стал бы так заморачиваться? Да никогда в жизни. А Дамб стал, поэтому "он был лучшим волшебником, и лучшим человеком".
Как по мне, Дамблдор хотел попытаться таким образом сдружить Гарри и Драко, отправив их вместе на отработку в Запретный Лес. Не вышло. Этот номер нужно было прокручивать на двадцать лет раньше с двумя другими враждовавшими мальчишками с разных факультетов. Тот слизеринец точно бы не убежал, а стал кидаться в страшную бяку всякими проклятиямиИ я ещё могу понять ворчание на тему "почему детей в первой книге отправили в Запретный Лес, что за наказание-то такое"? Но в данном случае какие альтернативные-то варианты? Никак из дамбохейтеров не вытрясу.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Слизеринец-то не убежал бы. Но гриффиндорец бы разве изменил о нем мнение? Ведь этот слизеринец не убегал от целой враждебной компании семь лет. И от оборотня не убегал...Almi2017 писал(а): 28 ноя 2020 19:14 Тот слизеринец точно бы не убежал, а стал кидаться в страшную бяку всякими проклятиями![]()
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
annyloveSS писал(а): 28 ноя 2020 19:51Слизеринец-то не убежал бы. Но гриффиндорец бы разве изменил о нем мнение? Ведь этот слизеринец не убегал от целой враждебной компании семь лет. И от оборотня не убегал...Almi2017 писал(а): 28 ноя 2020 19:14 Тот слизеринец точно бы не убежал, а стал кидаться в страшную бяку всякими проклятиями![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Вот только он при Снейпе стал делать вид, будто понятия не имеет, кто такие Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост, тогда как прекрасно знал, что Снейпу это известно. При этом Снейп только что при нем предположил, что Карту мог дать Гарри Сириус. Как должен был Снейп воспринять его попытку сделать из себя идиота? Как то, что Люпин выгораживает СИРИУСА, а не Гарри!!!Almi2017 писал(а): 26 ноя 2020 16:20 В эпизоде с Картой Люпин выгораживал Гарри, да и Карту хотел себе забрать - у него ностальгия по тем временам, когда она была создана. Он был счастлив тогда, как никогда до или после, понимаете?
Ага, также точно как он утверждал, будто Снейп ненавидел Джеймса из-за зависти к успехам последнего в кивддиче!А вот в ВХ он встал на сторону Сириуса. И вообще-то был прав, правда, нёс при этом исключительную чепуху. Он как-то сразу вообразил, будто все дело в той "шутке", и довольно бестактно пытался Снейпа убедить, что она не стоит того, чтобы отдавать Сириуса дементорам. Все это было и глупо, и неуместно, и ...Снейп это вряд ли забыл.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А мне казалось, что Снейп имел в виду, что карту Гарри дал сам Люпин.annyloveSS писал(а): 28 ноя 2020 19:56 При этом Снейп только что при нем предположил, что Карту мог дать Гарри Сириус. Как должен был Снейп воспринять его попытку сделать из себя идиота? Как то, что Люпин выгораживает СИРИУСА, а не Гарри!!!
Почему из любви к манипуляторству? Из благих побуждений. Да сколько такого в политики то...Almi2017 писал(а): 28 ноя 2020 19:14 И на всех ему наплевать. А чего хочет - вообще непонятно, просто издевается над людьми из любви к манипуляторству.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
С чего бы это ему знать, что Снейпу это известно? Это во-первых. И во-вторых, там, кроме Снейпа, ещё Гарри был. Вы не заметили, что Снейп тоже не стал свои "знания" озвучивать при Гарри? Как-то ни тот, ни другой не рвались сообщить Гарри, что эту Карту сделали его отец с друзьями. Потому что оба не хотели её оставлять в руках у подростка. Только Люпин хотел её себе забрать. Имел право - он один из авторов.annyloveSS писал(а): 28 ноя 2020 19:56Вот только он при Снейпе стал делать вид, будто понятия не имеет, кто такие Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост, тогда как прекрасно знал, что Снейпу это известно.Almi2017 писал(а): 26 ноя 2020 16:20 В эпизоде с Картой Люпин выгораживал Гарри, да и Карту хотел себе забрать - у него ностальгия по тем временам, когда она была создана. Он был счастлив тогда, как никогда до или после, понимаете?
Чего???При этом Снейп только что при нем предположил, что Карту мог дать Гарри Сириус.
Причём тут вообще Сириус, великий Мерлин? Вы всерьёз считаете, что Снейп считал, будто Гарри где-то там встретился с Сириусом и остался целёхонек???Как должен был Снейп воспринять его попытку сделать из себя идиота? Как то, что Люпин выгораживает СИРИУСА, а не Гарри!!!
Простите, а где Люпин говорит, что Снейп завидовал именно "из-за успехов в квиддиче"? По-моему, его слова звучат не совсем так. Он говорит, что Снейп завидовал Джеймсу, а дальше сообщает, что Джеймс прекрасно играл в квиддич. Нет, конечно, при желании можно и так понять, что Сней завидовал именно успехам в квиддиче. А можно понять так, что Джеймса все любили из-за успехов в квиддиче, а Снейп завидовал именно тому, что Джеймса все любят. Ну так это правда. Снейп и сам это дважды демонстрирует, упоминая этот злосчастный квиддич и в разговоре с Гарри ("немного удачливее в квиддиче, чем другие"), и в разговоре с Лили ("а он не то, что все думают ... чемпион по квиддичу ..."). Снейп явно считал, что Джеймса любят именно за эти успехи, и страдал от того, что Джеймса любят, а его нет, считал это несправедливым. Так что, если правильно понимать слова Люпина, то он отчасти прав. Правда, именно "отчасти", а полуправда в данном случае сильно искажает картину. Но правду и Снейп не жаждет сообщать, для него гораздо унизительнее выглядеть жертвой, чем считаться завистником. Что касается ситуации в ВХ, то Люпин, конечно, не знал и не мог знать истинные причины ненависти Снейпа к тому, кого он считал предателем Лили. Так что его ошибка вполне понятна. Но вообще-то говорить человеку, над которым так нехорошо пошутили: "Да брось ты, это ерунда", в принципе бестактно и морально сомнительно. Это пострадавший может сказать "да ладно, это ерунда", а виновный вообще-то не должен так говорить, и другие не должны. В норме надо было сказать "если это из-за той шутки, то я лично прошу прощения за неё, хотя в ней и не участвовал, и Сириус сейчас сделает то же самое". Вот это был бы верный ход. А так Снейпу внушают "ты чуть не погиб из-за шутки Сириуса - так это ерунда", а Снейп, естественно, слышит "потому что твоя жизнь вообще ерунда, не стоит она того, чтобы о ней переживать". Естественно, Люпин и Гарри не это хотели сказать, но у Снейпа проблемы с чувством своей экзистенциальной ценности, поэтому в итоге получается очень нехорошо.Ага, также точно как он утверждал, будто Снейп ненавидел Джеймса из-за зависти к успехам последнего в кивддиче!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Правильно вам казалось. Какой Сириус? И Снейп, и Люпин были на тот момент в одинаковой степени уверены, что встреча с Сириусом для Гарри может закончиться только смертью.Римма писал(а): 28 ноя 2020 20:09А мне казалось, что Снейп имел в виду, что карту Гарри дал сам Люпин.annyloveSS писал(а): 28 ноя 2020 19:56 При этом Снейп только что при нем предположил, что Карту мог дать Гарри Сириус. Как должен был Снейп воспринять его попытку сделать из себя идиота? Как то, что Люпин выгораживает СИРИУСА, а не Гарри!!!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Что "из благих побуждений"? Наплевать на всех их благих побуждений?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.